車の座席についてです。
業務上、上司と2人で社有車を使う事があります。
ビジネスマナー的には上司が運転手の場合私は助手席、私が運転手の場合は上司は後部座席(タクシー乗車の感じ)と言うのが正しいのかもしれません。
しかし職場での慣例は、いずれが運転手の場合でももう1人は助手席でした。
特段これが話題となる事もなくいましたが入社時からこれが普通だったため、この会社のやり方と言う認識でいました。
1年程前に配置換えがあり、その関係で私はしばらく上司と車に乗る機会がありませんでした。
しかし最近再度の配置換えで元の部署に戻り、また上司と2人で社有車に乗る機会が発生したのです。
その第一発目。
私が運転手でしたが、上司をエントランスに迎えに行くと後部座席に乗車されました。
ビジネスマナー的には問題ない事とは分かりつつ以前と違う事に強い違和感を覚えました。
社風から助手席乗車なのだと思っていたので、何か失礼をしてしまったかと気になっています。
社に戻ってから何気なく同僚に聞きましたが、以前同様助手席乗車をされているとの事。
上司と必要以上の距離を感じてしまい、くだらないかもしれませんがへこんでいます。
ちなみに車内では気を遣いつつもそれなりに普通に会話はありました。
こちらから一方的ではなく、気を遣ってくれたのかもしれませんが上司からも話題提供があり、‘会話’でした。
ここで言う上司は1人、同一人物です。
なぜ上司は助手席ではなく後部座席に座ったのでしょう、推測できる方いませんか。