本文へ

綺麗とかわいい

レス18
(トピ主 1
🐤
皆さんは人から綺麗だねって言われるのと可愛いって言われるのとどちらがうれしいですか?

ランキング

レス

べっぴん

😍
さやや
私的には 綺麗=容姿がいい かわいい=雰囲気とかしぐさ。性格 ってかんじがします。 私は関西在住なので、顔が良いという意味の「べっぴんやなぁ」 といわれると「うふふ♪」とうれしいです。 この前の夫に「今日行きつけの店の美容師に、奥さんかわいいですねーって言われたー。」と言われたときはちょっとむかついた 笑

キレイ

041
ビアガーデン
可愛いは、赤ちゃんからお年を召した方まで言われ範囲が広いですが キレイは、大人しかあまり言われることがありません。 ですからキレイが良いです。

綺麗

🐷
nm
タイトルオンリーです。

かわいい

🎶
たつこ
私をかわいい、という人は、私に好意をもってくれます。 私を綺麗とか、女優さんみたいとか言う人は、私をあまり好きではないような気がします。 これは、同性の場合です。 異性は、面と向かって、あまり誉めてくれない。 でも、かわいいと言ってくれるほうが嬉しいな。

綺麗=美人、とは思わない

041
世間では、 そんなに美形でなくとも、大人っぽい顔立ち+ちょっと整っていれば 「綺麗」「美人」と形容されるし 超美形の人でも子供っぽい顔立ちなら 「すごく可愛い人」と形容されたりするので 綺麗と可愛いは、別物ではないと思います。 なので、どっちが嬉しいかと言われても、よく分かりません。 ちなみに私は顔立ち(輪郭、パーツのバランス)が 大人顔でもなく子供顔でもない顔なので 「美人」「綺麗」「可愛い」どれも同じ位言われますが 特にすごい美人ではありません。 どれもお世辞半分なのに真に受けるのもおかしいし。 おまけに「綺麗」も「可愛い」も顔立ちだけを指すのではなくて 雰囲気とか、幅広い意味を含めて言われる言葉ですよね。

言ってくれる人による

041
俗物リアリスト
異性からは「可愛い」と言われたい。 だって大切にしたい、守ってあげたいって本命、もしくは個人的に気に入った女性によく使う言葉でしょ? 同性からは「綺麗」と言われたい。 だって格上に思われているように感じるんだもの。 34歳主婦の戯言です。

綺麗と言われたいな。私は。

🐧
azuazu
結婚式では、参列者全てから、どんなお嫁さんでも【可愛い】と言われます。 生まれたての仔豚、ひよこ、像、いのしし、全て【可愛い】です。 100歳を超えたお婆さん、座布団の上にちゃんちゃんこでも着て座っていたら【可愛い】です。 金平糖も、ハトサブレも【可愛い】。ハンカチ王子も、ハニカミ王子も、徹平ちゃんも【可愛い】です。 ダイヤやルビー、サファイア、アメジストは【綺麗】です。 夕日に染まる富士山、沖縄の青い海、神戸の夜景は【綺麗】です。 だから、私は【綺麗】と言われてみたいです。

どちらでも

🐤
みみ
「綺麗」も「かわいい」も 嬉しいのですが28歳以降は「綺麗」しか言われなくなりました・・ 現在35歳です。

「可愛い」って言われたい。

041
mai
「綺麗だね」と言われる事があるのですが、 綺麗な人って、キツイというイメージがあるので (私の勝手な思い込みですが) 「可愛いね」って言われたいです。 「可愛い」って柔らかい、優しい感じがするので。

きれい

041
かなりあ
恐らく仕草が子供っぽいせいで「かわいい」はよく言われるのですが、自分としてはそれは気をつけているつもりなので(でも直ってないから言われるのですよね・・・)かわいいと言われると最近はちょっとへこみます・・・さすがにいい歳だしなあ。 顔は普通なので、キレイと言われたことがありません。 だから、キレイと言ってもらえるような女性になりたいです。

「Cute or Beauty?」

041
「光と影」作戦
…というリンドバーグの歌があります。 (「めざましテレビ」の初代テーマソング) その歌によれば「BeautyよりCuteの方が(恋愛)ドラマでも 不思議と勝つ」んだそうです。 そう考えると、「女性の憧れの的になりたい」のならBeauty、 「男性にモテたい」のならCute…ということになるでしょうか。 私自身も男性なのでややCute寄りですが(笑)。 (ちなみに、若い男性が「合コンに来て欲しい女性芸能人」の1位は 相武紗季なんだそうで、一つの参考例になりそうです)

「かわいい」が嬉しいな

😀
あすなろ
顔が整っていないことは自分が一番よく知っているので(笑)、「綺麗」はちょっとウソくさく感じてしまうかも。。。 「かわいい」は雰囲気や表情も含めて言われている気がするので、そっちのほうが嬉しいです。「かわいい」と言われるオトナになりたいです。 逆にいくら美人さんでもむすっとしていたり、態度が横柄だったりしたら「綺麗な顔」とは思っても「かわいい」とは私は思わないので。 あ、でも「綺麗になったね」は素直に嬉しいです。。

器量良し

🐱
彼氏と別れた時 「み さんは”器量良し”だから直ぐ次が見つかるよ!」 と言ってくれたのが嬉しかったです。 大体今時、女性が他者に外見の事なんか言われて、真に受ける方がなんですし、クラシックな言い方でふざけたように言うのはセンスがいいな、と思います。

かわいいに一票!

041
はな
自分の容姿を理解しているつもりです。 「綺麗」っていわれると「何が目的なの?!」って思っちゃいます。 「かわいい」なら、「雰囲気の事かな~」と楽天的に捉えられます。 ちなみに蛇足になりますが、以前夫に 「はな(私)は英語で表すと、チャーミングだね。  ビューティフルとかキュートとは言ってあげられないけど」 と言われたことがあります。 チャーミング…正確な意味はわからないけど なんか便利な言い回しだなと思いました(笑)

他人からは綺麗、彼氏からは可愛い

1312
不特定多数の人から言われるなら、そりゃ、綺麗、がいいですよ。 彼氏からなら、綺麗・・なんて他人行儀でイヤです。 可愛い、といわれるのが愛情表現だと思っています。

綺麗のほうがいいです

🎂
コズコズ
かわいいってなんだか子供っぽいというか、大人にむかって言うのはどうかな、って思います。 ま、可愛いなんてまず言われないので実際言われたらうれしいのかもしれませんが(笑)。 ちなみに、男の人は綺麗な女性より可愛い女性のほうが好きですよね。 最近はもういい年なので容姿に対してあれこれ言われませんが(容色は完全に衰えました)、娘の同級生からはなぜかすごく好評なんです。 でも、小学生(高学年だけど)から○○ちゃんのお母さんってすごい美人だね、と言われてもなんにもいいことないし・・・

きれい!と言われたい

🙂
ミニモニ
私は身長が148cm。そのせいか、同性からも異性からもいつも「かわいい~」ばかり。顔がどうこうじゃなくて、ちっこくてかわいいという意味なんだと思います。 でも、なんか小動物みたいという感じで言われてるみたいでうれしくないんですよね。私がかっこいい女の人に憧れてるせいもあるかもしれません。 「きれい」と言ってくれる人はめったにいないせいで、昔「きれいだと思った」っていう一言で簡単に恋に落ちてしまった苦い経験があるほど。 だってキレイってやっぱり私の顔だちを言われたような気がしまして。バカですね。

お返事ありがとうございます

🐤
トピ主です トピ主
私も綺麗と言われたいです!綺麗になったねとは、よく言われますが…。(でも女優顔ではないので真に受けてないです。)また引き続きレスお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧