本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いつも「面倒をみる」「盛り上げる」という役割を求められる

いつも「面倒をみる」「盛り上げる」という役割を求められる

レス9
(トピ主 3
🐱
ねこ
ひと
年齢が周囲より上となる場面が多くなったせいもあるのでしょうが、 タイトルにしたような役割を求められてしまう事が多く、困っています。 顔の作りが大きく、積極的に見られる為でもあるようですが、 盛り上げるのが好きでは無いし、面倒見たり、リーダーシップを取ったりが苦手なんです。 でも、名指しで指名されたり、そういう位置に置かれてしまいます。 そういう時、嫌な顔はしますが、「嫌です」なんて言えないですよね。 どうしたら、その他大勢的「普通」のままでいられるのでしょうか? 大人しいままで、許されて、暖かく扱われる人もいるのに、何故私だけ・・・と思ってしまいます。

ランキング

レス

損も得も両方

041
日暮れ
トピ主さんは普段、盛り上げる・面倒見のいいという自分を無意識に演じていませんか? 本当は気が弱いのに自分を守るためにそういう仮面をつけているんじゃないのかな? (見た目が派手なだけなら、最初はそう見られても、いつまでもそのイメージでは 見られないと思います。)  無理せずもっと本当の自分を出さないといけないということじゃないですか? だけど、そのイメージが有利に働くことだってあると思いますよ。 大人しいというのも、得な面もありますが、マイナスな面もあると思いますし、 大人しい人や、大人しく見られる人だって、それに満足しているかと言ったら、そうじゃないと思います。 そう見られることや、自分を出したいのに出せない性格であることにコンプレックスを持っている人だっているんじゃないですか? 人はイメージで決めつける所があるので、強いイメージだと、いつも強いイメージを求められて困るけど 大人しいと100%大人しいと思われ、意見を言っただけで、大人しいくせに。と思われたり なめられる、軽く扱われるなど、マイナスな部分だってあるわけです。

再度質問させて下さい。

😢
ネコ トピ主
日暮れ様レスありがとうございました。参考になります。 でももう一度質問させて下さい。 質問を簡略化すると 何で私は、人から与えられるのでは無く、求められてしまうのか?という事、 世話をする、面倒を見る、盛り上げる・・・などの要求をされてしまう(役割をもとめられてしまう)のか? という事で悩んでいます。ここ数か月も相変わらずでした。 その上、断ると文句や酷評。 舐められているのか、初対面近くで説教される事もあったり、損な人間だと感じています。 自分でも謎なのですが、積極的に見られるのと、何でも言う通りになりそうな大人しそうに見られるのと 人によってのイメージが両極端なのかな?との思いもあります。 どうしたら、何も求められず、このまんまでいられる(許される)のでしょうか?

類は友を呼ぶ

😀
らて
私も少し前まで同じ事で悩んでおりました。面倒見が良い、盛り上げ役…うんざりでした。しかし体調と心のバランスを崩して初めて、ああ、私は周りに認めてほしかったんだ、と気がつきました。同時に、自分でも知らないうちに周りに完璧を強いていたことにも気付かされました。周りから私への過度な期待は、私から周りへのそれと同じレベルだったのです。 「何も求められず、このまんまでいられる、暖かく扱われる方法」をネコさんは知りたいようですが、はっきり言ってそれは甘えです。「ネコならちょっと言えば面倒見てくれる。嫌な顔はするけど嫌とは言わないもん、押し切ればいい。」と思っている人と同じレベルです。 なぜならどちらも自分の損得のことしか考えていないから。 人は写し鏡、類は友を呼ぶ、とも言います。そして他人の気持ちは絶対に変えれません。周りを変えたいのならネコさん自身がまず見方を少し変えてみるのが一番手っ取り早いと思います。そうすればおのずと周りの人間関係も変わりますよ。

罪悪感を嗅ぎつけられる

🐱
みけ
ねこさん、私もすごくお気持ちわかります。 学生の頃、委員を押し付けられのはトラウマになってます。 で、自分に関しては理由がわかってきたのですが 私の場合、何かおこったとき、たとえそれが全然 自分のせいじゃなくてもソワソワしちゃうというか 無意識に恐れや罪悪感をもってしまうらしいんです。 他人に無神経にものを押し付けるタイプの人って この罪悪感を敏感に嗅ぎつけて利用してきます。 場が盛り上がってなくても平気なタイプに 「盛り上げて」と頼んだところで 熱心に盛り上げませんよね。どうでもいいから。 結果、盛り上がってない、面倒見てあげないといけないのを 「気にする」タイプに役がまわってくるわけです。 「あなたならやってくれそう」といいように言い換えて。 なので、自分の気持ちを常に中心にもってくるように、 自分に関係のない罪悪感は持たないように 感じ方の矯正みたいなものを、すごくがんばりました(笑) 理不尽な期待と、信頼あっての期待の違いが わかるようになったので、だいぶストレスが減りましたよ。

要求ばかり突き付けて来られる。

041
ネコ トピ主
レスありがとうございます。参考になります! >ここ数か月も相変わらずでした。   1周囲が年下年上限らず、必ず発表時に発表させられる側に要請させられます。 何度もそういう場面に出くわしました。何人いても必ず私。 断ると大体ムカつかれます。 2周囲が年下年上、異性同性限らず、面倒を見させられる側や気を使わされる側として扱われます。 この数カ月間、宿泊した宿や習い事先の学校でさえ、生徒や客としてでなく 手伝いをさせられる側として扱われる場面に何度も出くわしたり(馴染みでもないのに) 初対面の宿の男性に、服縫ってと言われたり!(裁縫得意でも無いし、そういった話もしていません) 宿でもゆったり出来ない、学校でも学ぶ事だけに専念出来ませんでした。 3ここ最近の事ではありませんが、女という事で、親からは人の面倒を見て当然だとか、言われ続けて来ました。 仕事も人相手のサービス業、いい加減疲れてる部分もあります。 4最初のトピにも書きましたが、周囲が年下ばかりとなると、私に面倒見られて当然とされます。 面倒見が悪いと陰口です。 これって当然でしょうか?

お疲れ様です・・

🐱
ありんこ
トピ主さん、お疲れ様です。 うちの夫もトピ主さんのようなタイプで、道をよく聞かれたり 大道芸やエンターテイメントショーなどでも 「お客様、ちょっと手伝ってください」という役に何度も狩り出されています。 仕事でも損な役回りが多いとかなんとか… で、こういうタイプの方の思いつくところを挙げます。 ・目や表情が優しい ・普段から大変そうな人をつい助けてしまう ・気遣いができ、場の空気を読む才能に優れている ・やると決めたからには懸命にやり、何とか形にしてしまう →よって、最終的に出来ませんでした!と泣きついた経験がない ・丸く治めることが大事だと考える ざっと挙げてみましたが、思い当たるフシはないでしょうか。 これと真逆のことをすれば、たぶん頼まれる回数も減るのでは… ただ仕事では、頼られることは決してマイナスではないし 立場が上に行けば、後輩に伝授してラクするよう努力次第で シフトチェンジも可能です。 他では「嫌ってくれて上等」でもう少し強く出てもいいかと思われます。 毎回やってくれて当然という友人とはお付き合いを考えてもいいかも。

トピ主さんは周囲の人の理想の母親

🐱
たまみ
心が広く優しい、何を言っても受け入れてくれる。子供を叱る前に自分を疑い自分を責めるタイプ。 トピ主さんとその周囲の方の関係がまるで「躾の出来てない甘やかされた子供とその子に振り回される母親」に見えます。 相手の要求を断ったら責められるんですよね?甘やかされて躾けのできてない子供は母親の言う事なんか聞きません。すぐ欲求不満になって反抗します。 周囲はトピ主さんに求めてばかり・・・なにも与えてくれない。そのような依存心の強い子供からギブ&テイクの気づかいはありえません。 どうして?はトピ主さんにはそういう「オーラ」みたいのがあって、よせつけちゃうんでしょうね。 どうしたら?その「優しいお母さんオーラ」を消して、できるだけ相手にしないで(只、黙ってる・放って置くなど)一人ひとりつぶしていく(相手の持っているトピ主さんのイメージを裏切る)しかないですね。 体力要りますから心は込めず淡々とあしらう。逆上するタイプもいるから言葉使いには注意です。 ガンバレ!

求められるだけの人生

😭
ネコ トピ主
レスありがとうございます。 私は、憑依体質なのかな?とも真剣に考えています。 でも、>お母さん・・・て、30代ですが、子供さえ生んでません。 だけど、思い当たる部分もあります。 最近読んだ女性の健康の本に、「こういった顔立ちは、人から頼られがちでストレスを貯める」 というのが、まさに私の顔立ちでした。 古いですが、京塚まさ子の典型的なお母さん像ではなく、昭和的な小顔では無い感じというか。 病気で頬がコケた時は、冷たい人的レッテルを張られましたけど、その方が楽だったな、と感じています。 でも、その時でさえ、積極性はやたら求められました。病だって言うのに。 もう本当に、この運命が嫌。 甘える事が許されず、与えて当然とされるのが常。 親にさえ甘えて来られて、娘だから当然と。 後輩だから当然、年上だから当然・・・といつも利用され、役割を求められる。 苦しいです・・・

素朴な質問なんですけども

😨
らて
NO、とは言わないのは何故なんでしょうか…。 甘えられ、頼られ、いいように利用されるのは非常に腹立たしいとは思いますが、一歩引いてクールに対応してみては?トピ主さん一人が苦しんでも、たぶん周りは何もしてくれないと思います。親だろうと後輩だろうと社会人なら自立が基本です。自立していない(かどうかは解りませんが)周りに振り回されるのには少なからずトピ主さん自身にも原因はあると思いますよ。 10代や20代ならいざ知らず、30代なのでしたら顔の造りや体質ではなく、心の問題でしょう。 躾けの出来ていない子供からは一度離れ 「NO!」と、きちんと叱れる母親になってから係ったほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧