本文へ

電車での迷惑行為にイライラしない方法

レス12
(トピ主 3
🐶
shiba
話題
電車での迷惑行為(迷惑な座り方、音楽の音漏れ、化粧等)にイライラしない方法をおしえてください。

先日電車で隣の席の二十歳ぐらいの女性が枝毛をずっといじっていて、切った毛を私の方へと捨てて来たので睨んでしまいました・・・。睨んだのは、相手にもわかったと思います。それが気に入らなかったのか、相手は席をたつときに荷物を肩にかける動作をわざと大げさにやってこちらの顔面をバッグで殴ってから降りていきました。

睨んだりイライラしたりすればそれが相手に伝わってよけいひどいことをされるし自分も損なので、普段はそういう人のことはなるべく見ないように本を読んだり、音楽を聴いたり座席を変えたりしてやり過ごしているのですが限界があります・・・ちなみにこのときも前に座っていた席の隣の人が熟睡して寄りかかってくるものだから重さにを耐えかねて座席を変えたところだったんです。

こういう迷惑行為に対しては我慢するしかないんでしょうか?注意するにしても、今回のような普通じゃない相手だと逆ギレされそうでかえって怖いです。元からそういう人をみてもイライラしなければ一番いいのに・・・「かわいそうな人だなと思う」とか「自分とは関係のない人だから気にしない」という人もいるようですが、私にはそれがなかなかできません。

どなたかよい対処方法をおしえてください。

ランキング

レス

私も知りたい。

🙂
中央線
鈍感でいた方がいいのかな。 音楽を聞いて余計な音を遮る。 本を読む。寝る。 …等々既にやっているんですよね。ん~。 電車に乗らない生活は無理ですか? 私も電車でイライラしやすく、 どうしたらいいものかと随分悩みました。 対処法もみつからないまま、ここはもう思い切って、 「電車に乗らない」を目標に人生設計しました。 そして、 結婚→退職→専業主婦、の現在。 電車に乗ることはなくなりました。 乗っても10時~16時位でやめときます。 今とても快適です。 大胆な対処法ですが、すみません。

同感です。

🐤
あさり
昨年春まで海外に住んでましたが公共機関でマナーの悪さ等に困った事がなく(治安の心配はありましたが)、帰国してからというもの電車、バス、新幹線、イライラせずに乗れた試しが一度たりともありません。 対処法は…乗らないようにするしかないんでしょう。きっと。 今は都心に住んでるので電車でないと移動できない状況です、 なんとか交通機関がない、移動は自家用車のみだけの田舎に引っ越せないかと夫に頼みこんでるとこです。

読書に夢中

041
私は読書をします。集中して読んでいると、周囲のことが気にならなくなります。

気にしない

041
ss
>電車での迷惑行為(迷惑な座り方、音楽の音漏れ、化粧等)にイライラしない方法をおしえてください。 上記のような、取るに足らない、つまらない、どうでもいいことを気にしなければいいのです。 イライラする以外、実質的な被害はないでしょう。

逃げる

041
imagine
相手が離れていくのが理想なのですが、そんな悠長な他人頼みなことを願っても仕方ないので、自分で違う車両に移ります。

ルールを決めてしまってます。

🐧
You
本当に迷惑の場合、例えば音漏れの場合 都心の2、3区間ぐらいだったら、言わない 自分が間近で、それ以上一緒に居なければならない場合には、言う。 避けられるスペースが有る、または回避できるのに 何かが触った場合は、言う。 毅然とする。 迷惑な場合は睨む。 先手必勝で睨むことあり。 状況自体を避けたり、十分他人のスペースを考えたり と言うことも合わせてします。 出来るだけ言いたいけど、関わりたくなくて中々言えない。 ルールを決めて割り切るので、精神衛生上は辛うじてOKです。 それにしても、顔に物ぶつけるなんて、本当に酷いですね。 そう言う人は、とにかく気は弱いのだろうと思います。 駅員さんに突き出して、連絡先聞き出せたかも。 でも、とっさにそんなこと出来ないかあ。 実は、最近の若年者の素行の悪さと精神性について 小町にトピを立てたいと思ってたところなんです。電車限定でなく。 例えば、自分が若い頃、人の顔に物ぶつけるなんて信じられなかったけど 今の若者だと、絶対居ないと言い切れないんですよね。 ま、トピズレですが。

通勤電車

041
ジウン
電車で通勤しています。 トピ主さんは電車内は快適なのが当り前と思うから、迷惑行為にイライラされるのだと思います。 大勢の人が利用する交通機関なのですから、中には迷惑な人がいても当り前と割り切った方がいいです。 私が乗る駅からは絶対に座れませんし、ドアの中に入るのがやっとで、掴まるつり革すら確保できないこともあります。 特にトラブルがなく、周囲に不快な人が見当たらない日があると、「今日はラッキー」と嬉しくなります。 些細なことでイライラしていたら、早く老けてしまいますよ。

一言交わせばみな良い人

041
きたろう
私が20代前半の頃、東京&千葉周辺で電車を利用していた10年前の話です。 音もれ--目で合図を送って、手のひらを下げるジェスチャーをして、音を下げてもらったことあります。 隣りの人だと、「すみません、音下げてもらえますか?」と言ったことも。 それぞれ、下げてくれました。 本人は音が漏れているのを気づいていないので、教えてあげたほうがその人のためだと思ってました。 寝てもたれかかってくる人--普通に手で押し返してました。本人も他人にもたれてまで寝たくはないでしょうから。 酔っ払ってるのか大声で独り言を言っているおじさん--「おっとっと揺れるなあ!」みたいなこと言ったとき、私が「そうですね」と合いの手を打ったら、急に恥ずかしそうな顔になって黙ってしまいました。 もちろん明らかに危険な人は避けましたけど、日本人は大抵、一言でも会話を交わせば良い人ですから。 相手は気づいてないことを前提に、こちらも悪意なく、むしろ苦笑しながら「枝毛、飛んできてますよ」と言ってください。落ち着いた老婦人をイメージしながら(笑)。

あえて大混雑に身を投じる

😑
乗車率215%
いっそのこと、 あーんなこと や こーんなこと が 出来ないくらい混んだ電車に乗る というのはいかがでしょう。 余計なスペースがあるから 余計なことをするんです。 ヘッドフォンだって もみあいで取れる、って思ったら しませんから。

みなさんありがとうございます

🐶
shiba トピ主
トピ主です。 チェックする時間がなかなかとれず、遅くなってしまって大変申し訳ありません。レスを下さったみなさんありがとうございます。くだらない質問かとも思いましたが、はっとするような意見もあり大変参考になりました。ひとつひとつ参考にさせていただいて、イライラしない通勤生活を目指そうと思います。 中央線 様 電車に乗らない生活はさすがに無理ですが、自分が苦手なシチュエーションになるべく遭遇しないような生活を心がけるというのは防衛策としていいですね。参考にしたいと思います。 あさり様 イライラしているのは自分だけなのかと思いましたが、他にも嫌な思いをしている人がいると知って少しほっとしました。日本はパブリックスペースの使い方は綺麗なのに、残念なことにマナーはひどいですよね・・・衛生にはあれだけ気を使うのに、人には無頓着というのも不思議だと私も思います。 靖様 熱中できているときはいいのですが、ふっと集中が切れてしまったときが厄介なのです。いつも続きが気になってしょうがないくらいの面白い本ばかりに当たればいいのですが・・・ 続きます。

みなさんありがとうございます2

🐶
shiba トピ主
続きです。 ss様 そういった境地になかなかたどり着けず、苦労しています。くだらないと一蹴するにはまだまだ時間はかかると思いますが、いつかそうなれるように努力したいと思います。 imagine様 今までも逃げているつもりでしたが、逃げ方が足りなかったのかもしれません。そういった行為をみてもイライラしない広い心が育つまでの間は、今までよりも逃げる基準を厳しくしようかと思います。人はどうにもできないですが自分が動くだけなら簡単にできますしね。 You様 自分には割り切りが足りなかったのかもしれません・・・ルールをきめるのは、いいアイディアですね!参考にして私も設けてみようかと思います。 残念ながら相手は逃げ切りを狙っていたようで、電車の扉が閉まる直前まで粘ってから行為に及んだため、追うこと自体が不可能でした。その気になれば追えたかもしれませんが、自分もなんだかんだいって睨んだので、いくら相手の反応が少しばかり常軌を逸していたとしても結局はどっちもどっちかなあと思ってしまったのです・・・ 続きます。

みなさんありがとうございます3

🐶
shiba トピ主
ジウン様 的を射たご意見ありがとうございます。人が嫌がることはしないのが当たり前だと思っていたので、その基準は人によって違うということをわかっていながらも知らず知らず(いい悪いは関係なく)他の人にも求めていたのかもしれません。快適なのは当たり前じゃないと思えば確かに気持ちも楽になりそうです。 きたろう様 そのような大人の対処ができるようになりたいです・・・確かにおっしゃるとおり、迷惑行為をしていたとしても本人は悪気がないことが多いし、迷惑行為をしているからといって悪い人というわけではないんですよね。注意 するにしてもお願いするという形で一言いうのが一番なのかもしれませんね。 乗車率215%様 すごい斬新な発想ですね(笑)それだけ混んでいれば確かにほかの事を気にかける余裕はなさそうです。いつもなるべく空いている電車に・・・と思って乗っていましたが、混んでいたら混んでいたでつく諦めというものもあるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧