本文へ

まかない料理レシピ

レス6
(トピ主 3
🍴
たらこ唇
話題
和食店で働いていますが、 毎日の「まかない」に四苦八苦しています。 調理時間の目安は、野菜の皮剥きなども含めて10~15分です。 (10人前作るので相当厳しいです) 同じように「まかない」で四苦八苦されてる方! (きっと、いるよね?涙) 是非、レシピ交換しましょう! もちろん、毎日の夕食に頭を悩ませている方も大歓迎です!

ランキング

レス

炒め物

🎂
ここるん
材料によるので何とも、ですが。 共通で飽きない味。調味料の話をすると。 ☆しょうがおろしorみじん切り(用意して常備) ☆油&ごま油 ☆塩&コショウ ☆中華スープのもと ☆水溶き片栗粉 ☆醤油(一振り) これで野菜炒めれば、大概なんでもおいしいですよ。 お肉入れたらナオおいしい。 飽きたらフワフワ玉子作ってまぜます。 10人前くらいパパパです。 添え物は、きゅうりをたたいて軽く砕き、一口サイズに。 ビニール袋に「ごま油・ラー油&醤油(少々)」入れて揉む。 少し冷やせばなお旨いです。 こんなんいかがでしょうか?

まかない作り

041
調理師です
賄い作り、懐かしいです! 10~15分で10人分、かなり大変ですよね。解ります! そこまでスピードを求められるとなると、材料を小さく切ったカレーやシチュー、肉じゃがや、丼もの、炒め物、パスタなどがまず浮かびます。 上記のものは、何をどうやったって失敗するものではありませんし、食材だって何にでも合わせられますから、便利ですよね。 主婦となった今でも、賄い作りの経験はとても役に立っています。 いかに手間暇かけず、短時間で、栄養価の高くておいしいものを作るかが重要ポイント。 ここるんさんが書かれているように、賄い専用の作り置きを常備しておくのも手かと思います。 それと、ある程度パックや冷凍食品に頼ってしまうとか…。 パスタソースも、市販のドレッシングなんかでも意外とおいしいです。 電子レンジや真空マシン(あればですが)を活用してもいいですね。 真空マシンは、一瞬にしてヅケや煮卵ができてしまいます。 今、考えてるだけでワクワクしちゃいましたよ~。 賄い作り、大変でしょうけど頑張ってください!

乾燥・青じそ(大葉)

🍴
たらこ唇 トピ主
>ここるんさん ありがとう御座います。 近日中に挑戦してみます♪ ちなみに、私がよく使う隠し味は、 「乾燥させた青じそ」です。 元気がなくなったり、枯れかけた青じそ(大葉)を 金串にグサグサ重ねて刺しパリパリになるまで干します。 野菜炒めやサラダに粉々にしてかけると最高です。

切干大根サラダ・胡麻ペーストの野菜炒め

🍴
たらこ唇 トピ主
▼昼ごはん ・レトルトカレー ・切干大根のサラダ ▼夜ごはん ・胡麻ペーストの野菜炒め ・冷凍野菜コロッケ 今日は仕込みが山盛りだったので、仕方なくレトルトを利用しました。 [切干大根のサラダ] ・切干大根 ・千切りきゅうり ・ロースハム ・ポン酢 ・マヨネーズ ↑戻した切干大根を和えるだけ [胡麻ペーストの野菜炒め] ・キャベツ ・豚バラ ・ピーマン ・梅肉 ・胡麻ペースト ・青じそ(乾燥) ・醤油 ↑味付けを工夫してみました。 うちの店のまかないは「基本2品」がルールです。 1日2食なので、毎日4品考えなければなりません。 出来るだけ栄養バランスも考えなくっちゃ! バランスよく食べて、明日も頑張るぞぉぉぉ!!

レンコンの味噌バター炒め

🍴
たらこ唇 トピ主
早速、ここるんsanのレスを参考に「きゅうり」をたたいてみました♪ ▼昼ごはん ・すき焼き丼 ・きゅうり(たたいて和えた) ▼夜ごはん ・レンコンの味噌バター炒め ・手羽元の空揚げ(柚子こしょう風味) [レンコンの味噌バター炒め] ・レンコン ・いんげん ・味噌 ・バター ・醤油 ↑野菜だけですが、なかなか美味しく出来ました♪ >調理師ですsan 応援メッセージ&ヒントをありがとう御座います。 そういえば、肉じゃがやパスタは、まだ作ったことありません。 今度、やってみます!! 作り置き常備も工夫してみます!! まかないを極めて・・・ いつか、いつか、きっと和食の星に!?

なつかしいなあ

041
ぴぴ
私はちゃんとしたシェフではなく、ただのアルバイトヘルパーだったのですが、 まかないはキッチンスタッフが交代で作ってたので、週に1、2回は自分の番が来てました。 『責任重大』と、最初こそ気が重かったのですが、(だって、仕事に来ていて一番楽しみな事ですものね) 「おいしかった」という言葉が励みになり、今思うと私がお料理が好きになった一番の要因だったなあ。 すみません、個人的な昔話をしてしまって。 カレーやシチュー、炒め物系が多かったですね。 炒め物にとろみつけて中華風とか。 とろみといえば、お豆腐や揚げた魚にかけてあんかけとか。 ディープフライヤーがあったので、揚げ物も多かったです。 私が働いていたお店は、閉店後にまかないをいただく事になっていたので、 疲れた体に酸っぱいものが割とうけました。 南蛮漬け、酢豚なんかが忘れられない大ヒットです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧