本文へ

子どもの預貯金口座の管理について

レス12
(トピ主 1
😀
あい
話題
子どもに銀行口座を作ってあげることがあると思いますが その管理はどうされていますか? 1. 子ども本人には存在を知らせず、親が完全に管理しておく (子ども名義で親が貯金しておく、貯金額は子どもには知らせない、など) 2. 親が全て管理するが、親の許可があれば子どもも口座を使ってよいという形にする (基本的に親の許可なしに使用はできないが、お年玉などを貯金したい場合に お年玉を親が入金して子どもに通帳を見せる。子どもがお年玉を使いたい場合は 親が出金して、子どもに使わせる、など) 3. 完全に子どもが自由に使えるように通帳やカードも子ども自身が管理している 4. 子ども名義の口座はない 5. その他 よろしければ教えてください。 子どもの金融教育についてどうしようかと考えています。 夫と相談し、子どもが小学生になったくらいから、子ども名義の口座で少額の 投資をさせようと話していました。想定している額は子どもが中学卒業までに 合計で20万円以下くらいで、目減りしても構わない範囲で、と思っていましたが 10万円だって子どもにとってはかなりの大金です。子どもがお金を持つことで 恐喝などの不要なトラブルに繋がるかもしれない、という懸念を持ちました。 投資をさせるかはおいておいても、子どもに銀行口座を作って あげる親御さんは多いと思うので、みなさんどうされているのかなと。 私が子どもの頃は、小学校高学年か中学生あたりで、自分の口座を作ってもらって 親が持っている形でした。高校生では、その口座を自分で持っておくような 形になり、夏休みのバイト給料を貯金したり、時々引き出して使っていました。 中学生まで上述の2、高校生から3の形になった感じです。 小学校時代のお年玉は、親が貯金しておくといっていましたが、結局 親がとってしまったようで、私の名義で残ってはいませんでした。

ランキング

レス

一人1000万ずつ

🙂
小中学生の母
子供が高校を卒業する月までに一人につき1000万子供名義で貯める予定です。 今のままいけば大丈夫そうです。 大学資金にするつもりですが、家計に余裕があればそれは使わず、子供が独立し、家を建てる時に通帳ごと渡そうかなと思ってます。 子供達は何も知りません。 なお、投資は私は考えていません。 お金は働いて得るものと教育しています。

金融教育の前に

kumo
経済の仕組みを学ぶことからだと思いますが。(お金の価値や流れの勉強) 1から5について、子ども子どもと漠然と書いてありますが、何歳の子どもの話でしょうか? 現金の管理も難しいのに、通帳やカードの管理ができる年齢といったら高校生くらいではないですかね。 小学生が一人で銀行やATMでお金を出し入れしてる姿なんて見たことないですけど。

通帳と印鑑も子供に

🐱
自分の子供時代は、郵便貯金通帳と印鑑の両方を親から渡され、自分で管理していました。 親から、家の引き出しのどこそこにしまっておきなさい、友達や親戚にむやみに見せたり持ってると言わない、お金を下ろして使うときは、親に言って一緒に銀行に行く、といった躾は小学生からありました。 まあ、ドケチ体質で一円も下ろさず、全額定期預金でしたけどね。 高校の頃は、5千円札や万札も価値を理解できる年頃でしたので、お年玉なんかはまとめて数えて、買いたいもの買って残りは自分で、その郵便貯金に入れてました。 で、やっぱりドケチなので一旦入金したら下ろさない。 大学でアルバイトするようになった時は、バイト先指定の銀行に口座開設して、以後それが普段使いの口座になりました。 お年玉郵便通帳は、進学時にほぼ全額下ろされ、入学金となり、以後、その時々のバイト先や勤め先の指定銀行に開設した口座が自分の生活費兼貯蓄用通帳となって、今に至ります。 元がお年玉なら、残額ゼロになっても家計に響く金じゃないし、記帳すれば出入金記録は明らかなので、怪しい出入金あり次第問いただして教育でいいんじゃないですか? 手元に自由になる金があっても手を出さない自制心と、1円単位で計算し、執行見込みを計上する力は、これで鍛えられたようには思います。

我が家の場合

041
通りすがり
1、2、3の併用です。 出産祝いや入学祝いなどで頂いたお金等は、子供が知らない1の子供名義口座に貯めています。 子供一人当たり250万ほど貯まっています。 この通帳は子供が社会人になった時か結婚する時に渡す予定です。 お年玉などは2の口座に入れて、高校生になったらその口座を3の形に移行しました。 現在、子供は実家を離れて一人暮らしの大学生ですが、この3の口座をそのまま仕送り用の口座として使っています。 親が通帳を保管してそれで口座に入金し、子供はカードで引き出しています。

二つずつある

041
メメシス
今、高校と中学。 子が生まれて割とすぐ郵貯に本人名義の口座作って国債買った。 今は国債じゃないけどまあ少しずつ足してってそれぞれの定額預金口座に数百万ずつ入ってて、 それは親管理。大学に使う。 子らは一切ノータッチってか存在知らん。 それとは別に小3くらいでそれぞれ自分の銀行口座作ってやって、 そこには自分の小遣い貯金やお年玉など普通口座に入れてる。 通帳は私が持って、キャッシュカードは子らが自分で持って、これは自分で下ろして構わん。 但し通帳は時々私が記帳に行って、子らと一緒に見て出し入れ履歴の確認してる。入れるだけで全然下ろしてない。 ウチは小遣いやお年玉額が一般よりかなり少ないし、高校もバイト禁止だから、こっちの貯金は大した額じゃない。 恐喝とかタカリに巻き込まれたことはない。

アメリカからですが

041
アメリカ人
日本と事情の違うところもありますがご参考まで。 娘が15歳のとき、それまで定期的な小遣いもままならず「これでは娘がダメになる」と感じ、親のメインバンクで娘名義の当座口座を開き、毎月の小遣いを与えることにしました。普通は十数万円の最低残高を維持しないとかかる月2千円程度の口座維持手数料が24歳未満の学生なら免除と言うプログラムです。 小切手、ATM、デビットカードが使え、親はネットで娘の口座を含むこの銀行にある全口座が閲覧・操作できますが、娘は自分の口座しか見えないようにしてあります。 その後娘はアルバイトで毎月数万円を稼ぐようになり、現金引出しは最初の頃だけでデビットカードでネット通販や飲食を払うことを覚えましたが、親は遣い道には口出しはしません。 ところが或る日、銀行からの自動メイルで娘の口座が借越になったと知らされました。残高がゼロを下回るような現金引出しはできませんが、デビットカード支払や小額送金は無条件に引き落とされ、残高がゼロを下回る借越になると1回4千円ほどの罰金を銀行に取られます。 当然娘にもオンラインの連絡が行き、その日のうちに残高を戻せば罰金は回避できましたが、本人は金を持ってないし、親としては敢えて警告だけに留めて補填などしませんでした。理由は簡単です。自分の不始末を親が尻拭いしてくれることを覚えれば将来の惨めな金銭感覚が必至だからです。 その後2か月間に同じような借越を2回やらかした後は1年ぐらいきちんと管理できているようです。合計1万2千円ほどの罰金は痛みですが、娘がこれで将来の金銭管理能力を買えたと思えば安いものでしょう。 証券会社で開いた娘の個人退職資金講座は、娘の所得額を限度とした拠出を投信とETFで年率18%ほどのリターンを稼ぎ、娘が59歳半になるまで引き出せませんが運用益は非課税。しかし娘の関心はイマイチです。

2です。

041
ゆきうさぎ
学資保険の口座引き落としがあるので、 児童手当、お祝い金等、そこそこの金額を貯めているので、 子供たちは、自分名義の口座があることは 知っていますが、自分たちが何かできるとは思っていないです。 残高も教えたことはないなー。 お年玉、お小遣いの貯金がしたければ、 親に渡せば貯めとくよ、とは言っています。 小学生の頃は、無垢な気持ちで預けてきましたが、 出金を認めたことはなく、 中高生になり、お小遣い等自分で管理するようになりました。 通帳が3冊目になったのかな、 お年玉等、記帳欄にメモしてありますが、 繰り越した通帳を1冊なくしたので、 子供が自立したときに渡しても、 「俺のお年玉がない」とか言い出されたら 入金証明ができないので、 親に取られたとか思われちゃうかもぉ~(笑)。

口座を作り、存在も知らせ、本人の為に使う。

💄
rekotty
子供が生まれた時点で子供の『銀行印』を作り 郵貯の『定期』に『出産お祝い金』『お年玉』『入学祝い金』を貯金。 小学生の頃に『お年玉』から1個だけ好きなものを買い、後は『定期』に、と存在は知らせてる… 「『お年玉』どこに?お母さんが使ったの?」」と、問題発言が出る(笑) その子の『夏期講座』『習い事』に、使う事も。 高校入学時に普通預金で『授業料』の引き落とし専用口座を作る。 大学入学時にそれを持たせ、バイト料を入れたり、仕送りの口座として使う。 就職時点で『郵貯定期通帳』を渡す。

投資はしていませんが、

041
To-kumei
二十代半ばの次女の通帳は未だに私が管理しています。 幼い頃に子どもたちそれぞれに通帳を作り、親戚から頂いたお小遣いなどを 入れてました。 その後、小学生になった頃からはお年玉の一部を、額は子どもに決めさせて私が 通帳に入金してました。 大学を卒業するころには娘にとってはまとまった金額になってましたので、それで ヨーロッパに卒業旅行に行ってきました。 就職してからはその通帳が給料振り込みの口座になりましたので、奨学金の返済とか 積み立て等、平日の日中に銀行に行けない子どもに代わって私が諸々の手続きをするために、 引き続き私が通帳を預かっています。 自宅から通勤していたときは、生活費の払い戻しも私がしていましたが自宅を出た現在は キャッシュカードを娘が通帳は私が持って、複数の銀行にある口座の管理をしています。 親に通帳を預けていると言うと友だちが驚くらしいです。 トピ主さんのようなことにならないかと心配するそうですが、娘がそれを疑ったことも ないし私もそんなこと思いつきもしませんでした。 ボーナス時期や積み立ての満期の時期には、まとまったお金をどうするかアドバイスをして 娘の意向通りに手続きをしてきます。 私には投資の経験も知識もありませんので、複数の通帳に預け替えるぐらいです。 尤も、これも子どもの性格によって可能なことであり、長女は口を挟まれることを嫌うので 私の管理外です(笑)

🙂
みく
大学生から3にしています。 高校生の頃から必要なら使って構わないと言っていたのですが、使うほどのこともなかったようです。 ちなみにこちらはお年玉を貯めた口座で、ここに今は本人のバイト代も入金されています。 もう一つは学資のための口座で、これは完全に親のものです。 自車校などもここから出すつもりですが、大学が想定より安く済んだのでまだ余ります。 以前は余ったらこの通帳を子供に渡すつもりでした。 就職か結婚か、渡す時期は未定ですが。 でも弟の妻が、通帳の名義を全て妻名義にしたんですよね。 金融機関の本人確認が面倒だし、いざという時に妻の自分がお金が下ろせないと困るしということで。 多分給料振込みの通帳は弟名義でしょうが、この話からそれに預金はほぼされていないと思います。 肝心の弟はお金に執着がなくボーッとしているので妻に任せきり。 これを聞いて、子に渡すのはやめようと思いました。 ずっと自分たちで持っていて、何かしらのお祝いの時にちょこちょこ渡した方が感謝もされるだろうし。 逆に、子に邪険にされたら一切あげなくてもいいし。 もともと私たち夫婦のお金ですからね。

うまれた時

🙂
二児の母
生まれた時に口座を開設し、出産祝いに 始まって入学祝いや毎年のお年玉、 すべて貯金して一度も出金していません。 高学年になってから父親からのお年玉だけ 貯金せず渡しました。 それに加えて祖父母宅に遊びに行ったときに もらったお小遣いや、子供会などでもらった 図書カード、毎月のお小遣い(学年×100円) などは自分でやり繰りしています。 今自宅から10分の公立中学に通っており、 衣類や靴、学用品は親が買い与えますし、 ゲーム機や電子辞書や時計、自転車など 高額な物はクリスマスや誕生日プレゼント として親が買いますので、子どもが使うお金は 今のところは、たまに友達と行くカラオケや 映画、プリクラ。飲食はファストフード、 コンビニ、お友達への誕生日プレゼントを買う 程度です。お金はほとんど持たせていませんし、 使うこともありません。 高校生、大学生になってアルバイトなどで 収入を得るようになったら自分で口座開設 させようと思っています。 誕生の時から貯めたお金は学費にもせずに 独立するときに渡します。

トピ主です レスありがとうございます

😀
あい トピ主
皆さんの状況を教えていただいてありがとうございます。 割と自分の親がやっていたようなやり方の方が多いようですね! 私もそのやり方に習おうかな、と思いました。 とりあえず生まれた記念に銀行印は象牙で作りました。 お金はかかりましたが親としてしてあげられたということが嬉しいものですね。 将来的に子供に渡さないという意見も参考になりました。 たしかに、いつかは子どもに渡すけども、早くに渡す必要はないですね。 アメリカからのご意見、大変参考になりました。18%のリターンは驚きです。 アメリカだと親子での口座管理がしやすいようにつくられているのですね、さすがです。 うちも子どもにネットバンクを使わせようと思っていたので、アメリカのように なっていると助かるのに、と思いました。今はスマホなどから口座が見れるので 子どもにネットバンク口座を持たせると、友達の気を引くためにネット口座の 画面を見せたりとかしないかな、なども心配していました。 金銭トラブル巻き込まれないかも心配だったのですが、そうなったという 事例は投稿の中にはなかったですね。口座の管理方法も親として抜かりなく する必要はもちろんありますが、それ以上に日頃からのしつけや教育が なっているかどうかが大事だし、親子間で適切にコミュニケーションが 取れているかどうかが大事なようですね。 ちなみに私のお年玉ですが。うちは親がパチンコ依存症で 金銭的トラブルもありましたし、学費なども親はあまり出して いないので、「とられた」という認識でよいかと思います。 皆さんのように、貯蓄しておいて、教育費などに適切に使いました というのとは、違いますので。 再度、みなさんの投稿を熟読し、参考にさせていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧