本文へ

結婚しない妹

レス5
(トピ主 0
😒
arthropod
ひと
30代後半の妹がいます。地元の公務員で働いています。 妹はいまだ結婚せず、男性と交際していた様子もありません。 身内が言うのもなんですが妹は器量・容姿は悪くないので その気になって男性と付き合おうと思えば相手はいたでしょう。 しかし、妹は男嫌いのようで、 まわりの、職場の男性達、上司、同僚、下僚、が愚かしく見えて仕方ないらしい。 安穏な公務員で覇気がないか頼りないか変人ばかりのように見えるらしい。 要するに物足りない男ばかりだと。 このように性格がきつく女らしい柔らかさには乏しい面がある。 かといって職場以外に出会いが期待できる場所はない。 そしてまた結婚したとしても、専業にせよ兼業にせよ主婦や育児をやるのも面倒。 だから、実家に居着いてゆとりあるお金で旅行などをするのが趣味になっている。 以上のようなことなんですが 結婚が幸福とは限らないし(望まぬ結婚はかえって不幸) 妹の人生に介入するつもりもないですが、将来どうなるのか気にはなります。 本人も案外気にはしているかも知れないので、この件をはっきり話してみたことはありませんので。 本人がよいならよいのですが。

ランキング

レス

人の人生に責任持てないならほっとけば?

😑
既婚ですが
家事や育児が面倒だと言う人が結婚して幸せになる事は難しいと思います。(それでも良いという人に出会えれば別ですが出会ってないから独身なんでしょ?) 結婚するにしてもしないにしても何かを得ると言う事は同時に何かを失うと言う事です。全てを手に入れることは出来ないんですから何を諦めるかは妹さんが決める事です。 結婚すると同時に背負うものや面倒な事は沢山あります。(義親の老後の面倒、育児・養育にかかる費用や時間など)結婚さえすれば生涯幸せなだけかというと多いに疑問です。 しかし妹さんも今は良いけどいずれ同居の親の老後はのしかかってきます。そうそう良い事ばかりでもない筈ですよ。親が寝込んだ時、亡くなった後どうするか・・・そこまで考えてるのかしらね。 唯一つ言えるのはどちらの道を選んでも大変です。楽な道はありません。どちらを選んでも大変ならせめて好きな人と一生をともにしたい、でもまだそういう相手と出会えていないのではないかと感じました。 人は結婚すればと簡単に言いますが幸せになりたければ相手は誰でも良いわけではないと思います。ただ一人の人と出会うのが難しいのです。

何かの折に聞いてみてもいいのでは?

041
むっくむく
気になるのなら「この先どうするの?」と軽く聞いてもいいと思います。 その反応を見て、話を続けるか止めるかすればいいのでは? 妹さんなりにきちんと考えてるかもしれませんし、言いたくない事情があるかもしれませんし、相談したいと思ってるかもしれませんし…。 「妹さんの人生に自分は口出し出来ない」を心に留めておいて下さいね。

男兄弟にホントの姿なんて見せませんよ

041
猫三
ご自分の見た妹さんの姿が、全てだとは思わないほうがいいです。 私も独身ですが、家族にたいして見せている姿は、自分の中のごく一部ですよ。付き合っている人がいても、親にも兄弟にもいちいち言いませんしね。見合いなどの話などを持ってこられないように、「年収1億円以上じゃないとイヤだから」とか、冗談っぽく言ったりします。 妹さんにもいろいろ考えや事情があるでしょう。独身でいることを良いと思っているかどうかはともかく、男の兄弟から「将来についてはどう思っているのか」などと聞かれたら気持ち悪いですね・・・。妹さんに合いそうな独身男性に心当たりがあるなら、「見合いする?」って聞いてみるのはありだと思いますが。男の兄弟なんて、結婚恋愛問題の相談相手にしたくないです。仲良兄弟って言うのもいるのかもしれませんが。 妹さんの幸せを願っているなら、余計なことを言わず、静かに見守ればいいと思います。 将来、自分たちに迷惑がかかることを心配しているなら、妹さんに「金はしっかりためとけ」と言えばいいのではないでしょうか。 公務員なら安定しているし、あなたに迷惑がかかる心配はないのでは?

というか。。。

ぇん
結婚しないというより、結婚できないといったほうが正しいのでは。 ただ、一度意向だけは聞いておいたほうが良いと思います。 男性との付き合い方はわからないが、結婚は意識されているかも 知れません。もしそうであれば、お見合いをセッティングしてあげる、 というような協力方法もあるわけですし。

自立しているからいいのでは

Nero
私も最近同じことで悩み始めています。もうすぐ30代の妹、今まで付き合った人もいたことがなく、バイトで一人暮らしをしています。容姿は悪くないのです。トピ主さんの妹さんのように公務員で安定収入があるのなら良いですよ。姉としてはそんな妹さんが一人でも全然安心です。 そんなに気になるなら、なにかの折にそれとなく聞いてはどうですか?独身を通すにしても心配はないでしょう。傍観する事が一番いいような気がします。 妹さんには理想があって旅行先とかで出会い電撃結婚なんてことになるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧