本文へ

彼を思って離婚すべきか?

レス14
(トピ主 1
😢
うどん
恋愛
長文、失礼いたします。
34歳、共働き、付き合って8年、結婚3年半です。

仲は良いものの、結婚直前からセックスレスで、
それについて話してはいたもののお互いに好きな気持ちは変わらなかった(今思えば自分だけがそう思っていたのかも)ので、変わらず夫婦を続けていました。

しかし、半年位前から軽く鬱状態になっていたのもあるせいか、
急に自分が愛されているのか不安になり、また彼が元々感情を表に出さないところも不満に感じており、
突発的にかなり強い口調で先月離婚を申し入れてしまいました。

主人は考えさせてくれということでしたが、
2週間程前、自分の気持ちに整理ができたと話されました。

私はその間冷静になり、一時的な感情で不安+自分を見て欲しいという気持ちで離婚を切り出してしまったことを伝え謝りましたが、
彼からは、
「離婚を切り出されて考えてみたら、以前からもう好きな感情は薄れてきていたんだと思う、
 仕事に集中したいのでやり直せない。
 やり直したとしてもまたうまくいかなくなるので、そうすると君の時間が無駄だ」
と言われてしまいました。

私の本音としては、まだ彼のことを愛しているのでやり直したいですが、
彼の幸せを考えると離婚に応じた方がよいのかと考えがまとまりません。

自分で蒔いた種とはいえ、アドバイスを頂きたく書き込みしました。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

本音を話して、離婚したくない気持ちを言う。結果はわからないが

🙂
おば
とにかく、もう一度本音を話してみる。 そして実は、今は好きなんだという。 でもそれでも彼が別れたいというなら仕方がないでしょう。 そのようにして、こちらが離婚したい、したくない・・・ あちらが離婚しよう・・・ 双方がいろいろ迷いつつ、色々やっているうちに結論が出るでしょう。 やはりもう、考えてみるべき時期がきているのでしょう。

覆水盆に返らず

041
しちりん
最後の言葉を言ってしまいましたね 私は「離婚」というのは最後の最後の言葉と考えており どんなに怒っても、それだけは言わないと自分に誓っています 逆に考えて、相手から離婚と言われたら とても、それまでの通りの生活できないと思うからです 言ってしまったのですから仕方ありません 彼のためとか恩着せがましい言い回しはよして 自分の言葉に責任とって離婚してください

厳しいレスになります。

041
渡りに船
あの~、言いにくい事を言いますが愛=セックスだそうですよ。某脳専門医から聞いたことがあります。愛していればどうしても相手を求めると。途中からセックスレスになったと言う事はその時既に愛がなくなった証拠らしいです。健康な男女はそもそも愛など無くても欲望だけで関係を持てるそうですが、夫婦として同居しながら数年間関係が無い事は、夫婦のうちどちらかが配偶者以外にそう言う関係を持てる相手がいるからに他ならないそうです。特に男性は機能的に欠陥のない場合何もしなくて数年間過ごすことなど出来ないそうです。仕組み的にそうなっていると。医者の話では。まだ三十代のあなた方夫婦が数年もレスと言うのはおかしいかも知れませんね。夫婦としての役割は終わっているかも知れません。ここはけじめの意味からも離婚した方がいいと思いますよ。ここ数年関係を持たなくても平気だった貴女、本当に貴女も彼を愛していますか?平気だった彼は当然貴女を愛してなんかいないと思いますが・・・・。彼にとって貴女からの離婚話渡りに船だったと思いますよ。講演会で聞いた医者の話から導き出した結論です。間違っていたらすみません。

善は急げ

😉
うどん県民
>「離婚を切り出されて考えてみたら、以前からもう好きな感情は薄れてきていたんだと思う、 > 仕事に集中したいのでやり直せない。 > やり直したとしてもまたうまくいかなくなるので、そうすると君の時間が無駄だ」 やり直すと言っても、レスは直らないですよ。 早く別れた方がいいです。

離婚すべき

041
チューリップ
離婚と云う言葉を脅しに使った時点で終わっている。 その男は離婚を受け入れたのだから、トピ主がアタフタする必要はない。 もう既に終わっている。

仕方ありません

🙂
ネコ
人にはやってはいけないこと、言ってはいけないことがあります。 ウルトラCはありません。 すくなくとも彼にはやり直す気がないのですから離婚しかないでしょう。

だって

🙂
立て板に水着
34歳でレスって31から?健全な男性ならありえない つきあいから11年でもうあなたを女性としてみれないんでしょ 時間の無駄と言われています お互いの為に わかれるのが最善そうです。

応じましょう。

🙂
hipi
あ、ごめ~~ん、ちょっと機嫌悪かったの、離婚なんて言ってごめんね。 で済むときもありますが、済まない時もあります。 彼にはいいきっかけになったようですし、よかったのでは? 別れても好きでいる分には、勝手ですよ。 ぐずぐずごねるのはやめておきましょうね。 意外に1年もしたら、あなたも離婚して良かったって思うと思います。

私もご主人は浮気していると思ってしまうなあ…

🎁
図書館
まあ、私ならですが、真実を知りたいと思いますね。 でもまあ、あなたはまだ離婚しても、ぎりぎり再婚して子供を持てる年ですよ? あら、ご主人が言ってることと似てしまいましたね。 そんなつかみどころのないご主人につきあう時間がムダだと思いますが。

手放したんでしょ

😣
るるる
ご自分から離婚を切り出して、旦那さまが気持ちの整理をつけて離婚に応じた、と。 あなたの希望通りでしょ。 鬱のせいにしたいなら、病院へ行ってみてはいかがでしょう。 今まで通りの生活を手放した自覚をもってください。

レス、ありがとうございました。

041
うどん トピ主
皆さま レスをしていただきありがとうございました。 再度本音は伝えた上で、自分の責任で離婚の方向で進めていきたいと思います。 この失敗を教訓にするしかないですね!頑張ります。 レスを頂けた事で、少し気持ちが楽になりました。 本当にありがとうございました。

時間は戻せない

🐱
きじとら
>突発的にかなり強い口調で先月離婚を申し入れてしまいました。 勢い余って大事な皿を割ってしまった状態ですね。 この割った皿を元に戻すには、時間を逆回転させなければなりません。 つまり、無理だということです。 自身で勘違いしているようですが、先に離婚を切り出したのはトピ主さんです。 『冗談でした~』で片付く言葉ではありませんから。 それに旦那さんが了承したというだけのことです。 まぁ、相手はトピ主さんから離婚という言葉を待ったいたのかもしれませんね。 まだ34歳、新しいパートナーを見つけるには遅すぎません。頑張って。

うん・・

041
aomo
もう無理だよね。彼は悩んで悩んで決心しましたから。 突発的に破壊の言葉を言ってしまったあなたとは違います。 考えて出した結論だから、なかなか覆れないと思いますよ。 だいたい鬱だから・・本心じゃないのに・・って通用しないんですよ。 言ってしまった言葉は取り返せない。 離婚なんて絶対言っちゃいけない言葉でしたね。 なんですか?俺はしたくないなんて止めてもらえるとでも思ってました? 後になって「あれは本心じゃない」は無理だよね・・ 自分を見てほしいって・・離婚したら見れませんけど・・ そもそもそういう感情の起伏の激しさに付きあう方は大変、うんざりなんでしょうよ・・ こればっかりは仕方ないですよね。 彼の為にというか、元々はあなたの望みだったわけだし(あなたが言いだした事) 彼はもう決断しちゃいましたから。

もう駄目でしょう

🐶
mimi
自分から離婚を切り出しておいて、あれは一時の感情だった・・・? 冗談もいい加減にしなさい! それを切り出された男の気持ちを考えてみなさい。 離婚という言葉はそんなに簡単に口に出すものじゃありません。いくら優しい彼にも男のプライドがあります。 一度そのような言葉を出されて今まで通りの生活をしようというのは、虫が良すぎます・・・というか無理でしょう。 彼が貴女から離れられないほど愛していない限り。彼も承諾しているのだから、ここはあきらめて人生のやり直しをしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧