本文へ

飛んで火にいる・・・どう断ろう??

レス13
(トピ主 1
🐤
夏の虫
話題
思いつきで、あるお稽古教室の “4回1万円の体験コース” に参加し、1回終了しました。

が、すでに会話の流れで
・資格をもっていると教室から仕事がくる
・年齢を重ねてもお稽古の資格で仕事ができる
・自己投資よね?
・月いくらなら払える?
とロックオンされてます。 ま、当然ですよね。

帰り際に料金が提示され、体験だけで終了しようと心に決めました!

お稽古事での仕事も、資格取得も興味がないし、なによりちょっとした趣味になればなぁ~という程度の気持ちの私には高額すぎました。

1回目は暖簾に腕押し、ぬかに釘みたいな感じで、「とりあえず体験だけで~」と繰り返していました。
ずるいけど、キッパリ断ってあとの3回、冷たい対応されたくなくて。

先生からは次回で契約させるぞ、という気持ちが見え見えですが、
のらりくらりと逃げつつ、支払った分の4回はしっかり体験してそのまま契約しないのは厚かましいでしょうか?

ただの押し売りや自宅へのセールスなら「いりませーん」って追い返せるけど、
自ら飛び込んでおいて・・・。

体験自体は楽しいんですが、断り方に悩んでます。

どうか、皆さんの柔軟な回答を教えてください。

ランキング

レス

夫に聞いてみますね~

🙂
REM
と、言っておいて、 時間が合わなくて聞けてないんですよ~。 なんて言ってかわしながら、 体験4回をやりきるなんて、どうでしょう。 今、夫も仕事が忙しくて、なかなか聞けないんですよね~。 と言われたら、先生のほうも無理にすすめにくくなるのではないですかね。

では…

🐴
jin
「もう少しお月謝が安いと思っていたので…この金額だと今はちょっと 無理なんですよね。余裕が出来た時に通えるかもしれないので、体験だけは 最後までやりたいです。」とか? ちょっと恥ずかしいかもしれないけど、お金がない…が一番いい断り方かと(笑) だってどうしようもないですもんね。まさか月謝を安くしてくれるわけ ないだろうし。 でも「他で節約してたら…」とか「でも将来お金になるから…」とか 言われるかもしれませんが…。 体験はあくまでも体験なんだから、別に契約しなくても厚かましくないですよ。 最後の日までのらりくらりかわして、最後に「やっぱり自分には合いませんでした」 で逃げるのもありですね。 でもあと2回は契約させるぞ攻撃をかわさなくちゃなりませんけど。 頑張って下さい。

あつかましくありません

041
にゃん
続けるかどうか決めるための体験でしょ? 大体、断られて冷たくする先生なら、もし本契約してもそのあとが心配じゃありませんか? 気分次第で教え方が違う人ですよ? 「将来の仕事には困っていません。(看護師とか介護士とか行政書士とか)資格もってるんで。(嘘でも)」 「自己投資は他にもやっています」 「着物は好きなので、自分で出来る範囲でやりたいんです」 ・・・と言ってみるのは? 私は資格系の勧誘のときに 「今支払が辛くても、頑張れば収入が倍になるよ。心配ないって」と言われ 「じゃあ、収入が倍になったら返しますから、それまではあなたが代わりに支払ってください。借用書も書きます」と言いました。 まあ、ムッとされましたけど(笑)

断って

😉
ぱん
無料体験ならいざ知らず、4回一万円も払っているので 堂々と 全うしてください。 エステや、子供の書道教室、自分の料理教室、経験しましたが 少しでも、お試し料金を払っているものについては 何と言われようと、き然としています。 あまり、しつこいのもどうかと思いますが 何の教室なんですか? ビーズ教室の時も、はいはいと返事して それからまったく行きませんでしたが。

ずるくない

041
カエル
お試しのためのシステムなんですから、体験だけで辞めてもずるくなんかないです。 わたしなら「そうですね~考えてみます~」って優柔不断なヒトになりつつ、最後まで押し通す、かな。

もう行かないことです

041
nora
こんばんは。 残った3回はもったいないけど、先生怖すぎ、行かないほうがいいです。

つまらなかったと

041
しなもん
・今回は4回1セットということで、元をとろうと思ってました。 ・4回参加できるように予定をとったので、暇を持て余してました。 ・でも、面白くなかったので体験だけで止めます。 最後の日に上記のようにハッキリ言えばいいと思いますよ。 この手の体験に関する営業は、少しでも甘くでると、強気で攻めてきます。 4回セットなわけですから、罪悪感を感じる必要はありませんよ。

断れない人の気持ちがわからない

🐤
すず
電話セールス、街角アンケート(のふりして何かを売る)等いろいろ勧誘はありますが、断れない人の気持ちがどうしても理解できません。断る+その場を去る(電話なら切る)しか無いと思うのですが。話を聞く態度だと向こうはあなたが「はい」というまで続けますよ。 話の途中でさえぎったり、その場を去ったりするのは礼に欠けるのでは、嫌われるのでは、という思いがあるのだと思いますが、まず向こうが「相手の気持ちも考えず自分たちの都合のみで話をする」という失礼な態度をとっているわけですから。「今日はこの後すぐ用事があります。 いくらお話しして頂いても気持ちは変わりませんので」と言って、去りましょう。自ら飛び込んでおいて、って「お試し」だったのですからトピ主さんに何の非も無いわけです。はっきり断る練習だと思って、やりましょう。

3月に4月の予定が分かります

🍴
体験好き
これから春ですから! 「4月から転勤する可能性もありますから、分かり次第返事します。」 「仕事のシフトが3月中に決まるので、決まってから考えます。」 とか言っておけば?

わたしなら

041
まゆ
「やってみたいけど(嘘)、向いてない気がするわ。とりあえず、4回レッスンしてみて、自信がついたら習います。今の段階ではとても無理です」って言いますね。 どうかしら?

次にすることは既に決定済みのフリは?

041
竜田川
「この体験が終わったら、次は○○をするので忙しくなりますが、楽しみです♪」みたいな感じはいかがでしょうか? ○○は、まあその…適当に…。 でも、本来なら強制されるようなことではないと思うので、「体験だけで。」ですませたいですね。

体験コースの意味

🍴
ははんな
体験は体験ですよ。 試してみて、自分に合うか合わないか。 その機会を得ただけ。 そういうものでしょ? お試し、試食みたいなものです。 合えば、このまま続けますね~!(お買い上げ!)ってなりますけど、 自分にはちょっと…ってなれば、断る。それでおしまいです。 今すぐ決められないのでもう少し考えたいです。検討してみます! 今はいいです。また連絡します! それで良いではないですか?

トピ主です

🐤
夏の虫 トピ主
皆さんアイデアをありがとうございます。 なんだかんだ言いつつ2回目も体験してきました。 (1回終了ごとに次回は○日の○時と決まります) 今回は、前回のおさらいという感じで、復習しながら延々と このお稽古事のすばらしさを語られました。 ・上級者の○○さんは、こんどの発表会でお手伝いしてくださるのよ (暗に上級者になれば仕事があるのよ~的な発言) ・ご主人は奥様の向上心に反対なさらないでしょ? (夫を封じ込める作戦?) ・ぜひやる方向で考えてみて( (直球ストレート!) などなど、上品なやさしい語り口で口説かれています。 が、ここでいただいたアドバイスを参考に今回も逃げ切りました!! 性格的にグサッとキッパリ断れないので、 jinさん、カエルさんを参考にのらりくらりしながら 竜田川さんやははんなさんの言葉を切り札に乗り切ってみたいと思います。 またご報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧