本文へ

仕事が嫌、私はダメな人間?

レス15
(トピ主 0
😨
こざ
仕事
38歳独身一人暮らしの女性です。 半年前に営業アシスタントから営業へ配置転換されました。 希望を出した異動ではなく、前任営業が急に辞めてしまう為に、断れば居場所はないと言われての玉突き人事でした。 営業になって1ヶ月程で、社歴が長いんだから即戦力だろうと言われ、仕事が出来ないと『おまえなんか営業辞めちまえ』とか『全く仕事してない』等と怒鳴られ、同年の男性社員と比べて馬鹿にされたり、性格が嫌い、頭が悪いとか、何をしてもしかられるような日々です。 いつ怒鳴られるかと、おびえながら仕事をしている状態です。 最近はふとした瞬間に色々思い出し、涙が止まらなくなります。 残業も多く、月100時間程残業しても追いつかず、上司に相談しても、土日出てきてもやれ、との言葉。仕事をやる気も日々うせていきます。 どんどん自分がダメな人間に思えてきて仕方有りません。 現状を打破したいですが、もうどうしてよいかわかりません。 ここから逃げたいですが、この年齢と今までの経歴では転職もままならないかと思います。 私甘いのでしょうか? 世間てこんなもんなんでしょうか?

ランキング

レス

お気持ちお察しします…

😠
30半ば営業事務
私は以前社員で営業事務の仕事をしておりました。現在派遣。 営業の方の仕事をサポートしながらその大変さも実感しましたし、私にはとても無理だとも実感していました。 なので、そんなお仕事に配属されてしまったトピ主さんの苦労心労いかばかりかとお察しします。 断れない人事異動とは企業の横暴さが伺えますが、所詮企業とはそんなものだとも思います。 トピ主さんは決してお仕事ができない方ではないと思います。 仕事には向き不向きがありますから、トピ主さんには向かないだけだと思います。 お話を読んでトピ主さんを辞めさせたいのかな?という感じがしなくもないですが…。一昔前のリストラの対応と似たものを感じます。 トピ主さんのお話で、月平均90時間を超えた時間外労働、切迫したスケジュールなどの肉体的・精神的な負担でうつ病を発症された社員をある大企業T社が不当に解雇し、訴訟ざたになっているニュースを思い出しました。 そのままではトピ主さんがお体を壊してしまいそうで心配です。 誰か相談できる方または専門の部署はないですか? 相談もできない会社なら私だったら逃げます。私も弱い人間ですから。

生意気に聞こえるかもしれませんが…

😉
若僧
あくまで個人と会社は対等の関係のはずです。 それに海外には20%以上も「働きたくない」という理由で働かない成人もいますし、日本だって江戸時代は気分しだいのフリーターばっかりだったのですから。 『反社会学講座』という本がありますが、この本には目から鱗の真実が書かれていて面白いですよ。 体も心も休めて、何ならお墓参りでもして、ゆっくりいろんなことを考えてみてはいかがでしょうか。

ダメなのは上司だと思うが

041
ハム子
営業アシスタントと営業は全く別物の仕事ですから、まともなフォローも無く、モラハラされまくっているのに、碌な営業成績あげられるわけも無い。 トピ主の責任じゃないですよ。 それに月100時間残業となると、誰でも身体も心も壊れます。 「自分がダメな人間に思えてきて」、とあるのは、うつになりかけているだけです。 営業アシスタントで長年やってきてるんだから、トピ主は決して能力のない人では 無いはずですよ。 上司が能力がないか、そもそもやめさせようとしているのか、のどれかでしょう。 今はやるべき仕事に追われて、切羽詰っている状況だと思いますが、業務に流されていませんか? まずはご自分の仕事を一旦棚卸して優先順位をつけてみてください。 それぞれの仕事ごとにノウハウが足りているのかどうかを分析してください。 スキルはあるが時間が足りないのだけなのか、スキル自体が不足しているから余計に時間がかかるのか、など。 気軽に相談できる営業の同僚はいませんか? 仕事の質は、いかに効果的に時間を使うかにありますからね。 でもそんなことは以前のトピ主ならちゃんとやれていたことだと思いますよ。

ありがとうございます

😨
こざ
30半ば営業事務様、若造様、ハム子様 お言葉、励まし、アドバイスいただきありがとうございました。 投稿時は本当に煮詰まっていましたが、おかげで少し落ち着いたように思います。 アシスタントの時は仕事が楽しく、やりがいを感じていました。 多少仕事に対する自信もあったのですが、営業になってから、仕事について何か必ず叱られる状況で、あれは自己満足にすぎなくて、自分は使えない人間なんだと落ち込んでいました。 当初は私も、もしかしたら遠まわしなリストラかと考えましたが、その上司は、程度は有りますが、みんなにそのように怒鳴りつけるタイプです。 多分本人は、激励のつもりなのだと思います。 部下の中で女性は私一人で、性別は関係ないのかも知れませんが、私はその声が怖くて慣れることが出来ません。 他の男性社員はうまく受け流していますが、私はまともに受けて態度が暗くなっているので、尚更気に入らないのかもしれません。 残業時間は長いですが、効率が悪く無駄な作業が多いように感じます。 思い切って早く帰り、気持ちを持ち直して色々考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

俺にも同じ様な事有りました

🐧
アキヒコ
俺はさる大手電機メーカー工場の出向社員で交替勤務してましたが…度重なる失敗の数々、同僚社員のからかいすら気持ち的に重い日々が続いて、結果転職に踏み切りました 当時36歳でした 勤務先に向かう途中や勤務中に度々腹痛を起こす事が多くなり、もう限界と悟ったのを覚えてます 今は兵庫県南西部地域で警備の仕事してます 苦労のわりには実入りの少ない仕事ですが俺には合ってると本当に想います もっとも…そう想えるまで5年は掛かってるけどね(笑) トピ主さんも今の仕事を辞める、辞めないは御自分の意志で決めて下さい   後、一つ…仕事は変える事が出来ます でもトピ主さん自身の生き方や生活は変える必要はないですよ 決して無理や無茶は禁物です 無理なら『無理!!』と声を出して意志表示しましょうね

しんどくなったら、

🐧
みず
プロに相談するのも手です。 ジャパンEAPシステムズ http://www.jes.ne.jp/ 東京ユニオン http://www.t-union.or.jp/ 私も辞めたい辞めたいと思いながら会社にしがみついてます。 お互い自分を大切にしつつ頑張りましょう!

気持ちわかります(涙)

😢
さっちん
私も数年前、同じ境遇でした。 新しい職種で(しかも本人やりたい仕事ではなし)流儀や要領もつかめないまま、 毎日やらされ、周りもイラつくからそれに応えようと一生懸命やるけどもまた怒鳴られ、 最終的には自信喪失(ウツ手前)になりました・・・ 一番辛かったのは、自分自身で判断がつかなくなってきたことかも。 死にたいとまで思ったくらいです。 この先、結婚に逃げ込むアテもないし、こんなに自分が思った以上にデキが悪いのなら転職してもできる仕事はないんじゃないかと一人で責めたり。 夜は特に考え込んでしまい眠りも浅かった。 ここまできてしまうと、病院行きになってしまい、しばらく後遺症が残ってしまいます。(苦笑) 求人情報をめくって別の仕事を探された方がいいと思います。 私は派遣になってしまったため、それもそれで38にもなってキツい人生となってしまいましたが、精神的には楽になりました。 とはいえ、同じ独身の身としては派遣はお勧めできませんので、是非、社員求人を見つけて自分らしい伸び伸びした人生を歩んでください。 妙な挫折感は自分の人生を台無しにします・・・。

レスいただきありがとうございます。

😨
こざ
アキヒコ様、みず様、さっちん様 メッセージ、アドバイスありがとうございます。 先日から残業は1日2時間と決めて(なかなかそうはいきませんが)なるべく早く帰り、土日も休みをきちんととりました。 どうせ1ヵ月40時間以上はつけられない事になっています。 多少頭がはっきりしたように思います。 ちょっと仕事がたまってしまいましたが、ぼうっとした状態でやっているより断然冷静にかたずけられそうです。 転職しようと思います。 転職していい会社にいけるかどうかはわかりませんし、現在の給料は多くはないですが、一人暮らしに困らない程度はもらっており、この年齢での転職は不安で不安で仕方有りません。 しかし、いまの状況は、会社にも迷惑をかけることになりそうだし、自分にもよくないです。 皆様のレスで、今のところ何とか自分を失わずにすんでいると思います。 ありがとうございました。

お礼

😨
こざ
トピ主のこざです。 大分時間がたち、もう誰も見ておられないかも知れませんが、お礼を書かせてください。 8月末で転職が決まりました。 決心がついてから、周りの人に相談し、アドバイスをいただき、自分でも求人に応募したり活動を行いました。 こちらで書かせていただき、意見をいただいた事で、ほんの少しだけ気持ちのベクトルが変わったおかげだと思います。 結果としては、知人に助けていただき転職先が決まりました。 次の職場でも、同じ事が起こらないとは限りませんが、悩んでいても仕方が無いので、前向きに飛び込んでみようと思います。 収入は激減ですが、いろいろな方のご好意で、何とかやっていけそうです。 私の環境が変わることによって、ご迷惑をかける事になる方々もおられ、申し訳ないと思うと同時に、 こんなに人に助けていただき、暖かい気持ちをいただき、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 これから先、どうやって還していこうか考えて、がんばっていきたいです。 ありがとうございました。

あなたが持っている未知の自分を発揮できるかもしれないですよ。

041
限りなく男に近い私
 恥を知らなきゃならん年齢なので、言えませんがあなたより上なのにまだ落着いていません。 私の環境はあまりよくありませんが、それ以上に私の年齢、おつむでは行くところが限られ、「人が寄りつかないようなところ」しか空きが御座いません。 私は派遣です。交通費込みで時給も安かったり期間アルバイトなので何のメリットもないですよね。 だから、私は仕事は自分なりに一生懸命に精一杯するけど人の辛抱までは(詳細は略)せんというスタイルで何度も辞めております。 他人はあんたそんなんでは何処に行っても続かんやろーとのまるで「弱み」とばかりないい方をされましたけど、私はその考えを貫いてきております。  あなたはビクビクするってそんなので仕事は疲れませんか?どのみち健康を害しませんか。  転職が困難だからと躊躇しておりますが、「勇気」と「希望」を強く持つべきではないでしょうか?  1か8か(当て字?)かけるしかないですよ。思い切りも大事なんですよ。  ある程度の貯えがあったら恐れることはないと思います。  転機、チャンスだと思うのです。  なるようになります。そう強く思って下さい。

やってみます!

041
こざ
限りなく男に近い私様 メッセージをいただきありがとうございました。 次の仕事が無くても辞めたくて辞めたくて、もうどうしようもなかった職場なのに、いざ次の職が決まると、やっていけるか不安になったりして、情けない限りの自分でしたが、背中をどんとたたかれたような気持ちになりました。 ここから仕切りなおしと思い、背筋をしゃんとのばし、新たな気持ちでがんばってみます。

よかったですね

😢
出版社勤務
トピ主さん,転職おめでとうございます。 最初の投稿文が今の私の状況と似ていたもので,引き込まれるようにレスを読みました。涙が出ます。 私も仕事のことで自信喪失し,会社にいても一人でびくびくし,家では寝付きの悪い毎日を送っています。正直,どうしたらいいかわからなくなってきました。 トピ主さんがされたように,私も周りの人に相談してみようかと思います。一人で抱えてこんでもんもんとしていることに,疲れてきてしまいました。 収入が減ったとしても,生きていけるだけ稼げれば十分かもしれません。それよりも,毎日の心身の健康の方が大事ですよね。

転職活動については

041
こざ
出版社勤務様 トピ主のこざです。 レスありがとうございます。 投稿時の私と状況が似ておられるとのことで、辛い日々を送られていることと思います。 転職については、本当に嫌になるほど履歴書と経歴書を書きました。 友人のアドバイスにより、逃げ出したいからといって安易な条件で転職を決めず、自分に必要な最低ラインを決めて活動するようにしました。 また、自分のやりたい事を考えて選ばないと、ただ逃げるだけになってしまうと等色々励まされ、精神的に切羽詰った自分をぎりぎり耐えさせてもらいました。 時間のやりくりとか、何度も不採用で気持ち的にも非常にしんどかったりとか、落ちても、断られても、これが普通で当たり前、と思うことにして続けました。 周りに相談してよかったと思います。 その気持ちを仕事に向けられれば、とも考えましたが、その辛い転職活動よりも、仕事の環境の方が精神的に辛く耐えがたく、やはりこれで良かったんだと今は思います。 ただ、くれぐれも体には気をつけてください。 私も、まだこれで解決したと思わず、新しいところでも気を引き締めて行きたいと思います。

私も似ています。1

041
1
少し厳しいと思いますが世間とはこういう物だと思います。 でも余りご自分を責めない方がいいと思います。私も退社は悪いと思っていますが辞めたいと思っています。人間関係で毎日気を遣って行きたくないです。 5月以降新入社員が自分の部署に入りそれに伴い環境の変化があったのが、行きたくなった原因です。入社~今年4月迄有った自分の席とPCが無くなり仕事も変わりました。定例業務が無くなり別部署の仕事も含まれたお手伝いの仕事へ変化しました。新入社員に自分の定例業務だった仕事を殆ど取られ今に辞めさせられておかしくない雰囲気です。「辞めればいいのに」等の言葉を言われる様になりました。 それにより欝的な症状が出て朝起きて辛かったり太ってスカートがきつくなったりパンストを伝染させたらそれだけで退社するスイッチが入る寸前になります。自分が悪いのは分かってはいますが辛いです。世の中はそんなもん。でも苛めに遭って毎日が辛い。人に気を遣いたくない。会社を休んでハローワークへ行こうかと何度も思っています。私ももし転職するなら最後の年齢だと思っています。

こんにちは

041
ゆき
大変なお仕事ですね。 まず、自分が逃げている…とおもうのであれば 逃げるメリット、逃げたことで起こるデメリットを用紙に箇条書きでリストアップしてみてはいかがでしょうか? そしてなるべく前向きに考えるようにしてみましょう。 一つの問題があって、その事柄には表も裏もあるのです。 前向きに考えたら、その問題を克服したら、自分はこんな成長ができるんじゃないかって思えたら、それは自分にとって壁を乗り越えたことで得られるメリットになります。プラスになるんです。 精神的に参っていると何も考えられなくなってしまいます。 ですから思ったことをどんどん書き出してみましょう。応援しています!! 人間誰しも、駄目なところもあります。そして、駄目なところがあるから辞めなくてはいけないという考えは必要ないです。人には必ず、長所と欠点があることをまず理解しましょう。欠点はそのまま保留にして誰かに補ってもらうこともできます。そして欠点は直すこともできます。 保留にするというのは、今はできないけど、いつかできるようになりたいことというリストにでも書き込んでおけばよいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧