本文へ
  • ホーム
  • 着付けで丸太になりました…(涙)

着付けで丸太になりました…(涙)

レス16
(トピ主 0
🙂
ピヨピヨママ
高校生になる娘の入学式で着付けをお願いして着物を着ました。 お腹が出ているのでそれに合わせて胸元を補正してくれたのですが、これでもか!というくらいタオルや綿を入れられてまるで丸太のようになってしまいました。 そのせいか座ると胸元が浮いて襟が胸から浮いてしまっていました(抜いた襟がもどっているわけではありません) お腹の出っ張りにあわせて補正は必要でしょうが、入れすぎて浮くまで補正するものでしょうか。 子供が「お母さん、いつもよりすごく太って見えて恥ずかしい」とまで言われてしまいました(涙)

ランキング

レス

そんなもの

🙂
みく
20代後半女性です。 すみません、途中まで娘さんが丸太状態なのかと思っていました。笑 私は成人式の頃太っていましたが、まさしく丸太でしたよ。 仕方ないです。 娘さんの反応も思春期ですから、仕方ないです。

着物はストンとさせるが

🙂
卒業式でリベンジ!
胸潰すんじゃなくて、お腹の方の出っ張りに合わせて胸にまで詰めてるんですか!? そ、それは、痩せましょう。健康のために!命の為に!!胸よりお腹が出っ張ってて普通なのは妊婦さんや力士さんくらいですよ! えーと。ほら、ウェディングの時の矯正下着。お腹がシュッとするやつ。次はあっちでお腹を引っ込めてみては? 着物は、寸胴型で綺麗になるようになってるので、補正はそれこそ、これでもか!ってほどしますが、襟が胸から離れて浮いてるってのは、うーん。着付け下手な美容師さんだったのでは?着付け出来ますという所でも、ただ「習ったのでやり方知ってる」だけの人もいますからね。実際にはほとんどやったことなくて、綺麗に出来なかったんじゃないかなぁ。。 着付けの評判良い所かどうかは、よくよく確認しておいた方がいいですよ。 後は、着物なのに動く一歩が大きすぎて着崩れてた(着物の一歩は小股状態です)、なんてこともあるのかも。きゅっきゅっと着物の袖脇にある穴(身八つ口)から襟引っ張って形整えたり、おはしょりきゅってしたり。着崩れた時の直し方を覚えておくといいかもですね。

それは残念でしたね

🙂
なな
お腹の肉が動くなら、腹帯ではありませんが下から晒を巻いて、なるべく上へ上へと持ってきて、胸とお腹の間を埋めて、胸を潰しつつ整えれば すごく太くなるのはないとおもいますけど… 上半身は動かしにくいです (補正下着を使うとトイレが困りますが、ボディスーツを着て着付ける方も知っています、で、前腹すっきりウエストの横を補正して自分で着付けるのだそうです) 胸腺が衰えるので、鎖骨の下には入れたいですよね 座る時間が長いなら、帯を締める前に座り姿を確認した方がいいです その時におはしょりや胸元が乱れるなら、直し方も確認しておきます 胸元が苦しくないかも含め美容院ではそうしていました

和装はそんなもん

🐶
岡崎
>お腹が出ている スレンダーな子ですら和装は着膨れします。 元々お腹が出ているのだから、着付けの結果太って見えるのは仕方ないと思いますよ。 それでもお子さんのことが気の毒なら、スタジオで後撮りをしてもらったら? そんなに変わらないとは思いますけどね。

あの〜

🙂
はにたん
高校入学って去年からわかってたことなのに本気でダイエットに励まなかったのですか? 子供の同級生の母で卒業式には決まってお着物で参加されるお母様がいました。子供より目立ちます! 本当に目立ちすぎて…不憫に思うほどです。 ましてや丸太というくらいでしょうからお子さんが可哀相でしたね。

懐かしい言葉、丸太

041
わっ、そうだ
ある程度の年齢になれば、多少ふくよかな方が和装は似合うと思います。 ただ、トピ文から判断するに、トピ主は自分が思っている以上の出っ腹で(失礼ですが)それに合わせて胸元にタオルを詰め込まれたのではないでしょうか? もしそうしないと、アンコ型力士の場所入りのように、腹だけ付き出した和装になったと思います。 今回は残念でしたが、3年後の娘さんの卒業式を目標に、出っ腹を引っ込めましょう! 全体的に太るって手もあるけど、それは嫌でしょ(笑)。

同じです!

🙂
虎と馬
義母の葬儀で喪服を着つけてもらったのですが、タオルを何枚も巻かれてまるで関取。 着崩れるからということでしょうけど、美容師さんってお客を美しく仕上げるのが仕事なんじゃないのと思ってしまいました。 着崩れしなければ普段より醜くしてもいいの? 皆に笑われて恥ずかしかった。 葬儀だから写真がほとんどないのが救い。

それは着付師さんの腕前もイマイチだったのでは?

🙂
ボン
実際のトピ主さんとその着付けを見ていないから憶測でしかありませんが、胸元が浮くと言う事はデコルテ部分の補正ちゃんとしてなかったのでは? 胸とお腹の段差を無くす補正は勿論必要ですが、帯もありますからお相撲さんや妊婦さん並に胸よりもお腹が出てるって事が無い限りフェイスタオルタオル1~2枚でなんとかなると思うのですが…

着付けの人が下手なだけ

🙂
みきき
私は160センチ45キロ、ウェーブ体型という胴体が痩せの体型なのに 大学の卒業式の袴姿がすごいことになっていました。 これでもかというくらいタオルを詰め込まれて、 私も丸太でした、本当にみっともない姿でした。 当日は大人数着付けの会場でバタバタとしており自分の姿を ゆっくり見ることもできませんでしたが (でもドアに映るシルエットがなんか変だなと思ってました) できあがった写真を見て本当にびっくりしました。 他の似た体型の子達はこんなことになってなかったです。 一生の恥、一生の後悔です。

プロの着付師です

🙂
ポロン
お嬢様のご入学おめでとうございます。 入学式の着物、良いですね。 主様の体型を実際に見ていないので、確実なことは申し上げられませんが、 お胸も豊かな体型でいらっしゃるのでしょう。 座ると胸元が浮くのは、お胸が帯にのって全体的に盛り上がるからかと思われます。 今度から、3ー4メートルのガーゼかサラシを持参されるといいかと思いますよ。 しっかりとお胸とお腹を巻いてから着付けると、襟が浮くこともないと思います。

お腹に合わせて?

🙂
冷やしうどん
ウエスト? 胴回りが細い人はバスタオル一枚巻いて着物を着付けると 亡き母に教わりましたよ。 私の3歳上の姉は細身で着物を着せるとき 母親が胴回りにバスタオル一枚巻いて着せてました。 その時に母は襟は後ろに流したら芸者さんになるからこれぐらい! 胸元は・・・!と そして胴の細い人は バストと腰の間にバスタオル巻いて胴回りが帯を付けたときへこまないように 寸胴に見えるように補強をして着物を着せるとき 綺麗に着付けれるから!と また着物の畳み方も若い時に教えてもらいました。 先月 結婚して他県で暮らす娘が 長女孫娘の幼稚園卒園式で 娘は着物を来てました。 我娘ながら二人の子の母親の貫禄?もあり 独身の時と違って大人の女性で「良いじゃない!」と思いましたけど よく見ると着付けが?? 娘は細身で 胸元の袖の付け根あたりに気になるシワ?たくりがあり 何か胴回りにバスタオル?スポーツタオルで巻いてるの?!と思え着付けか今一でした。 着物はレンタルで着付けてもらったのでしょうが!? 今の着付けをされる方はしっかりその人の全身の体型把握して着付けできてないと思いましたけど?! 昔は体型寸胴の人が着物は似合う!と言ってましたけど 昔の日本女性の体型に合った着物で 今は体型も良くなり ウエストもしっかり合ってやはりそんな女性には胴回りの補強が必要かと!? 主さん お腹が出てる?てお腹全体?胃あたりから?ならば補強は必要でなかったのでは?補強の要らない人に胴回り補強すれば  胸元はは開きますよ! 着付けてもらってる時に「私の体型に補強要りますか?要らないと思いますけど!?」と一言 二言 言えば良かったのに。

もしかして骨格タイプはストレート型?

🙂
チコポン
骨格ストレート型はあばらの構造が円筒形なんです。ウェーブ型やナチュラル型は羨ましくなるほど横から見て薄い楕円形なのにね。 円筒形ということはほぼ必然的に鳩胸、胸だって余計に大きく見える。 ですが和服を着るためには胸との段差を埋めなくてはいけない。 ただでさえ横から見ると肉厚に見えるのにバスタオル…私も横姿に凹みました(笑)。 ですが和装ブラで胸を潰してタオルでくびれや段差を埋めておくと、全然着崩れしなかったでしょう? 着付師さんに「ボン・キュッ・ボンでお願い!」とオーダーする和装を知らない方もたまにいらっしゃるようですが、すぐに着崩れるし何より不格好ですね。 横姿はともかく、きちんとこけし型に補正した着付けの方がやっぱりトータルで美しいですよ。

追記失礼します。

🙂
チコポン
胸元が浮いてしまったのですね。 どんなにきれいに着付けても、動けばやっぱり着崩れてくるものです。 まず、お手洗いの個室で襦袢の腰のあたりを引っ張ると背中も整い衣紋が抜けます。。 次に襦袢の衣紋に合わせるように、着物の背中のおはしょりを引っ張って背中を整えて衣紋を抜きます。 ついでに両方の褄下より上を体の外側に向けて引っ張って、腰から裾を整えましょう。 義母(日舞の師範)曰く「数時間動いても着崩れない着付けなら、先に身体が悲鳴をあげるよ(笑)!」とのことです(笑)。

わかります!

041
H75
私の場合は葬儀の時でした。 もともとBWHの差が大きいので、Bは和装用のブラで潰したのですが、それでも差は埋まらず、結局Wにバスタオルやらタオルやらを数枚巻かれ、足元は全く見えず・・・怖かったです。 本当に苦痛でした。 以来、よほどのことがない限り、和服は着ないようにしています。 「和服は寸胴の方が綺麗に見える」というのはわかるのですが・・・ ある程度は仕方ないのでしょうけれど、何とかならないものでしょうかね。

振袖。

🙂
nene
振袖は美容院でお願いしていました。 とてもやせていましたので、いつもバスタオルや綿やパットで補正。 そのまま一日過ごしても、特に着崩れもせず、苦しくもありませんでした。 脱ぐのが惜しいくらいでしたよ。 きっと上手な方だったのでしょうね。

あまり上手じゃなかったのかな。

🙂
うーこ
和装の着付けは体型に凹凸があると緩むし決まらないので補正をいれますが 座った時に浮くほどなのはあまり上手じゃない人だったのかな~って思います。 もしくはトピ主さんが背が小さいとか猫背だと帯がつっかえ棒のようになって胸元が浮きます。 着物の時はなるべく背筋を伸ばして座るのが綺麗に見えるコツです。 ただ、お腹にボリュームがあると座った時にお肉に帯が乗って上がってくる事もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧