本文へ

お見合いがまとまらない

レス410
(トピ主 8
041
三十路男
話題
32歳独身♂です。職場での出会いが皆無なので、結婚に向けて相談所に登録して未来のパートナーを探しています。会うことはそれなりにあるのですが2~3回会うか会わないかで「私には勿体無すぎて」などという、見え見えの理由で断られてしまいます。何がまずいのか、小町諸姉のお知恵をお貸しください。 外資系IT関連会社勤務、年収は700万強。兄が既に結婚して家業を継いでいるので、同居は不要。身長179cm体重70kg、ジム通い継続中で体脂肪率は10%弱、腹筋も割れています。イケメンではないが、服装にも気をつけ、そこそこ見られると思います。過去合コンをした時はそれなりにモテました。 一人暮らしが長いので、家事全般得意で、特に人のための料理や掃除が好きです。結婚したら専業主夫になりたく、バリキャリな人を探しています。でも理想的な人に会えても、何回か会って将来の夢(暖かい家庭を守り、ボランティア等役立ちたい)とかを話した辺りから避けられてしまうように思えます。 断られた相手からは本音が聞けないので、皆さんの客観的視点からの、私の問題点を指摘してもらえると幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

専業主夫ね

041
あげ
>外資系IT関連会社勤務、年収は700万強。 >体脂肪率は10%弱 いいですね~ でも、 >結婚したら専業主夫になりたく、バリキャリな人を探しています。でも理想的な人 >に会えても、何回か会って将来の夢(暖かい家庭を守り、ボランティア等役立ちた >い)とかを話した辺りから避けられてしまうように思えます。 結局、女性は、なんだかんだ男に大黒柱になって欲しいんですよ。 とぴ主のプロフィールを見て、「お、年収高い、これで将来安泰」と思って近づいたら、 「僕がなりたいのは、専業主夫なんです」と言われたら、相手はどんびきでしょう。

聞くまでもない。

🐷
kobu
> 結婚したら専業主夫になりたく、 これに尽きるでしょう。 女性が「専業主婦になりたい」といっても違和感ないのに、不公平ですよね。 でも、それが現実です。

活動の場所が間違ってる

041
含羞草
>結婚したら専業主夫になりたく、バリキャリな人を探しています。 そういう男を求める人は相談所に来ません。 相談所は条件ありきの場なので、2、3回で断られること自体は そんなに悲観することはありません。 異業種交流会などで探すべきです。 あと、キャラが中途半端です。 バリキャリと結婚して家庭を守りたいのなら、仕事する妻を立て、 変なプライドなど持たずに甲斐甲斐しく内助の功をするように 見えないと、選ばれるのは難しいです。 トピ主さんはまだいいカッコをしたい、女を従えたいというキャラが 透けてみえます。

相手への条件で高望みする人は

041
さかな
相手への条件で高望みする人は、結婚相談所には向きません。 女からの相談トピでも、必ず条件を落とせ、妥協しろ、ってレスがいっぱいつくでしょ。 相談所にバリキャリなんかいませんよ。 バリキャリのほとんどは 「バリキャリだけど男性にもモテモテでもう結婚してま~す♪」 って人か 「バリキャリなので結婚なんかするヒマありません!!」 って人なのは、小町読んでりゃわかるでしょーに。 バリキャリな上に相談所に登録してまで結婚したがるよーなモノ好きな女、稀少物件なの。 ただでさえ稀少な物件なんだから、そのうえ気も合う相手なんて、そうそう見つからなくって当たり前でな~い?

大事な条件ですよ!

041
それじゃ釣れない
>結婚したら専業主夫になりたく これは男女問わず大事な問題ですよね。 この話をしてから避けられる、っていうことは紹介の条件にそれをトピ主さんは入れていなかったってことですか? 女性にしてとっても自分が専業主婦になりたいのか共稼ぎがいいのか稼ぎ頭になりたいのかは大事な条件のはず。 そこを飛ばして紹介するなんて、そこの相談所は本当に信用できるのでしょうか? トピ主さんだって、自分が暖かい家庭を守るつもりで伴侶を探しているのに、 私は結婚したら仕事やめるからアナタが稼いできてよ、という女性を紹介されたら時間の無駄と思いませんか? きちんと相談所の方にトピ主さんが専業主夫になりたい旨を今一度伝えて 共感してくれる女性と会ってみてはいかがでしょう。 それでもまとまらなければもう一度相談してみてください。

自己紹介書何と?

041
とらとら
「結婚したら専業主夫になりたく」 お相手に会う前にこの要望を伝えてますか? 外資系IT関連会社勤務、年収は700万強、同居は不要。身長179cm、体重70kg、体脂肪率は10%弱。 なんて情報より一番先に伝えなくちゃいけないと思いますよ。 専業主夫になるなら、勤務先も年収も関係ないもの。 トピ主さんを責めるわけではありませんが もし、この部分を知らずにお見合いに臨んでいるなら お相手の女性達が気の毒です。

私はトピ主さんみたいな人好きです!

🐧
頭痛が痛い
男が料理なんてやってられるかってデーンとしてる人より魅力的(私はね) 結婚相談所には向かない、ってのは鋭いと思います。 断られた相手の方々は、生活していけるのか不安だからではないかと推察します。勿論女も稼ぐけど収入はあるだけあったほうがいい、という考えなのかも。外資系IT関連会社を辞めるのも、勿体無いしね。 もう少し、ハードルを下げてみてはいかがですか? 完全に無職になるのではなく、在宅やSOHO、派遣も考える。 でも、探せば絶対いると思うので頑張って下さい。

悪くはないと思うのですが

😉
まなか
・現在の年収はそこそこおありのようですが、貯金はありますか? ・結婚相談所にいらっしゃる方の「結婚の条件」は、多数派のそれか、ちょっと古めかしい価値観によるものか、になると思います。 他の方もおっしゃっていますが、相談所という場での出会いの期待はあまり持たず、別の場所での出会いに期待するのもいいかもしれません。 ・妊娠・出産は女性にしかできません。 結婚早々専業主夫になって、奥様が産休・育休をとった場合、収入はどうなさるおつもりでしょうか。 その辺りの計画も立ててみてはいかがでしょうか。

専業主夫をしたいなら

🙂
天然雪
一流企業勤務だの、高収入はまったく関係ない項目になってしまいますね。 女性に対してのアピールポイントになりません。 だって、結婚したらやめて無収入になっちゃうんでしょ? 今は年収700もあるけど、結婚後はゼロです~ってな男性と 結婚したい女性いると思うんですか? 見た目と家事能力「だけ」を売りにして 専業主夫希望という前提で探してみては? 家事のでき、ルックスも○な「嫁さん」がほしいバリキャリ女性がつかまると思います。 一般的な普通の女性をターゲットは無理無理! 私だったら、見た目や性格が良い現在勤務医やらパイロットやら高収入商社マンの方でも、 結婚後に仕事をやめて主夫になります!なんて方、即お断りです。 自分が専業主婦希望ですのでね。

相談所だからこそ居るんじゃないの?

041
ほっかむり
相談所にはバリキャリ(ってなんでっか?)が居ないということですが キャリアがある人こそそこそこの条件が揃う人との出会いが無く、高いお金を出せて相談所に行けるじゃないの? 大抵普通の人が多いんだろうけれど、それなりの条件の人に出会うなら、相談所に行かないとなかなか出会えないのでは?男性でも女性でもさ。 >トピ主さん 家事全般が得意なら、別に仕事をやめて専業主夫にならなくても 夫婦で働いて、家事を分担しても良いんじゃないですかね? だって奥さんがずっと長生きしてくれるとは限らないじゃないですか。 その時、どうするのですか?

なんとなくわかる気が

🙂
たらこすぱ
たぶん足りないのは「さりげなさ」なのでは。 自分は家事と料理が好きです、得意です!と思いっきり言ってませんか? そう来られると女性は引きますよ。 家事料理は女性が避けて通れない一生の仕事ですからね。 それを得意げに言われたらたまりません。 見下されたり馬鹿にされるのがいやなので「自分には勿体ない」という 調子のいいセリフで拒絶するんです。 すすんでサポートしてもらえるのはありがたいので 「嫌いじゃないし苦にならない」位の言い方がいいかもしれません。 あと専業主夫している男性はかなりの少数派でしょうし それを望む女性を見つけるのは至難の業だと思います。 それは定年後の夢にとっておいたらどうですか?

相談するところが間違っている

💡
通行人A
一般に相談所では、男性は定職や収入を求められるのに対し、女性は求められないことが多いです。 何故か?というと、相談所の考える結婚生活像が「働く夫+専業主婦」もしくは「働く夫+働く妻」であり、「専業主夫+働く妻」のパターンは最初から想定していないからです。そういう前提の元でのシステムですので、女性側の登録者も専業主夫を求めている人はまずいないと思って間違いないでしょう。 多分、結婚相談所といわれるところでは、トピ主さんの希望を実現できる相手は見つからないと思います。

どうして専業主夫なのですか?

🐤
きんとき
以前に結婚相談所の、パンフレットを見た事がありますが、 男性は結構後に、家庭を維持できるだけの年収がある人のみ入会可と書いてありました。 男性が稼ぐべきって事ですよね。 専業主夫希望でよく入会できましたね。 将来の事よく考えましたか? 結婚して、奥様が出産される時には、どうしても女性が子供を育てなければならない時(体力回復の為の産休・外で仕事なんて無理)がきます。 そんな時、夫が守らないでどうするんですか!? 今は女性で仕事を続ける方も多いですが、 男性に比べて、女性はやはり家庭向き(更年期等の体調不良・家族によく気が配れる等)、 男性は体調にムラがない分、外で働くのに向いていると思います。 トピを読んでいると、御自分がどうしたいと書かれているだけで、 お見合い相手がどういう結婚生活を望んでいるのか? 相手をどういうふうに幸せにしたいのか、という事が全く書かれていませんよね。 結婚しても、自分一人では幸せにはなれません。 まず相手の幸せを望むのが、結婚ではないですか? 奥様を幸せにしてから、ボランティアして下さい。

素朴な疑問なんですが

🛳
菊ちゃん
結婚したとして、子供はどうするつもりなのでしょうか? 子供ができると、女性は嫌でも産休を取らないとやっていけませんよね。 キャリアのある人には厳しいんじゃないかな。 産休の間ってお給料でるんですか?私はよく知りませんが。働いてないのにお給料出るならラッキーだけど、出ないなら、その間の家計はどうするんでしょうか?バリキャリで出世で上り詰めたいタイプの女性には、そのブランクが怖いと思う。奇麗事言ったって、出世コースから外れる確率は高いし。 たぶん、昔から女性が「家を守る」立場にいるのって、子供ができると、嫌でも仕事を一時中断しなければならないからだと思うんです。 それについての解決策、答えを考えていますか?そこ重要だと思います。結婚相談所に来る女性のほとんどが子供が欲しいと考えているだろうし、年齢的に焦っていると思うから。専業主夫には子供が生まれて、乳離れしてからなるとか、なんか解決策を練ってはどうでしょうか。

率直な感想

🐤
あのー
>結婚したら専業主夫になりたく この一言だけで、普通の女性は引きます。 ドン引きです。 主夫を求めて結婚相談所に登録するような女性はまずいません。 バリキャリだって、いつかは子供を産んで家庭に入りたいとか さらに強い夫に守って欲しいっていう願望があるんです。 あなたバリキャリの気持ち分かってなさすぎ。 頑張って仕事続けて下さい。

やだよ~

041
ぱっぽ
はなから専業主夫希望なんでしょ。やです。妊娠出産するかもしれないしその間も家計を支えなきゃいけないなんて。いろいろな条件や状況ののちふたりで相談して夫に専業主夫の道をいってもらうとかならありでしょうが。 最初から選択肢ないんじゃ・・・。

専業主夫

🐱
りんご
>結婚したら専業主夫になりたく    ↓ これが原因でしょう。 夫婦共稼ぎで、家事も共同でやるのであれば 相手は見つかるかもです。 ボランティアは土日だけでもできますよ。

専業主夫希望ってのが...

041
ぬぬぬ
私の兄もトピ主さんと同い年で、いつかは専業主夫になりたいと豪語してます(笑)最近はそういう希望が増えてるんだなと改めて感じました。 でも、やはりそれがマイナス面だと思います。問題としては、子供が出来た場合、女性側は産休を取らないといけなくなりキャリアに影響が出ますよね。その辺は考慮してますか?産休中は自分が生活費を稼ぐとか。そういったケア面が気になりますね。 個人的にはトピ主さんのいうボランティアへの参加希望?というのがマイナスに思えました。例えば青年海外協力隊への参加となると家を空ける事になってしまいますし。ボランティアに対する価値観自体が違うと、大きなマイナスになる気がします。 あと、バリキャラの定義がわからないのですが、最低トピ主さんの現在の年収程度の稼ぎがあればいいって事なんですかね。私も友人女性達も同程度の年収は稼いでいますが、結婚相談所に行く時間があるならば、仕事優先してますね(笑)でも、そういう女性でも永続的なパートナーが得られたら安心、どっかから降ってこないかな、と考えている方が多いと思います。 なのでお友達経由でバリキャラな女性を紹介して貰うのもいいかもしれないですね。

自己紹介書にあらかじめ書いておく。

🐧
ぴぺ
専業主夫を求めてる女性は、相談所にもいるとは思いますが、 大方の女性は、専業主夫を求めてお見合い活動はしてないと思います。 自己紹介書にあらかじめ書いておかないと、お互いに時間の無駄になると思いますよ。 専業主夫希望の女性はすごく少ない比率だと思いますが、 それでいて、トピ主さまより年下とか、外見が良いとかだと、 ものすごい確率になると思います。 女性で専業主婦希望の人は年齢が15歳くらい上の人と結婚するのも普通のことなので、トピ主様もそういう方を探してみたらどうでしょうか。 がんばってくださいね!

アピールの仕方が違う~

😀
おやまあ
専業主夫になりたいのなら、専業主婦希望の女性のようにならなきゃ。 まず家事能力をアピール。 守ってあげたい雰囲気を醸し出す。 相手をたてる謙虚さ。 三歩下がってついてくるようなしおらしさ。 バリキャリの女性で、お嫁さんが欲しい~って人、比率は少ないけど確実にいますよ。わたしの周りには結構いますよ。 彼女たちの希望は上記のような感じです。 ムキムキよりも、年下で繊細で、可愛い感じが受けがいいようです。 わたしもそうでした。 でも今は夫婦でバリキャリ、50歳くらいで定年して、余生はのんびり海外にでも・・・って感じですが。

いると思う!

041
しな
妊娠、出産はどうするのかってレスもいくつか見られますが 今の時代、子どもが欲しくない女性もたくさんいますよね。 それにバリキャリ女性と、現在700万強もかせいでいるトピ主さん ならお二人の貯金もたくさんあるでしょう。 女性の産休を半年から一年としてもそんなに 貯金を食いつぶしませんよ。 良い出会いがあるといいですね

女性医師です

😍
激務の女
えー、私はトピ主サンみたいな人を探していました。(10年前) 知性があって、家事が出来て、専業主夫やってくれる人。 外資系IT関連ってことはコンピューター関係にも強いのでしょうか? だとしたら、余計に嬉しい。 専業主婦志望の男性がいるとは思えなかったので、 自宅でプログラマーとか、自宅で塾の先生とか、 そういった人をひそかに探していました。 実際結婚した人は、3Kの代表格の同僚でしたが、 今でも、ああ、あの時トピ主サンみたいな人と出会っていたら、 もっと、しごとに打ち込めたのに、と思います。 結婚相談所の条件に、 結婚したら、自宅でIT関連の仕事としながら(無色だと体裁が悪いと考える人のために)、 主婦をしたい、自分より高収入でも大歓迎と入れれば、いかがでしょうか。

出会いの場所を変えてみては?

🙂
明希
激務の女さんのような女性は必ず存在します。 友人で職業が医師の女性は皆口をそろえて 【仕事は辞めたくない。主夫が欲しい】と言っています。 何人かは既に主夫となる男性と結婚して幸せにしています。 プログラマーをしている友人も既に既婚者ですが、やはり主夫を探していました。希望が叶い、旦那さんを日本に残し、海外と日本を行ったり来たりしています。 友人達がどこで知り合ったかというと… 医者の友人達は看護師の男性と。 プログラマーの友人は友達の紹介で。 こんな感じでした。 トピ主さんも仕事ができる方と見受けられます。 思い切って友人に正直な気持ちを伝え、そこから紹介してもらっていくのがよいのではないでしょうか? 優秀な男性のいる環境には、やはり優秀な女性がいるものです。 私は事務職ですが、勤務先の総合職の女性でもバリキャリで主夫を探している人が何人かいますよ。 主夫をしてくれる旦那さんをもっている女性もいます。 本当に望むのでしたら、相談所ではなく、探す場所を変えてみるのがよいと思います。 希望がかなうと良いですね。

辛口で悪いけど…。

041
 私は感情的にハウスハズバンドという生き方を否定するつもりはないけど、トピ主さんは言葉の受けるイメージから、何か根本的に勘違いしていませんか?  ハウスハズバンドを選んだ男性の大半は、恋愛結婚した夫婦が育児の分担を巡って当事者同士が話し合った結果、結果的に男性の側が家庭に入ることを決断しているだけ。最初からハウスハズバンドありきは違うと思うし、ヒモ体質の男は別にして、一生扶養のままでいたいなんて男性はほとんどいませんから…(苦笑  見合いで相手を見つけるという発想も根本的にずれているし、とりあえずは、育児連が出している本でも読んで、本当にその役割分担を受け入れる覚悟があるのか、今一度自分自身に問い正した方が良いと思います。  ちなみに、年収が高い。腹筋が割れている。これは家事育児を引き受ける役割を求めるキャリアばりばりの女性にはどうでもいいことです。  辛口ですが、トピ主さんだけでなく、世間のハウスハズバンドへの誤解を解きたくてあえて書かせていただきました。

ここまで言うのも何ですが・・・

🐤
きんとき
仮に、今 ご希望の専業主夫になれたとして、 10年後に奥様と離れる事になったら、どうするのでしょうか? 働こうとしても、きっと今みたいなポジションには、戻れないでしょうね。 世間はブランクのある男性に、優しいのかな。 再就職の幅も狭いでしょうし、トピ主さん エリートみたいだから、プライドが許さないでしょ。 大体、エリートでプライドの高い男性が、 (私の周りの男性は、女性よりプライド高いみたいなので) 配偶者に「私が大黒柱よ!」とか言われて、耐えられるとは思えません。 世の中の専業主婦は、そう言われても家庭の為に、旦那さんのご機嫌をとっているのですよ。 後悔のない様に、よく人生設計考えて下さい。

またまた~

💋
社畜
頼ろうと思って参加したら相手から「頼れる人を探してます。」 ってなことを言われたら引くでしょ?そういうことです。 ところで、小町ならあなたのお相手がわんさといるという点では 最適な場所なのでしょうけど。 きっと、「専業主夫になりたく」のあたりで激しく、たっぷり、 がっつりとお相手が現れるでしょうね。 人格否定発言が出なきゃいいけど。

いますよ!!!

041
夫は医師
うわぁ♪ いるところにはいらっしゃるんですね。 激務の女様の表現をお借りすれば、「知性があって、家事が出来て、専業主夫やってくれる」方。 おまけに腹筋が割れていらっしゃるという事は、家でゴロゴロだけが趣味という訳でもなく。 私にはとても魅力的です!!! (値踏みするような言い方で申し訳ありませんが…) トピ主様のような方がいるとは思いませんでした。 たまに専業主夫希望の人がいても、ニート、まともに働いた経験がない人でした。あくまでも私の考え方ですが、そういう方には私の仕事に対する考えは理解できないと感じましたし、忙しくて余裕がなくなると衝突ばかりだろうと予測しました。 ちなみに出産に関しては、私は事故のようなものと考えています。まず妊娠できるかどうかは分かりませんし、産まれても夫が子育てに参加したいと言ってくれれば(言うとは思いませんが)、すぐに復帰します。 私は外資系企業の管理職をやっています。どれ位の収入がご希望かは分かりませんが、トピ主様よりは頂いています。 結婚相談所は合わないかも知れませんが、ニーズはあるはずです。

矛盾

🐧
mike
年収700万もあるから女性に期待されてしまうので、 いっそのこと家事手伝い、アルバイト、内職、など 年収の低い仕事をされて、料理学校にいき、保育園で 保育の専門を学び、家庭らしさをアピールして バリキャリの女性のサポートをできる準備をすれば 「あ、この人なら」って思ってくださる女性が 現れるかもしれないです。 いまだと、まさか主夫になろうと思ってるようには 見えないので、お仕事などが足をひっぱってませんか?

本当に結婚したいのかい?

😠
兄貴
トピ主様が本当に結婚したいのかどうか疑問です。別に明らかにして頂かなくて結構ですが、貴兄のプロフィールを拝見すると、世間体のために無理にしたくもない結婚をしようとしてる気がします。だからマッチョな女性募集してるんじゃないの?いいんじゃない?別に結婚しなくても。

何年か前に

041
朝子
奥さんに離婚を言い渡されて途方に暮れている専業主夫の男性が切羽詰って立てたトピがありましたよ。 バリキャリの奥さんが同僚のバリキャリ男性の元に行ってしまった、という内容でした。 子供二人と取り残され、長いブランクのため再就職もできないと嘆いていたあのトピ主さん、今頃どうしているのかな・・・。 専業主婦もリスキーですが、専業主夫という生き方はさらにリスキーですよ。わかってますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧