本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司の立場の方、この心理を教えてください。

上司の立場の方、この心理を教えてください。

レス8
(トピ主 0
🙂
ベリー
仕事
車の座席についてです。 業務上、上司と2人で社有車を使う事があります。 ビジネスマナー的には上司が運転手の場合私は助手席、私が運転手の場合は上司は後部座席(タクシー乗車の感じ)と言うのが正しいのかもしれません。 しかし職場での慣例は、いずれが運転手の場合でももう1人は助手席でした。 特段これが話題となる事もなくいましたが入社時からこれが普通だったため、この会社のやり方と言う認識でいました。 1年程前に配置換えがあり、その関係で私はしばらく上司と車に乗る機会がありませんでした。 しかし最近再度の配置換えで元の部署に戻り、また上司と2人で社有車に乗る機会が発生したのです。 その第一発目。 私が運転手でしたが、上司をエントランスに迎えに行くと後部座席に乗車されました。 ビジネスマナー的には問題ない事とは分かりつつ以前と違う事に強い違和感を覚えました。 社風から助手席乗車なのだと思っていたので、何か失礼をしてしまったかと気になっています。 社に戻ってから何気なく同僚に聞きましたが、以前同様助手席乗車をされているとの事。 上司と必要以上の距離を感じてしまい、くだらないかもしれませんがへこんでいます。 ちなみに車内では気を遣いつつもそれなりに普通に会話はありました。 こちらから一方的ではなく、気を遣ってくれたのかもしれませんが上司からも話題提供があり、‘会話’でした。 ここで言う上司は1人、同一人物です。 なぜ上司は助手席ではなく後部座席に座ったのでしょう、推測できる方いませんか。

ランキング

レス

性別は?

041
おばさん
トピ主さんと、上司、同僚の性別によって対応が血が手も仕方がないと思います 上司と同僚は同性、でもトピ主さんが異性ならば 社外の人や配偶者や恋人に何か言われた可能性があるかと思いました

部下って大変

🙂
良々子
昨日遅くなってお風呂入ってない 臭いのキツイものを食べてしまった なんだかおなかが張っているので、後ろの座席でこそっとベルトをゆるめて、ゆっくり座りたかった そんな感じ?

上司だからでしょう

041
りんごあめ
トピ主さんが一回り成長して帰ってきたから、あえて上下関係を意識されたのでは? あと、運転が上手な人の車には安心して乗れるので、後部座席でゆったり座りたい気持ちはわかります。

トピ主さんは変わらなくても良いと思います。

🙂
ぴょん
1. 運転してくれる方のニオイが気になる。(口臭、体臭、柔軟剤臭) 2. 隣に座ると見てはいけないものが目に入る。(下着のチラ見え) 3. スマホを私用で操作したかった。(メール、株価チェックなど) 4. ねむけがあり、チャンスがあれば寝たかった。 5. 異性と隣り合って座ることに違和感を持ち始めた。 こんなところかと思いますが、普通に会話があるなら気にしなくて良いと思います。

タクシーの運転手さん

🙂
おっちゃん
職場の上司であれ、知人友人であれ、クルマに同乗する際に、あなたが運転手で同乗者がうしろに座ったとしたら、あなたのことを運転手さんのように思っているということです。 役員と一般社員なら、そういう乗り方になるでしょうが、一つ上のランクくらいの方なら普通は横に座りそうな気がします。

口臭や体臭は?

041
ウォークマン
あなたがキツくなったのか、あるいは上司がキツくなって気にしているとかね。 これくらいのことでクヨクヨ悩むヒマがあるなら、上司からケチをつけられないくらいの業務実績を出す方策を考えるべきでしょう。

気を遣っただけでは?

🙂
子持ちアラフィフ
久しぶりにその方と乗られたので単に気を遣って後ろに乗っただけじゃないでしょうか?

たまたま、では?

とまと
荷物が多かった。 シートベルトをするのがイヤだった。 車が「後部座席に乗ってください」とばかりに、停まったので思わず。 トピ主さんとの距離が少し離れた気がしたから。 そりゃ気にしすぎでしょ。 私の姑、実母とも、シートベルトもイヤだし、乗り込みにくい助手席はイヤだと、後部座席です。 父もそうだったな。 まっすぐ座るのが辛いジ主さんは、後部座席のほうが楽なこともありますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧