本文へ

『上海』か『北京』か(転勤です)

レス10
(トピ主 1
🙂
チャイナ
話題
小学一年生の娘がいます。 主人がこの夏にも中国に転勤になるとの事。 子供もまだ小さいので単身赴任ではなく私も娘も一緒に 赴任地に着いて行こうとは決めています。 転勤先が「上海」か「北京」のどちらかで、 ある程度の希望を聞いてもらえるそうです。 主人はどちらの支店でも良いと考えているようですが 現在住んでいらして実際生活をされている方、 もしくは住んでいた事がある方の アドバイスをどんな情報でもいただきたく投稿しました。 中国に転勤かも、と話すと皆が「中国野菜」や「空気汚染」と マイナスな事ばかり言われ心配されます。 もちろんマイナス面も覚悟の上で、 もう主人に着いていくと決めています。 ただ中国に関して(生活面で)知識が全くないので 「上海」か「北京」、どちらで希望を出すか考えてしまっています。 是非アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

どっちがいいかなあ・・・

🐱
S
こんにちは。小さいお子さん連れの中国転勤、いろいろ心配ですね。 私は数年前に2年間ほど北京に駐在していました。現在は日本で、北京と上海の支店を管轄する仕事をしています。ですので、北京にしか住んだことはないのですが、上海の情報もある程度入ってくるので、両都市の特徴を思いつくままですが、書きますね。 【北京】 ・日本人在住者数が上海より少ないため、いろいろな日本人グループ(県人会、趣味の会、同業種の会等)が固定メンバーで親しくなりやすい。 ・大企業・官公庁の支店が多いため、きちんとした日本人が多い。 ・北京人は建前を尊重するため、外国人に対して割と親切、かつ純朴。 ・春の黄砂、柳の綿の公害がひどく、コンタクトはきつい。 ・雨が少なく非常に乾燥している。(洗濯物は屋内で半日でカラカラに) ・冬は寒い。-10℃にもなる。夏は暑い。40℃にもなる。

どっちがいいかなあ・・・2

🐱
S
上海については聞いている限りでは、 ・日本人在住者が多すぎて、「日本人だから」という理由で親しくなったりできない。 ・中小企業の支店が多いので、日本人駐在員の資質がピンきり。 ・上海人はドライで自己主張が強い。契約時も強気で交渉してくる。 ・湿気がある。冬も北京ほど寒くない。 以上、思いつくままですが…。すめば都だとは思いますが、私個人はこじんまりとした北京が好きです。

私なら上海

041
海派
北京の春は黄砂と、その砂にまみれた柳絮で内も外もザラザラで、夏は暑く冬は氷点下です。 政治都市で、いろいろな規制があり、反日デモとか本気でやるのは中央政府のお膝元北京です。 上海は経済都市です。遊ぶところも多いし、気候も東京によく似ています。北京ほど埃っぽくないです。 反日デモとかの政治活動に対する意識は北京より遙かに低いです。何事も実益がなければ適当です。 どちらも学校・病院・治安などの心配は原則ありません。ただ、病気は帰国した方が確実ですが。 北京は人情味があって穏やか、と言われていましたが最近はそうとは言えません。 上海は変化が激しく、エネルギッシュで、弱肉強食を地で行くエリアです。 物価はトントンです。歴史的なものが好きなら北京、現代的な生活優先なら上海でしょうか。

上海が良いです

🐱
企業人
中国に幾つもの工場を持つ企業で仕事しています。 同僚達が出張で「北京には行きたくない」と言います。  例外なく、皆が「体壊すよ、イヤだよ」と言います。 理由は環境汚染です。 もうすぐ北京オリンピックです。開催中に沢山の環境汚染が報道されるでしょう。 オリンピックが終了した北京は、無駄な投資の弊害が出て来ます。 欠陥工事が持ちこたえられなくなって、徐々に使えなくなる高層ホテルやマンションが出ると駐在員が言います。 彼は、家族を置いて単身赴任です。将来に影響が出るから子供は呼べないよと言います。

選べるなら上海

匿名
空気の汚染具合が違います。 上海もひどいですが北京よりはまし。 なぜか上海には一発当ててやろうな日本人が多いです。 北京は中央に近いせいかあまり脂ぎってない人が 多かったです。 お子さん連れだと日本人同士のお付き合いが大変かもしれません。 日本人地区に住むならかなりヘビーなお付き合いです。 上海は日本人が多すぎて付き合いが希薄とは言われますが、 日本人が少ないと人を選べなくなるのが辛いです。 (お子様がいると奥様同士の付き合いは避けられません) どう説明すればいいのか分かりませんが ともかく中国は大変です。 全てのどんな綺麗に見える家でも日本で言うところの欠陥住宅ですし、 タクシー乗れば遠回りしようとするドライバーとのバトルは しょっちゅう。 (土地勘と中国語は必須です。英語は通じません。 上海だと上海語訛の中国語なので北京語とは発音がかなり違います。) 住めば都って思えるタイプじゃないとキツイです。 マッサージ安くていいですよ。 でも下手な人も多く、事故もあるらしいので要注意です。

友人の話ですが。

041
元在米
私はどちらにも住んだことがありませんが、 4年ほど前北京に駐在した友人の話を。 北京ですと、小学生のお子さまは日本人学校に行かれることと思います。 で、その友人のお子さんも小学生で日本人学校に通っていたのですが、 北朝鮮から脱出してきた人たちが学校に駆け込むという事件がありました。 日本でも大きく報道されましたよね。 お子さんはことの大きさにまだ気付いていませんでしたが、 母親である友人は非常に憂慮していました。 私がどちらがいいとは申し上げられませんが、こういうこともあるということで。

私も上海かな

🐴
Lili
トピ主さん、こんにちは。 私は北京に4年、上海に2年住んだことがありますが 私も上海をお勧めするかな、と思います。 北京も歴史があって好きなんですが、 1、気候(黄砂と乾燥。冬もかなり寒い。あ、上海も寒いことは寒いんですが…。) 2、反日 の2点を考えると上海のほうが良いかなって思います。 ただ、他の方もおっしゃってますが、上海は本当に日本人が多いです。

鳥インフルエンザ

041
駐在妻
鳥インフルエンザ→新型インフルエンザ対策で家族帯同を禁止する会社が出始めています。 お確かめになった方がよいかも… なお、現在の状況はフェーズ3だそうです。 http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kekkaku-kansenshou04/03a.html http://yorozu.explore.ne.jp/info/view.php?r=sh&aidb=&aidc=&id=63277

トピ主です。

041
チャイナ トピ主
トピ主です。 たくさんのアドバイスや情報、本当にありがとうございます。 「中国」について全く知識がない状態でしたので みなさんのレス一つ一つに読み入ってしまいました。 同じ中国と言えど場所が違えば全く違うのですね。。 そして子連れで行く事がやはり大変だという事を噛み締めています。 多くの方が「黄砂」と「気温」の事で北京の方が厳しいと アドバイスを下さっていますね。 子供が(私んも若干ですが)気管が弱いので 可能であれば「上海」で希望を出してもらおうかと考えています。 「上海」もまた大変だとは思いますが。。 色々と具体的にアドバイスをいただけてまた違う視点で 自分なりに考える事が出来そうです。 みなさんに感謝しています。 また他にもご意見や情報をいただけたら助かります。

上海に住んでます

🐤
rino
上海今住んでます。住む前に北京に1ヶ月ほど滞在しました。 1ヶ月の比較ですが・・・ 上海のほうが実質は寒いです。壁に断熱材を入れないため、この時期でも底冷えします。 冬は家の中でコートを着たまま食事をするのが当たり前。 北京は外の寒さが厳しいので家の中は暖かいです。 物資は密集都市の上海のほうが探しやすいです。 空気はどちらも汚い。黄砂の影響をもろに被るのは北京ですが、上海もいつも黄色いもやがかかり、夏になると光化学スモックがひどいです。 どちらも日本と比べると不衛生ですが、上海のほうが暖かい分これから先が少し怖いです。 今でもぼけっと口を開けて歩いてると、すぐ虫が口に入ってきます。外を長く歩くと目が痛いです。 でも北京でも砂が入るから一緒かな。 上海には日本語だけで暮らすことができる日本人向けのマンションもいくつかあります。 日本と出来るだけ同じ環境を求めるなら、上海のほうがよいのかも。 日本人同士の付合いはディープですが、海外ならどこでも情報交換の必要があるため、 結局つきあわなければならないですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧