本文へ

離婚直前で悩んでます。

レス13
(トピ主 3
041
ハレルヤ
恋愛
結婚して2年になる(子供なし)夫と去年の12月
大きな喧嘩をしてしまい、翌日夫から「ひとりになりたい」と
家を追い出されてしまいました。
私は実家に帰ったのですが、1週間後、夫のいる自宅に帰って
今後について話し合ったところ、夫は「離婚したい」のいってんばり。
修復を求めても聞く耳をもってくれず、
冷たい態度と無視の日々が続きました。

彼がそのような行動に出たのは私にも原因があって、
日ごろから彼には言いたい放題甘えていて、
ヒステリックに不満をぶちまけたりしてしまいました。
ただその不満に対し、夫が「自分を絶対に変えない」と
言ってくるので関係はさらにギクシャク…。
(手をあげられたことはありません)

でもまさか急に離婚を切り出されるとは思っていなかったので
とてもショックでした。

今まで温厚で優しかった彼が
離婚を切り出してから急に横柄になり外泊も増え、
きまって酔いつぶれると離婚を口にするようになりました。

私にも悪い所があったとずっと黙って耐えていたのですが、
2ヶ月近くたったところで私の心が折れてしまいました。

続く

ランキング

レス

しっぺ返し?

041
兼業主婦
2ヶ月でトピ主の心は折れた、でも旦那様は2年耐えて爆発した、と。 旦那様はあなたの7倍耐えていたのですね。 調子に乗って甘えていたトピ主さんにも問題はありますが、いきなり「離婚」というのは、大人気ないと正直思いますね。間違った方向にいっていたら、だんな様が初期段階で修正するように注意するべきだったのです。 気の小さい男性で、トピ主さんが強気だったので、怖くて言い出せなかったのでしょうか。 トピ主さん、ご自分を旦那様の立場に置き換えてみてはいかがでしょうか。2年耐えたけれど、もう駄目だと思って勇気をだして「離婚してくれ」とお願いした。自分だったら相手にどうして欲しいと思いますか?もう、さっさと別れて欲しいと希望されるのではありませんか?

続き

041
ハレルヤ トピ主
心の折れた私は「この状態が続くと心も体もボロボロになるから…」と彼に離婚をふまえて別居の話をしました。 即了承した彼は急に饒舌になって思い出話を始め、翌々日には男女混合旅行に出かけていきました。 私が実家に帰って2~3週間がたったところで、離婚について私の親への説明を夫がすることになりました。 すると急に夫が親の前で「うちに帰ってこないか」と言い出し… どうやら実家のご両親に「離婚するな」と言われたようでした。 彼を信じて夫婦生活を再開させたものの、彼のモヤモヤは消えておらずダンマリのまま…。酔った勢いで「この2年間のこと恨んでる」とまで言われたことも。 結局、同居再開から2週間後、再び離婚を前提に別居。 そのとき彼からは「オレはこの状態で構わないけどそっちが嫌なら(離婚しても)いいよ」と言われました。 それから約2ヶ月、事務的なメールはしますが顔は会わせていません。 今月中に離婚届を出すことになっています。 今になって優しかった彼のことが思い出され、 迷いが生じています…。こんな状態で離婚すべきでしょうか。 ちなみに30歳同級生夫婦です。

いくら温厚な人でも・・・

🐱
ネギトロ
>日ごろから彼には言いたい放題甘えていて、 ヒステリックに不満をぶちまけたりしてしまいました。 嫌になりますよ。 ご主人のいきなりの離婚発言もどうかと思いましたけど、 ヒステリックになるのが目に見えていれば、言いたくても言えませんね。 余程我慢していたんですね・・・。 >その不満に対し、夫が「自分を絶対に変えない」と言ってくるので関係はさらにギクシャク…。 「そこさえ直してくれれば私はヒステリックにならずに済むのに」ってことでしょうか? 不満がなんなのか書いていないので何とも言えませんけど、 変えられる事と変えられない事があるし、 自分が(考え方を)変えた方が幸せに繋がる事もありますよ。 >彼のモヤモヤは消えておらずダンマリのまま…。 >「この2年間のこと恨んでる」とまで言われたことも。 『恨み』とは何でしょう。言いたい放題の他に何か? 心の底から謝って、生活態度を変えましたか? 何も変わっていないならモヤモヤも恨みも晴れませんよ。 >今になって優しかった彼のことが 今は昔~ですね。 これからの事を考えなくてはね。

追記(トピ主)

041
ハレルヤ トピ主
実は夫は前にも一度離婚を口にしたことがありました。 夫は北関東の田舎町にある農家の次男なのですが、長男(既婚)が仕事で東海地方に根付いているため、将来的に次男である夫が実家を継ぐという話をされました。(夫の仕事場は実家から通勤圏内なので) さらに「早ければ3~5年後に実家の隣に家を建てて住む」と言われ、それがのめないのなら「離婚もやむをえない」と言われました。話が急だったので私は何とか妥協点をみつけようと悩み「ご両親がリタイアしてから」ということで一応納得してもらいました。 夫はもともと実家(自宅から車で1時間強)が大好きで、月に1~2回は必ず帰っていました。私も3ヶ月に2度は一緒に帰っていたのですが、それでも「少ない」と言われていました。私がめんどくさがっている感じは夫に伝わっていたと思います。夫が私よりも実家を重視するのでどこかさけている部分があったのかもしれません。(ご両親とはそこそこ仲良くしていました)こうした家族の問題も夫の離婚の決意につながったのかもしれません。 離婚を告げられる数日前まで仲良くしてたつもりのなのに何でこうなったんだろうという思いです…。

昔の私を思い出しました!

😨
みるくっく
 こんにちは、ハレルヤ様。 いやはや、トピを読んでて 私の過去のような出来事だったので レスを せずには いられなくなりましたよ。 私は 現在39歳ですが・・・ 過去に 結婚したのが 30歳ジャスト 2年と8ヶ月で 突然、元主人に「離婚してくれ、一人になりたい」と言われ。。。 なんなんでしょうかね・・・嫁に言いたい不満とかあるのであれば 日ごろから 言ってほしいですよね。 私も元主人は とても温厚な人で 手をあげるなんてとんでもない 人でした。 そんな優しさに あまえてしまってたのか 私も 彼に対して 日ごろは ストレスをあたったりして 言いたい放題でした。 まさかの離婚ですよね。ほんと 驚きでしたよ。 ハレルヤさんの ご主人さまは 他になにか原因はないのですか? 私の場合は 私のことを「女としてみれなくなった。 好きな人が出来た。離婚してくれ」でしたよ。 結局、相手の女性にも 単なる片思いで終わったようでしたが 離婚してくれというぐらい 私に愛情が 冷めてしまったは確かです。

みるくっくです。続きです。

😨
みるくっく
 ほんとに 離婚話を切り出されてからは それまでの生活が嘘のような 毎日で 温厚な彼が 人が変わったように暴言を はいてくるし。  それでも 半年間は ねばりましたよ。それが限界でした。   彼は すぐにでも離婚してほしそうでしたが、そう簡単にはできない ですものね。私の方は まだ彼のこと好きでしたから。  地獄のような家庭内別居。毎日、泣いてばかりで 食欲もなく 二人とも、痩せて行き 精神的、体もボロボロ。 もう 彼の心は 私に戻ってこないんだと実感し なくなく離婚しました。確実に 離婚すると決めてから 始めて田舎の実家に帰りました。   離婚したあとは それはもう彼の優しかったころ楽しかったことばかり 思い出され、この先 私はどうなるんだろうか。と 思ってましたが。 自分では 絶対 幸せになってみせる!人生終わったわけではない!  という何かがあったので 慰謝料で 自分磨きしたり、縁あって 友達の紹介でいい人に めぐり合い 36歳で第二の人生。再婚。今 幸せですよ。  私の 体験談でしたが ハレルヤさんのご主人さんは まだ愛情は 戻ってきそうですか?

レスありがとうございます。

041
ハレルヤ トピ主
確かに私は思っていることをすぐ口にしてしまうたちで、彼は逆にためるタイプ。私は怒っても次の日にはケロっとしてしまうのでついてこれなくなってしまったのかもしれません。ただ、離婚宣言される数日前まで仲良くしていたので正直、動揺しました。それまでの夫のサインに気づけなかったのでしょう。 ≫不満がなんなのか書いていないので何とも言えませんけど、 コミュニケーション不足ですね。(夜の営みも含めて) 平日は「疲れたから寝る」「ひとりでゆっくりしたい」といって、相手にしてもらえず、土日は会社の行事か友達との遊びを優先して、私との時間をほとんど作ってくれませんでした。平日に後輩の家に泊まることも。(これは離婚宣言の半年くらい前からです) ≫『恨み』とは何でしょう。言いたい放題の他に何か? 心の底から謝って、生活態度を変えましたか? 他に恨まれるようなことはしてないと思います。 浮気もしてませんし、自分なりに家事も頑張っていました。 離婚宣言からは深く反省し生活態度も変えていろいろがんばりましたが、「(オレが言ったから)義務感でやってるとしか思えない」と言われました。

041
ハレルヤ
みるくっくさん、レスありがとうございます。 私と同じ経験をされた方がいたんだな…と思い、励まされました。 ≫ハレルヤさんの ご主人さまは 他になにか原因はないのですか? 離婚宣言後、思い返してみると女性関係で なんとなく怪しいところもあったのですが 深くは追求しませんでした。 もうこれ以上傷つきたくなかったのもあります。 ただ、彼の愛情が私になくなったのを確信したので 私も離婚を決意したのです。 一度失った愛情・信頼を取り戻すには とても時間がかかると思います。 その間、苦しむよりは新しい人生を始めるほうが よいのでは??と思ったのです。 遅かれ早かれこういう日が来たんだと思えば 早くてよかったのかもしれません…。 確かにちょっぴり未練はありますが、 みるくっくさんのように幸せが訪れるように 私も女を磨きたいと思います!!

いい男は 必ずいます!

🙂
みるくっく
 ハレルヤさん 離婚決意されたようですね。 そういえば 私 夜の営みさえも 拒否されてました。 そう別れたいと言われてから 半年間。 好きだったから よけいに 苦しかった。 夫婦って 時々のそれで お互いの愛を確かめ合うって 感じですものね。それを拒否されるなんてつらいものですよね。 今は 離婚したから 学んだこともたくさんあって よかったと思ってますよ。 人間、経験してみないとわからないことありますものね。 今は お互いバツ一夫婦なんです。 だからなのかわかりませんが お互いをおもいやれるいい関係ですよ。 主人にするなら 家庭的な人が一番ですよ。 ハレルヤさん 自分磨き おおいにがんばってください。 まだまだ若い! 忘れるには また新しい恋ですよ。 応援してますね。

人生いろいろ、これからです。。。

🐱
ネギトロ
>他に恨まれるようなことはしてないと思います。 浮気もしてませんし、自分なりに家事も頑張っていました。 >離婚宣言からは深く反省し生活態度も変えていろいろがんばりましたが、 「(オレが言ったから)義務感でやってるとしか思えない」と言われました。 大喧嘩の時にはもうご主人の心は遠く離れてしまっていたのですね。。。 何をやっても義務義務と思われてはむなしいですね。 (励ます意味で) >私は思っていることをすぐ口にしてしまうたち それが短所だと自分で気付くことは大切で、 そのことで辛い思いをしたなら、次はきっと大丈夫だと思いますよ。。。 出来たら『ためるタイプ』の人でなく、 (そんな時に)上手く流してくれるような人に巡り会えたら良いですね。

ちょうど今日・・・

🐱
七味
ハレルヤさん、はじめまして。 7年付き合って一緒に住んでいた(結婚はいつでも出来るだろうと婚姻届を提出していませんでした)彼が今日、引越しし出て行きました。 ハレルヤさんとの状況と、本当によく似ていました。私は言うとすっきり、彼はストレスを溜めそれがわからない所。 (だんまり状態が続き)何ヶ月か前にこのままじゃいけないと思い「この状況を変えて仲良くなりたい」と勇気を出して言ってみたところ、「もう遅い」と言われ2ヵ月後(仕事に少し余裕がありそうな)に「引っ越す」宣言されました。それからは寂しくて、一緒に居たいといい続けましたが、もう遅かったです。優しい彼でしたので、本当に甘えていましたね。 引越し後、二人のラブラブ時代のメモがたくさん出てきました。 それを見るたび泣けてきますが、これまでの私のしてきた行動を考えてみると、もう再び戻れないと思います。気持ちを切り替え、寂しいけどしばらくは自分の仕事に役立つ勉強をしたいと思います。 ハレルヤさん、前向きに行きましょう。 このトピ見て、私も自分だけじゃないと思い少し頑張れそうです。辛いと思うけどハレルヤさんまだ若いから頑張れ!

041
ハレルヤ
>みるくっくさん ≫ハレルヤさん 離婚決意されたようですね。 なんだか「元には戻れないし次!」という強気な気持ちと未練がましい気持ちが交錯して未だ離婚届(夫のサインあり)を出せずにいます。 先日2ヶ月ぶりくらいに夫と電話で話したとき「経過はどうあれ、幸せにできなくてごめん。心から○○(私)の幸せを願ってる」と言われました。 その言葉から彼の離婚の意志の固さが伝わりましたが、逆に私は揺れてしまいました…。 離婚前ってこんなに悩むものなんですかね…一度決めたことなのに…。 離婚届けを出したらスッキリするものなのでしょうか…。 みるくっくさんが言うように新しい恋を見つけてがんばらないと!! >ネギトロさん ≫私は思っていることをすぐ口にしてしまうたち それが短所だと自分で気付くことは大切で、 そのことで辛い思いをしたなら、次はきっと大丈夫だと思いますよ。。。 そうですね気づけただけまだマシかもしれません。 夫には感謝しなくてはいけないと思っています。 彼の心を傷つけたことを本当に今は反省しています。 前を向いてがんばります!

言われる方でした。ご主人の気持ちわかります。

😢
mina
言う方と言われる(我慢する)方が決まっている夫婦ってあります。これは必ずしも 相手のことをより好きな方が言われる立場 というわけではなく、お互いの性格に起因することも多いです。一見、言う方が立場が強いように見えますが、相手がいなくなってより困るのは言っている方だというケースも多いと思います。 うちは夫が大学生私が高校生の時に知り合い当時の年齢差の強弱関係が結婚後も継続しているのと、やんちゃな次男と調整型長女というが原因のようです。 常に言われる方はとてもストレスがたまります。相手がそれを当たり前と思っている事にも。。。 私の場合はある出来事で夫が私の心の中の我慢できる境界線を越えました。(結婚10年後) 夫婦で居続けられないほど嫌いではありませんし離婚しようとも考えていません。(私は同年代男性平均よりかなり高収入なため経済的障害はなし) が、私の中での彼の位置づけは完全に変わり、以前のポジションに戻る事はたぶんありません。彼が重病になったとしても以前の私がしたであろう程は親身になれないと思います。 言われている方が一度いやになると気持ちを戻すのは難しいのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧