本文へ

26歳にして歯がぼろぼろ

レス20
(トピ主 8
😭
あっこ
ヘルス
26歳女性です。長年歯科恐怖症になやまされておりました。 3月から毎週末歯科に通っています。取り急ぎ、7番と親知らずを 抜いていただくことになり、毎日恐怖と戦っています。 担当医の先生は非常によい先生です。先生の下でよい治療を 受けるために治療しやすいと思っていただける患者になりたいと思い ますが、治療を受けるに際してどのような心構えが必要となりますか? 自ら実践しているのは、 1.予約時間の5分前行動 2.挨拶やお礼、返事をきちんとする 3.なるべく動かない 4.事前に歯磨きをおこない、また口紅をおとす といった基本的なものでしかありません。 歯科で働いている方々、患者の迷惑な行動やいやな言葉を 教えていただけますと幸いです。 歯がぼろぼろなので、おそらく内診あきれられていると思います。 治療が怖すぎて、快活に笑顔で質問に答えることもできないですし、 治療を受けている際は眉間にしわがよったり、ぴくぴく体が 反応してしまうこともあります。こんな私にぜひアドバイスを お願いいたします。

ランキング

レス

そんなに気を使わなくても・・・

🐶
口腔外科専門医
治療のときにそんなに気を使わなくても良いと思いますよ。もっとリラクスしていただいた方がこちらとしてもやりやすいです。そして、良い先生ならどんなつまらないことでもわからないことを何でも聞いてよいのではないでしょうか? ただ一つリクエストさせていただくなら歯を削っているときに舌をあまり動かさない方がやりやすいです。歯を削るタービン(いやな音がするやつです)で少しでも下に触ってしまうとすぐ切れてしまい、とても危ないのでそれだけ我々も気をつけてます。あと治療が始まったら痛くなくなっても絶対に途中で中断しないことです。治療中断は歯をなくす大きな原因の一つです。だから頑張って最後まで通ってくださいね。

それだけ実行されればいい患者さんです

🙂
元衛生士
歯科医院で10数年働いてましたが、トピ主さんが実行されてる基本的なことをやってくれない患者さん、けっこういました。 なので、そういったことを実行されてるトピ主さんはいい患者さんだと思います。 >歯がぼろぼろなので、おそらく内診あきれられていると思います 口の中の状態がぼろぼろとか、そういったことは治療する側は全く気にしてませんよ。安心して下さい。 変な言い方ですが、口腔内の状態が悪い患者さんは、治療する側は見慣れてます。なので、全く気になさる必要はないです。 それよりも、トピ主さんが実行されてるような基本的なことを守られるかどうか、そちらの方を働いてる側も見てます。 予約を全く守られない患者さんは嫌われるし、女性に関しては口紅落とさない人多いんですよ。「落としてください」とティッシュを渡しても、きれいに落としてくれない人もけっこういました。 >治療を受けている際は眉間にしわがよったり、ぴくぴく体が反応 眉間にしわくらいは全く大丈夫ですよ。 ただ、急に動かれると危ないので、その辺は気をつけてくださいね。

お大事に・・・

るいるい
歯科恐怖症とのこと、きっと過去にお辛い経験があってのこと と思っています。よい主治医であることを願っています。 さて、患者の迷惑な行動などを考えるより先に、 先生もしくは受付の方にでも、歯科恐怖症のことを話せませんか? 患者側の協力的な姿勢も大事でしょうが、精神的ダメージがあることを 隠す必要はないと思いますよ。 他から聞いたのですが、歯科医が嫌う言葉は「歯を抜かれた」だそうです。 説明をして「抜いた」はずだのに・・・もしくは、治療のしようがなく 「抜く以外なかった」のに・・・「抜かれた」と言われると、 カチンとくるとのことです。 最後になりましたが、治療ももちろん大事ですが、これ以上 状態を悪くしないためにも、予防にも心がけてくてだいね。 どうかお大事に。

歯科衛生士です。

🙂
はなちゃん
歯医者って、嫌ですよね~。 私も嫌です。(笑 色んなことに気を配ってるようですので、 歯科医院のスタッフからも好感を持たれてると思いますよ。 ただ、患者さんの態度によって いい加減な治療をされる事も無いと思いますので、 そこまで神経をすり減らさなくても大丈夫です。 とにかくリラックスして下さい。 そして、怖い時は怖いと伝えて下さい。 まあ、言葉にしなくっても緊張は伝わってると思いますが、 途中、無理をしないで、 気分が悪くなったら休憩を入れてもらうとかしてもらっていいんですよ。 あと、迷惑な行動、嫌な行動は、、、 治療の途中で連絡無しにぱったり来なくなるとかですね。 あと、歯磨きは診療前だけでなく、 毎日頑張って下さい。 歯垢(プラーク)は直前にでも落とせますが、 歯肉の状態は直前の歯磨きではどうにもなりません。 歯肉の状態が良ければ、虫歯の治療も、歯石をとったりもスムーズに出来ます。 眉間にしわがよったり、びくびくしたって全然構いませんよ。 快活じゃなくっても、笑顔じゃなくっても、大丈夫! ちゃんと治してくださいね。ファイト!

お気持ち少しわかります。

😉
やよ
私が気になるのは化粧ちゃんとしてきたかとか毛穴とか肌とか、バカらしいのですが、間近で電気を照らされてられるのが緊張して恥ずかしくなります。でもこの間親知らずを抜く時は怖さでまったくきにしている余裕はなかったです・・・。あくまで歯の治療で、少々の時間の誤差とか、口の中の汚さはしかたのないことだと思うし上には上がいると思いますよ!!気持ちを楽にしてすっきり治しましょう。

アドバイスをありがとうございます。

041
ルチア☆ トピ主
口腔外科専門医さん ・舌ですね。なるべく動かさないように意識します。  治療の中断も歯をなくす原因とのこと、はじめて知りました。よく考えてみますと奥歯4本も根の治療の途中で中断しておりました。かりにつめていただいてたものが取れても痛くなかったので、歯科にかかる億劫さのあまり、そのままにしてしまいました。  今回は、歯科治療への恐怖よりも歯を失うことへの恐怖の方が強いので、最後まで通います。他にアドバイスがありましたら教えていただけますと ありがたいです。 元衛生士さん ・口紅は土日はつけないので問題ないのですが、仕事がえりは注意しなければなりませんね。  ひとつ質問させていただいてもいいですか?たとえば、秋口になるにしたがって口紅より、メンソール系の色のつかないリップをつかっていますが、こうしたものも落とした方がよろしいでしょうか?上唇と下唇の間がさけてしまって、そこに薬品があたるとしみるかなと想像しています。リップをつかっていれば、薬品をはじくかしらと思うのですが、やはり先生や衛生士の方にとっては気持ちを害されますか?

アドバイスありがとうございます。

041
ルチア☆ トピ主
るいるいさん ・過去に歯を削ってもらっているときに下の6番の歯の麻酔が全然きかなくて怖い思いをしたのがきっかけです。それ以来、先のとがったステンレスフォークなどをみるとその当時のことが思い起こされて、フォークを一切使えなくなってしまいました(プラスチックなら大丈夫です)。  確かに「歯をぬかれた」って、対先生には使用しなくても日常会話では使用しがちです。反省しております。  それから、歯科が怖いとのこと、先生はバレバレかもしれません。初診のときに、私はそのことに触れていないのに「歯科が苦手みたいですねぇ」とおっしゃっていました。抜歯する必要のあることを最近、毎治療後に触れられます。治療になれるのをまってくださっている感がいたします。

041
ルチア☆ トピ主
はなちゃんさん  歯科衛生士の方でも歯医者さん苦手な方がいらっしゃるのですね。少し ホッとしました。  歯科衛生士の方から患者をご覧になって、やはり歯科に対して苦手意識を もっている患者はわかりますか?(どういうところでばれてしまうのかがきになりました)  治療の途中でぱったり来なくなることが迷惑とのこと、心にとめておきます。そして、今度こそきちんとかよいたいと思っています。しかし、毎日歯医者さんへ行く30分前は恐怖とうつうつと闘っています。  おっしゃる通り、リラックスして治療をうけることができたら、よいのでしょうが、なかなか難しいです。けれど、先生も治療に非常に気を使ってくださっているのが伝わってくるので、あまり痛いだのつらいだのはとても言いにくいです。

041
ルチア☆ トピ主
やよさん  私の場合、まだ歯科へ通院する恐怖感がかっているので、肌のこと等を気にしている余裕はないです。どちらかというと、緊張感がつたわることでめんどうくさい患者だとおもわれるのではないかという不安や治療に対する緊張がつよいです。  おそらく、やよさんでいうところの毎回おやしらず抜歯前の緊張なのかもしれません。私もおしらずを抜いてもらう予定ですので、いったいどうなっちゃうんだろうと、悩んでいます。しかも、怖すぎて先生方にも抜歯について伺えません。  けれども、応援をありがとうございます。 

できれば落としてもらったがいいかも

🙂
元衛生士
色のつかないリップの件ですが、治療前、診療台に座ってからでいいので、ティッシュで落としてもらうといいかなぁと思います。 リップをつけてあると、やはり唇がべとべとしてます。 気持ちを害するとまではいきませんが、手にゴム手袋をしてるとはいえ、そのベタベタ感がつくと治療する側はけっこう気になります。 口紅は見てすぐ分かるのですぐにティッシュを渡してましたが、リップの場合は一目では分からないので、気付いた時に、「すみません、唇をちょっと拭かせてくださいね」と断ってから軽く拭かせてもらったりもしてました。 薬品が唇にあたらないように術者側は気をつけてはいますが、それでも唇がさけてて痛みが気になる箇所がある場合などは、治療が始まる前に一言先生やアシスタントの方に言っておかれるといいと思いますよ。 口角が切れてる時に大きく口を開けるのも痛いですよね。なので、最初に一言ちょっと言ってもらっておくといいかと思います。 とても緊張されてるようですが、幸いよい先生に診てもらってるようなので、安心して通って下さいね! そして、がんばって最後まで治療続けて下さいね。

緊張してても大丈夫!

😀
はなちゃん
緊張してるのがどこで分かりますか? との質問でしたが、 う~~ん、どこ?というか、全身からにじみ出てるので分かります。 治療中の目の辺りとか、握り締めた手とか、こわばった足とか。 でも、分かってもいいんですよ。 それに、痛いとき(たとえば麻酔が効いてないとか)はちゃんと言ってくれれば麻酔を追加するとかありますし、遠慮する必要ないです。 親知らずを抜く予定なんですね。 先生は緊張してるのを分かって下さってるみたいですし、 聞きたいことがあれば質問したら良いと思います。 あと、リップクリームの件ですが、口角が切れてるとこちらもあまり引っ張ると切れてかわいそうなんで、私は治療前にそこだけワセリンを塗ったりします。なので、口角部分だけに塗っては如何でしょうか。 それでは、頑張ってください♪

笑気麻酔

041
のんこ
正確には笑気吸入鎮静法と言うようなのですが、恐怖心や不安を和らげてくれるようです。 私が行っているのは町の歯医者さんなんですが、そこでもやっているので探してみてはどうでしょう。 詳しくは↓ http://www.ymp.ne.jp/k131.html

同志よ!再チャレンジします

😣
イヌノフグリ
私もいい年こいて歯医者は苦手です。問題は「舌」。あのキーンの機械が始まると私の舌が意識とは無関係に動き出すんじゃないか?そして口の中が流血の惨事に!と妄想して恐怖でいっぱいになるんです。キーンのそばに舌をもっていっちゃいけない、いけないと思えば思うほど頭が真っ白になるんですーー先生を2回突き飛ばしました。3年くらいまえにやっと親知らずを2本抜歯。歯茎の治療も始めようとしましたが、歯茎を切ってなにかを削って消毒、7本ね、と言われてトンヅラしました。治療中は鼻で息をする、肩に力を入れない、、緊張しない敢えてバカヅラ(世界のナベアツ風ですか)が治療時には良いそうです。治療放棄はいけないですね。あーでも・歯が抜けるのはイヤだし。つらいー

こんな 患者もいる。

041
医者には我儘。
病院では いつも我儘を言っています。 歯の詰め物が 取れた時に、 歯医者に行きました。 先生が治療方法を 説明されようとした時に  私 『麻酔は不要!』  先生『麻酔なし。     緊張するな~』  私 『先生に 緊張されれば     こっちはリラックス していられる。』 その日の内に 無事治療は終了しました。

元衛生士さん はなさんへ

041
あっこ トピ主
ありがとうございます。 やっぱり、リップもやめておきます。 もし口角がきれていたら、自分の口で 伝えることにします。 聞くまでもないような質問に答えて 頂き感謝しております。 治療は長く続きそうですが、 頑張ります。 また、「こういう患者はいやだったな」とか 「こういう言動いやだな」とか、「こういう態度に 歯科医の先生が憤慨していたな」とか思い出され ましたら、教えてください。

のんこさん

041
あっこ トピ主
笑気麻酔のご紹介をありがとうございます。 はじめて知りました。たぶん、現在通っている 歯科にはないように思います。 けれども、こうした道具があるということは 大きな慰めになりました。

イヌノフグリさま

041
ルチア☆ トピ主
タイトルに励まされました。一緒に虫歯!?を治していきたいですね。 私も「歯肉を切って歯をとりだす」様な事をいわれました。 次回あたりに抜歯のスケジュールに関してのお話があるみたいです。 夜になると歯のことが心配になり、最近ではよく夢に見ます。 先生に説明していただいても怖いし、説明していただかなくても 不安になるではどうしようもないですね。なんども自分にいいきか せるのですが、人には打ち明けられない恐怖心をイヌノフグリさんには 分かってもらえそうでうれしいです。 鼻で息をして、肩にちからを入れないとよいとのこと、ありがとう ございます。なるべく意識をしてみます。もうすぐ、ブタクサの季節 でアレルギーもちの私にとっては大変そうな予感です。 歯医者を苦手とおっしゃっていますが、親知らずを2本も抜歯された とのこと、尊敬しています。

医者には我儘さん

041
ルチア☆ トピ主
勇気を見習いたいです。 おそらく先生も治療に専念しやすいことだと 思います。 手先の細かい作業も上に、患者の反応も 意識しなければならない先生は大変だろうなと 素人ながらに想像にかたくありません。 むし歯ごときでオーバーなと思われるかもしれませんが、 頭は歯と虫歯と抜歯のことで頭がいっぱいです。 しかし、アドバイスの通り、どんと構えるしか、 ありませんね。ありがとうございます。

予約を守らない患者さん、ですかね~

🙂
元衛生士
以前のレスにも書きましたが、予約時間を全く守ってくれない患者さん、これは困ります。 きちんと前もってキャンセルして変更してくれればOK。 キャンセルする時間がなかった、でも後からちゃんと電話してきて改めて予約を取り直してくれるのもまだ許容範囲。 何の連絡もなしに、予約外の時間に平気な顔で来られる、これほど嫌な事はありませんでした。それも、夕方込んでる時間とか、昼休み直前とかに来院が多いんです。 後、女性の患者さんで、香水のつけ過ぎ、これも嫌われてましたね。 待合室に入ってこられただけで、その匂いで来院が分かってしまう方が時々いました(笑)。 まあ、これは歯科医院に限った話ではないですが。 いろいろ気になされてるようですが、普通に通ってれば大丈夫ですよ! 最後までがんばって治療に通って下さいね。 後、余談ですが、治療が全て終わった後に、たまにですが、差し入れをしてくれる患者さんもいらっしゃいますが、その時に、院長にだけ渡す方がいらっしゃるのですね。これはスタッフの反感を買います(笑)。 院長だけに渡すくらいなら、何も渡さないでいてくれた方がまだましです。

ありがとうございます。

🙂
ルチア☆
些細な質問にも皆様、色々とありがとうございました。 前日、治療中は今なお恐怖を感じますが、皆様の アドバイスに支えられて継続して通っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧