本文へ

子どもの写真をとったふり?

レス16
(トピ主 0
😨
ねころび
話題
学生時代からの付き合いがある仲間が中心にやっている、あるイベントに参加しました。 その日は未就学の子どもを見てくれる人がいなかったので、主催者に子どもと一緒に参加してよいかを聞いたうえで、子どもと一緒に参加しました。 当日行ってみたら、うちの子とほとんど同じ年齢の子どもがあと数人参加していました(皆、顔見知りです)。 子どもが何人かそろったので、子ども好きの友人が盛り上がり、写真係をしてくれていた人に「子どもたちの写真を撮ろう!」と言ってくれ、写真係の人が何枚か子どもたちの写真を撮ってくれたはずでした。 ところが、後日、グループのページ(パスワード付きで、仲間しか見られないページです)にアップされていた写真の中に、子どもたちの写真は1枚もありませんでした。「全ての写真をアップロードしました」ということで、そのほかの写真は1つの場面につき何カットもあり、失敗写真などもあがっているのに、撮ってくれたはずの子どもたちの写真だけはなかったのです。 写真係の人は、友人の奥さんで子どものいない人です。あまり親しく話したことはなく、なぜ子どもがいないのか、など尋ねたことはありませんが、もしかすると、子どもと関係のないイベントで子どもの写真を撮らされることに不快を感じ、撮ったふりだけしたのかもしれません。 子どもたちの写真を楽しみにしていたのにというガッカリ感と、子どもを快く思っていなかったのに、子どもで盛り上がって写真をとってなどお願いしてしまい(お願いしたのは子どもの親ではなく、第3者の友人でしたが)、嫌な思いをさせていたかもという心配で、ひどくモヤモヤしています。 私の考えすぎでしょうか?このような状況で、みなさんだったらどう考えますか?

ランキング

レス

うーん…

041
そのSNSはあくまでイベントのSNSであるということで 関係のない子供の写真は載せない方がいいと思ったのかもしれないし 親の了承なく子供の写真はのせてはダメだと思って載せなかったのかもしれません。 いくら閲覧するのは仲間だけだとしても、子供の写真は嫌だという人がいてもおかしくないですからね。 いちいち親に了承を得るよりも載せないほうが面倒がなくていいのでやめたのかもしれません。 私がアップする立場の人間だったらやっぱり迷いそうですね。 これが子供メインのイベントで、親全員が最初からSNSに載ることを前提としてるのなら迷いませんが。 撮ったふりというのは考えすぎかと。 だったら撮ってから消去する方がどう考えても楽ですけど。 もしかしたら子供のことは不快だった…という事なら消してしまったのかもしれませんが どうしてもその写真が欲しかったら「先日のイベントの時の子供の写真があったら個人的に送ってもらえませんか」 と連絡してみたらどうですか。 もし「間違って消去した」というようなことなら子供の事は不快だったのかもしれませんから 次回から注意が必要かもですね。

え?

041
育児中
単に子供の写真をアップするのを配慮してアップしていないとか、載せないで欲しいと誰かから言われたとかそういう事もあるんじゃないですか? 子供達の写真を撮ったからといって、必ず載せますとか言われてないんでしょ?だったらその方の配慮だと思いますよ。 子供達の写真を載せるから撮らせてと言われていて載せていないのなら、その方の意地悪?なのかもしれませんが・・・。

考え過ぎじゃない?

041
子供無し
私には子供がいませんが、自分に子供がいないからと言って、子供の写真撮影を頼まれたって不快には思いませんよ~ いくらパスワード設定がしてあると言っても、ネットに載せるのですよね?子供の写真を。 トピ主さんは、ネットに我が子の写真をアップする事に抵抗がないんですね。 我が子なら親の自己責任ですればいいですが、他人はそうはいきませんよね。 パスワードに絶対はありませんし…。 子供の写真が欲しいならば、友人にお願いをしてメールに添付して送って貰えばいいのでは? そもそも、子供と関係ないイベントなら、イベントの写真に子供の写真がなくても問題ないと思いますけどね。

んー

041
まか
写真係に子どもがいないことは今回まったく関係ありません。ネット本気にして毒されすぎですよ。 イベントは本来子供を参加させないものだからとぴぬしは主催者に了解をとってみたんですよね? でしたら単に子供は部外者なので会員のホームページに写真乗せなかったのでしょう。 写真係か盛り上がったママか知ってるほうに、あのときの子供写真が欲しいんで添付メールをパソコンに送って貰えるかと話せばいいんじゃないですか。欲しいならなんで写真とったときに受け渡す話をしとかなかったのかな、子供はイレギュラーだったんでしょ?何にしても早く連絡しないと、いらないと思ってデータ消されちゃいますから早く連絡したほうがいいですよ。

子供の写真をネットに載せるのは怖い

😝
ネット恐怖症
>ところが、後日、グループのページ(パスワード付きで、仲間しか見られないページです)にアップされていた写真の中に、子どもたちの写真は1枚もありませんでした。 漏れたときの危険性は、おじさんおばさん年代とは比べ物にならないくらい危険です。 その方が、適切なネットリテラシーのある人物で幸いでした。 トピ主さん、「今日~~も能天気~~♪」ですね。

べつにいいじゃない?

041
きゅうり
って載せられなかったことがね。 何も考えるのやめましょう。 載ったからと言ってどうってことでもないでしょう。 むしろお子さんのプライバシーなんかを考えて載せなかったのかもしれないよ。 それに撮った写真 データをあなたに送る約束したわけでもないんでしょ? たかがアップされてないだけのことで・・。

考えすぎ

🙂
めんどくさがり
1.子連れでも良いか確認するほどの、大人主体のイベントであったこと。 2.子どもの写真をアップすることをよく思わない親もいるであろうこと。 等の理由が考えられます。 また、フィルムのカメラではないのですから、1の理由から、記憶容量が足りなくなったときに真っ先に消されてしまった可能性もあるでしょう。 もしそうだとしても、子どもを持たない人の嫌がらせではないと思います。 勝手にそんな意地悪認定されては、その方がお気の毒です。 ご自身のお子さんを含む顔見知りばかりなのに、どうして親御さんご自身のカメラなり携帯電話なりで撮らなかったのでしょう? そちらの方が私には疑問です。 グチグチとネガティブ想像を弄んでないで、データがあるなら下さいと問い合わせてみたら良いと思います。

プライバシーの問題

041
ゆき
そういう事ではないと思いますよ。 私も子供がいない立場の主婦だけど 友達の子の写真を撮るねーと言って実は撮らないなんてことはしません(笑) そもそも親子を快く思わないような人ならば、そんなイベントに頼まれても 参加したりしないと思いますよ?いわばボランティアでしょ? ただ、グループぺージとはいえ、慎重になれば 勝手に子供の写真をSNSに載せたりはしないのは普通の反応と思います。 親の中には子供をそういうページに載せてほしくないと嫌がる方もいます。 私も仲の良い友人親子だとしても、そのまま子供の写真をSNSへアップは しません、親も子供も必ず顔などを隠してわからなくします。 (顔見知り程度ならSNSに写真を載せません) 今の時代は個人情報にとてもうるさい時代ですし、ネットは必ずしも安全では ないです。(長期間変更しないなどでパスワード解読されて画像が流出した 犯罪もありました)事件が起こっているので慎重にならざるを得ません。 イベントの写真で子供の写真を使わなかったのはプライバシーの問題が 大きいのではないでしょうか。

却って気を遣ってくれていたのかも?

🐱
雪猫
一度ネットに上げられてしまった画像の消去って難しいというか 殆ど出来ないのに等しいんですよ 限定公開の場合でもね 穿った見方ですが、ある人が考えなしの行動や不注意から 誰でも見られるサイトにダウンロードしてしまったり~って事もあるし 大人の場合は自衛できるけど、子供の場合はね・・・ そう言った『万が一の状況』を考えて、自衛手段のない子供の画像はあえてupしなかったのかもしれませんよ? トピ主さんが、個人的に思い出として子供の画像を欲しいのであれば 主催者さんを通じて、撮影したであろう方と連絡を取ってお願いしてみては如何ですか?

子供の写真を載せるのは嫌がる人もいるからね

おはな
トピ主さんが危機管理が足らないと思う。 今時いくら仲間しかみられないとはいえ 子供の写真をネットに載せるのはあまりお勧めできませんし、 写真を取って載せた人もそれくらいの常識は持ってたと思いますよ。

真意が伝わっていなかったのでは?

041
ウォークマン
「子どもたちの写真を撮ってください」と依頼したならわかりますけど、「写真を撮ろう」という声かけなら主語は曖昧で、誰が写真を撮るのかさっぱりわかりません。 その発言について、「写真を(一緒に)撮ろう」、すなわち「あなたに声をかけた私も、あなたと一緒に写真を撮ります」と写真係が解釈したとすれば、子ども写真はそちらにお任せしようイコール自分が撮影する必要なしと判断したのではありませんか? 一、二枚くらいは適当に撮影したかもしれませんけど、片手間に撮影したならピントは合わず、他人に見せられるレベルではなかったかもしれません。 皆さん、カメラ持参しなかったかもしれませんけど、各自携帯やスマホをお持ちでしょうからね。

画像をくださいと言う

🙂
nanao
あまり深くは考えませんね。 単純にパスワードつきとはいえ子どもの画像はネットにはUPしないということかな。 子どもは元々イベントに関係ないので載せなかったとか。 私なら友人に「子どもの画像がほしいのでメールで送ってください」と 言うと思います。 その時に相手が答えを言ってくれるのではないでしょうか。

子供の写真

041
カエル
子供の写真くらい、自分で撮ればいいのに。 大事な子供の写真は他人任せにしないで 自分で納得できるように撮った方が 無用なトラブルが起きなくていいよ。 他人の写真はあったら、あらラッキー!くらいに思ってた方がいい。

ちょっと陰険ですね

😑
はな
写真を撮りたくないならさりげなく断ればよいのに撮ったふりをするのはちょっと陰険な感じはしますね。 子どもがもてない事情があったりすると、子どもやそのお母さんをチヤホヤする雰囲気にイラッとするのかもしれませんが。 まあ放っておけばよいのではないでしょうか。

イベントのSNSだからでしょう

🙂
くるみ
本来は、大人だけのイベントなのですよね。 SNSの主旨はその仲間の交流であって、仲間のご家族は対象外だと思います。 どうしても託児先がないという事情に配慮してくれ子連れ参加を許可してくれたに過ぎません。 写真を撮るよう促した子供好きの人は、メンバーの一部に過ぎませんし、 メンバーの総意ではないと思います。 また、主催者の一存で子連れを許可したのでしょうから、 メンバーの中には子連れを快く思ってない人も混じっていたとも考えられます。 子連れを許容してくれただけで良しとしませんか。 もし私が写真係だったら、わざわざ撮ったフリなどしませんね。 撮影はしますが、SNSにはイベントメンバーのご家族の写真までは載せません。 無断で載せるわけにもいきませんし、何よりメンバーではないからです。 SNSの主旨から子供さんの写真は掲載しません。 子供さんがいらっしゃらないことと結びつけて想像なさっているようですが、 それは見当違いかもしれませんし、第一失礼では? 写真を撮ろうと言い出した人が迂闊でしたね。 写真を撮らされた人も撮られた人も振り回されたと思います。

部外者だから当たり前。

🙂
三ツ和
トピ主さんのお子さんは、イベントのメンバーじゃないですよね? イベントメンバーのSNSに、部外者の写真はアップしないでしょう。 子連れの許可をもらっただけで、メンバーに入れてもらったわけではないでしょ。 メンバーSNSに部外者の我が子がアップされると思うほうが変ですよ。 私がトピ主さんなら、写真を撮ってもらったときにアドレス渡して送信していただけるよう お願いしますけど、トピ主さんはお願いしなかったんですか? 私も子供がいませんが、親御さんがちゃんと気配りをしてお行儀良くさせていれば、 イベントに子連れ参加ぐらい許容範囲ですよ。 頼まれればついでに写真ぐらい撮ってあげます。 でもSNSにはアップしませんねえ。 結構な量の写真になるでしょうから、その場でアドレスを渡されて頼まれたら 送ってあげますけど、何も言われなければそれで終わりでしょうね。 イレギュラーで子連れ参加しといて、そこまでサービスを求められてもね。 子供がいないことと結びつけて意地悪な詮索までされて、 写真係のかたがお気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧