本文へ
  • ホーム
  • ダイエット成功して言われて嬉しかった言葉は?

ダイエット成功して言われて嬉しかった言葉は?

レス8
(トピ主 0
🙂
さくら
私は現在ダイエット中です。 3年間で17㎏減量し、BMIが標準になりました。 周囲から「痩せたよね」と直接言われました。 が、言われすぎている割にはまだ納得のできない体型なので、「痩せたよね」と言われてもだんだん嬉しくなくなってしまいました。 なかには「痩せたね。どうしたの?ストレス?あの上司怖いもんね」と本気で心配してくれる人もいました。 また「痩せたでしょ?」のあとに「綺麗になったね」と言われた時は、「痩せた」だけ言うと元がデブだったことを言ってるようだからお世辞で「綺麗になったね」と付け加えたのかな、と疑ってしまいました。 褒められているのに、そんな受け止め方をしていて申し訳なく感じます。 私が言われて嬉しかったのは、女性から言われた「これからが楽しみだね」です。 ダイエットが成功したら楽しい未来があるんだとワクワクしましたし、もっと頑張ろうという気になれました。 立場が変わった時、自分がダイエッターに対して励ましになる言葉を言いたいので、みなさまの意見を教えていただきたいです。

ランキング

レス

気にしたらキリがないよ。

😀
みーたん
以前はデブだったから、お世辞で綺麗になったと言ってくれたのか…とか、そこまで考えていたら、何でもムチャクチャになってしまう。それもわかっているようだけど、 つまり。気にしすぎ。気をつけないと、そういう病気にもなるよ、実際、「痩せたい!」「綺麗になりたい!」という思いが強すぎて…ということでの病気ってありますから。整形依存症とか。 人から言われることは、いちいち気にするとキリがない。例えば一緒にいる友人が美人ですねと言われたからって、「私には言わない!私のことはブスだと言ってるんだ!」とか怒る人って、病んでるよ。と思います。 なので。悪い受け止め方しないようにということ、気にしないようにすることを勧めます。 とはいえ、私も必死だったダイエット経験あるので、気持ちをわからないわけではありません。 やる気になる言葉、励ましになる言葉はやはり… やっぱ自分の目標とか、理想体重とかあるもんね。綺麗になろう!と思うと頑張れるよね。 とか? 逆に絶対言うもんじゃないこと、言われたくないことは 「別にそんなに太ってないよー」→他人事だと思ってどうでもいいから言えること。こういうこと言う人は、どんなに太っている人にも言う 「これぐらい食べたって平気だよー、こんなので太らないよ」→余計なお世話にもほどがある。大体じゃあそれ食べたら痩せるのか? 「ダイエットなんかすることないよー」→ならあなたはしなければいいだけ、私とあなたは別の人間。 …ってとこですね。自分がダイエット経験あるからわかること、自分もダイエットしていると言う人には絶対言っちゃいけないことは、自分が言われてハラたったことですから。 ダイエットに大事なのは、人から言われることを気にしないことだとも思うので 人に惑わされず、頑張ってください。

私はトピ主さんとは逆

041
レラ
2年半で8㎏ほど痩せました。 私は「瘦せたね」が一番嬉しい。 「きれいになったね」は特に何とも。 言われたら嬉しいかもしれないけど、言われなくてもいい。 「痩せたね」だけで十分。 痩せて変わったことは自分が一番わかっているから。 逆に「これからが楽しみだね」と言われるとイラッとする。 「痩せたね」は事実。 「きれいになったね」も事実(多分)。 一転、「これからが楽しみだね」って、なんだか上から言われている感じが、私はします。 そして「これから」なんて誰にも分からないことに言及されるのも嫌。 自分自身が「これから頑張るぞ」と思うのはいいけど、他人に言われたくない。 私は「痩せたね」が嬉しい。 頑張ったことが現実に現れた結果だから。 これからいろんな服が着られるし、体も軽いし楽しいことがたくさんある。 でもそれも他人に言われたくない。 言われて嬉しいのは「痩せたね」という事実だけ。

そうかぁ。

🙂
りーず
私も言い方に気をつけます。 オシャレだね。 若いね。 人生でうんざりする程言われた言葉です。 正直よく言われすぎるので どうとも思いません。 なので自分としては欠点だと感じてたり 滅多に言われないこれ以上言われたりするのが嬉しいです。 綺麗だね。 夫しか言わないのでとても嬉しいです。

もちろん人によるけど

😉
ろんろん
これからが楽しみだね、の方が上から目線で何様~って印象です。 今までだって普通に楽しかったけど~って思っちゃう。 さくらさんのことを知っている人だからこその言葉かもしれないけど。 多分、痩せたでしょ?からのキレイになったね、の方が本音で言ってくれてると思います。 私もダイエット中の人がいて、変わったな~と思ったら同じように伝えます。 わたしもストレス太りから5キロ減量した時がありますが、嬉しかったのは 顔がしゅっとしたね~ ウエスト細っ! など具体的に褒められたことです。

気づかないのか、言えないのか。。

🙂
ろくろっくび
この一年で15kg痩せました。 お米を買う時感動します。 5キロ袋、これが3つ分か、、ていうか3つも抱えて生活してたんだなと(笑) 40後半で持病と呼べるものがちょいちょい出てきました。 家族は痩せたねと言ってくれますが、周囲はもしかしたらいえないのかなとも思います。 病気で痩せてしまったって可能性もありますからね。そんな気を使われるお年頃です。 職場の同僚は毎日会ってるから気づきにくいのかなと、また男性は痩せた太ったなどはセクハラに当たる可能性を危惧して触れないのかなと思います。 声かけてもらえると頑張った甲斐がありますよね。私もやっぱりストレートに「痩せたね」と言われるのが嬉しいです。 私は目標まであと5kgなのでもう少し続けます。 お互いここまで来ればあと数キロなんてちょろいもんですよ!頑張りましょ〜

ん?

🙂
みる
捻くれすぎやろ笑 私は23kg痩せましたが、全ての言葉が新鮮で嬉しかったですよ。 子どもの頃からぽっちゃりで、高校生の頃には完全にデブ。 20代前半で痩せましたが、ぜーんぶ有難かったですね。 筋トレもしつつ少しずつ痩せたので、肉割れも出来なかったです。 若かったからか代謝も良く痩せやすかったかも知れません。 一番嬉しかった言葉はシンプルに、痩せたなー!ですね。 正月にしか会わない従姉妹の驚きの目は快感でした。

ない

🙂
うまこ
17kgも痩せたら気づかない振りするわけにもいかないですしね。 痩せたね、っていうしかないのでしょうね でも私なら、別に他人にほめられたくない。姑の出産した嫁への「産んでくれてありがと」が嫌われるのと同じ感覚です。  なので私は誰かにダイエットした?って意味の「痩せたね」も、いわないです。仕事のストレス原因のように声かけてきた方は、実は本当はただのダイエットなのはわかってたのかもしれませんよ。

1年に1回会う人に

🙂
フランソワーズ
「リバウンドせずに頑張ってるね」 痩せていく時は勢いがあるけど 元に戻さないのは忍耐やらパワーがいる。 そこを認めてくれたのは嬉しかったです。 ダイエット中は 「痩せたね」「若がえったね」も励みになってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧