本文へ

音漏れしないイヤホン

レス24
(トピ主 1
🐱
由利子
話題
ご存知の方いらっしゃったらおしえてください。

私は都心在住で電車を利用するのですが、周りのiPodの音漏れがすごく気になります。
自分もiPodを利用していて、でも自分はまさか周りに迷惑かけるほど音漏れなんてしてないと根拠なく思いこんでいたのですが…

先日、ふと静かな室内で確認してみると…
音漏れしてるわ、私。。

ショックでした。

お薦めの音漏れしないイヤホンをおしえてください!

ランキング

レス

耳栓のようになっている

💡
驟雨
カナル型イヤフォンを利用するといいと思います。 音漏れは皆無です。 http://joshinweb.jp/av/9722.html ある程度良質なモデルを選べば、音質もとてもよいです。 シュアー(SHURE)などは大変人気がありますね。

音漏れは本当に不快です。

🐤
もち。
自分の音漏れに気付いていない人多いですよね。 今日の帰りの電車で隣に座っていた女性そうで、 せっかく綺麗な格好をしているのに品が無く残念です。 電車内などではイヤホンを外して音漏れしていないか確認をする自分としては、 人が集まる空間で何でそれに気付かないんだと思います。 ようは「自分は大丈夫」という過信がそうさせているのでしょうね。 でも、トピ主さんはそれに気付いて自分で確認をして本当に偉い! 当然のことながら音量を上げればどのイヤホンでも音漏れをすると考えていいと思います。 これぐらいの音量なら大丈夫という感覚をつかんだ上でですが、より密閉度が高いイヤホンを選ぶと良いと思います。 i-Podに付属されているイヤホンは普通のタイプ(インナーイヤー)ですが、 同じインナーイヤーのイヤホンでもカナル型というものがあり、音漏れはかなり緩和されます。 耳を塞ぐ形になるので電車などの騒音が酷いところでも、音楽も聴きやすくなります。

気になりますよね~

🐤
みるきゅん
バス通勤で音楽を聴いています。 音漏れは音量を下げない限り、“絶対”はないような気もしますが、極力漏れないものがいいですよね。 私はiPodではないのですが、iPodの付属イヤホンはインナーイヤーですか? もし違うタイプをご使用でしたら、インナータイプが抑えられると聞きます。 あと、ノイズキャンセル機能は付いてますか? これが付いていると必然的に音量が下げられるのでいいのではないでしょうか。(既に付いていたらごめんなさい) あと、バスと電車では違うかもしれませんが、私が利用しているバスの場合、「静かな室内」では音が漏れてもバス車内では大丈夫という感じですので、静かな室内で漏れたからといって電車内でも漏れてるとは限らない気がします。 私は小心者なので(汗)、車内で走行中・アイドリングストップ中ともに、 音楽を流した状態のままイヤホンを耳から外し、漏れていないことを時々確認するのですが、同じように家で確認すると家ではやはり多少漏れます。 バスはエンジン音や空調が結構うるさいので電車とはまた違うかもしれませんが・・・。

決定版

041
やまさち
Etymotic Research(エティモティックリサーチ)社のイヤホン。 音漏れもほとんどしませんし、遮音性も現行イヤホン最強。右に出るものがありません。音もすばらしいです。 4機種出てますが、私はER-6iを使っています。iPod用に開発された製品です。

やっぱり骨伝導式イヤホン

🙂
あまこ
骨伝導式なら、鼓膜ではなく骨への振動で音を認識するタイプなので音漏れなしですよ。 そもそも、耳をふさがないので(耳の前に装着する感じです)、周りの音もよく聞こえて安心です。 ただ、そこそこ高額です。1万円~2万円くらいになると思います。 最近は音質が良いものも出てますし、そうそう壊れるものでもないので1個あると便利ですよ。 わたしは犬の散歩時や、今の様にネットをしている時に使用しますが、耳が疲れないですし周りの様子(音による気配)がよく分るので便利ですよ。

カナル(耳栓)型イヤホン

🐱
ねここ
In ear か カナル で検索すると出てきます。 音量をあまり上げると自分の耳にもよくないですよ。 耳栓のように耳にぐいっと押し込むタイプのイヤホンを使っています。 周囲の音を適度に遮断するので音量を上げずに済み,音も良いです。 最近は安いものも多種類ありますので、お店で試してみては? 耳の形と相性がありますので。

インナー型のイヤホン

041
せれりん
インナー型のイヤホンは全般的に音漏れしにくいですよ。 私はshureのE2というイヤホンを使っています。 値段はちょっと高いですが、音は漏れないし、 周りからの遮音性も高いので電車や飛行機の中などでは 重宝しています。

2000~数万円

041
数々試して…
インイヤータイプのもので、 (カナルタイプとも) 耳にフィットするようにパッドを選んで装着し、 バカでかく大きな音できかなければそれほどもれないと思います。 オープンエアタイプはダメです。 また、じょうきのタイプのものを使っていながら、 車内アナウンスをききたいのか、 ゆるゆるに装着している人を見ますが、 全く無意味です。

ノイズキャンセリング機能は有効です。

🐶
ぷー
由利子さん、はじめまして。 私は電車は余り利用しませんが、偶に乗ると、イヤホンから漏れるシャカシャカ音が気になる事があります。 由利子さんのように、周囲への配慮が出来る方が居て嬉しいです。 私も、結構大きな音で「音楽に没頭」してしまう方なので、他人にご迷惑を掛けないよう、家でお互いに音漏れがないかチェックしています。 効果があるのは、耳に差し込むインナー・タイプか、逆に大きいですが耳を包みこむ密閉型タイプの、ノイズキャンセリング(NC)機能が付いたヘッドフォン(イヤフォン)です。 NC機能が付いてると、周囲の騒音を打ち消すため、相対的に音楽のボリュームを絞っても良く聞こえるので、音漏れ削減になります。 結果的に大きな音を聞かないで済むため、耳に優しいです。 高価ですが、それだけの価値があると思います。 あとは、公共の場で音楽を聴くときは、iPodなら設定⇒EQ(イコライザー)でTreble Reducerを選択すると、シャカシャカ音域が低減するので効果があります。 最初は違和感がありますが、脳の特性で1,2分で慣れて気にならなくなりますよ。

カナルタイプがお薦め

🎶
林檎
iPod附属のものは耳に入れにくいので、最初から附属のイヤフォンは使わず、アップルの「インイヤータイプ」を使っていたのですが、外の音など気になるようになり、一寸高いのですがカナルタイプ(耳栓タイプ)に代えました。 Shure社製で、コードを首の後ろから耳たぶの上に引っ掛けて、耳の上前から入れる(分かりにくくてすみません)タイプです。 パッドも違った形が数種類附属し、それぞれサイズも数種類付いているので、ご自分の耳に合うものを選べます。 値段はiPod nano(第一世代)より高かったですが、音は良く、外の音は聞こえにくい。快適です。 他に、harman/kardon社製や国産でも似たようなタイプがあるので、アップルストアか電気店でご覧になってください。

内耳型

三半
っていうんですか?耳の穴に突っ込むの。 あれを使っています。 サイズがいろいろあるようですが、私にはSサイズでぴったりです。 何よりも必要最低限以上に音を大きくしないことが一番じゃないでしょうか。 たまに密閉型のイヤホンでも音漏れしてる人いますよね。 どんだけのボリューム~?と思います。

カナル型かノイズキャンセル式

041
ひろぽん
音漏れしないイヤホンでしたら、耳栓のように耳に押し込むカナル型か、ノイズを逆位相の音で相殺する ノイズキャンセリングヘッドホンがよろしいかと思います。後者は音漏れしにくいというよりも、ノイズ を消去することにより、ノイズを上回る音量を出す必要が無くなるため、結果として音漏れしづらくなり ます。 ノイズキャンセル式は使用したことがないので、使用感などはわかりません。カナル型については、いろ いろなタイプがありますが、耳栓のように耳に入れるので、最初は違和感があるかもしれません。また、 音が良くても耳の形状に合わない場合もあるかもしれません。私は現在、Audio-TechnicaのATH-CK9とい うのを使用していますが、私の耳の形状にあっており、音も好みに近いものです。Etymotic Researchの ER-4Pというのも持ってますが、こちらはある意味音が良すぎてノイズまで忠実に再生するので、使用頻 度は高くありません。 価格はピンキリで千円台から六万円くらいまでありますが、多くの電器店で試聴できますので、耳の形状 と音の好みに合わせて選んでみてください。

それはですね

🐷
ぶたねこ
ヨドバシとかでノイズキャンセラのイヤホン、ヘッドホンを買ってください。音は高品質で外部のシャットすごいです。BOSE、SONY等1万円弱で売ってます。

カナル型が音漏れしないのでは

041
へっぽこSE
私も通勤時にiPodで音楽を聴いているので、音漏れについては気にしています。 で、音漏れしにくいイヤホンですが、カナル型が音漏れしにくいといわれています。イヤホンを耳に深く差し込んで使うタイプのものです。(昔はこれが主流だった) その次は、インナーイヤー型。耳介に引っ掛けるタイプ。最近のプレーヤーに標準でついてくるのが多いです。iPod標準のイヤホンもこれです。 そのほかにも耳掛けタイプとかいろいろありますが、上の二つよりも音漏れしやすいように思います。あとはもう音量自体を小さくするしかないですね。

カナルタイプは?

🙂
まりあんぬ
音漏れが気になるようでしたら電気屋さんで「カナルタイプ」のイヤホンを探せば、 2、3千円くらい(もちろん上ももっとあります)で色々あると思います。 私はパナソニックのHJE300(だったかな?)を使用しています。なかなかいいです。 フィット感もよろし。 ただ、フィットし過ぎて?、自分のガムを噛む音や、コードが服と擦れる音、外の風等、 リアルに耳に響くので、それさえ気にならなければ・・・オススメです。

インナーイヤー型

041
TARO
自分の事ってなかなか分からないものですよね。 さて、最近は音漏れの少ないヘッドホンがいろいろ出ていますよ。カナル型とか、インナーイヤーとか言って、だいたい耳栓のような形をしています。 ↓こんなのです。 http://www.audio-technica.co.jp/products/hp/ath-ck1.html http://www.ecat.sony.co.jp/headphone/product.cfm?PD=28856&KM=MDR-EX55SL http://panasonic.jp/headphone/hje300/index.html ソニーの高級品の中にはMDR-EX90SLのように似たような形なのに盛大に音が漏れるのがありますから要注意です。

音量を抑えるしかないので

041
のぶ
イヤホンと書かれているのは、インナーイヤータイプのヘッドホンのことですよね。 イヤホンで音漏れのしないものはありません。 ある程度の音量になればどうしても音漏れします。音漏れを抑えるには、音量を絞るしかありませんが、電車の中は走行音などの騒音があるためどうしても大きな音にしてしまいがちです。 耳穴に引っかけるだけのタイプでは耳との間に隙間ができて騒音も一緒に入りやすいので、耳栓型(カナルタイプ)のものの方がいいです。さらにノイズキャンセラー付きのものにするとさらに騒音をカットできるので、音量を絞ることができます。但し、このタイプは、電気的に周りの騒音を打ち消すためその装置が付随します。また音が不自然になると気にする人もいます。

それならコレはどう?

吉祥天
私は耳が小さいようで、普通のタイプのものでは30分くらいで耳が痛くなります。合ってないので当然音も漏れます。 ipodを購入した時に、一緒にBOSEのイヤホンも買いました。 優れものです。 ゴムの先端部分を選ぶ事ができるのでぴったり自分サイズに合わせられます。 何時間聞いていても痛くならないですし、音も漏れません。 何より音がすばらしいのです。 お薦めです。 ちょっと、高いですけど、BOSEにめぐり合えて良かったと思っています。

トピ主です

🐱
由利子 トピ主
たくさんの方からコメントをいただけて嬉しいです。 ありがとうございます。 私が今まで使用していたのは、一応形だけはカナル型ですが何しろ800円くらいで購入したものなので、効果もそれなりでした(汗)。 でも安いものだとすぐ付属の耳に入れるカバーのようなものが落ちて紛失して、結局また新しいものを購入しなければならないといったことを繰り返していたので、これを機にせっかく教えていただいたので1万円前後の高機能なものに買い替えようと決意しました! 密閉性の高いものだと外部からの遮音性が高くなる点も魅力的ですね。 私の場合は主に聴いている音楽がクラシックなので、実はそれもあって音漏れがすごく恥ずかしく感じるのです。 短調の暗い曲だったり、ダイナミックな交響曲なんて音漏れしていないと思っていたからこそ電車の中でも聴いていられたけど、本当に赤面ものです。。 丁寧に詳しい情報をコメントしてくれた皆様、本当にありがとうございます。 ひとつマナーの向上ができそうです!

二度目です。

041
数々試して…
私もノイズキャンセリングヘッドフォンを持っていますが、 密閉タイプならよいのですが、 スピーカー部分(耳に接する部分)が平らなものは、 結局音漏れしてしまいます。 ノイズキャンセリング機能のついた、 カナルタイプ、密閉式なら完璧でしょう。 私の持っているものは…頭の上にベルトがくるので、 このところ宝の持ち腐れになっています。 SONY PANASONICで1万円程度~ その他メーカーで5000円程度であります。

カナル型

💡
他にもレスがありますが、カナル型がおすすめ。 耳の中でふわっとふくらむ感じになるので、装着感の好みは分かれるでしょうね。 どれだけお金を出すつもりか分からないのですが、私が使っていたのはKOSSの"The Plug"。2000円程度で買えます。カナル型が試着できるところがあるかわかりませんが、この価格なら失敗してもOKでしょう。2年ほどで断線して使えなくなりましたが、個人的には満足でした。 注意点は、カナルを使うと外の音が聞きにくくなるので(ノイキャンほどではありませんが)、通勤ルート次第では少しだけ危ないかもしれません。外からの音もそれなりに遮ってくれるので、音量自体やや控えめに。ノイキャンで音小さめにするのも手ですが、地上で後ろから来る自転車に気づかなかったりするかもしれないのと、電池の注意が必要なのがやや難。 5000円ぐらい出す、1万以上余裕で出せる、なら選択肢はもちろん変わってきます。

カナル型ヘッドフォン

041
通勤ウォークマン
私もカナル型を推薦しますが、何人もの方が推薦するノイズキャンセル(NC)は、私としては避けることをお勧めします。カナル型のNCはたいして効果ありません。ソニーやパナソニックNCシステムを実際に使ってみると、「こんなもんかぁ」とがっかりでした。BOSEの耳を覆うNCシステムのような効果を期待しないでください。飛行機に乗った時に、カナル型とBOSEのNCを使用しました。装着した瞬間に違いがはっきりわかります。 カナル型で素晴らしいヘッドフォンがあります。ULTIMATE EARS SUPER fi. シリーズです。この会社は、ミュージシャン用のヘッドフォンを製造する会社です。高いのになると、軽く4万円を越すモデルもありますが、fi.3なら、NCシステムと同程度の費用で購入できます。カナル型はそれ自体が、NCの役目をしているので、音質を重視したほうがいいですよ。

紛失時に

041
数々試して…
>でも安いものだとすぐ付属の耳に入れるカバーのようなものが落ちて紛失して、結局また新しいものを購入しなければならないといったことを繰り返していたので、これを機にせっかく教えていただいたので1万円前後の高機能なものに買い替えようと決意しました! 購入時に【S・M・L】と3種類くらいイヤーパッドは付属していると思いますが、 スペアだけで売っていたり、 メーカーに注文もできます。 もし次回なくした時にはパッドだけ買うようにしてみましょう。 私も何どかなくしました。

Ultimate Earsがおすすめ。

tt
Ultimate Ears Super.fi 3 Studio Earphones が良いと思います。 イヤフォンってすぐに接触がわるくなったり、線がちぎれたりしていくつも買いなおした結果これになりました。 これのいいのは線を変えられることです! イヤフォンのスピーカー部と線がはずせるのです。音漏れなしです。 日本では知ってる人もゼロに近いと思いますが、小さな音でもボリュームを上げなくてもしっかり聞き取れる、知る人ぞ知る、プロ用のモニターです。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧