現役看護師、管理職です。
兄弟の子供の病院に付き添いました。子供は1歳です。当日院内は比較的空いていました。診察室に入るまでは、穏やかに子供も笑顔。が、しかし、、
注射開始の体制に入ると、子供はぎゃーーーーと悲鳴と、小さな体で抵抗(暴れていたという方が等しいですが)していました。お医者さんはあやすのと、注射の位置を決めるのに必死でしたが、それでも、子供やお母さんに声を掛けながらがんばっていました。私も参戦、じゃなくて協力しました。
そしてお医者さんの背後に、看護師1名。手伝うどころか、耳を塞ぎ「あーうるさい。」と。。。。
私は目が点。。。はっ??はい?!あの~??
子供は何度が入退院を繰り返しており、白衣を見ると反応します。
まだ1歳だよ。そりゃ泣くでしょう?
思わず私は「本当、うるさいですよねー!!(笑顔、目は笑わない)」といったら、看護師は肩をすくめました。。。今度は外国人??あなたって、あなたって、思いっきりKY・・・。
もう一度いいます。私はあなたと同じ看護師です。あなたと同じ病院の職員でなくてよかったよ。同業を悪く言いたくないけど、最悪な体験でした。