本文へ

帽子が好きな3歳児

レス6
(トピ主 1
041
すずこ
子供
この春から幼稚園に通い始めた3歳の息子がいます。 息子は1歳の頃から帽子が大好きで、外に行くときは必ずお気に入りの帽子を被って出かけています。数種類ある帽子の中から、その日の気分で1つ自分で選んでいます。2週間続けて同じ帽子だったり、または毎日違うものだったりします。 今までは家の中に入れば、自分から帽子を取り、帽子掛けに掛けていました。ですが、幼稚園入園以来、幼稚園の中でも帽子を被っているそうです。(園指定の通園帽です) 先生が「○○くん、帽子を取りなさい。もう誰も被ってないでしょ。」と言っても「この帽子好きだから」と、どうかすると給食の時間も被りっぱなしなんだそうです。 息子に聞いてもやはり「だって帽子好きなんだもん」と、にこにこしながら言うだけです。でも家に着けば必ず脱ぎます。今のところお友達にからかわれたりすることもなく、むしろお友達とよく遊べているようですが、なんだか心配です。何か精神的なものがあるのでしょうか? 幼稚園の先生にも、「お部屋で帽子を被ることはおかしい事だと○○くんにきちんと教えてくださいね」と連絡ノートに書かれてしまいました…。

ランキング

レス

教えていますか?

041
元保育士
幼稚園から部屋で帽子をかぶらないように家庭でも指導してほしい と連絡があったとのことですが、ご家庭で指導はされていますか? 先々お友達にからかわれる心配をするよりも、集団生活に入る上で きちんとルールを守らせるようにお話しするほうが先ではないで しょうか。 好きだから帽子を被る 好きだから何かを持ったままで過ごす 好きだから園庭に座って室内に入らない などなど、帽子だろうと何だろうと、集団生活には規律があり、徐々に 守っていけるように指導していかねばなりません。 「じゃあ僕も(私も)好きなことする!」と周囲の子供にも影響を 与えることになるからです。 ご家庭でも根気よくお話をしていけば、そのうち脱ぐようになると思い ますよ。まだ4月ですし。 精神的なものへの心配はその先の話だと思います。 精神的なものにしても「赤ちゃん返り」のような単純なものから こだわりが強い傾向がある場合などいろいろありますから、まずは しっかりお子さんにルールのお話をして、段階を踏んで見守るのが よいと思います。

いちばん大切なことは何?

041
にゃんまめ
うちの息子と似ているなーっと思って親近感がわきました。 うちの場合は帽子ではなくコートでしたけれど。 季節的にも場面でも明らかにおかしい状態でしたが、周りの先生たち、保護者の方々も温かい目で見てくれ、いちばん味方であるべきの母親であるわたしがいちばん心配しちゃってました。 そんなことくらい許してあげなさいよー。 って言われてました。 たぶんね、幼稚園の先生はまだお若くて、そういったことに関する経験もなくて、でも一所懸命だから、そうおっしゃったんじゃないでしょうか? わたしの経験上では、トピ主さんは、先生からのアドヴァイスはあまり重く受け止めず、「子どもが寝入るときにタオルやぬいぐるみを抱きしめるのと同じ感覚かも知れないし。」 とか、「おまもりみたいなもんですから~」 と返すくらいでいいかと思います。 小中学生になったらまた変わると思うし、ある意味、高校生になっても帽子をかぶる子だったりしたら、大物なんですよ! いちばん大切なことは、先生のアドヴァイスなんかに惑わされず、大切なことを見失わないでねってことです。

こだわりかな?

私もかぶり物好き
伝えてますと言うしかないですね。 事実伝えましょう。 でも言うこと聞かないですよね。 うちは逆でかぶってくれませんでした。 遠足でもかぶってくれず普段おとなしいのに かぶせようとするとバタ狂ってました。 ちなみにそのころの診断名はアスペでしたが 小6の今は普通に帽子かぶって通っています。 ごく普通の子になってます。 先生に相談してみるのも良いかもね。 うちの幼稚園はとても理解ある幼稚園でした。 息子さん「こだわり」があるんでしょうね。 将来楽しみですよ。

帽子が好きだから

🙂
山町
帽子が好きだから、帽子を心の安定の拠り所にしてるのでは、ありませんか? ウチも入園したての子供がいます。 楽しく通っています。でも、初めての経験で、ドキドキの毎日だと思います。 そのドキドキに対する反応は、子供それぞれ。 息子さんは、帽子がその一つかも。 トピ文を読んでの、勝手な推測です。 でも、幼稚園でだけ取らないっていうのが、気になって。 帽子は室内で脱ぐ事は分かっているわけで、実際今までは出来てるんですよね? よく息子さんの様子を観察して、丁寧に対処してあげて欲しいです。 先生には、「帽子が特別に大好きな事、ウチでは被らない事、キチンと教えている事」を書き、「幼稚園で帽子を取らないのは、息子なりの理由があるのかもしれません。引き続き帽子の事は言い聞かせていきます。 ご迷惑おかけいたしますが、もう少し様子を見ていて頂けませんか?」では、ダメでしょうか?

いろんな子がいるのにね

😀
早生まれ
幼稚園ににこにこ通うだけましですよー、山町さんの意見と連絡帳への文章に賛成です。 私(2年保育、早生まれ)は年子の姉がいるんですが、姉は黙ってバスに乗るのに、私は下まで来て「○ちゃんお人形さんと遊びたいからお家に帰るー」ってぷいっと帰っちゃったらしいです(記憶なし)。 ルンルンで家に戻っていく私を、姉はバスの中から(変な子…)と思ってたと大人になった今も言われます。 チャレンジ精神も旺盛で、ひもで’動かないよう’につながれた三輪車がどこまで動くかチャレンジして(動くわけがない)、ひっくり返ってコンクリートブロックの角で鼻の付け根をぶつけてバックリ割って死にかけました(これは鮮明に記憶あり)。 教室で「ママー、ママー」って泣き叫ぶ訳じゃないし、帽子くらいでガタガタ言うんじゃねーって先生に言ってやりたいわー。 帽子取るの忘れちゃうのかな、緊張してるのかな、がんばれー。

トピ主です。

041
すずこ トピ主
温かいお言葉と具体的なアドバイスをありがとうございます。結構真剣に悩んでいるので、レスを拝見して涙してしまいました。 トピ文の最後に「幼稚園の先生に連絡ノートに書かれた」と書きましたが、正しくは「学年主任の先生」です。訂正します。すみません。 担任の先生だけでなく、主任の先生に注意されてしまう程の行為なのでしょうか…落ち込みます。 息子には私も教室では帽子を取ろうね、と話しているのですが通じません。昨日も取らずにいた為、先生が無理やり帽子を脱がせたところ息子は大泣きしたそうです。 それで、お友達がおままごとのお皿を息子の頭に被せてくれて、泣き止んだ、と年長クラスの女の子が教えてくれました。(年長さんが年少クラスのお手伝いに来てくれるそうです。)お皿を被って安心したのかしら(笑) 息子は3月で3歳になったばかりなので、お友達と比べるとだいぶ幼いです。帽子を心の拠り所にしているとのご意見…本当にそうかもしれません。朝、私と離れる時は笑ってバイバイしますが、明日も先生に無理やり帽子を取られて大泣きするのかな、と思うと胸が痛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧