本文へ

姫路菓子博にいった人~

レス15
(トピ主 2
🐤
まま
話題
姫路菓子博が始まりました。
子どもを連れて行こうと思っていますが、どこを見ていいのやら・・・。
「ご試食あり」「子どもがよろこぶ」ポイントがあれば教えてください♪

ランキング

レス

母がいきました

😀
平日でしたが、すごい人人人。 たいへんらしいですよ。 混雑で試食もぜんぜんできなかったらしいです。 おこさんは危険かも。

開幕2日目に行きました

🐷
ブー
行く前日、いえ、入場ゲートを入る寸前まで楽しみにしていました。 しかし… 入場するともうすごい人・人・人!! どれもすごい行列と待ち時間で、とりあえず一週(会場を歩くだけ)して帰ろうかと暗黙でなりました。 TDRじゃあるまいし地元のイベントに並べるか!!という感じで・・・・ 絶対、平日の方がいいですよ!! 平日は仕事なので5月だとGWか最終週なので4月のうちに行こうとかって思ったのですが… 主催者側も入れすぎだろう と思いました (もちろん私もその一人だとわかっています。) もう3つくらい目玉のパピリオンでもあればもっと人が分散して楽しめたのでは と勝手に思います。 で、私はお子さんだと「夢のお菓子ランド」とかが楽しめるのでは と思います。 中に入って無いですが(120分待ちで諦めました) 唯一、日本横断お菓子めぐり館は10分弱待で、全国のお菓子が都道府県別に展示されていて知っているお菓子などを探しました。 試食は、していたの??みたいな・笑  トピ主さんのお役には立てずヨコですが、他に行かれた方の感想も伺いたいです。

ものすごい人

041
mariko
私は姫路に住んでいますが 平日でも驚くような行列がお城周辺から駅(歩いて20分はかかる場所) まで続いています 今日もお昼前に通りましたが道路両脇には桜の通り抜け状態の 人だかりで閉店時間の5時にはまわることができるんだろうかと 驚きましたよ 私は子供たちを連れて行きたかったですが コレでは無理だと諦めてます

休日のディズニーランドなみ。

041
おにぎり
小学生の子供がいるので、日曜に行きましたが…人を見に行ったようなものでした。かろうじて1時間待ちだった(他は2時間待ち)「兵庫のお菓子館」に入れましたが…うーん、1時間も並んでまで入るものでもないって感じでした。もちろん試食なんて全く出来ない。疲れただけでした。

本日(4/23 水)行ってきました

🎂
ひめか
平日でもすごい人でした!! 11時に到着しましたが、どこの会場も60分、90分、 お目当てだったスイーツカフェは120分待ち。 結構日中暑くて並ぶのがキツかったので諦めました。 姫路駅で買ったお弁当をベンチで食べて、 会場を一周散歩して、お土産のお菓子(姫路おでんケーキ) を買って帰りました。 帰る間際に待ち時間が減ってたチョコトリュフの巨大地球儀を見れました。 隣の動物園(菓子博のチケットで無料)をちらっと見て帰りました。 全然催し物会場に入れなかったのでちょっと入場料がもったいなかったです。朝早くとか夕方に行けば入りやすいのかな・・・

土曜日に行きました

🙂
しまたろう
9時半の開場と同時に入りました。 2時間待ち 3時間待ちと言われましたが並んでいたら その半分以下の 時間で入り、ほとんどのところに入れましたよ。 こどもは 夢のお菓子ランド? でゲームをしてお菓子をもらったり あと 奥の舞台のほうで時間を決めてお菓子の無料配布があったので もらって喜びましたよ。お菓子ランドは入場してもその時間に お菓子の もらえるものがあるか ないか運もあるように思いました。 無料配布も次回の時間も書いてあるのでそれを念頭に置いて行動したら いいかもしれませんね。 シェフのなんとか・・・ってところは13時ごろで売り切れてました・・。 秘訣はやはり朝一番に行くことだと思います。

会期が短い

🐧
おきょう
行きたいな~と思っていたのですが、難しそうですね。1年くらい前からPRしてたのに、何であんなに会期が短いのかと疑問です。これ以上長引くと扱うのが食品だけに危険なんでしょうか・・・。連休をはさむとは言え、週末の絶対数が少ないからどうしても込みますよね。

平日に行きました

😝
SESAME
土・日やG.W.は混むだろう・・・との予測の元、平日に行ってきましたが・・・予測ははずれですっごい「人」でした(泣) どこも60分以上待ちで、ひどいところ(メインのパビリオン)は120分待ち+入場制限で、並ぶこともNG。 「お菓子博」なので、「試食」や「お菓子の香り」を期待してましたが全くでした。食べれたのは自腹で買った蒲鉾と試食のおせんべいを1かけら。全国のお菓子売り場も長蛇の列で、おまけにお昼過ぎには売り切れ品続出。「もう2度と来ない!」と、息巻いてた叔母様たちも。 行かれる方は「かなり並ぶ」覚悟と「暑さ対策」をぜひ。 ちなみに、私達は「姫路おでん」で「お菓子博」ならぬ「おでん博」でリベンジ致しました(美味しかったです)

情報ありがとうございます

🐤
まま トピ主
平日でもダメですか・・・。 子どもも少し楽しみにしていたので、ちょっとがっかりです。 おでん博っていうのもあるんですね。 お菓子あきらめ、おでんでもいいかな・・・。

記事が出てました

041
ちほ
人出見通し 甘かった? 連休の対応検討 姫路菓子博 http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/0000972772.shtml 平日でも混雑らしいですね。

おでん博というのは・・・

😀
SESAME
2度目です。誤解があるといけないので。 「おでん博」というのが実際開催されているのではなく、「菓子博」があんまりの内容だったので、帰りに行った「姫路おでん」のお店でたらふく食べて、それを「菓子博じゃなくておでん博だー」とみんなで言ってただけです。念のため(^^; ちなみに、「姫路おでん探検隊」または「姫路おでん」で検索するとお店の情報が出てきますので、行かれるならぜひ参考になさってください。 (お店が小さいのと菓子博の影響か、結構混んでます)

19日に行きました

ゆっきー
子供は「夢のお菓子ランド」が楽しめます。9時にはメーンゲートで並んで直行しましょう。大手メーカーのキャラクターと写真が撮れたり、ゲームをしてお菓子を貰えたりします。全て制覇しようと思ったら1~2時間はかかりますので結構楽しめますよ♪ 「試食」は、「お菓子の学校」付近でドーナツ屋さんのドーナツが1日中試食出来ます。そのドーナツは結構美味しいです。そのエリアには、ワインの試飲や、ドライフルーツの試食もありました。 さらに「お菓子めぐり館」のお土産物屋さんでも少し試食がありました。 後は、その日の新聞にお菓子の無料配布時間・場所が載っていますのでチェックしたら良いと思います。 因みに、「夢のスイーツカフェ」・・・10時半には30分待ち、13時半には本日分のケーキ売り切れていました。 お昼ご飯は絶対に持参した方が良いですよ。私は、丼を購入するのに1時間待ちました。

お菓子を買うことはできますか

🐤
まま トピ主
トピ主です。 パビリオンめぐりはあきらめます。 子どもがまだ小さいので1時間以上待てないと思うので・・・。 お土産のお菓子を買うことはできますか?

平日でしたが

😑
らむ
朝の開場前から並び、直進してあるパビリオンに着いた時点で「180分待ちで入場制限中。列にお並び頂く事も出来ません」と言われて帰りたくなりました。 勿論そこからドコへ行こうとしても120分待ちが普通。良くて60分。 しかもどの列にも並んでいない(並べない?)人が会場中ウジャウジャ居るんです。 お土産物販売コーナーも入場制限されていた上、入れても狭い所にかなりの人だかりでしたので(デパートの北海道物産展がもっと混んだ物を想定頂ければ近いかな)、小さいお子様がいらっしゃったら難しいかもしれませんね。 屋台でソフトクリームだけ食べて帰りました。チケット代高いわー。

う~む。。。

041
ひかる子
トピ主さん、もういらっしゃいましたか。 私は連休中に行きました。 はっきりいって、丸損した感じです。(関係者には言いにくいですが、でも言いたい!!) 11時頃会場に着いたので、入場はスムーズでしたが、中に入ってからが行列、行列、行列。 待ち時間が少ない「日本縦断!お菓子めぐり館」にまず並びました。 30分ちょっと経ったころ入場できましたが、都道府県別に銘菓?を展示しているだけで、いまひとつよさがわかりませんでした。 あと一館は並ぶつもりだったのですが、2時間待って果たして何が見れるのか?と思うと貴重な休日を無駄にしたくないという気持ちになり、会場を出てしまいました。(根性無しだったか) 朝はもう少し早く行くべきだったのかもしれません。 もうちょっと辛抱して2時間や3時間並べばよかったのかもしれません。そうすればひょっとして素晴らしい体験ができたのかも?? 1800円の入場料(前売りで買いました)は一体なんだったのかと、砂埃の中並んで靴も汚れたし、休日が半分つぶれたし、なんだか損したな~と思っちゃいます。 ごめんなさい、愚痴ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧