本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ダイビングに挑戦!購入した方が良いものは?

ダイビングに挑戦!購入した方が良いものは?

レス9
(トピ主 1
😀
話題
もうすぐダイビングライセンス取得ツアーに行きます(サイパンまで)。 ずっと興味はあったのですが、生まれて初めてのダイビングです。 今回のツアーをきっかけにして、ダイビングを趣味にしたいと思っています。 そこで、お尋ねしたいのですが、レンタルじゃなくて買っておいた方が後々良かったものってありますか? 近視なので、度付の水中眼鏡は必須かと思っています。 関西でお勧めのダイビングショップ情報や各地のダイビングお勧めスポット、ダイビングの思い出などいろいろ教えて頂けると嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

マスク・バンドカバー・グローブ

041
ナポレオン見たい
サイパンいいですね~。大好きです! 私が自前でよかったなーと思ったのは、 マスク&シュノーケル マスクのバンドカバー(マスクの後ろのバンドはゴム製で、髪の毛に絡まると痛いのです) グローブ ですかね~。 グローブはレンタルがあまりないので、持っていた方が良いです。 流れがあるところで岩につかまる場面もありますし、毒のある生物もいます。 4月のサイパンは透明度も良いのでうらやましいです♪ もしライセンス取得後にファンダイブをされるのであれば、 オブジャン(アジの大群、モンツキカエルウオ、ガーデンイール) イーグルレイシティ(マダラトビエイの群れ) グロット・ナフタン・テニアン(ライセンス取りたてだと厳しいかな?) あたりがとってもオススメです! 気をつけて、ダイバーになって帰ってきてくださいね♪

いいですね~楽しんできてくださいね!

041
かおるこ
独身時代の趣味がダイビングでした。 サイパンへはアドバンス(という資格です)取りに行きましたが 透明度が高くて暖かくて最高でした。 私が自前で揃えた物は 「マスク」(ナポレオン見たいさんも仰ってますがバンドカバーはあるといいです) 「シュノーケル」「ブーツ」「グローブ」でした。 ライセンスを取ったダイビングショップではしきりに「ウェットスーツも買え、うちで買え」とセールスされましたが。 また、今はどうか判らないのですが、 都内某スポーツクラブのダイビングスクールでは入会時に一式揃えさせられます。 半分位は「要らないでしょコレ・・・」というものでした(例えばナイフ)。 結局このダイビングスクールには入らずに、 伊豆の方のショップでライセンスを取りました。 ライセンスを取ってから、何本か潜ってみてから購入するものを決めると良いですよ。 ちなみに私はド近眼なんですが(裸眼視力0.04)、マスクは度無しです。 ライセンス取得時に度付きのマスクを借りたのですが 自分には合わず酔ってしまってトラウマなので、普通のマスク+使い捨てコンタクトです。

少しずつ揃えるのがいいですよ

marimo
 はいはーい、私、かおるこさんご指摘の大手スポーツクラブ(エグ○ス)のダイビングスクールで、いろいろ薦められて、買っちゃった人です。そういう所にあたってしまうと、他の所でライセンス採ったダイバー達が「何に使うの?!」というようなもの(水中伝言用のお絵かきボードとか、ナイフとか・・ホント無駄!)が沢山ついてきて、荷物になります。しかも、そういう所のツアーは、行った先のショップまで提携してるらしく、レンタルの機材はすごいショボイんですよ・・最初なのに、スーツ・靴からいろいろ揃えていかされて、でもBCD(背中に背負う高価な機材です)は流石に初回だから買わないで行ったら、レンタルさせられたBCDは破けた箇所があって、いかにも買えっていわんばかり。後にオーストラリアでレンタルした機材のほうが余程ましでした。  他の参加者も、影で、「マージン取ってるのか、買え買えってうるさいよね」って言ってました・・。  逆に、姉夫婦は単発のツアーでライセンスを取り、本当に必要なものを地道にセールで買ってます。トピ主さんも、ウェアとか、サイズがものすごく規格外な人じゃなければ、最初はそれで大丈夫ですよ。

とりあえず3点セット

041
大丈夫かマスター
一応、プロです。 皆さんおっしゃっているように、とりあえず マスク(顔にフィットしたものを) スノーケル フィン ナイフ(「要らない」なんて言わないで! 水中拘束←網や海藻がからまる 事故、実はすごく多いんですよ。 海流が激しいところでは岩に刺して体を支えるのにも活躍しますから、 必携です) の、いわゆる「3点セット」+αを買えばOKです。 重器材(BCとか、レギュレーターとか)は、ライセンス取得後で充分。 なんでショップが器材販売に熱心かといえば、正直ライセンス講習やツアーでは 儲けが出ないんです。器材を売って初めて利益になっているというか。 でも、良心的な店は、決して器材購入を強要しません。 しかし。残念ながら、店の善し悪しはなかなか判断しにくいんです。 (PAD○という指導団体では星の数でお店をランク分けしてますが、 星が多くてもアコギな店もありますしね)。 何軒か話を聞きに行って、印象のよいところに決めるといいですよ。 スーツは、体にフィットしてるほうが動きやすいし寒くないし、 個人的には早めに作ることをお薦めします。

軍手がおすすめ

041
プリスケン
グローブなんですがこれは安くない割にすぐ汚れしかも落ちない、ちょっとハードなポイントに潜るとたちまち穴があくような代物です。 実用性だけでお勧めしたいのは軍手です。 安い、丈夫、汚れがひどくなったら気軽に捨てられると実用面では良いことづくめです。 ファッション性ゼロという女性にとって致命的な欠点があるんですけどね。 あとダイビングに関してとっておきの情報をお教えしましょう。 あなたは船酔いするほうですか? まあある程度経験を積んだあとですが、ポイントに向かうボートの中で吐きそうになっても我慢してください。 で、エントリー後水中で思い切り吐いてください。それを”食べに来る”色とりどりの熱帯魚に囲まれこの世のものとは思えない素晴らしい光景に遭遇できますよ。

トピ主です。ありがとうございます。買ってきました!

😉
トピ主
ナポレオン見たい様、かおるこ様、marimo様、大丈夫かマスター様、ありがとうございます。 皆さまからのアドバイスを書いたメモを握り締め、ダイビングショップに行ってきました!結果、マスク、マスクのバンドカバー、グローブ、シュノーケル、ブーツとフィンを揃えました。ネットで度付の水中眼鏡を安く出しているお店で、大阪に店舗があったので行ってみました。お店に着くと、もうすぐ閉店してしまうらしく、在庫処分セールになっていました。フィンは値段も高いし、今回は見送ろうかと思っていたのですが、定価よりかなり安くなっていたので、思い切って買っちゃいました。商品購入を強要されることなく親身になって相談に乗って頂けて、すごく感じの良いお店だったので閉店してしまうのがとても残念。。 サイパンへの出発は5月11日です。これからガイドブックなども見て予定を立てようと思います。ダイビング情報、引き続きお聞きしたいです。 女性はスーツの下にどんな水着を着ている人が多いんでしょうか?普通のリゾート水着で大丈夫ですか?それとも、ジムなどで着るような水着なんでしょうか? 29日は学科講習を受けてきます~。

水着はセパレートタイプがおすすめ

041
大丈夫かマスター
器材、無事に買えてよかったですねー。 水着は上下が分かれるセパレートタイプがおすすめです。 (トイレに行きやすいので。講習ならビーチエントリーが主だと思いますが、 ボートで沖に出ることもあるかもしれません。 船についているトイレはとても狭く、水着の着脱に難儀することが多いので)。 あとですねー、サイパンならそんな心配もないけど、国内の海は結構陸に 上がってから寒いことが多く、ワンピースの水着だと、濡れたまま着ていて すっごく冷えることもあります。表面積は小さな水着にして、濡れたところを 極力少なくして、 さっと乾いたものを羽織ってしまうほうが温かいんですねー。 ただ、ビキニのヒモが細いタイプだと、スーツを脱いだときに 胸がポロッと…なんてこともあるので、脱ぎ着の際にはご用心ください。 南国の海では、日焼け対策をお忘れなく! ボートコートとか、ブレーカーとか、大判のバスタオルとか、帽子とか、 太陽を遮ることのできるものを持って行ってくださいね。 いいダイビングを!

サイパンダイビング

🐧
ハコフグ
間もなく出発ですね。無事Cカード取得出来るといいですね。 そんな私も実はサイパンで取得しました。取得後の最初のダイブはグロットでした。色んな意味で度肝を抜かれましたよ。行った事がある人には分かって頂けると思いますが・・・。 ただ最近のサイパンは日によって海流が結構変わるみたいで、ビーチエントリーがNGだったり、グロットがクローズだったりと安定していないみたいです。穏やかであれば透明度は保証されますから、天候に恵まれる事を祈ってます。あ、GWは意外に空いてるみたいで、のんびりダイビング出来るみたいですよ。 いつかどこかの海でご一緒出来ればいいですね!

2度目です。

041
ナポレオン見たい
夏さん、機材を購入されたのですね! いよいよってことで、楽しんでください!! こないだログブックを見直してみて、訂正です(汗)。 アジの大群が見れたのはラウラウビーチでした。スミマセン。 水着は他の方もおっしゃっていますが、セパレートが良いと思います。 私はリゾート水着の上にラッシュガードを着ています。 ダイビングが終わったらラッシュは脱いでウィンドブレーカーをはおります(日焼け&寒さ対策です)。 このGWは某所で潜ってきましたが、透明度はいま一つでした。 サイパンが恋しいなぁ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧