本文へ

肩に注射。そして青あざ。

レス14
(トピ主 1
💤
働きマン
話題
昨日突然高熱が出、あさってから出張が控えていたので 会社を早退させてもらい、病院へ行きました。 早急に治したかったので、点滴を打ってもらうことになりましたが、 その前に肩に筋肉注射を打つことになりました。 看護師さんに「ちょっと痛いですよ」と言われましたが これがなかなか予想以上の痛み。 注射で「痛い!」と思うことがあまりない私でも 思わずその瞬間、歯を食いしばってしまいました。 そして点滴も無事終え、自宅に帰って薬を飲むと奇跡的に その夜のうちに36.5度まで下がりました。 お医者さんにすごく感謝しましたが、いまだに筋肉注射あとが痛く、 抑えるとズキズキ。 絆創膏をはがすと青あざになってました。 そういえば同じ看護師さんに点滴もしてもらいましたが、 ハリが血管の壁に当たってたみたいで漏れてしまい、 痛みで別の看護師さんに抜いてもらい、もう片方の腕に入れてもらいました。 筋肉注射だから青あざも仕方ないのか、単純にこの看護師さんの腕なのか… 素人なので判断つきかねます。 同じような経験の方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

素人ですが

041
匿名
看護師さんの腕って確かに差があると思います。 点滴ではないのですが子どものころ検査用に血液を抜かれたことがあるのですが、その方があまり上手じゃなかったらしく肘の内側が真っ青になって腫れ上がった事があります。 ただでさえ恐かったのに痛みと青あざですごくショック、その上失敗したとのことでもう一度反対の腕から抜かれる羽目になりました。 その後何回か献血や健診等で血液検査、血管にするタイプの注射をしても一度もそんなことありませんでした。 筋肉注射のほうですが一時ホルモン注射を定期的に受けたことがありますが痛みはあっても青あざになることはありませんでした。 でも筋肉注射って打ち終わった後、よく揉むように言われませんでしたか? もみ方が足りないと痛みが続くことがありました。 トピ主さんの場合はどうだったのでしょう。 強く揉み過ぎてアザになったかもしれないですし、その割には揉む時間が足りなかったということはないのでしょうか?

筋肉注射痛いです。

041
まちこ
あれは忘れられない痛みです。 お産を2度経験していますが(普通分娩です)、あの痛みはお産と、どっこいどっこいの痛みだと思います。 あんなに重い痛みは経験ありません。 骨折も経験しましたが、筋肉注射の方が痛いと思いました。 私の血管はひどく細いらしく看護師泣かせです。 何度も何度も針を刺されるのが当たり前ですが、 先日一発で成功させた看護師がいました。 刺した後ちょっと針を動かしましたが、それも痛くない。 思わず「上手ですね~~」と言ってしまいました。 もし筋肉注射も人によって痛みが違うなら、筋肉注射が上手な人を専門でいて欲しいです。 あれはすごい痛みを伴いますから・・・

筋肉注射は痛い

😀
ゼロポイント
筋肉注射は痛いですね。 私は何度かしましたが、大人なのに涙が出ました。 そしてしばらく痛いですね。 腕が上がらなくなったりします。 普通の注射で青あざができたことがあります。 付近の血管を傷つけたのでしょうか。 「青あざができた」と看護師に言ったら 「あら、ごめんなさいね」と言われましたから ちょっとした失敗なのかなとその時は思いました。 元々注射嫌いなので、筋肉注射をしなければならない時は 「どうしてもしなければならないですか」とお医者さんに懇願します。 まあ、する以外ないんですが。

痛いですよね~

041
yarara
私は胃が弱いので薬よりも注射をお願いしていて、筋肉注射もよくしてもらいます。 その時、病院の婦長さんに「血が止まっても3~4分はきつく押さえてて!じゃないと青くなっちゃうから~」と必ず言われます。 言われた通りにしているからか、青あざになったことはないですよ。 ご参考まで☆

私の場合

🙂
もんち
こんにちは、働きマンさん。私は筋肉注射ではなく、妊娠チェックのための血液検査に行ってきました。 このテストは初めの採血から24時間後にもう一度採血をします。この最初の採血の時、その痕が大きな紫のアザになってしまいました。次の採血でその痕を見た看護師が “採血の後で与えられたコットンの上から強く押してないと血管から血が流れ出てアザになっちゃうから今日は5分位押してみて下さい”と言われました。 そのとおりにした所にアザは出来ませんでした。私はそれまで注射の時のアザはすべて看護師が下手だからと思っていましたが、私の押しが足らなくてアザになるとは目から鱗でした。 筋肉注射はした事が無いので分かりませんが一応参考までに。

お大事に

041
おたんこナース
注射後は体の調子はいかがですか? 私は一応看護師をしているのですが、基本筋肉注射で青あざってできないものなんですよ。 筋肉組織に薬剤を注入(血管の通っていないところ)するのが目的なので 青あざができる=筋肉に到達する途中で血管を通ってしまい血液が流れ出ている状態なんだと思います。 痛みを軽くするには注射部位をよく揉む(薬剤によっては逆の場合もありますが)、蒸しタオルなどで温めて循環をよくするなどです。 看護師さんの腕のせいかはわかりかねますが。。。 ちなみに注射の時には腕にしびれなどは感じませんでしたか? 数日すれば痛みは消えていくと思いますのでお大事にしてくださいね。

ナースですが

🙂
桃谷
アザ(内出血)は、技術だけの問題じゃなく、体質やその後の処置なんかも関係してくると思います。 筋肉注射でも、全身無数にある、毛細血管をすべて完璧に避けられる訳じゃありません。それから血液データ上、凝固因子が少なめな人はアザになりやすいかと思います。 私も今はもっぱら注射される側ですが、アザ作ります。でも痛さと比例してるかと言えば、そうでもない。同業なので観察しますが、ナースのウデがよければアザが出来ないかと言われたら意外とそうでもないのです。 アザはその内消えます。 ですが、アザが消えるにかかる日数も、それぞれ。若い程、早いです。 お大事に。

ある程度は

😀
同居長男の嫁。
その後体調は如何ですか?? 筋注痛いですよね。 私は不妊治療中に多い時は 毎日筋注してましたが 右、左、右・・・そのうち お尻とか・・ 注射の後しっかり揉まないと後々 しつこく痛かったし、薬液によっても 相当痛みが違います。 勿論看護師さんの腕も多少はありますけどね。 ひどい時は注射後しばらく腕があがらないとこもあったな~ 痛みにはかなり強い方ですが 「うっ!!」て呻いてました。

私もで-す。

😣
焦らないで
仲間に入れてください。 私も血管が細く分かりにくいので、ベテラン?の看護師さんじゃないと注射も点滴(針もごく細でも)1回で成功したことがありません。 筋肉注射は、痛くて叫んでました!2本打たれたので。 その後、手術の麻酔が効かなかったらヤバかったと思います。 以前、1週間ほど入院した時、退院直前に病院から「看護師・研修医新人に注射を打つ練習に腕を使わせてくれないか」といわれて、難しい腕(血管の細い腕)は訓練しないと打てないというので了解したのですが、ものすごく痛かったですし、両腕いたるところに青あざになりましたよ。 私も若かったのですぐに治りましたが、看護師さんの経験になったのでは?と思っています。

恥ずかしながら…

💡
さのすけ
痛いの大嫌いなので、筋注のときは「お尻じゃダメですか?」とお尻を出してます。 恥ずかしいですが、肩よりもダメージが少ないです♪

トピ主です

💤
働きマン
現在出張中のため、携帯から失礼いたします。 レスがついており、嬉しくなって書き込みました。 ありがとうございます! 出張から帰りしだい、改めてお礼を書かせていただきます。 何人かの方からありましたように、確かにあまり揉んでいませんでした。 3、4分も揉み続けないといけないのですね。初耳です。 また、ナースさんが書かれてた「あざが出来やすい体質」まさに私はこれです。 ちょっとぶつかるだけで、すぐあざができます。 でもよくあることなんですね。 少し安心しました。 ありがとうございます!

身をもって知る技術の差

041
ともにゃん
採血での話です。 わたしも血管が細くいくら上腕をしばっても、血管があまり浮き出ません。 にもかかわらず、よく献血します。日赤献血センターの看護師さんは、バシッと血管を探しあて迷わず針を刺します。よって内出血はなしです。 片やとあるクリニック。ベテラン風?の看護師さんが採血すべく腕の血管をしばらく探しあぐね、エイヤッと針を刺しましたが、一向に注射管に血液は流れてこず。ぐにゅぐにゅ針先を回転させておりましたが、採血できず。結局、同じ事を2回チャレンジした挙げ句失敗(痛っ)、別の看護師さんに交代! その人も1回チャレンジしましたが(痛っ痛っ)、最後は親指の付け根辺りの血管から採血(痛っ~い)されました。結果、腕も指もひどい内出血に。治るまで鈍い痛みと色がなんともいえませんね…。 トピ主さんはその後、おかげんいかがですか? お大事に。

あ~痛かったなあ

🐶
マロン
今年胃の検査の時に筋肉注射されたけど、あれは痛かったです。内視鏡検査が一杯だったので仕方なくバリウムだったのだけど。。うん、3、4日痛くてあざっぽかった。。 あと肩にカルシウムがたまった時の局部注射も凄く痛くて冷や汗でした。。

トピ主です

💡
働きマン トピ主
遅くなり、申し訳ございません。 昨夜出張から帰ってまいりました。 あれから体調は嘘のように回復し、 出張も滞りなく終えることができました。 筋肉注射、実は初めてではなく一度手術をしたことがあるので 経験あります。 しかし、風邪で筋肉注射を打ったこと、 また、手術のときは青あざが出来なかったので 今回不安になってトピを立てさせていただきました。 でもよく揉まなかったことや、体質で今回あざが出来てしまったんですね…。 ちなみに注射後1週間経ちましたが、まだ痛いんです… あざは一時黄色っぽくなりましたが、薄くなりつつあります。 しかし、肩を抑えるとジンジン痛みます。 でもよくあることなんだと、ちょっと安心しました。 親身なレスを頂き、有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧