本文へ

通勤時間の長いママさんに聞きたいです

レス2
(トピ主 0
🐧
RYM
仕事
こんにちは。 以前に「通いやすさかやりたい仕事か」というトピを立てた者です。 あれから就活を始めていて、数社に応募をしています。 先日そのうちの一社で面接をしたのですが、 未経験OKで私の希望する関連職種のポストがあるようなのです。 まだ結果も出ないうちから気が早いのですが、 そのポストは本社ということで、自宅最寄駅から40分ほど乗車することになります。 以前のトピでは次女の保育園が遠いのを理由に車通勤かつ至近距離を絶対条件にしていたのですが それだとやはり職種は以前と代わり映えしないサポート業務が殆どなので、妥協して入って後で後悔しそうです。 気持ちとしては遠くても頑張りたい!と思うのですが・・。 実際に、遠くの園に送ってから駅へ向かい長く乗車して出勤して 帰りもなるべく残業せず大急ぎで帰り迎える・・という生活をしている方いらっしゃいますか? その際の心構えや工夫点などがありましたら是非教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

一時間半通勤をしています

041
三年目の主婦
自宅から駅と反対側の保育園に子供を預け、一時間半かけて通勤しているワーキングマザーです。 それはもう単純ですが「通勤している間は家事も仕事もできない」という一言につきます。一時間半のうち一時間ほどは座れるので、その間いろいろ思いつく限り工夫しましたが(仕事関係の本を読む、仕事の段取りを考える、仕事で作る書類の下書きをする、買い物のリストを作る、資格取得の勉強をする。。。)所詮通勤時間。その分、仕事時間か家事・育児の時間が減ります。 今は短時間勤務していて、朝七時半に出て、帰宅は六時過ぎですが、会社にいられるのは十時から四時半まで。 一方、自転車で20分の所に住んでいる同僚は変わらない負担でフルタイム勤務できます。当然、できる仕事の量も違うし、給料も違います。 しょうがないので、持ち帰って家でやったりしてますが、とても追いつきませんそれに、通勤は毎日のことなので、やはり疲れます。 それを考慮にいれてもやりがいがあるかどうか。。。というところではないでしょうか?

車で1時間ほどになる予定

🐤
きこりん
私は今2度目の育休を取得中で来年度から復帰を予定している者です。 現在、職場と保育園から近い場所に住んでいますが、秋には私の実家近くに家を新築転居することになっています。 転居先は今より職場からかなり遠くなりますが、子ども達が病気になった時や今から歳をとっていくであろう両親のことも考え主人と話し合って決めました。 働きながら子どもを育てる事の厳しさは1度目の経験で分かっていますが、今度復帰するときは前回と条件が変わり、朝の出発時間が1時間ほど早くなり朝7時には家を出ないと出勤時間に間に合いそうにありません。 両親に頼らざるを得ない時もあるとは思いますが、よっぽどのことが無い限り、基本的には主人と私で乗り切っていかなければと考えています。 その場合心配なのが、まだ小さい子ども達を遅くても6時には起こさないといけなくなりそうなことです。きっと毎日せかしてバタバタになることでしょう。そして小学校にあがってからも子ども達を家で待っていて迎えてあげられないことへの申し訳ない気持ち。 自分の子ども達へのそして仕事に対する気持ちをじっくり考えないとと思っている今日この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧