本文へ

園児の息子がすごくチヤホヤされる

レス23
(トピ主 3
🙂
ぶりこ
子供
私には幼稚園年長の息子がいます。 変な相談と思われるかと思いますが、誰かに聞いてほしくトピを申請しました。 お友達から、慕われているというより、チヤホヤされすぎてる?ような気がして、 このままで大丈夫なのかと心配になっています。 幼稚園でのすべての息子の様子を知っているわけではないのですが、 送迎や、お迎えに行ってそのまま園庭で遊んでいる様子を見ていて、 ここ1~2年くらい「アレ?」と思うことが多いのです。 お外遊びの時も、お部屋遊びの時も、 男子からも女子からもお友達からすごくチヤホヤされて、 「〇〇くんがコレっていうからコレで遊ぼう!」と 息子の意見が最優先にされて、 いっつも先頭に立って追いかけられながら走っている感じなんです。 そして息子が滑り台をすればみんなで滑り台、 芝生を転がればみんなでゴロゴロ、 追いかけっこは全員で息子を追いかける・・・ 息子が帰らないといえば「ぼくも(私も)帰らない!!〇〇くんと遊びたい!」 息子が上着を脱げば「ぼくも(私も)(略 息子がスーパーに行くと言えば(略 息子本人はいつも機嫌よく楽しそうに生きてるなあっと思いますが、 このままで、本当に大丈夫なんでしょうか。 背は少し高く、走るのと笑うのが大好きな子です。 私自身はポツンママ(園でひとりぼっちが多い(笑))なので、 息子の扱いに困惑したまま卒園を迎えようとしています。

ランキング

レス

いいじゃないですかー

041
のこ
このトピ読んで「なんてうらやましい・・」と思うママがどんなにいることか。 どうぞそのまま・・。

アイドル?

🙂
ねこむすめ
うちの中学生の息子もそうです。 毎日入れ替わり誰かが、男女問わず家に遊びに来ます。 友達のそのまた友達という関係の子まで、本人が学校から帰るより早く 来ている子もいます。 「ゲームが目的だから」と本人は言いますが、 嫌いな人間のところに、たとえゲーム目的でも遊びに来ませんよね。 息子が少し体調を崩せば、クラスが「今日はあいつを笑わせよう!」と 給食時間など息子中心に話が集まるそうです。 とっくにカワイイといわれる時期は過ぎているはずなのに、 ジジババ、いとこ、親の私、みんな息子にベタベタ。 きっと本人は気持ち悪くて迷惑がっていると思いますが、 彼の周りには不思議と人が集まります。 私自身はきっとトピ主さん以上に「ぼっち」だと思うのですが、 あれってなんでしょうね?不思議です。

それは

😉
りリス
息子さんはカリスマ○○になる素質があるのかも知れませんよ。 生まれつきそうそう子っていますよ。オーラが強いっていうのかな。 先導者の素質があるかも。 主さんが息子さんをしっかり育てて社会の為に役に立って下さいね。

空気かな

🙂
アンジュ
あーわかります。 我が息子もそうです。 やはり笑顔の絶えない子です。 そのせいかとにかく人が寄ってきます。 いつもみんなに囲まれています。 大きくなっても先輩にもかわいがられ、後輩からも慕われています。 学校からもリーダー的なことを求められます。 本人はそつなくこなしますが、本当はリーダーには向いていないのです。 人は集まってくるけど、それを統率する力は欠けています。 私もよそ者で、仕事も別地区でしているため、今住んでいる地域には溶け込めないのですが、いつもたくさんの友達に囲まれている息子のことは遠くから細い目で眺めています。 何か持っている空気みたいなのがあるのでしょうか。 息子にはいつもこの環境に感謝しなさいと言っています。

そう言う子、居ますよね。

🙂
ゆつ
特に男子の場合、何と無く周りから一目置かれる子って、幼少期から存在すると思います。 特別格好良くなくても、スポーツが出来なくても、明るくて生まれ持ってのリーダーシップがあれば、周囲も敏感に感じ取り、常に輪の中心にされます。 息子さんの性格が大きく変わらない限りは、多分、高校生ぐらいまではそんな感じでしょう。

魅力的な子なんだと思います

🐱
保育士14年生
保育士をしています。クラスのお友達が皆好きな子って男女関係なくいます。単純に言えば「魅力的な子」なんだと思います。それは容姿とか背が高い低い、ではなくて 恐らく性格とかの要素が要因かと思われます。 不思議なのは、いつも元気でニコニコ、優しい子など一般的に「大人が見て良い子と思われる子」だけじゃなく、控えめだったりするのに人気がある子もいます。ママが仕事をしていて忙しいからあまり外でも遊べないのに、(その子と)遊びたがる、誘われることが多い、などの子もいます。 長年子供達を見てきましたが、みんなから好かれる子って必ずいて でも それらの子は1カテゴリーにまとめられないので 私も「その要因はなんだろう?」と思う事があります。好かれる子の性格が皆違うので。。。 幼少時代の人気が一生続くとは思いませんが、良いじゃないですか。どんな年齢であっても ちやほやされる時期があるのは悪い事ではありません。本人がそう願ってそういう立場に居るわけでもないので、例え段々そうでなくなったとしても本人は別に何とも思わないと思いますよ。

大丈夫

041
笑う門に餅
小学生になれば環境が変わって状況が一変します。 息子君の人気はどこへ? 状態になる可能性は高いです。 それは私の知り合いに言わせれば、 集団心理 というやつらしく、〇〇君が良い!と誰かが言えばみんながそう思い込みマネするらしいです。 同級生で小学生の時モテモテだった男の子が中学生になったら急にモテなくなりました。 高校生の時にモテモテだった女の子は今どうしてるのかな~?って感じでもしその人気が本物ならモーニングなんたらとか〇〇48とかぐらいにはなっているでしょうが、 そんなものにはなっていないので井の中の蛙ってことです。 本当に実力のある子は有名になっているので。 ジャンルは違うけど、知り合いに幼い頃から桁違いの実力があった子は今は有名なヴァイオリニストになってました。

早すぎるモテ期?

🙂
みなみ
もしかしたら、息子さん早すぎるモテ期が来たのかもしれませんね。 その状態が続きすぎると、息子さんがワガママになりますから、親としては注意して見ておいたほうがいいと思います。 小学校に進学すれば、環境も変わるし、友達も成長しますから、モテ期は終わると思うので、息子さんがモテ期が終了を上手く乗り越えて行けるようにアシストしてあげてほしいです。

大人も子どもかわらない

🐧
KM
多分お子さんは人に好かれる基本的なことができる子なんですよ。 「ありがとう」「ごめんなさい」がきちんと言える。 人の話を最後まで聞けるとかそんな基本的なことだと思いますよ。

子供には色々な時期がある。

🙂
おらんうーたん
幼児は気まぐれなので、何かの拍子で誰かがヒーローになるのは、よくある現象です。ほっとけば普通に戻りますが、困るのは息子さんが勘違いし自分が何か悪い事でもしたのではないかと落ち込むケース。モテキは誰にでも訪れる一時的な現象であり、それが過ぎ去っても(小学校に進学して環境が変わっても)ガッカリしないように、トピ主がフォローしてあげてください。子供時代、自分は人気者と勘違いしてはしゃぎ撃沈する痛い子供をたくさん見ました。これも経験と、トピ主が舞い上がらず、冷静に見守ってあげてください。

一過性のものでは!

041
まり
うちの次男も小学2年生ぐらいまでは 人気あるかしらと思っていました。 しかし、今は大学生となりましたが 内気な少年に成長しました。 赤ちゃんの頃、病院に入院すれば 赤ちゃんモデルになったほうが いいと言われ、小学生低学年の 時は、かっこいいと言われ、 看護師さんからお菓子をもらって いました。 遅刻しそうになり小学校に送って 行くと、まわりの女の子から 「○○君おはよう~。」と 挨拶。長男の時は、ぜんぜんそんな ことはありませんでした。 しかし、小学校3年ぐらいから ぜんぜんチヤホヤされなくなりました。 だから、トピ主さんの息子さんも 一過性のものでは?

素敵ですね

🙂
もも
いますよね。本人が何も頓着していないのに、なぜか人気のある子どもさん。 運動神経が良く、いつもニコニコしていて精神的に安定していて、ほかのお子さんからしたら魅力的なんでしょうね。 どうかこのまま大人になっていただきたいものです。 小さい頃からモテていた人って二通りあると思っていて… モテることが当然なので、人からの好意を素直に受け止める。必要以上に何か特別なことに思ったりしないタイプと、 いつも誰かが自分を見ているのではないかと、常にキョロキョロしてしまう自意識過剰タイプ。 トピからは前者のまま大きくなるのではと勝手に推察します。素直そうなお子様なので。 もし天狗になりそうであれば、お母様が早めに軽く鼻をへし折るべきかもしれませんね。

子供にはよくあること

🐤
クマさん
それはチヤホヤされているというよりも、単純に輪の中心人物になっている状態で子供の内はよくある光景です。 私も小学生の頃は、お笑いが大好きで毎晩ネタを考えて翌日クラスのみんなに披露するのが日課でした。小さい頃は漫画も描いていましたが、絵の才能は無いので下手な絵でしたがクラスのみんなが「早く読ませて!」といつも殺到してました。 つまり、そういった周りを惹き付ける行動をとると自然と人が集まり、その人を中心に物事が動いていきます。大人になると色々と世間を知って独自に動く人も出てきますが、とくに子供の内は中心人物の影響を受けやすいのです。ですから別に普通で何もおかしいことはありません。

やさしいお子さんなんでしょうね

041
すい
群れないママさんのお子さんが慕われているということは 息子さん、やさしいお子さんなんでしょうね。 小学校に入っても、きっと慕われると思います。

見守っていよう

🐧
けちゃっぷ
良いじゃないですか?楽しい時があるって。体格は皆ドンドン変わっていくから、先の事は解らないけれど、生暖かく見守りましょう。

小さいうちは強い子が全て

041
コーヒー豆
我が子が幼稚園児の時に人気の男の子がいました。 最初は人気なんだな、良い子なんだな、と思って見ていました。 しかし見ているうちに、彼は体が大きく威圧感もあり、怒りっぽく、言葉も意地も悪く、命令しないと気が済まない子どもだと分かりました。 なぜ皆が彼と遊びたがるのかとても不思議でしたが、さらに観察を続けると、いつも誰か一人をターゲットにしていじめをしてる事も分かりました。やり方も年の割には驚くほど巧妙で、周りを動かす事がとても上手く、彼にターゲットにされるとこの世界でやっていけない、という事だけは小さいながらに皆わかるようでした。 トピ主さんは、とても冷静に観察していらっしゃるようなので、この場合とは違うと思いますが。 小学生・中学生・高校生・大学生・社会人・・・ずっと人気であれば、本物でしょうね。

自然体で

🐧
かめ
いいことなのにどうして相談? ただ、今後は変わりますから変な期待はしないで、浮き沈みがあっても お母さんは同じ態度をとり続けてくださいね。

人生最大のモテ期

🙂
パプリカ
従兄弟がそうでした 幼稚園から小学校の低学年までモテにモテて、今でも幼稚園がオレの人生最大のモテ期だったと言っています(笑) 私自身は高校時代でした 出来る事なら20代とかでそういった時期が来るといいのでしょうが、幼少期に人気があるのも、潜在意識の中に残るでしょうから、きっと良い事だと思います 従兄弟は幼少時代の経験のせいかどうかはわかりませんが、人の顔色をうかがったり、人の目を気にし過ぎないでマイペースで自分の幸せを見つけられる人です

小学校は要注意

041
tomatoママ
息子がそんな感じでした。夫婦どっちに似たのか不思議なくらい、穏やか・一緒にいて楽しいので幼稚園では同性、異性に人気の子どもでした。卒園式のときは二人で写った写真が欲しいと(小学校区はさまざまに異なるので)言う方が行列するほどでした。顔は普通です。 幼稚園や低学年はおだやかに過ごせましたが、小学校中学年以降になるとそういう人気者をねたんだりするお子さんが出てきて嫌がらせがちょこちょこありました。 味方になってくれるお子さんも当然いますからひどいいじめにはなりませんが、注意してみてあげてくださいね。 お友達が自分のお母さんに、息子のことを「両親の愛をいっぱい受けている優しい子だよ」と話していると私に伝えてくれたことがあり、それが一番うれしかったです。

ありがとうございます

041
ぶりこ トピ主
色々なご意見、ありがとうございます! そうそう!そうなんです! 息子、特別かっこいい容姿ってわけでもないし 一番ガタイがいいってわけでもないし、 一番足が速いってわけでもないし、 チヤホヤされる要因がわからなくて、 ずっとモヤモヤしてました。嬉しいけどモヤモヤみたいな? なんでなんで?みたいな。 でもそういう子っているよ~と言って頂けて 園児あるあるなのかな?と思えて、安心しました。 それに、ただの流行りでチヤホヤされてるというご指摘も、 その通りだと思います。 ワガママになった結果、急に仲間はずれ、挫折、ということが 起きるのではないか、それが心配です。 私としては長いボッチ歴を生かして(笑) 一人を楽しめる人は人生楽しいよということを伝えたいと思っています。

ありがとうございます2

041
ぶりこ トピ主
あーわかります、うちもですとレスして下さって嬉しかったです。 先導者の素質アリなんてレスして下さって、ちょっと浮かれるほど嬉しかったです。 保育士の方に「ちやほやされる時期もあっていい」とレス頂いてとても安心しました。 周りの子たちはとても良い子、優しい子が多くて、 環境にも恵まれているのだと思います。 それだけに、お母様方に本当はどう思われてるのか、そこも心配です。 息子のせいで、 「息子君が遊んでるから帰らない!一緒に遊ぶ!」 「もう帰るって言ってるでしょう!」 と叱りまくって苦労されているのが聞こえたり。 息子の持ってるもの(自転車とかキーホルダーとかお弁当箱とか)を見て 「お母さんこれ買って!欲しい!買って!!!買って!!!」 「買いません!要りません!!」 と喧嘩になってるのを見たり。 そういうことはしょっちゅう起こってて 一応「すみません・・・」と謝っているのですが 本当は「関わらないで欲しい」と思われてるのではないか、などと 余計なことを考えてしまいます。 普段こんなこと誰にも言えないので、 思わず長々と書いてしまいました。

ありがとうございます3

🙂
ぶりこ トピ主
来年から小学校に上がる息子が、親である私が、無事やっていけるのか、不安な時もあります。 それに息子はチヤホヤされててそれで良いのかもしれませんが、 私は結構肩身の狭い思いをすることもあります。 息子が 「昨日〇〇の飴食べたんだ~」とか 「〇〇の映画見に行ったよ」とか言うと 帰り道に「ぼくも食べる!」「私も行く!」とおねだり合戦が始まります。 「うちではまだそういうの解禁してないんだけど息子君が食べたから食べたいって・・・」 とため息交じりに言われたりするのです。 「息子君のどこがそんなにいいのかしらねー」 とポロッと本音を漏らす方がいたりもします。 「息子君が帰ってくれないとうちも帰れない」 と苦笑いされたりなんてことも・・・。 皆さんいつもとてもお優しいですし、 息子が強制しているわけではないとわかって下さってはいますが。 すみません、 有難いことだとはわかっているのですが 今まで誰にも言えなかったのでつい愚痴を書いてしまいました。

いいことでは?

🙂
通りすがり
カリスマ性があるとか、華があるとか、リーダーシップをとれるタイプなんでしょうね。 このまま上手く育てていって欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧