本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お隣の一軒家の犬がうるさすぎて困っています。

お隣の一軒家の犬がうるさすぎて困っています。

レス26
(トピ主 2
🎂
ピーチパイ
話題
結婚して半年になる専業主婦です。 今住んでいるハイツのお隣(一軒屋)の犬がやかましすぎて 困っています。 越してきて3ヶ月目くらいでそこのおうちが犬を飼い始めたようなのですが、 この1ヵ月半。要求吠えが激しくなってきて、朝は6時に30分ほど。 昼は11時~16時までずっと吠えます。 犬がいる庭までの距離が我が家とすごく近いため、 いえば、隣の部屋で鳴いているような状態。 この場合、ハイツの管理会社を通して注意してもらうのがいいのか、 さりげにお隣さんだから仲良くなって飼い方を伝えてあげればいいのか。。。 回覧板がまわってくるので例えばそこに書き込めばいいのか。。。 (回覧板に書き込み場所なんてないので、手紙を引っ付けるような 形になると思います) 何か、変にもめずに円満解決できる方法をご教授願えませんでしょうか。。。 この先、子作りもしたいと思っているのですが。。。 この犬の鳴き声は。。。妊婦に、また将来の子供にストレスには ならないでしょうか。。。先が不安で心配です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

迷惑かもしれませんが・・・

🐶
ワンコ飼い主
我が家にも2匹ワンコがいます。近所でも2匹3匹飼いのお宅があります 。確かに家のワンコも無駄吼え凄いです。車やバイク、通行人、宅配など来ると凄いです。本当にご近所には申し訳ないと思っています。でも注意されてたとしても、簡単に吼えるのを抑える事は難しいんです。 しつけ教室や訓練所にも通っています。手を変え品を変え、少しでも吠えない様にしています。少しでも周りにご迷惑を掛けない様に常々気にしてます。近所の方に会えば『犬がうるさくて申し訳ないです。御免なさい』と言ってます。『うるさい』と言われればそれまでです。 だからと言って犬を手放す事は出来ないんです。だから無駄吼えしない様に、気を付けています。犬も3歳位から落ち着いてくるし、大人しくなります。犬種や性格にもよりますが・・・うるさく感じるのも無理ないし犬が苦手な人もいます。難しい問題だと感じます。

まずハイツの管理会社がいいのでは

😉
うー
犬の鳴き声は本当に心臓に悪いくらいすざましいものがありますよね。 以下の順で相談してみてはいかがかと思います。 1.まずハイツの管理会社。 2.だめなら、ご近所の自治体の班長 3.だめなら、直接そのお宅の方に 実はわたしもとなりの家の犬がうるさすぎて困っていました。 近所のことなので、なかなか言い出せず、ずっと遠慮していたのですが、勇気を出して、犬のことを頼んでみました。 そうしたら、そのお宅の方ももともと犬がうるさいのはわかっていて、訓練にもだしていたようです。でもその家の人が不在の時にその犬がひどく鳴くのは知らなかったといって、また訓練にだし、今では殆ど鳴かなくなりました。 がまんしないで、お願いしてみてください。

時間が解決

😣
無駄吠嫌い
一戸建てに住んでいますが、道路を隔てた家で飼っていた犬が、うるさいことがありました(過去形です)。 元々労働をさせる(羊の番とか)種類の犬にもかかわらず、散歩での運動量が足りないのか、幼く好奇心の強い時期だからなのか、おもちゃも水も日陰もない板張りのウッドデッキに放置されていたのが退屈・苦痛なのか、道路を行く車、自転車、通行人に対して気が狂ったようにほえ続けました。 資格試験の勉強をしていた私には本当にストレスでした。たまりかねて、直接苦情を言いに行ったところ「すみません」と平謝りされました。しかし!犬の飼い方を知らない・勉強しようとしない家族だったのか、何も変わらず、苦情→平謝り、が続きました。 1年ほど後、うつろな目をしたその犬が車にも自転車にも反応せず遠くを見ているのに気づきました。幼い頃好奇心を適切に満たされることがなく、外界に対して興味を失ってしまったのでは、と夫は言っています。

ストレスは身体にさわります。

🎶
オリーブ
「うるさい」といわれればそれまで、と 開き直る飼い主さんもいるのですね。 玄関の中にいれて飼ってもらいましょう。 飼い主は自分の犬の声はうるさく感じない そうです。 不眠症なのでつらいんです、といって 下手にお願いしてみては?

難しい問題?

🐤
とり飼い
>ワンコ飼い主さん、 トピ主さんの場合、11時~16時までとか30分も泣き続けるとか、尋常ではないですよ。ここまで吠えるなんて近所迷惑の範疇を超えているし、またその犬への虐待ではないでしょうか?犬も可哀想です。早急に訓練に出すなど犬の躾を何とかして貰うしかないと思いますが。友人は貰った犬が人を信用できずに吠えていたので、訓練士さんに数週間家族と共に訓練して貰い、無駄吠えをなくしました。また、私の近所の愛犬家たちは一部を除き(残念ながら放任しアルファシンドロームっぽい犬達です)、きちんと躾けされてるせいか、そんな吠え方はしていません。番犬として飼われていて、人が来て吠えるワンは別ですが。

飼い主さんによるかも知れません。

🐱
クッキー
私も隣家のワンコに悩まされた事があります。喘息のお子さんがいて奥さんは綺麗好き、生後2ヶ月程できてろくに躾もしないまま外へ出されたワンコは朝5時前からずっと断続的に鳴いていました。夏で窓を開けて寝ていた為耐えられない騒音でした!どうやら夏休み中のお子さんがテレビを見るために早朝起きてきて犬から丸見えのリビングにいるため、トイレと食事の要求をしていた様子(トイレの窓から確認しました・苦笑)。 「お宅のワンちゃん朝から元気ですね~」と奥さんに言っても「そうなの、うるさいのよー」。「夜間は玄関に入れてはどうですか?」と言うと、血相変えて「ダメ!玄関が汚れちゃうもの!」。うちにも犬がいるので(完全室内飼いで滅多に吠えません)、犬は悪くない、悪いのは飼い主なんだ!と、耳栓して寝る日々が数ヶ月。私は歯を食いしばりすぎて顎関節症寸前、夫も我慢の限界で、直接言おうと決心した頃、犬の成長と共に早朝の無駄吠えが収まりました。でも当時のストレスは物凄かったし、今でも何かとよく吠えます。なので、そのハイツで妊娠・子育てまでお考えならとりあえず管理会社か自治会の方にご相談されることをオススメします。

(横)ワンコ飼い主さまへ

🎂
ピーチパイ トピ主
>ワンコ飼い主sama コメントありがとうございます。 無駄吠え、心苦しいですね。お察しします。 私が言いたいのは、これは調教である程度直せるということなんです。 飼うからには、基本の飼い方を勉強してほしいんです。。。 私は過去、色々な動物を飼っていました。 ここに越してくる際、管理会社が音を出す動物は飼ってはならないというので、大切な鳥を親に託したほどです。(餌は送るし会い似も行きますが辛いです) で、この要求吠えは、きちんと対処すれば直ります。 その仕方も私は知っています。なので、飼い主の方に飼い方を勉強して 飼って欲しいという心情がストレスを生みます。 犬は年齢では落ち着きませんので…(汗) ワンコ様の場合は、お散歩、食事は時間を決めてますか? 鳴いたときに声をかけてしまっていませんか? 散歩のとき、犬のほうが先に歩きませんか? 食事は人間後にちゃんとあげていますか? よければご相談ください。分かる範囲で助言できるかもしれません。 大切で可愛い我が犬です。周りの人にも好かれる子に育ててあげましょう

そんなに嫌なら

041
ひろ
妊娠したら実家に帰るなりしたらどうですか? 子供が生まれたら、騒音を出さない自信はありますか?

うーさま

🎂
ピーチパイ トピ主
アドバイスありがとうございます。 そうですよねぇ。。。言わないとこのままでは、 要求吠えが習慣づいた犬になってしまい、もっと酷くなる。。。 というのを知っているだけに、先を考えてしまって過剰ストレスです(苦笑) もう少し様子をみて、まず、やはり管理会社に聞いてみます。 もっとはいつの隣人の方とお話できたらいいのですが、 何だかここは結構隣人のお付き合いがないんです。 みんな共働きのようで出払っているし。。。 向かいには赤ちゃんを育てている人がいるんですが、 どう思っているかはわからないですし。。。 最近では夫が専業で家にいる私を心配するほどのうるささなので。。。 慎重に検討してみます。 ありがとうございます。

そのお宅は

🐶
キャンキャン
昼間、誰も家にいないんじゃないですか?昼間吠えてるのを知らないのかもしれませんね。 まず、管理会社にいって注意してもらうのがいいと思います。 うちにも犬がいますが、ほとんど無駄吠えはしません。子犬のうちから、無駄吠えをするたびに注意をするしつけが大事だと思います。 前に、うちの近所にも一日中吠えている犬がいました。昼間、家の人が皆出掛けていて、寂しいのか欲求不満なのか一日中吠えていました。うるさいというか聞いていて切なかったです。可愛がってもらえないのかな~、とかいろいろ考えて、、。 その家は結局、いつでも犬が家に出入りできるようなドギードアをつけていました。家の中に入れるようになったことでだいぶ落ち着いたみたいです。 なんらかの対策をとってくれるといいですね。

10年苦しんでいます。

😢
なみだ
私も近所の犬の無駄吠えに10年苦しんでいます。 最初は夜も外にいた為、昼はもちろん夜中にも吠えられ、本当に困りました。 昼は3時間吠え続けたこともあります。 その家の方はとてもよい方で近所づきあいもありましたので、直接言うのもどうかと思い、 匿名で手紙を書きました。でも変化はなかったです。 しょうがないので、次に保健所に通報しました。匿名で受け付けてくれます。 保健所の指導が入り、夜間は玄関に入れてくれるようになりました。 でも、昼間はそのままです。 10年たっても相変わらず、毎日2~3時間は吠えます。 私は大病を患い、昼間寝ていることも多く、本当に困っています。 「吠えるのはしょうがない」と言われるのが一番アタマにきます。 しょうがないなら、家の中で飼って下さい。 お願いします。

ひろさま(横)

🎂
ピーチパイ
いや~、そういう一時的問題ではないことは、 犬の飼い方をご存知の方や、なみださんのような体験者が 実感しているかと(苦笑) 実家に帰る。そうですね。それができる環境にあれば、 それもいいのかもしれませんが、実家ないに等しいので、 それができず(苦笑)また、私は妊婦になった場合に実家に 帰るのではなくその時間も夫と仲良く子育てしたいんです。 また、子供の騒音、という常識範囲での音害ならば、 それが今の犬が常識範囲内での音害ならば、ガマンします。 でも、今も鳴いてます。こりゃ困った!今日は長い!11時から19時! 家の方は家におられて疲れきった顔で犬の世話をしてます!かわいそうに。 で、結果ですね、そこの犬は「威嚇吠え」ではなく「要求吠え」なんです。 実家かぁ。。。うちの家。。。転勤三昧で無理なんですよねぇ。。。 夫の実家に行くのも手かなと今思いました。前向きに考えます。 色々譲り合ってのご近所様ですしね。 コメントありがとうございます。

いやあああ10年…

🎂
ピーチパイ
>なみださま ご苦労お察しします。10年は長い!でも犬の寿命はいまや18年です。 飼い主には嬉しくとも、うるさい鳴き声を聞くご近所には苦痛ですね。 基本、連打で鳴く犬の症状は「要求吠え」といい、飼い主が上手に愛情と教育を注げていない結果となります。 対処方法ありますし、この幼いうちに躾けてしまうのが一番よいのですけれど。。。でないと犬早死にしますからね。 大概にして飼い主に自覚症状が足りませんし「躾」という概念がなく、家族間で責任のたらい回ししていることが多いです。 本でも読めば今はネットでも対処法書いてるんですが、こうした方は勉強することに意欲がないので犬が可哀想です。 ちなみに、私のところの迷惑犬は、外を歩く人間などには一切吠えない賢くかわいい犬です。 ただただ、飼い主を見つけては、来てくれるまで吠え続けます。 ご飯がほしいよ、水がほしいよ、散歩に行きたいよ。のタイミングです。 私が時間把握してしまいましたよ(笑) もっとご近所が仲良しならアドバイスもできるのになぁといった心境です。 お節介なだけでしょうが。

反省はしてます・・・

🐶
ワンコ飼い主
皆様にご迷惑おかけして申し訳ないと思います。 我が家のワンコ達は、トピ様の挙げた基礎生活は守っております。ご安心下さい。 ただ、トピ様の知識や経験がどの程度かは存じませんが、トピ様の持論が全て正しい事ではないと思いますよ。 ペットにお詳しいトピ様なのですから、お隣を訪ねて、犬の躾をアドバイスをされてはいかがでしょうか?私なら大歓迎です。 お隣とコミュニケーションを取れるし、トピ様に助けを(アドバイスを)求めて、親しくなる事もあると思うんです。トピ様も動物がお好きな方だと思いますので、きっと隣のワンちゃんを可愛く思えるかもしれません。 ペットと生活していく上で沢山のルールやマナーはあります。私も今後更にしっかりと躾けて迷惑かけない様に勤めます。

となりのかたに、いきなりアドバイス?

041
Gon
、、とすすめてるかたがいますが、飼い主にもいろいろなかたがいるので、ひとに”犬がうるさい”といわれただけで、相手に嫌われてるとか、攻撃されたと思う人もいるので、トピぬしさんはなやんでいるのです。ワンちゃんとしたしくなっても、自分の犬だって、、うるさいものはうるさいものですよ。今の段階では、著名でポストか回覧板に、”うるさくて、こまっていること”をつたえたほうがいいようにおもいます。それで、すこしたっても改善されないようであれば、管理人さん?か自治会、または町内会から、再度苦情をつたえてもらってはどうでしょう。トピ主さんちに聞こえてるということは、きっとほかの近所の方にとっても、迷惑になってる可能性はおおきいですよね。苦情をきいて、開き直られる飼い主さんでは、、、望み薄いですが、ふつうのかたなら、家の中に入れるとか、トレーニングするとか、何らかの対応をしてくださるとおもうのですが、、、。

ワンコ飼い主さんへ。犬の躾って難しいですよね(横)

🎂
ピーチパイ
>ワンコ飼い主さま カキコありがとうございます。私のほうの問題はGon様がおっしゃるように一概に知識があるからと飼主の方に初見でアドバイスに行くという危険行為は避けたいのです。 また管理者に通達するのは簡単ですがそれが飼主様へ単に迷惑とだけ伝えられた場合、同じハイツの方にご迷惑をかけてしまう可能性が怖いです。 なので他に何か知恵はないですか?と思いトピ立てしました。 ただここで気になったのはワンコ様のワンちゃんです。理由もなく吼える犬はいないのです。番犬吠え・威嚇吠え・要求吠え・興奮吠え・退屈吠え。色々あります。うちのは要求吠えですね。ワンコ様のワンちゃんは番犬と威嚇ですか?番犬吠えなら普段犬が安心できる場所=「小屋(テリトリー)」を作っておき人が来たときに吠える以外の行動(たとえば、ハウスなど)を教えておくといいです。 威嚇吠えなら慣れが必要なので色々なものに慣れさせてあげる訓練をしたりします。 私も100%できるわけじゃないです。過去の反省から勉強したまでです。吠えがマシになるといいですね。犬は多少は吠えますから。そんなに頭から申し訳なく思うこともないと思います。

いますねそういう飼い主

041
みく
私の場合、我慢できなくて、2年耐えた後で引っ越しました。 直接、電話や手紙で苦情を伝えましたし、同じアパートの隣人は、 ドアを開けて、うるさいと度々言ってましたよ。 散歩に連れていかないことが原因で、加えてその家の孫(女児2歳位)の 朝泣き、夕泣き、夜泣きを夏など、窓など全開にして泣かせっぱなしで それにつられてわんこも鳴き出し(要するに犬は起きている間ほぼ常に、 夜や明け方でも延々と1-2時間も)無駄吠えし放題でした。 こちらは、シフト制の仕事を当時しており、睡眠妨害で自律神経が乱れて 我慢の限界になって引っ越しました。 このトピを読んで、また腹が立ってきた程ですよ。 わからない人には、何を言っても無駄ですよ。ちなみに、そのせいかどうか わかりませんが、そのアパートはよく住人が入れ替わっています。 普通の神経の人、聴力が普通であれば、そうそう我慢できる人はいないような 状態でしたからね。万策尽くして、だめなら、引っ越しするしかないですよ。 私は、犬は大好きですが、こういう飼い主には腹が立ちます。

犬、大大だ~い好きです

🙂
さや
犬が吠えているのは、理由があるのですよ。 我が家の大型犬2匹も時々、吠えます。 でも、私は自分の前世は犬ではないか、と思うくらい犬好きなので、自分の犬が何を訴えているのか、なぜ吠えているのかを理解してあげられます。 犬も、必死で訴えをわかってもらおうとして、私の視界の中に入って来て、目が合うと、このドアを開けてとか、水が飲みたいとか、体を触ってとか、暑いから冷房を入れてとか、トイレに行きたいので外にだしてとか、外に不審者ありとか、犬なりに必死で訴えてくるんです。 トピさんも1日中「ワンワン」という鳴き声で苦痛でしょうが、犬も1日中吠えて訴えているのにわかってくれない飼い主で、かわいそう。 匿名で「1日中吠え続けている犬はかわいそうです。訓練士さんに見てもらってあげて下さい。こちらも犬の鳴き声を聞いているのは心苦しくて・・・」と手紙を投函しておいてはいかがでしょうか。 あんまり「うるさい!うるさい!」、と言いすぎると、安易な飼い主は、犬を処分してしまいかねません。 あくまでも、犬がかわいそうなので、というふうに言った方が良いと思います。

わかります

😉
ももまん
私もトピ主さんのお気持ち、よくわかります! ほとんど同じ状況です。うちは両隣の家が犬を飼っています。 片方が鳴き出すともう片方の犬も鳴き出し、相乗効果で一日中鳴いています。 私も元々は犬好きで犬を飼っていたことがあります。 隣の家の犬は、鳴き方から鳴けば飼い主が声をかけてくれるから鳴く、といった感じがします。 飼い主が声をかけるまで鳴き続けるので、隣人が留守の日は一日中なきっぱなしです。 本当に気が狂いそうです。 小型犬は大嫌いになりました。 休みの日は図書館などに避難していますが、 家で仕事をしなければならない日や体調が悪い日はものすごくつらいです。 不動産屋に相談しようか、手紙を書こうか、電話をしようか、直接いこうか迷いました。 でも実行しなくてよかったかも。 実は隣人が会社の上司と関係があることがわかりました。 ますます言い出せません。 今は引っ越すしかないかと思案中です。 何のアドバイスにもなっていませんが、同士ということで、早く解決することを祈っています。

公的機関に指導してもらえば?

🛳
杉子
我が家の近所でも、大型犬を飼っている家が何軒もあります。 でも、無駄吠えなんて一度もありませんよ。30分も鳴き続けるなんてあまりにも異常です。 訓練かしつけか知りませんが、鳴かないようにすることはできるはずです。 市役所・保健所・警察など、身近な公的機関に相談して、飼い主に指導してもらえば如何ですか?

お気持ちわかります

041
ねぎ
いやぁ~ご愁傷さまです。 まずは「私わんちゃん好きなんですよ~」とその方と仲良くなってはいかがでしょうか? それから「良かったら躾しましょうか?」と。 まぁトピ主さんにそんな時間があればですけどね。 対策できないようなら残念ですが引っ越すしかないのではないでしょうか? うちの斜め前のお宅も以前裏庭で犬を飼っておられ、その裏庭と我が家の和室が隣という形なのですが、当時生まれたばかりの息子を和室で育てていたので、夜中の遠吠えにかなりイライラさせられました。 離れた2階の寝室で寝ていた夫も眠れなく、ふたりで外に出て犬に向かってジャンプ傘を開いたりしてましたね。 ぜんぜん意味なかったですが。 そのお宅の方は気にならないらしく、犬が吠えていてもしずか~にされてました。 育児しながら隣で犬に吠えられる・・・これほど迷惑なものはありません。 うちの場合はほどなくその犬がいなくなったので良かったですが・・・。 ヨコですが >ひろさま 赤ちゃんは11時から19時まで泣き続けることなんてないし、夜泣きしても家の中ですからね。

飼い主によりますが、苦情は匿名が無難です

041
長引くと辛さ倍増
先ず、直接隣人(飼い主)と交渉するのは避けたほうが良いです。トピ主さんが専業主婦なら尚の事、家にいる時間が長いので、隣人と顔を合わせる機会も多くなり、気まずくなった場合、修復の為の苦労が一つ増えるだけです。 管理会社を通じてお願いするのは良い方法ですが、これも飼い主によりけりでしょう。物分りの良い飼い主なら、第三者から指摘されても(直接本人から言われても)「しまったあ(汗)」と言う感じで、改善してくれます。ただし、「犬が吠えるのは本能だから・・・」等とわけのわからん御託を並べて、改善する気のない飼い主も多いです。その場合、ハイツの誰が苦情を言ったのか、飼い主はしつこく探りを入れてきて、逆恨みされるリスクが高いです。 それで、自分の身を守る為には、少々手荒ですが、110番通報と言うのもありです。理由は「異常な吠え方をする犬のいる家がある。不審者による動物虐待ではないか?」等と、事件性を匂わせるのがコツです。勿論、通報は公衆電話で匿名にして下さい。 また、市区役所の相談窓口を利用する方法もあります。詳しくは市区役所で、担当窓口が何処になるかご相談してください。

様子見しています。

🎂
ピーチパイ
本日も犬は朝も6時から吠えてます。でも変化が。飼い主さんが3日前ご近所さんとおしゃべりしてるなぁと思ったら。 昨日から朝は玄関(私家と反対側)側に犬が移動しています。これだけで音響は半減しました。精神が随分楽です。 フルは耳に痛い。耳鳴りもこの2日していません。よかった。 >さやさん 本当に。犬が早死にします。犬は本来そんなワンギャン鳴く動物ではないので…。 日本はペット飼う時に免許提示とか…基礎テストみたいなものを導入して欲しい とよく思います。かわいいからだけで飼うにはその命は結構自分の人生に関与してくるものだと思います。 >ももまんさん それはまた…言いづらい状況ですね。お察しします。小型犬。要求吠えですかね。甲高いから厳しいですね。 そして犬は助長されて連鎖します。うちもずっと鳴いていなかったご近所の犬5匹がここ1ヶ月連鎖し始めてます。 怖いなぁと思うけど、こればかりは犬を飼う飼い主さんたちの把握力に任せるしかないのです。 知識があるからと現在犬を飼っていないプロでもない私が意見などしたら気まずくなるのは目に見えてますから…。

コメントありがとうございます。返信です。

🎂
ピーチパイ
>無駄吠え嫌いさん 犬も疲れますからね…。理解しないで犬を飼う飼い主は沢山世にいます。私も昔その一人でした。 飼い方を勉強した今、なんて虐待的な飼い方をしていたんだと懺悔の日々を過ごしました。 勉強すればするほど、誤った飼い方をしていた私たち家族。でも、それに気づかず、犬を愛していました。阿呆です。 今言えます。私は大馬鹿者でした。なので今の私の悩みの種のこの飼い主様も何の悪気もなく、なんでそんなに吠えるんだ? と困っておられる様子です。おじさんの顔が2ヶ月前より憂鬱そうに見えます(気のせいかもしれませんが) 時間で解決になればいいなぁと心の中で祈りながら(余計な事言いたくないのが本音です)気晴らししてます。 >オリーブさん 一案ありがとうございます。昨日から犬は朝だけ玄関にまわっているようです。誰か近しい人が助言されたのかも…。 >クッキーさん うちも、多分。徐々に飼い主さんが考えるかもしれません。でも、あまりひどければ管理会社に言うつもりです。 ご近所さんと出会う機会がほとんどないのが何ともです(苦笑)みんなうるさいと感じていると思うんですけどね。

回覧板がまわる町内なのですから

041
いぬごえ
わたしのところでは、町内会や自治会などは活動していませんし、そのような地域の連絡網もありません。 トピ主さんのところでは、まだ、回覧板をまわす習慣がある地域なのですね。 他のご近所の方々は、どのように思われているのでしょうか。 ご近所さん、町内会のまとめ役や会長さんなどがいらっしゃれば相談されたら如何でしょう。 その犬のために、みんなで考えてあげましょう。ということで。。。 犬自身が自ら解決できるものではないのだから、 これは、犬の問題ではなくて、そこに住んだいるひとたちである人間の問題なのですよ。 そして、ひとりだけでなく、みんなで考えることができるように周りに声を掛けてください。 それもできないなら現状は変わりません。

結果報告です。ありがとうございました。

🎂
ピーチパイ
4月26日から、犬の要求吠えが9割なくなりました! やはり、ご近所さんから助言をいただいたようです。 夜は玄関に。朝は6~7時の間に(犬が鳴く前に)散歩へ行っているようです。 そして、犬の側から見えるリビングの窓にはつい立をし、犬から人間が見えないようにしているようです。 庭で子供たちも遊ばなくなりましたので、犬が吠えることがなくなりました。 穏やかに小屋の中で昼寝している犬をみて、安心しました。 たまに吠えているときは、小屋の周辺にフンが落ちているときのみです。 また吠えるようなことがあれば、管理会社に言おうね、と夫と相談もして決めました。 助言本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧