本文へ

7歳女児が好きなキャラクターは?

レス26
(トピ主 2
041
いかめし
子供
仕事で七五三に関わります。 毎年粗品として子供さんたちにお菓子を渡していたのですが、今年はキャラクターグッズ(文具セット)にしようと思っています。 男の子はゴーオンジャーで女の子はプリキュアにしようと思っているのですが、7歳の女の子にプリキュアってどうなんでしょう? NGなら、7歳ぐらいの女の子が好きなキャラクターを教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

残念ですが

041
おばはん
プリキュアは小学生なら「子どもっぽい」(笑)です。 そもそもグッズの対象が幼稚園児です。 オススメは「しゅごキャラ!」というアニメのグッズか、サンリオ(うちの子は「シナモン」)ですね。 無難なのは定番「ハローキティ」かな。 参考になれば。

プリキュアは

🙂
ファーファ
幼稚園までだそうです。(娘談) 7歳なら小学1~2年生ですよね? ちなみに8歳の娘に聞くと、学校で流行っているのは 「きらりんレボリューション」だそうです。 持ち物で流行っているのは「シナモン」「マイメロディ」あたりです。 ご参考までに‥

プリキュアよりも

🐱
mi-mama
7歳、小学2年生の娘がいますが、プリキュアはもう少し下の年齢の子が対象かな、と思います。 もっと小さい頃はテレビも見ていましたが、今はもう見ていません。 幼稚園児くらいまでの小さい子なら喜ぶと思いますが。 今娘は、きらりんレボリューションとしゅごキャラが大好きです。 きらりんとしゅごキャラはテレビでも放映中で、娘の友達にも好きな子がたくさんいるようです。

もちろんプリキュアもありですが

041
30代サラリーマン
9歳と5歳の娘がいます。 7歳でもプリキュアはもちろんありだと思います。 ただ、おませな子にとっては微妙なのかもしれません。 サンリオキャラ(ハローキティやマイメロ)という手も あります。 別案としては、きらりんレボリューションがあります。 漫画(ちゃお)読者層の方がアニメ視聴者層よりも少し だけ上になるでしょうか。 客観的な指標を考えると、小学1年生や小学2年生という 雑誌がありますよね。 その表紙に載っているキャラクターなら、まあOKでは ないでしょうか?

きらりんレボリューション

041
R34
こないだ、小2の従兄の娘に聞いたら『きらりんレボリューション』と言われました。 なので、こちらも候補に・・・。 ただキャラモノは好き嫌いがあるので・・・一概にこれとはいいきれないので・・・ 私が子供の頃は戦隊モノは好きだったけどウルトラマンは駄目でしたね

ちょうど変わる時期かな?

041
とおりすがり
知り合いの7歳のお子さんは、幼稚園年長頃から、プリキュアからきらりんレボリューションに変わりました。 ちょうど変わる時期のようです。 ですが、きらりんレボリューションを知らないお子さんも多く、無難にディズニープリンセスあたりが良いかもしれません。 うちの子も、数年前に7歳でしたが(笑)、その頃からプリンセスは好きです。 今年は、ディズニーオンアイス(首都圏で行われるアイスショー)もプリンセスのようですし、シンデレラや白雪姫など子供になじみがあるキャラですので、良いと思います。

う~ん…

💡
マック…
7歳の子にプリキュアは微妙かなぁ… 男の子にしても、ゴーオンジャーは見なくなると思います。プリキュアにしても戦隊物にしても、好きなのは幼稚園までかな…(ウチの場合は) 文具セットにするなら サンリオとかの可愛い感じが良いのでは? 男の子ならポケモンかなぁ…

七歳の娘がいます。

🙂
きなこ
その子によって好みは違うのではっきりとは言えませんが、私の娘は保育園くらいまではプリキュアとかのグッズにも興味を示していましたが、最近はちょっと大人っぽい女子中学生や女子高生が好むような絵や柄が好きですよ。 こないだプリキュアのを買おうとしたら拒否されました・・ それに長く使ってもらおうと思ったら流行とかもあるので、キャラものは避けた方が無難かもしれません。  ちょっと前まではたまごっちも流行ってたのに最近は・・。  でも文具セットはきっとすごく喜ばれると思いますよ。 あとは、ご存知だったらすみませんが、筆箱とかの場合は落とすと音のするアルミ素材のものはダメな学校があるのでご参考に。 良いものが見つかるといいですね。

ポケモン

041
まるこめ
ピカチュウやポッチャマ、ミミロルのグッズなんかも、かわいいと思います。 プリキュアもいいかもしれませんが、しゅごキャラ!やきらりんレボリューションもいいと思います。 男女にポケモンは人気なので、男の子にはポケモンかっこいい系(ディアルガ・パルキアとか)、女の子にはかわいい系、というのもよいと思います。

ちょっと幼いかも…

🙂
みみみん
7歳の娘がおります。 うちの子は少々子供っぽいのでプリキュアも好きですが、キャラクターグッズとして持ち歩くならプリキュアは選びません。 5歳の男の子なら基本的に戦隊物か好きですから問題ないでしょうが、7歳の女の子ともなると好みもうるさくなるのでTVアニメキャラは避けたほうがいいかもしれません。 無難なところで、サンンリオやSan-Xなどのキャラクターで大人が見ても可愛らしいと思える物がよろしいんじゃないでしょうか。 ちなみに娘が持っている文具のキャラはシナモン・リラックマ・まめゴマ・みかんぼうや・てのりクマでした。 ところで、文具セットの内容はどのようなものでしょう?女の子はシールやお手紙交換が大好きですので、ノート&鉛筆のような物よりはシール&レターセットのほうが喜ばれると思います。

キャラものは・・・

🐧
おきょう
キャラものは好き嫌いがあるので今ひとつだと思います。 どうしてもというなら、大人にも受けのいいキャラクター(ぱっとは浮かびませんが・・・Yondaパンダみたいな)か、ディズニーやセサミくらいメジャーなものの方がいいのではないでしょうか。 いっそ消えてなくなるお菓子とか、ラメやビーズのおもちゃとかの方がよくないですか??

万人受けには‥‥

041
ひまわり2003
7歳女児(小2)をもつ母です。 うちの子はTVのプリキュアは見ていますし、我が子なら文具セットもうれしいと思いますが、 万人受けするかというと、7歳だと難しいかも‥‥(3歳ならいいでしょうけど)。 やはり無難なのはサンリオか、もしくはディズニープリンセスあたり。 サンリオでもいろいろありますが、キティちゃんならはずれはないかな。 ちなみに3歳で衣装+撮影に半泣きだった娘は、7歳の去年は大喜びで着物+ドレスを着ていました。 お仕事がんばってくださいね。

サンリオかディズニー

🙂
チョコ
7歳の女の子の母です。 プリキュアは見ますが…グッズは欲しがりませんね~。 サンリオかディズニーが無難ではないでしょうか。 サンリオだと…シナモン、シュガーバニーズ。がお薦めです。 ディズニーだと…ミスバニーが人気あります(私の周りの子供達には^^) 娘のクラスの男の子は、自己紹介でみんなポケモンが好きだと言ってましたよ☆ あまりに好きな子が多いので驚きました! ゴーオンジャーも幼稚園までかも知れません。。。

キャラクターでないとだめですか?

😀
息子はポケモン命
もうすぐ8歳の息子がいます。 男の子は、たぶん「ポケモン」がいいと思います。 「大好き」でなくても、必ず「知っている」レベルではあると思いますので。 女の子は、ディズニーの「プリンセス」「マリーちゃん(猫)」「何とかバニー(名前忘れました…かわいいウサギ)」、あとは、キャラクターではないですが、キラキラしたものやふわふわした物が好きっぽいです。(友達の子どもたち、7歳前後) ラインストーンが使われていたり…。 喜んでいただけるといいですね。

小学校に上がったら……

😀
ボニュセロ
 小学校に上がるまでかなとは思います(もちろん、そういう好みが十人十色で あることは理解しております)。  プリキュアやふたご姫など、やたらかわいい女の子がかわいいコスチュームに 身を包むといった類いのアニメはやはり一般的には小学校に上がるまでの女の子 向けでしょう。一般的ではないという意味では大きなお友達向けといった側面も ありますが……。  プリキュアのアニメはご覧になったことはありますか? オープニングや アイキャッチの後やエンディングの前などにいろいろとプリキュア関連の キャラクター商品のCMをたくさんやってますよね? それらを見ると、この アニメのおおよその対象年齢がうかがい知れます。付録を全面にアピールして いる幼年誌の名などはズバリ「たのしい幼稚園」です。  他の方もおっしゃっていますが、小学館の学習雑誌の学年に見合ったものに おいて主に取り扱われているキャラクターが目安になると思います。

キャラクターでない方が・・・

041
Rカラーマンギガ!
10年ほど玩具業界にいた者ですが、7歳くらいだと女の子の場合はわりとキャラ物から離れていきがちです。 (まあ片足がまだ残ってる感じでもありますが・・・) 女の子向けとして実売が高かったのは実はキャラ物ではなくてアクセサリーとかでしたので、そっちの方がいいのでは? 一時期はナルミヤのキャラグッズなんかが人気でしたけど、あれもどちらかというとファッションの延長だったように思います。 他の方も書かれてますがゴーオンも正直幼稚園までだと思いますよ。 小学生なら遊戯王やデュエルマスターズ等のカードゲームに興味が行っていますが、それらで文具というとそんなものはなかったように思います。 いっそのこと両方ともキャラ物から離れてデザインだけで区別したらいかがでしょうか? 男の子にはかっこいい物、女の子にはかわいい物という風に昔ながらの選び方をしていれば問題ないと思いますよ。

ナルミヤインターナショナルの…

💡
cuppy
mezzo pianoやAngel Blueはいかがですか? 文房具売場のレインボーパークのコーナーはいつも小学生の女の子で賑わっていますが。

レンジャーとプリキュアは幼稚園児まで

041
ぴょん
実際に番組を見ている小学生もいると思いますが グッズをもってうれしがるのは幼稚園児までだと思います。 それに、レンジャーものとプリキュアは1年ごとに番組が変わるので 来年の2月になったら「過去のもの」になってしまいます。 もし、「あまり」がでても、来年はまず使えません。 一般的にアニメ番組のキャラクターグッズは、 好きな番組ならばうれしいですが デザイン的にもいかにも「とにかくキャラをつけました」という感じが多いので、 番組に興味がない子は、もらっても あまりありがたみを感じない可能性が高いです。 その点は「きらレボ」も「しゅごきゃら!」も「ディズニープリンセス」も同じです。 相手の趣味がわからない不特定多数場合のプレゼントなら 女の子ならサンリオが無難かと。 特にキャラにありがたみを感じなくても、グッズ自体のデザインがかわいいので 抵抗がすくないと思います。 最近はシナモロールやシュガーバニーズ辺りが人気みたいです・ 男の子は詳しくありませんが、やはりポケモンかな。

まさにうちの娘

🐶
ありありありんこ
まさにうちの娘です。小学校一年生。 「きらりんレボリューション」??「しゅごきゃら」?? 全然知りません・・・(汗) ご家庭によって違うと思いますが うちの娘とその同級生を見ていると 「シナモン」「プリキュア」「りらっくま」が人気のようです。 女の子ってけっこう好みが細分化されてくるみたい。 ほかの方のレスにもある通り、 「キラキラしたラインストーン」がついている キャラクターではないものが一番無難なような気がします。

七五三ですよね。

041
ようこ
七五三は、女の子は数えでする子が多いので、7歳といっても、年長の子が中心、一年生も少しはいるという感じだと思います。プリキュアでも大丈夫だとは思いますが、シナモンが一番はずれがないと思います。キティは、私の周囲では年中頃から「子供っぽい」という子が多いですね。 男の子の場合は、5歳なので、ゴーオンジャーでも大丈夫だと思います。が、ポケモンが一番はずれがないと思います。

別の観点からひとつ…

041
匿名
プリキュアシリーズはけっこうもう長いですので、そろそろシリーズ自体が終りそうな感じがします。 子供って、終ったシリーズにはほんと見向きもしなくなります。 うちの7歳はプリキュアも見ますが、今はしゅごキャラ!のほうが好きなようで、月刊「なかよし」を、原作を読むためにお小遣いで買うようになりました。(アニメの原作マンガなのですがおもしろい!親がこっそり読んでいます)まだまだマンガの方は盛り上がっていきそうなので、当分はアニメも続くと思います。 でも、テレビをあまり見ないお子さんもいますし、テレビキャラものを買い与えるのは嫌な親もいます。(うちはそうです)カードゲームのカードとか、きりがないので… ディズニープリンセスもの・猫のマリー・シュガーバニーズとかならいいかも。 それか、最近はおねえさん系(ちょっと姫系テイストの入ったもの)にもあこがれがあるようです。

微妙...

041
モカ♪
今年七五三をする予定の6歳の娘がいますが。 どちらかと言えば、周囲と比べて幼い性格の子で参考になれば...。 アニメでプリキュアを見ていますが、グッズとして欲しがる事は無くなって来ました。 現在マイブームは「シナモロール」と「シナモエンジェル」です。 周囲のお友達を見ると、同じくシナモロール、ディズニープリンセス。上にお姉さんがいる子になると「しゅごキャラ」「きらりんレボリューション」が好きみたいです。 5歳の男の子ですと、戦隊ものやライダーなどのグッズはギリギリかな....。

皆様が仰るように

🐴
UMA
プリキュア&戦隊ものは未就学児向けのキャラクターですね。 きらりんレボリューションも4月からアニメの作りが変わり、気にならないという子もいれば、興味が無くなったという子もいるようです。 無難なのは「シナモン」や「リラックマ」あたりではないでしょうか?

トピ主です

041
いかめし トピ主
皆様ご丁寧かつ様々な視点からのアドバイスありがとうございました。 うちには5歳男児しかおらず、小学校教員の姉に聞いてみたのですが「いいんじゃな~い」という適当な返事しか返ってこなかったので、こちらにトピを立ててみました。 やはり7歳の女の子にプリキュアは無理なようですね。 ここ近年3歳の女の子は七五三の時にプリキュアの髪型にしてもらいたがります。 撮影小道具のキティちゃん、ミッフィー、アンパンマンのぬいぐるみの中ではアンパンマンが一番人気です。 3歳ならなんでもありなのかもしれないですね。 正直、七五三の仕事は薄利なのであまり粗品に経費をかけられないのと、逆に豪華な粗品になってしまっては「こんな高いものくれるならその分値引きしてよ」と思われかねません(私が親ならそう思う)。 候補にしていた文具セットはプリキュアとゴーオンジャーしかないので、振り出しに戻って考えてみます。 どうもありがとうございました!

〆後かもしれませんが

041
モカ♪
〆られた後かもしれませんが。 >七五三の仕事は薄利なのであまり粗品に経費をかけられないのと、逆に豪華な粗品になってしまっては「こんな高いものくれるならその分値引きしてよ」と思われかねません とのことですが。 旬のアニメキャラのグッズは高いイメージがするのは気のせいでしょうか?。 逆に、サンリオとディズニーについては、サンリオショップやディズニーストアなど本格的なお店に行くと高めですが、「しまむら」や文具雑貨も扱っているスーパーなどへ行けば安めになりますし、100円ショップにもありますので、比較的安価な予算で抑えられる気がしますよ。ファミレスのお子様ランチのおまけでもたまに見かけますので、そういった物を扱っている業者へ問い合わせてみるのも良いかもしれませんね。 参考になれば幸いです。

>モカ♪さま

041
いかめし トピ主
再度レスをありがとうございます。 私が思っていた文具セットは箱入りで650円ぐらいと価格としてはちょうど良いところです。 その文具セットはうちの近くのしまむらには売ってませんが、そのメーカーの他の物はしまむらにいろいろ置いてあります。 なのでキャラ物としては安い方だと思います。 ディズニー物は高いというイメージがありますが、確かに100円ショップに行くと安く売ってますよね。 7歳の女の子にはこれを組み合わせてもいいかもしれませんね。 粗品をキャラクター物にしようと思ったのは、ひとつは宣伝効果を狙ってのことです。 「○月○日までにご予約いただいた方に差し上げます」ということで、何人かがそれ目当てに来てくれれば万々歳なのです。 うちの5歳男児もおまけ目当てに「マック行きたい」とか「ジョイフル行きたい」とか言います。 結局おまけはその日だけですぐお蔵入りになってしまうんですけどね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧