本文へ

小児科にて(愚痴です)

レス7
(トピ主 3
😑
ここあ
話題
現役看護師、管理職です。 兄弟の子供の病院に付き添いました。子供は1歳です。当日院内は比較的空いていました。診察室に入るまでは、穏やかに子供も笑顔。が、しかし、、 注射開始の体制に入ると、子供はぎゃーーーーと悲鳴と、小さな体で抵抗(暴れていたという方が等しいですが)していました。お医者さんはあやすのと、注射の位置を決めるのに必死でしたが、それでも、子供やお母さんに声を掛けながらがんばっていました。私も参戦、じゃなくて協力しました。 そしてお医者さんの背後に、看護師1名。手伝うどころか、耳を塞ぎ「あーうるさい。」と。。。。 私は目が点。。。はっ??はい?!あの~?? 子供は何度が入退院を繰り返しており、白衣を見ると反応します。 まだ1歳だよ。そりゃ泣くでしょう? 思わず私は「本当、うるさいですよねー!!(笑顔、目は笑わない)」といったら、看護師は肩をすくめました。。。今度は外国人??あなたって、あなたって、思いっきりKY・・・。 もう一度いいます。私はあなたと同じ看護師です。あなたと同じ病院の職員でなくてよかったよ。同業を悪く言いたくないけど、最悪な体験でした。

ランキング

レス

適性の無いヒト

🐱
東風
わたしも、「子供がイヤならここ辞めて出ていけよ!」と心の中で毒づいたことがあります。実際は、数少ない小児科のお医者様、看護師様、看ていただけるだけで平身低頭しているのですけれどね。すんご~~く待たせていただいて。 同じ町に、2件の小児科があり、病院そのものの態度が全くの正反対です。子供や親が何をしたって動じない大御所の先生のスタッフは躾が行き届き、志しも高い方ばかり。 かたや、子供が泣いたりだとか、親が名を呼ばれて席を立つのが遅い、と叱責する生意気ざかりの血気盛んな壮年先生のスタッフは、何を説明するにもため息交じりの面倒くさそうな態度。 産婦人科や小児科が激務なのは承知です。もっと優遇されるべきだと思います。でも、適性の無い人もいるんですよね~。 本当に適性のある方が、ゆとりを持って勤められるよう改善されてほしいです。

信じがたい

041
本当に看護師さん?
それは信じがたい体験をされましたね。 どういう状況だったか想像してみました。 1、そのお医者さんは研修医で、お局看護師からいびられていた。   あんたこれくらい一人でやんなさいよ、私みたいなベテラン看護師の手をわずらわせるんじゃないわよ。と思っていた。 2、別の科の看護婦で、用事があってそこにいた。 どう考えてもあまり説得力ないですね。ひとつ言えるのは、どこの病院も看護師さん不足で、どんな働き方しようと首になったりはしないということ。

看護師かつ母であるトピ主さんが参戦したら

同業
 よくご存知だと思いますが、その年頃の赤ちゃんの注射をする際、一番効力があるのは「お母さん」です。 >私も参戦、じゃなくて協力しました。  これ、その看護師さんは、することがなくなったのかもしれません。心得がある母親が協力していれば、手出しする隙も必要もない場合もあるでしょう。  だからといって、その看護師の態度がひどいことに変わりはないですが。

トピ主です。

041
ここあ トピ主
みなさまレスありがとうございました。 思い出すとフツフツと怒りが。。 子供は私の子供ではありません。私の兄弟の子供なので甥にあたります。 私自身が他科で勤務しており子持ちではないので、小児科は看護実習に行ったくらいの知識しかありません。 しかし、他科とはいえ看護の基本はおなじだろうと思うのでした。また、私自身がプライベートで病院に掛かる際は看護師と悟られたくない方なので、(異様ですが?!)手と口は出さない様にしています。 今回は、子供の大騒ぎが始まりお母さんも四苦八苦状態で、背後の看護師が動く様子が無い&お母さんの「助けて」視線をキャッチして、参戦じゃなくて羽交い絞め、、じゃなくて協力した次第であります。 ここのドクターは非常に熱心な方で、ひとつひとつの質問も丁寧に答え1分診療ということはなく、混んでいてもです。診察終了後、待合室で待っていたらドクターが出てきてお母さんの肩をポンッと叩き「心配ないから。」と、声を掛けて去って行きました。診察にあたったこの先生は小児科の医局長でした。 つづきます。。。

つづき1

041
ここあ トピ主
私自身看護師として適正があるかと聞かれると、正直YESとはいえないでしょう。しかし、なんだかんだ言いつつ看護が好きだから続けているんだと思います。資格があるから良いと思われがちですが、昨今の診療報酬の改定や看護単位の変更などにより、厳しい環境で勤務されているドクターやナースが多いと思います。これに加え、訴訟や理解ない患者様など。。しかし!受診される患者さんに直接関係があるのでしょうか?今回の看護師がどんな環境下に置かれているか解りません。看護師としてそこに居るのならば、看護師として徹することが義務ではないでしょうか?あなたにとっては1日何十人、何百人と受診される外来で私達はその一人にしか過ぎませんが、その一人一人の患者さんが、身体の不調によって色々な思いや不安を抱えているのですよ。みましたか?ドクターのメガネが吹っ飛んだのを(甥が投げました。。)、お母さんが半泣きでオロオロしていたのを、私が何故かドクター側から介助してたのを、、。あなたは診察ベッドにもたれて見ていただけでしたよね?!そして「あーうるさい」ね☆うん、立派よ。  つづく。。

つづき2

041
ここあ トピ主
看護師は国家資格であり、専門の知識と技術が必要です。そして何よりも、人としての心が必要であり、見て聞いて感じることが必要だと思います。 1歳の赤ちゃんは、言葉で伝えられないの。泣くしかないのよ。だって怖いし痛いし。白い服の人はいつも怖いことするから。いつもやさしいママでさえ、今日は違うし。。。 お願いです。看護師辞めましょ。変わりは居るからさっ。 *長文に渡る愚痴にお付き合い頂きましてありがとうございました。

うーん

041
ヒロ
ここで長々と愚痴らないで、やめさせたいなら直接病院にクレームいれたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧