本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地元を出て誰も私を知らない町で暮らしたい

地元を出て誰も私を知らない町で暮らしたい

レス12
(トピ主 0
041
くろみ
話題
23歳 独身女性

わたしは今実家暮らしをしながら仕事に通っています。

少し前から徐々に友達とは疎遠になり
今は遊んでくれる友達はいません。
精神的に病む出来事があってから少しずつ
人と関わることが嫌になり、連絡を返さなくなりました。
誘いも断り続ければもう誰からも誘われなくなりました。

今の精神状態はその時に比べたら普通に戻り
生活もそれなりに送っています。

かといって昔のように友達と遊びたい
という思いは無くなってしまい
できるだけ誰とも関わらずに生きていきたいです。

ですが地元で暮らしているとどうしても知り合いに会ってしまいます。

なので自分のことを誰も知らない県外で暮らしたいと考えています。
都会で暮らしたいとか
給料がいい仕事がしたいとか
そういうことは思っていません。

安いアパートや住み込みでもいいですし
一人で暮らしていける、生活費が稼げればいいと思っています。

踏み切れない理由は転職が簡単ではないことを分かっているからです。
今の仕事も転職でそれなりに苦労しました。
知らない土地での就職活動となると
やはり就職のために何度かその土地に通って
仕事を決めてから家を探すという形がベストなのでしょうか?

その場合できれば今の仕事を辞める前に
次の仕事を決めたいと思っています。

実際に地元から県外に出た方や
アドレス、意見、厳しいお言葉
なんでもかまいません。

コメントいただけたら幸いです。

ランキング

レス

実行してもそのうち知り合いはできると思いますけど

041
さくら
一生転々とするの? 遊牧民ではない社会では、それはかなりつらいと思うよ。 地元を出たいって言う気持ちは若い人には普通の事だから、好きにすればいいと思うけどね。 住み込みの仕事とかいいかもしれません。 地方の観光地の旅館の仲居さんとか、トピ主さんみたいにわけありの人もいるみたいです。

若いしやってみれば

041
りか
私は既婚ですが、旦那が精神的に参ってしまって旦那も私も知らない土地、田舎へ引越ししました。 景色はキレイで癒されますが、土地勘がなく知り合いもいないので隔離されている気持ちです。 子供はいませんが、生活しなければいけないので夫婦で仕事を見つけて、仕事を始めました。 仕事での悩みは、土地勘がないのでお客様と接客していても地域の話題はわかりません。 若干の言葉のなまりで、結構聞き取りがうまくできません。。。。。 考え方によっては勉強しながら、新しい土地に馴染もうと前向きに生活しています。 私は地元の友達に会えないのは寂しいですが、こちらも慣れれば楽しいです。 とりあえず、貯金して新しい土地をゆっくり探して住んでみたら? そういえば、私は高校へは知り合いのいない遠くの高校へ行って友達の雰囲気もかわり自分も変わったと思います。 しがらみのない生活もいいかもしれません。 とりあえず、貯金をして着々と準備を進めてみたら。

リセットできるよ

🙂
ゆきこ
関西に住んでいた私は東京の会社に内定して、入社までの間に引っ越しました。 その後同僚と結婚して、そのまま都内で暮らして30年以上経ちました。 同窓会にも行かず故郷の友人知人は自然消滅し、両親亡き後は全く帰っていません(実家も取り壊した) それまで使っていた関西弁は仕事の関係で封印している間に、喋れなくなりました。 今では生粋の関東人だと思われています。 びょーんと距離のある土地は、本当に心機一転できますよ。 中途半端な距離に転居しない方が良いかもしれませんね。

がんばってください!

🐱
にゃご
私も同じような理由から 自分のことを誰も知らない街で暮らしたいと思い、 結婚をすることで願い叶いました。 こう言うと狙って相手を見つけたようですが、 結婚後、転勤したものです。 都市部なら仕事も早く見つかるのではないでしょうか。 仕事が決めて移るのに越したことはありませんが、 2ヶ月くらい暮らせる貯金と、まずは簡単なアルバイトで生活費を稼ぎ その土地に慣れながら足をつけた転職活動もありだと思います。 転職サイトに登録して、なんとなくリサーチ、転職活動を してみてはどうでしょう? ネットでハローワークの登録もできますよ。 私も友達付き合い、職場の人間関係も仕事にも疲れ、 買物に出れば誰かに出会うし、 閉鎖的な田舎から脱出したいと思っていました。 私のことを誰も知らないところでの生活は 自分らしく生きられている気がします。 (そのくらい人の目に翻弄されていたのですね) まずはどこにするか決めることでしょうか。 実家との距離、親の説得も必要と思いますので… 頑張ってください。  応援しています。

案ずるより生むが易し

🙂
おっちゃん
やってみればいいんじゃないですか。考えるだけでは、状況は変わりませんよ。

エール

041
mimi
今が飛び立つチャンスなんですよ。 しがみつかない生き方、ご立派です。 若いんだから、何度失敗したっていい。 頑張れ、くろみさん!

求人誌を見る

041
ちぃちぃ
街にある無料の求人誌に地方の求人で寮のある仕事の募集があるので 出来そうな職種を探して問い合わせてみては? とりあえず当面の着替えだけ持って行けば暮らせるような場所もあるでしょうし。 でも、どこへ行こうと数年住めば知り合いは出来ますよ。 会社で全員と付き合わないでいるとつまはじきにされて居辛くなるでしょうし。 それでも周りの人とは話さないで生きていきたいですか? それと今実家にいるなら親にもきちんと相談しましょう。 結局何かあったら親の協力は必要になりますからね。 そのくらいの年代の頃ってある程度の社会経験でももう自分は一人で生きられると思いがち。 だけど実際はそうでもないよ… 私は40半ばのおばちゃんだけどその年齢くらいの頃に一人暮らしはしてみたものの保証人など何かと親の許可が必要だったな、と。 今の日本って孤独な人は信用されないシステムだしね。 そういう現実を知る意味でも一人暮らしは悪くないと思う。 ただじっくり考えて行動してね。

正社員の仕事を目指しましょう

🐱
高見目指
>一人で暮らしていける、生活費が稼げればいいと思っています 最初はね。これでも良いと思います。 しかし若い女性なんだから、オシャレや遊びにお金をかけたいし、貯金もしたくなる。 収入が乏しければ、寂しいです。 寂しいと顔に出ます。 しっかりした仕事、正社員の仕事を得ましょう。 初めての土地で就職活動は困難を極めます。 職安に行ってみればわかります。 若くて有能な顔立ちの女性が何人も職を探してる。 >給料がいい仕事がしたいとか そういうことは思っていません ダメですダメです。初めから弱気ではダメです。 弱気は顔に出るので、そんな人、採用しません。 「あの娘すごいな、最近珍しくしっかりしてる」。このような人が採用される。

真剣に働く気があるなら

041
デイジー
私自身の体験ではないですが、 地方の観光地ではシーズンだけの住み込みアルバイトを 随時募集してますよ。 繁忙期のための要員ですから、とにかくすごーく忙しいんです。 まだお若いので、真面目に応募すればきっとどこかで採用されることでしょう。 住み込みバイトのいいところは、 生活費が殆どかからないこと、忙しいので遊ぶ時間も無いこと、 だから遊ぶお金が要らないので稼ぎが少なくても充分貯蓄が残せること、 でしょうか。 また、ユースホステルをご存知でしょうか。 まず利用してみることから始められるべきではありますが、 ユースホステルはボランティアスタッフが住み込みで働いてたりします。 無償が前提ですが、お小遣い程度のギャラが発生することもあります。 若い心を鍛え直して今までと違う価値観を知りたい時には そういう体験も有効かと思います。 とりわけ北海道のユースホステルは若いボランティア(ヘルパーと呼ばれます)が わんさか集まるので昔から有名です。 ご参考までに。

仕事を決めてから引っ越し

041
ステラ
15年ほど前になりますがまったく縁もゆかりもない土地に、就職を決めて単身移住しました。 一度も訪れた事がなく、飛行機で2時間かかる遠方です。 履歴書を郵送して、面接だけ行って、採用決定後に引っ越ししました。 面接の交通費も引っ越し代も自腹だし、土地勘が全くなくて苦労もありましたが、 土地の気候も、人の気質も肌に合い、良かったです。 ハローワークでも県外就職の求人があるし、今はネットでいくらでも応募できるから、じっくり探せばいいのでは? トピ主さんの職種が不明ですが、政令指定都市クラスなら見つけやすいと思います。 あとは、賃貸の契約の慣習(敷金・礼金の相場や設備など)は、土地によってかなり違うので、行きたい土地の賃貸情報や契約を事前に確認しておくことをお勧めします。結構カルチャーショックありました。

実行しました!!

041
もか
数年前に地元をでました 理由は、私自身が地元に知り合いが増えすぎたのと、自分から連絡しなくても毎日誰かから必ず連絡がきたり、どこに出掛けても必ず知り合いにあう、カフェで一人でのんびり自分の時間に浸ることすらできない、そんな毎日に疲れてしまったからです。 私は、地元を離れるって決めた時点で、住む土地をきめ、その土地について念入りに調べ、部屋の契約金とは別に半年分の最低限の生活費と新居に必要な家具家電・日用品の費用をためてから実行しました。 その後、貯金ができたら部屋を契約して、そこに住めるまで時間があったのでハローワークでその土地の求人に目を通し、求人番号をメモしておいて、住みはじめて一週間以内にハローワークに行き、速攻就活にはげみました。 もう何年も住んでいるのでさすがに知り合いは増えましたが、自分の過去をしらない友達ばかりなので地元にいるよりも他人とうまく距離感が保てるようになりましたよ。 それに、離れてみて地元の良いところにも気づけたし、知り合いがいることがどれだけ安心できるかってこともわかりました。 社会勉強にはなると思いますが、半端な気持ちでならおすすめできません。

新天地を求めて地の果てへ

041
バイク放浪児
私は18歳の頃、バイクに寝袋と着替えだけくくりつけて家出し、10都道県18か所の町を転々としていました。 その後も海外に安住の地を求めて彷徨うこと70カ国。 今は、国内ですが地元から1,000km以上離れた町に根を下ろし、家を建て、妻子と共に暮らしています。 四半世紀前のあの日、はじめて町を出たときの開放感は今でも忘れません。 (小鳥が鳥かごから放たれて大空へはばたいたような気分!?) トピ主さんも、周りの雑念に惑わされず、新天地を見つけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧