この春から幼稚園に通い始めた3歳の息子がいます。
息子は1歳の頃から帽子が大好きで、外に行くときは必ずお気に入りの帽子を被って出かけています。数種類ある帽子の中から、その日の気分で1つ自分で選んでいます。2週間続けて同じ帽子だったり、または毎日違うものだったりします。
今までは家の中に入れば、自分から帽子を取り、帽子掛けに掛けていました。ですが、幼稚園入園以来、幼稚園の中でも帽子を被っているそうです。(園指定の通園帽です)
先生が「○○くん、帽子を取りなさい。もう誰も被ってないでしょ。」と言っても「この帽子好きだから」と、どうかすると給食の時間も被りっぱなしなんだそうです。
息子に聞いてもやはり「だって帽子好きなんだもん」と、にこにこしながら言うだけです。でも家に着けば必ず脱ぎます。今のところお友達にからかわれたりすることもなく、むしろお友達とよく遊べているようですが、なんだか心配です。何か精神的なものがあるのでしょうか?
幼稚園の先生にも、「お部屋で帽子を被ることはおかしい事だと○○くんにきちんと教えてくださいね」と連絡ノートに書かれてしまいました…。