本文へ

原因がわからなくて困ってます

レス16
(トピ主 4
湯っこ
ひと
高校2年の者です。 高校に通い始めてずいぶん経ったのですが、上手く人としゃべれないというか、意味のわからない返答をちょくちょくしてしまいます。 長いこと一緒にいる友達とでも、次の日には話すのになぜか緊張してしまい、ぎこちない会話になってしまったり。それでも会話をする友達は結構いるのですが。 しゃべることなど今まで意識せず、口からスパスパ出ていたのに、今は常に頭で考えながら言葉を発しているような状態で自分でもすごく疲れてしまいます。出てくるのもありきたりの返答です。 周りからは、話が続かないなどと言われ、自分でも気にしていてショックでした。そのこともちょっと関係あって余計に会話する時に強張ってしまいます。今はクラスが変わり元同じクラスの子と行動しているのですが、以前か仲か良い訳でもなくただ一緒にいるだけのような感じです。メールする内容ないよね~と言われ、何気ない話でもしよっ。と笑って返しましたが、本当は私と一緒にいなかったら他の子達と楽しく過ごせるのに、とその子にも申し訳ないです。高2といったら修学旅行もあるのでグループ行動で退屈な思いをさせてしまいそうで不安です。 続きます。

ランキング

レス

続き

湯っこ トピ主
中学で仲良かった友達にも「どうしたの?雰囲気変わったよね。しゃべりにくい」といわれ、前の自分ってどうだったっけと凄く混乱してしまいます。会うたびに変わったなど言われるので人と会うのも億劫です。だけど一人だと寂しくて…矛盾してますよね。 体にも体のあちらこちで痙攣が起こったり、常に疲れてます。 人見知り?ただ単にコミニケーション不足?なのでしょうか。 これから先もこの状態が続くとものすごく不安です。 ちょっとしたアドバイス・励ましの言葉頂けたら嬉しいです

心が疲れているのかもしれませんね。

041
かえるるる
抵抗があるかもしれませんが、心療内科をお勧めします。 自分の症状に名前がつくだけでも少しは気持ちが軽くなりますよ。 対処方法も分かりますし。 高校生だから、学校が世界のすべてで逃げ場がない状態なんですよね。 人間関係がギクシャクしてきてしまっていること、修学旅行のこともとても不安だと思います。 もし心から信頼できる友達がいるのなら、思い切って打ち明けてみてはいかがでしょう。 社会人と違って「周りにそういう人がいたよー」とすぐ理解してくれる子は 少ないかもしれませんが、湯っこさんが真摯な態度で相談すれば 協力してくれる友達はいるような気がします。 無責任なアドバイスかもしれませんが湯っこさんはお友達も多いようですし文章も分かりやすいです。 今日明日は無理でも近い将来きっと良くなると思いますよ。 今まで無意識にしていたことを意識するようになってしまうと、 なんだかうまくいかなくなること多いです。 歩き方や呼吸の仕方さえ、意識してしまうとなんだかぎこちなくなります。 そう簡単に意識しないようにはできないと思いますので、少しずつでも元通りになるといいですね。

ひとりで悩まず…

🐱
こえり。
お医者さんの診断を受けられることをお勧めします。 中学まではふつうにコミュニケーションをとることができていたのに、 高校に入ってから少しずつ自分の中の何かが変わってしまったんですよね? そして、ご自身も周りもその変化に気づいているとなると… やはり、脳や神経に何かしらの傷害があったと思われます。 医学知識もないのにこのようなことを申し上げて大変恐縮ですが… 万が一、何かしら体の不調であるならば早期治療をされた方が回復も早いですし、 検査を受けて異常無しであったならば、 コミュニケーション能力上の問題というわけですから… これはご自身の努力+α(専門家の力を借りる等)で少しずつ改善されると思います。 私は脳の障害ではありませんでしたが、 ある精神的なショックから心を病んでしまい、一時期対人恐怖症になった時期がありました。 心療内科に通院し、今では以前と変わらぬ元気を取り戻しています。 とにかく 原因 を知ることが大切だと思います。 今はツラい時期だと思いますが、今を乗り越えて また以前のようにお友達と楽しめる日がくると良いですね。

思春期です

🐱
あらら
思い出しますね。。 私は中学に上がる頃にそういった事がありました。 男子にはからかわれ、女子からは無下にはされないけれど、会話が弾まなくなる。 環境が変わるにつれ、 突然自分のコミュニケーションに疑惑を持ち、自分から他人へ壁を作ってしまう。 今、冷静に考えればこんな感じです。 >体のあちらこちで痙攣が起こったり、常に疲れてます これはストレスではないかと。 私の場合は、心の壁をぶち壊してくれた、明るく快活な友達が偶然出来たことがきっかけで、元の自分を取り戻せました。 偶然の出会いだったけど、色んな事を教わった大切な友達でした。 まずは、これ以上心の壁を広げずに(自分が悪い、コミュニケーションが苦手等と思い込んでしまう事)、相手の会話をちゃんと聞いて、聞き上手を目指してみればいいと思いますよ。 後、話のネタは常に探す事。TV、雑誌、流行の服、DVDレンタル。なんでもネタは転がっています。 頑張って!

リラックス!

041
mimi
「私との会話はどうせ退屈」と完全に思いこんでしまっているのでしょうね。最初から思いこまずに、もっと肩の力を抜いてください。 常に笑顔でいるだけでも、ずいぶん雰囲気は変わりますよ。 あと、修学旅行があるなら、その話題をしてみるとかはどうですか? 「○○っていう店があって、そこの○○が美味しいらしいよ」とか。 集団の中で話すことが苦手だったら、聞き役でも良いと思いますよ。 ただ聞いているだけ、だと周りの人たちも「湯っこさんは楽しくないんだ」と思ってしまいますから、なるべく笑顔で相槌を打つようにしましょう! 「へぇ~そうなんだ!」とか、「だよね~!」とか、簡単な返事でも構わないと思います。

なるほど・・・

041
だい
医学的な事は専門知識がないのでわからないですが、 趣味や部活や好きなモノが共通している友人との会話は普通にできるんでしょうか? それができているのであればただの苦手意識だと思います。 そこがぎこちないのに メールとかメッセンジャーとかチャットのやりとりは普通にできるのであれば 軽度の対人恐怖症とかもありえるのかもしれませんが なにせ素人意見ですので。。。

体の成長中は骨が軋んで痛いとか。

🐤
カモミロ
だとすると、心の成長中も、どこかが軋んで痛いものではないでしょうか。 私も高校時代、人とうまく喋れないようになり、人付き合いが辛くなりました。 小中からの友人も離れだし(やっぱり「変わった」と言われました)、クラスメイトからも「あなたってよくわかんない」と 友人に言われては離れられ、また違う友人と一緒に居るとそのうち言われ…の繰り返し。 卒業の頃は誰ともギクシャクして、独りぼっちだったような記憶です。 卒業アルバムも「捨てて良いよ」と親に言ったくらいです(さすがにとっておいたみたいです)。 でも安心してください。トピ主さんの今の状態がずっと続くことはないでしょう。 トピ主さんのコミュニケーション能力が低いとか、そういうことではありません。 今は、人との関わり方を「皆で」練習している最中なんです。 痙攣・だるさ・疲れはストレスから来ているものだと思います。 学生時代のストレスは、時として社会人よりも重いときがありますので… 難しいかもしれませんが、「今は(部活とかの)練習中のスランプと一緒なんだ」と あまり思い悩まず前向きにいってください。頑張って!

スランプなのかな?

041
きとり
つらいですねぇ。いったいどうしちゃったんでしょうね。 わたしにも原因はわからないのでその スランプから脱出するアドバイスはできないのですが、 いつもの調子が戻ってくるまでとりあえず しのがないといけませんよね。 そこで提案なのですが、 聞き上手に徹してみてはどうでしょうか? 相手が話すたびにどれかひとつ返事をします。 「うん、うん。」と相槌うったり 「それでそれで?」と続きをきいたり 「だよね」「わかる!」同意したり 「すごいね。」「よかったね。」と褒めてみたり… 相手が話している間は自分は話さなくていいわけですから ニコニコ聞いているだけでいいわけですよ。 早くもとのトピ主さんの調子に戻るといいですね。

ご自愛ください

041
さみい
湯っこさん、中学生時代の自分を見るようで(遥か昔ですが)思わず出てきました。私も中学1年生の時に、ちょっとしたきっかけが元で、友人と会うと緊張するようになりました。それまではとても仲が良かった友人とも話が続かなくなり、それと一緒にいると辛くなったので、段々と離れていきました。他の友人ともそんな感じでしたが、かろうじて内向的な友人とは何とか続きました。 辛いですよね。 多分、この症状は対人恐怖症、あるいは最近では社会不安障害と呼ばれるものと思います。湯っこさんはとても真面目な方ではありませんか?心が疲れてしまっている状態なんだと思います。 私は大人になるまで対処が出来なかったので(昔だし、病院に行くのは反対された)改善にはとても時間が掛かりました。出来れば、すぐに専門家にかかることをお勧めします。その際には、薬で抑えるよりもカウンセラーに話を聞いてもらう事が良いかと。 緊張で体も疲れるでしょうし(私もいつも疲れてました)、大変だと思いますが、くれぐれもご自愛くださいね。ご家族に、こういった状況についての理解があることを祈ってます。

アドバイスになるかな?

041
30代男性
僕も同じ経験をしています。 田舎から東京に出てきて仕事を始めた頃、上司からイラついた調子で 「で、要件はなんなんだ!お前の話は良く分からん!」と言われたことがあります。 学生の頃からそんな事を言われたことがなく初めての事だったのでびっくりしました。 しかし、東京で出来た友人からも「話が長い、良く分からん(笑)」と言われ、 自分が話しベタだと言う事を始めて知り、一体どうすればよいのか悩んだこともあります。 まず、仕事の会話に関してはちゃんと伝えることがマナーなので口に出す前に落着いて伝えたい事を 整理してしゃべるようになりました。 しかし、相変わらず友達としゃべるとさっきのように言われます。あと、「話にオチがない」とか。 僕の場合、話している途中から横から別の話をかぶされることもあります。 でも、僕の場合はプライベートでの話は極力頭で考えずにリラックスして話す事にしています。 だって、友達と逢ってるのにどういう風に喋ろうか?なんて考えていたら面白くないですよね。 続きます。

アドバイスになるかな2

041
30代男性
勿論友達だから気を使わなくていい、と言っているのではありません。 かみさんからは「あなたは時々面白いことを言うのに・・・勿体無い」とも言われます(笑) 僕は話の仕方を考えるようになったのは先程の上司の一言です。 それまで普通だと思っていたことが違った訳ですからショックでした。 恐らくトピ主さんもそんな出来事があり、話しをする時色々考えるようになったのでは? で、トピ主さんにアドバイスなんですが、全ての会話に完璧を求めないという事です。 連絡ごとや受け答えはキチンと相手に伝わることが大事なので必要なことを簡潔に。 ただ、友達との何気ない会話なんかはチョットくらい間違えたって良いじゃないですか? だって、喋りでお金を稼いでいるタレントさんだって面白くない時もあるんです。 オチのない話をしても「あははは、オチがなくてゴメンね」と笑ってごまかしましょう。 大丈夫です。話が長くてオチがない話をして回りからズッコケられていますがちゃんと生きて行けます(笑)

百足

041
ojix
ある日、百足さんが千鳥さんに褒められました。 君はたくさんの足があるのに一本の乱れもなく上手に歩けるね。 百足は今まで気付かなかったけれどそう言われればそうだなと 自分を再発見しました。 しかし、それからというものは、足が気になってしまい、足がもつれて、 うまく歩けなくなりましたとさ。 気にしない、気にしない。

安心しましょう

041
タコライス
それはあなたが大人になっている証拠です。 以前は思ったことがポンポン出てきて 周りも楽しんでいるようだったのですね。 でも今は口から言葉が出る前に考えてしまって 上手い切り返しができないと。 それこそが大人への階段です。 思ったことを冷静に考えて、 相手がどう思うかを想像したり、自分の立場を考えたり。 コミュニケーションが上手(イコール魅力的に会話する人とすると) な人ほど、発言する前に冷静にその内容を添削しています。 いわゆる「空気を読」んでいるんです。 今は成長途中で言葉に詰まったりするかもしれませんが、 だれしも、程度の差はあれ、経験する過程だと思います。 むしろ、これまでの何でも発言していた状態のほうが よく言う「KY」って感じで、意外と人を不快にさせているものです。

号泣!

湯っこ トピ主
…というのは大げさかもしれませんが、皆さんの温かいお言葉読んで涙が出てきました。(レスがあるだけでも驚きなのに)本当にありがとうございます。 ≫かえるるるさん 今の学校には(恥ずかしいことながら)相談事や込み合った話ができる友達は一人もいないです。その中でもいつも共に行動する子に相談してみたのですが、「どんまい」という感じに軽視されて… かえるるるさんのおっしゃる通り、意識しすぎなんですよねー。あせらず少しもどっていけたらいいなと思うくらいにしときます。 診療内科は正直、抵抗あります。はっきりとした症状が出ていない私がいってもいいのかなと思っちゃって。 すごく参考になるアドバイスだし、かえるるるさんにアドバイスもらい率直に嬉しく思います。感謝です

ありがとうございます

湯っこ トピ主
≫こえり。さん 親にもこのこと話してみたのですが、家にいる時はいたって普通なので軽視されてしまいます。だれも頼る人がいないので一人で行くというのも不安でどうしても踏みとどまってしまって…けどやっぱり原因が分からないことにはいつまでたってもこの状況変わりませんもんね。原因わかっただけでも少しは楽になれそうですし。 対人恐怖症克服した(おめでとうございます)ことり。さんのように元気に生活していきたいです。アドバイス参考にさせて頂きます!ありがとうです!

親身になって聞いてくれる皆さんに!

湯っこ トピ主
アドバイスをしてくれた皆さん一人一人の温かい言葉、今の私にぴったりの言葉。どれもジーンときました。 友達よりも(と言ったら失礼ですが)すごく自分を分かってもらえてる気がしました。周りに打ち明けにくかったし、同じような子もいなかったのでここで聞いてもらって本当によかったです。 気にしすぎないように、そこは自分でもコントロールしていきたいと思っています。今まで同じ学校の子に遊びに誘われても、以前遊んだ帰りにどっと疲れ、休日の遊びですら義務的なものだと感じてしまい、遊びに行く何日か前から憂鬱というか?緊張で…それからなるべく避けていたのですが、やっぱり行くのやめようかと思っていた今回の遊びは、リラックスして行くことにしました。 本来楽しむべき遊びで悩む自分もどうにかしたいですし…苦笑い。 まだまだ返事をしていない方々に感謝の言葉伝えたいのですが、メールも苦手なもんで、このレス1つになんせ30分もかけてしまうのでここでやめておくことにします。上手く皆さんに気持ちが伝えることができなくて申し訳ないです。 まだまだレス受付中なのでよろしくお願いします。 湯っこ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧