本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 営業で飛び込みやルート営業されている方にお尋ねします。

営業で飛び込みやルート営業されている方にお尋ねします。

レス8
(トピ主 0
041
瑠璃色の月
仕事
営業歴17年で現在も営業をやっています。 経歴17年とかっこよく聞こえますが、実はその期間は転職の繰り返しで、今もまだ落ち着いていません。 15年の間に7回ほど会社を変わっています。 長く続いた会社で4年位で、中々長続きしません。 止めた理由は、色々ですが、1社目は飛び込みの会社で休みが月1日で、ノルマ達成できなければ、水かぶりといってバケツに水汲んでかぶります。2社目はルートで、知人と独立したくて夢を持ってやました。3社目は独立に失敗しUターン就職。4社目は 歳もこの間40歳になり焦りを感じています。 今までしてきた営業も飛び込みが主体のスタイルであったり、ルート営業が主なスタイルであったり様々ですが、自分に合っている合っていないに関わらず、飛び込み主体の営業を行っている会社は経験上、定着率も悪く長くもって2~3年のようで、ルート営業は比較的 定着率が良くあまり募集をされていないように思えます。 今後、どういう見極めで会社を探したらよいのかすごく迷います。 実際に営業されている方のアドバイスやご意見があればよろしくお願いします。

ランキング

レス

レスがつかないようなので

💍
元彼女
 以前交際していた男性が、飛び込み営業の仕事をしていたので、その苦労と言うのか、度胸と言うのか、話しを聞く度感嘆しておりました。  トピ主さまは両方経験されてるので、それぞれの良さも悪さも十分体感されてることでしょう。  で、その元彼(当時30前半)は、安定を求めてルートに転職しましたが、海水魚が淡水に放たれた如く、みるみる生気がなくなってしまいました。まさに得るものがあれば失うものもある、と言った感じで。  トピ主さんが、『何に重きを置くか』で自ずと答えは出てくるかと思います。  私自身の経験ではないのに、差し出がましいレスをしてお気に障られたらお詫びします。

社員教育は?

🙂
ゆでだこ
30代後半で、全く畑違いの仕事から、初めて営業の仕事に就きました。 徹底した社員教育をしてくれる所で、売り上げが上がらない、お客様とのトラブルなど、 困ったことがあった時も、上司や先輩社員が、親身になって相談に乗ってくれる所だったので、 初めての仕事でしたが、とても楽しく働くことが出来ました。 現在は、結婚・引越しなどで、もとの畑に戻っていますが、 やはり、良い上司(きちんと教育をしてくれる上司)に恵まれることが、 どの職種でも鍵になるのではないかな、と思います。

門外漢ですが すみません

041
meta
実際に営業をされている方からのレスをお望みなのはわかっているのですが しゃしゃりでてしまいました。 できましたらルート営業の仕事に就かれるのをお勧めいたします。 わたしは医療関係ですが 毎日ルート営業のかたが数名いらっしゃいます。 彼らは医療関係の資格は持っていないのですが 私たちの重要な情報源です。 医薬品の営業はMRという製薬会社のかたが行うのですが 卸のルート営業の方は毎日複数の医療機関を回っているので 感染症の発生 話題の新薬の売れ行きなどから 求人情報 法改正予測情報など情報の宝庫です。 専門にとらわれがちな私たちより 柔軟で思いもかけない分析に驚かされることもあります。 飛び込み営業でもある程度の知識やスキルは必要でしょうが 素人の方を相手にされることが多いと思います。 ルートなら相手は特定の職業の場合が多く とぴ様の知識もスキルもいやがうえにも向上し さらには営業成績にもつながるのではないでしょうか。 門外漢老婆のたわごととお聞き流しください。

自分が売りたいもの、お客様が喜ぶものを売るのがよいのでは

041
チュン夫
或る人から聞いた話です。 その人は、たまたま入った会社で飛び込み営業をしましたが、 まだ若くて経験も度胸もないので、全然売れませんでした。 ある日、同僚たちとお風呂に入る機会があり、 見ると上司や同僚たちはみんな刺青をしていました。 それを見て、にわかに恐ろしくなって、翌日から 死んだ気になって、必死に営業すると、 突然、どんどん売れました。 しばらくして、恐る恐る退職を申し出ると、上司は 「あなたはここでずっと働く人でないから」 と快く退職を許してくれたそうです。 つまり、どんなことでも、必死でやると成果が ついてくる。 でも普通、そこまでの「必死」は長くは続きません。 元彼女さんも書いている『何に重きを置くか』とか、 「自分が何を求めるか」ということで、 必死さの度合いが変わるように思います。 「自分が売りたいモノ」を売るのが よろしいのではないでしょうか。 そして売上を伸ばし、お客さんが「これを買ってよかった」 と言ってくれるのが営業にとって嬉しいのではないでしょうか。

「飛び込み」経験は貴重です

😀
みゃ
飛び込みは勇気が要ります ですが、その経験で「ど根性」がつきます 怖いモノ無し、に近いでしょうか 30台の頃、歩合制で外回りの飛び込み営業を10年間ほどしていました 「ローラー作戦」 地区を決めて、その業種の会社全て売り込みに周るのです 重いカタログを入れた袋が雨に濡れ、やぶけ落ち、泣きながら拾い集めたなんて事もありました 歩合制は辛いものです それでも寝る時間を削り工夫し努力をし結果を出せば収入が増える わかりやすいシステムですよね 飛び込み営業の経験は貴重ですよ ノルマを達成する、その辛さは他業種でも生かせます 私は経験で感じています 転職を考えているのならば「ルート」と「飛び込み」 どちらの営業をしていた時に「おのれ」が輝いていたか思い出してみてください ・給料は安かったがイキイキとしていた ・身体はキツかったがやり甲斐が有った ・仕事も給料もまぁまぁだが毎日が楽しくなかった などなど 営業は現場を知り商品知識も無いと出来ない職です 転職回数など気にせず「誇り」を持って前へと進まれますように! 応援しております

私の夫の場合

😉
てっちゃん
夫は惣菜部の営業をしています。 基本的にはルート営業ですが、主な取引先がスーパーや弁当屋さんです。 一定以上のノルマ(売上)を達成すると報奨金(一万円)がもらえます。 iタウンページやスーパーマーケット情報をチェックして新規の顧客先を見つけては飛び込みセールスをしています。 1~2年通い続けてやっと取引してもらえるようになったなどと嬉しそうに話していますよ。 顧客先を増やして報奨金ゲットに向けて彼は日々頑張っているようです。 トピ主さんも営業歴が長いとのこと。 【自分が売りたいもの】が何か・社員教育が十分な企業か見極めて会社を選ぶと良いと思います。 うちの主人の場合ははじめから【食品関連】の業種にしぼっていました。 【自分が売りたいもの】→【食品】だったみたいです。 頑張ってくださいね。

私も同じ年の営業ですが・・・・

041
ペンペン
私もあなたと同じ年で、飛び込み営業をしています。 営業経験は10年くらいです。10年前までは、技術系の仕事をしていました。飛び込み営業ですが、続いています。飛び込み営業にはスランプがないような気がします。毎月コンスタントに新規が取れています。今まで極端に取れなかった月はありません。飛び込みによる新規開拓は安定しているように思います。しかし、40才すぎると考えるところはあります。 周りの営業は若手も年配者もあまり飛び込みをやりたがらないです。 ルート営業をやりたがる人が多いです。ルートははっきり結果に差がでないところが嫌です。野球で言えば守備のような感じです。はっきり数字のでる新規開拓に魅力を感じています。 ある程度、商品知識が必要なので、よく知っている分野で転職されればと思います。営業に自信があるのであれば新規開拓で勝負した方がいいような気がします。ルートは誰がやってもたいしてかわらないので、評価されづらいきがします。年がいってからの転職ではわかりやすいアピールが必要な気もします。

好きなものを売る

041
含羞草
自分が欲しくないものを売るのは、困難です。 そういうことができる人もいますが、才能がないと 成功できないと思います。 私は飛び込み営業は法律で禁止してほしい、押せば なんら責任を負うことなく飛び込み営業員が地球から 消滅するボタンがあったら躊躇なく押す、という人間 ですが、世の中には飛び込み営業の商品を買う、という 私にとって好ましくないタイプの人間もいるので、 そういう人に需要はあるから存在は否定できないと 思います。 私のいないところでの活躍を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧