本文へ

看護師さん、ありがとう

レス9
(トピ主 0
🙂
ポン
話題
母が入院中です。

動きが不自由なため、私も介助のために病院に通っています。

毎日、毎日感動するのは、看護師さんたちの素晴らしい仕事振り、そして優しさと笑顔。
(もちろんお医者さんにもとても感謝していますが、毎日お会いするわけではないので。)

看護師さんは、本当に大変なお仕事ですね。
そして、膨大な知識と、技量、手先の器用さ、記憶力、判断力、体力が要求されますね。

個々の患者の状態と、必要なものを、いつも覚えていてくれる。
患者の希望を、極力叶えようとしてくれる。
なにかを頼んでも、嫌な顔一つされたことがありません。
忙しい時に何かを頼まなくてはならず「すみません」と謝ると
「いつでも言ってくれていいんですよ~。
私たちの都合じゃなくて、XXさんが元気になることが重要なんですよ」
って言ってくれる。
母が少し元気になってきたら、今度は「動いてくださいね~!歩いてくださいね~!
XXさんのためだから、私も鬼の看護師になりますよ~!」と。

全国の看護師さんたちにお礼が言いたくて、トピを立てました。
看護師さん、ありがとうございます!
私たち家族は、看護師さんたちの笑顔に救われています。

ランキング

レス

立派な人

🎶
類は友を呼ぶ
医師、看護師、薬剤師。 本当に立派な職業です。 憧れます。 保健師も大変な仕事です。 看護師さん感謝の言葉で救われるようです。 言葉で伝えましょう。 いつもありがとうございます。 また病気になったときは助けてください。 鬼に金棒とは看護師さんですね。 私は医師が好きですが、目がキラキラ。

私も思いました

🐱
梅雨が嫌い
17年前胃がんで入院の時 ほんと 感謝しましたよ~~ この人たち仮眠もとれないだろうなあ 汚い仕事もしてくれて 神様に見えました。

本当に感謝です。

041
花菜
私も言わせて下さい。本当に看護師さんには感謝です。若い頃総合病院で女性医師として働いていたときは何度も看護師さんに助けられました。患者さんの状態をよく把握され、新しい情報はすぐ教えてくれる。色々疲れて病棟やOP室で夜9時ごろぐったりしていると、元気な顔で励まして下さいました。看護師さんがいないと医師もどうしようもないのです。本当に当時のことを思い出しました。あらためて、看護師さん有り難う。

本当に

🐤
ぴょこ
切迫流産、切迫早産で入院しています。 いつも優しく笑顔で働く看護師さん(助産師さん)、本当に頭が下がります。 素晴らしいお仕事ですよね。

同意

041
oara
本当ですよね~ 私の父も先日まで入院していました。 父は耳が悪くてほとんど聞こえないのに大きな声で丁寧に説明してくれて・・ 尿カテーテルを付けたまま退院したのですが、カテーテルの使い方・消毒の仕方など丁寧に教えてくれて本当助かりました。 実の娘でも尿をトイレに捨てる時に手につくと「うっ・・」ってなるのに、看護師さんは嫌な顔もせず平然とやっていて本当立派です。

「すみません」ではなく「ありがとう」

🐶
昨年、突然の病で2週間入院しました。 24時間ずっと点滴生活でしたが、夜中に交換に来てくださる 看護師さんの働きに、仕事とはいえ、頭の下がる思いでした。 ある日、同室の患者さんの高校生の息子さんが看護師さんに対して 「すみません」と頭を下げたことがありました。 その時、「『すみません』ではなく『ありがとう』と 言える人になろうね。困ったときはお互い様なんだから、 『ありがとう』と言って、受け入れていいんだよ」と 声をかけられていて、なるほどなと思いました。 その看護師さんは「何事も無駄な経験はないんだよ」とも おっしゃっていました。 私もいい経験をさせていただきました。 看護師さん、本当にありがとうございます。

こちらこそありがとう

🙂
さくら
看護師です。 私は貧しい母子家庭に育ちました。 もちろん公立小中学校から県立高校へ。 県の奨学金をいただきながら、県立の看護学校へ。 そして県の病院に就職しました。 それから20年以上。 看護師として働いています。 看護師になるには例え私立としても税金が使われています。 私は税金がフルに投入されて看護師になれました。 大好きな仕事で、私の生きがいでもあります。 仕事でも、仕事の場以外でも、常に納税者の皆様に恩返しだなぁと思っています。 現在は開業医の妻として、夫とともに診療所で地域の皆様の少しでも役に立てればと仕事しています。 大好きな看護師の仕事ですが、温かいトピに接し、これからもますます研鑽を重ね、体が動く限り、続けていきたいと思いました。 どうもありがとうございました。 いつも患者さんとのちょっとしたふれあいや、ありがとうという言葉、出会いそのものに感謝ですし、力をいただいています。

本当に素晴らしいです!

お世話好き
他に生き方がないか・・・・とロンドンにやって来た救急のベテランに「そうねえ、世界最高の職業に既に就いてしまったからねえ・・・・」と。

そんなふうに感じてくださる方もいらっしゃるのですね。

🐷
豚まんナース
患者さんには笑顔でいても、忙しすぎて心のなかは殺伐としている者です。 患者さんのなかには、ありがとうと言って下さる方もいる。 その笑顔で逆に私たちを癒してくださる患者さんもいる。 そんな方ばかりでもないですが。 ささくれだっている心に、ありがとうの言葉や気持ちは沁みます。 ありがとうございます。 明日もハードですが、がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧