みなさんはじめまして。愚痴ですががよろしくお願いします。
数ヶ月前に引越して来て近所(隣の隣)に息子と同じ年で同じ学校に通うAくん。そのママBさん。Aくんの妹Cちゃん。
お互いの家を何度か行き来する仲になり息子もAくんと遊ぶのが楽しいみたいなのでよかったなーと思っていたのですがそれからやたらと誘われるようになりました。
ひどい時は1週間のうち週末以外全部うちに遊びに来ました。。。最近じゃあ学校の帰りに家にも寄らずそのまま来ます。
「うちに帰らなくていいの?」と聞いても「あー時間ももったいないしそのまま行くわ」と。。。
そして毎回、特にCちゃんが「お腹すいた~」とか「のど渇いた」とかうちのお菓子やジュースを毎回せがみます。
最初は「何がいい?」とかあげたりしてたのですがお礼もろくにありません。そして食べ終わると「まだお腹すいたな」と。。。
Bさんはなんとも言わず自分も私が出したお菓子等をもぐもぐ。。。今日なんて勝手にお菓子が入ってる棚をあけて「どれにしようかな」と。お兄ちゃんも勝手に。。。
私が「これじゃなくこっちでもいい?」と出すと「私はこれじゃないと食べたくない!」と嘘泣きをします。Bさんはまったく注意も何もしません。
私はBさんの家にお邪魔する時は必ずみんなの分のジュースやお菓子を持参してみんなで食べるようにしてるのにBさんは1度もありません。
お菓子くらいで!?と言われるかもしれませんがさすがに今日は内心ムカムカしました。
私は心が狭いのでしょうか?息子のお友達だし近所でもあるし毎日の学校の行き帰りも一緒になるので我慢してます。
Aくだけで大丈夫よ!?そう言った事もあったけど「私もアーニーと話したいから!」と必ず3人セットで来ます。
どうしたらいいものか?。。。本当に憂鬱です。みなさん長々と色々聞いてくださりありがとうございました。