本文へ

息子にやたらとベタベタする友人

レス8
(トピ主 0
041
悠くんママ
ひと
高校生からの付き合いがあり、今でもたまに家へ遊びに来る友人のことなんですが、家へ来ると必ず息子(2歳なりたて)にベタベタしてきます。 抱っこする・・・ここまではいいのですが、必ずその後、(癖なのかなんなのか)息子とオデコとオデコをぴったりくっつけて今にもキスしそうな近距離で話し掛けたり、息子の頭のニオイを嗅いで「いいニオイだね~」とか言ってます(汗) 人見知りをしない息子なので、私が息子を膝の上に乗せていても、友人が息子を呼ぶと何も知らない息子はパタパタと友人の方へ喜んで走って行ってしまいます(涙) 他にも息子が食べ残した(かじった)ビスケットを普通に食べたことにも正直「え・・・?」と思ってしまいました。 息子のことを可愛がってくれるのは嬉しいですけど、正直もう少し気を使って欲しいなと思うことがあります。 息子も楽しそうにしているので、余りあからさまに息子と友人を遠ざけることはできません。 こんな時はどうしたらいいでしょうか?何かうまく対処する方法はありませんか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

焼餅ですか?

😑
花*花
はぁ~トピさん一言、言わせて頂きます。 「息子さん、将来が大変だぁ」 今からそんな「ムスコン」でこの先どうなるんでしょうネ! 息子のいない身には貴方の気持ち、さっぱり解りません。 見ず知らずの人にべたべたされた訳じゃあるまいし・・・ お友達の事が実はきらいなんですか?

に、2歳ですか(驚)

041
お気楽ゴンタ
2歳の幼児を可愛がる行動としてはごく普通だと思うのは私だけでしょうか…。 うちのコゴンタ(4歳)はすっごくさわり心地の良いほっぺたをしています。朝、保育園に行くとお友達が「コゴンタのほっぺ、おもちみたーい!」と息子を囲んでおさわり合戦してます。先生も「コゴンタ、おいしそー」とチューしてくれますが、私はそれを嫌だと思った事は一度もないです。 そして、私自身もコゴンタのお友達が「おばちゃ~ん!」と遠くから走ってきて抱きついてくれたりしちゃったら、「○○ちゃんかわいー♪」と抱きしめてほっぺとほっぺをくっつけることくらいはしちゃいます…(さすがにチューは憚られるのでしませんが)。 子供たちの食べかけのお菓子も、よっぽど汚い状態でなければ他の子のものでも全然平気です。 そうですか…自分の子供を可愛がられて嫌な思いをするお母さんもいらっしゃるのですね…。これからは自重します、ごめんなさい。

でも~

😨
既婚子なし
そのお友達が息子さんが話しかけてもいないかのように無視するとか、 息子さんのかじったビスケットをあからさまに嫌そうに脇に寄せて食べない とかをしたらそれはそれで嫌なのでは・・・ 私の場合、友人の子が食べかけのものを「あげる~」とくれたりして あまりに濡れていると「嫌だな~」と思うけど、 友人に悪いので「ありがと~」と食べたりします。 あなたのご友人も気を使っている部分あるのかもしれませんよ?

2歳ですか・・・

🙂
子なし既婚
タイトルから、思春期の息子さんに色っぽいご友人がモーションをかけていてお困りなのかと思ってしまいました。まだ2歳なんですね(汗)。 読んだ限りでは子供(赤ちゃん)が好きな女性の通常の反応の範囲内という気がします。まぁちょっと愛情表現が激しいかな?でも私の友達にも赤ちゃんや幼児が大好きな人がいますが、彼女も他の家の子供達にそういう接し方をしていますよ。男の子も女の子も同じように。 私自身は子供にあまり関心がないのでそういうことは絶対にしませんが、今後の参考のために教えて下さい。 >息子のことを可愛がってくれるのは嬉しいですけど、正直もう少し気を使って欲しいなと思うことがあります。 具体的にどう気を遣ってもらいたいですか?トピ主さんみたいなママとお付き合いする時の参考にしたいのです(嫌みではなく、本心です)。男の子のママって時々私の予想を越えて情熱的なので、無駄に刺激して嫌な思いをさせることは避けたいと思ってるので。

え~?

😉
ほとちゃん
知らない人ならまだしも、トピ主さんのお友達でしょ? お友達は、トピ主さんのお子さんだから可愛いんだと思います。見ず知らずの子供も確かに可愛いですが、好きな友達の息子さんだから、より一層可愛く感じてベタベタしてしまうんだと思いますよ。 もしかしてトピ主さんは、そのお友達のことがあまり好きではないのでは?

うわ~つきあいの面倒くさい母親ですね。

041
ママ上から目線
だったら、そんなに可愛い子供触らせない様に籠にでも入れて奥のお部屋にでも閉まっときなさいよ。って言われる位ナンセンスなトピですね。 子供産んで相当視野が狭くなって自分だけの王国の世界になってませんか? 子供好きの友人だったら、それ位可愛がって構って貰えるのは世間的には極普通だと思いますよ。(息子さん楽しそうなんでしょ?) しかし、こういったトピを書く最近の一部の母親って、何で人間同士の関わり合いが下手糞な幼い考えの人が多いのでしょうかね? あなたにアドバイスするとしたら、その友人が息子さんを可愛がってくれることが、子供の人見知りを解消してくれると感謝し、あなたが親として世間を知りもっと大人になることです。

はぁ~~~(呆)

桃栗三年
トピ本文からもハンドルからも、トピ主さんのムスコンぶりがよく伺えて、なんといいますか、今からそれでは、将来息子さんが結婚なさる時は、相手の女性はすごく苦労するだろうなぁと、そんな遠い未来に思いを馳せてしまいました… 今から息子離れする練習をしてはいかがです?

会うこと自体を避けるしかないような……

🐱
楽楽
わりと、気にしすぎと指摘しているレスが続いてますが、微妙に変態チックな匂いも感じてしまうので書き込みます。 お友達は多分女性ですよね(性別が書いてないので判断できかねますが) でお子さんは男の子なので、レスされている方はあまり危機感を持たないのだと思いますが、これがお友達は男性で、お子さんが女の子だったら怒涛の如く「あぶない」「近づけないで!」といったレスが付く筈。 最近の風潮では、変態は男性だけではないと思いますので、保護者が違和感を感じるコミュニケーションは、どこかに何らかの危険な影が潜んでいるのではないかと危惧します。 しかし、書き込みだけでは決定的ではありません。 悠くんママさんが、もやもやと感じているなら、お子さんとお友達をあわせないようにしていく方向しか無い様に思えます。 あまり役に立つようなレスでなくてすみません。 私の考えが間違っている方が良いとは思いますが、悠くんママさんの危機感は大切にしていった方が良いような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧