本文へ

うつ病?連絡の途絶えた友達

レス7
(トピ主 1
😢
ニモ
ひと
小学校の頃から20年近くの付き合いの友達がいます。
彼女は大学卒業後2年働き、幼稚園の先生を目指して専門学校に入学。
その2年後に幼稚園で働き始めました。

でも働き始めると、幼稚園の労働量が多く辛かったようで
『子供は好きだけど、仕事が辛い』とこぼすになり、
秋頃から『家族には内緒で、うつ病で病院に通っている』と言い出しました。

そんな彼女が心配で私は退職を勧めましたが、
子供も困るだろうし、1年未満で辞めては転職し辛い と
結局翌春まで頑張っていました。
その後『仕事は辞められたのかメールで聞くと
『その話には触れないで』と返事が来たきり メールを送っても返信がなくなりました。

心配になって、数ヶ月後に留守電に『大丈夫?』と入れると
暫くして携帯のアドレス変更の連絡が来て以来、もう半年以上連絡がないままです。

メールを4,5通 留守電を1回、誕生日にプレゼントを送りましたが
全く返答がありません。

こんなことするのは迷惑なのかなと思いますが、単純に彼女が心配だし…
とジレンマに襲われています。

どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

連絡がないなら

🐱
らら
どうしたらいいのでしょうって、相手が迷惑かどうかわかりませんが、当分こちらから連絡するのをやめたらいいだけの話だと思いますが・・・。 元気になったら連絡が来ると思いますよ。

そっとしてあげて

とくめい
お友達の事を心配なさるお気持ちはよくわかります。 トピ主さんはとても優しい方なんですね。 ですが、うつ病は本当に辛い病気です。 精神的にも肉体的にも、自分ではどうしようもないくらいに辛いのです。 「大丈夫?」と言われれば言われるほどプレッシャーになるのです。 本当はトピ主さんのところへ行ってお礼を言いたいけれど出かけるのが辛い、 身支度を整えることすら面倒くさい、 返事をしたいけど携帯を手にするのすら億劫、 もう、何もしたくないし何も考えたくない、等 うつを発症すると、このような事態に陥っている可能性は充分にあります。 でもそれらは病気が彼女をそういう風にさせているのだという事を理解してあげてください。 トピ主さんもお辛いでしょうが、お友達も今、必死で闘っていると思います。 うつは、じっくりと時間をかけて治療をしていきます。 ですからしばらくはそっと見守ってあげるのが最大のお見舞いになると思います。

気持ちは伝わっている

041
mizuki
お気持ちはよくわかりますが、彼女には家族もいることですし、 友人であるトピ主は、今は黙って見守るのことが、一番ではないでしょうか? メールや留守電も、とてもありがたいと思っていると思います。 でも今は、返事できない心境なのでしょう。 またいつか、きっと連絡が来ますよ。 その時、変わらずに接することが、何よりの彼女への思いやりだと思います。

待ってあげて

🐤
ななしこ
鬱病になると携帯メールすら面倒だったりします。 相手が仲の良い友人でも、気持ちをわかりつつも距離を置いてしまうくらいキツイです。 ご友人も主さんの気持ちはわかってると思います。 それでも今はそっとしておいて欲しいんだと思いますよ。 メアド変更の連絡が来ているなら、嫌な相手というわけでもないですし。 大丈夫?って聞かれるのはしんどいと思います。 大丈夫じゃないからどう答えていいかわからないですからね。 もうしばらく待ってあげてください。

トピ主です。

😢
ニモ トピ主
みなさん、貴重なご意見ありがとうございました。 連絡は辞めた方がいいのだろうか、 辞めてしまったら、私が離れていったように思われないだろうか、 彼女との縁が一生なくなってしまうのではないだろうか と、悩んでいたのですが 皆さんの意見を見ると、取り敢えずはそっとしておいた方がいいようなのですね。 いつまでも待ってるよという気持ちを伝えて、暫くは連絡しないようにしておきます。 みなさんありがとうございました。

それで友情壊れたことあり

🐶
ころお
うつ病の友人とある日突然連絡が取れなくなりました。 私も心配して、連絡取ろうとしたけど、音信不通。 (私から連絡いってることは伝わっていた) そってしておこうと連絡とるのをやめ、そのまま2年近くたち、 向こうから連絡がきました。 でもその時には、もう私もどうでもよくなってたんです。 やっぱり私の中に「心配してたのに」とか「頼まれごとだってしてあげたのに」「愚痴だってひたすら聞いてあげたのに」という気持ちが積もり積もっていたんです。 2年間の空白期間、私自身、新しい人間関係ができ、新しい環境で暮らし始めたので、良くも悪くも冷静になり、もう彼女とは縁がなかった、これでよかったんだ、と思うようになってました。 そこで連絡がきても、もう昔には戻れない。 彼女には謝罪されあいたいと言われたけれど、断りました。

そっとしておくに限る。

😨
パニック娘
私はパニック障害で仕事を辞めて1年になります。郊外に住んでいて、症状も軽いので出かけたり買い物に行ったり、家族と外食を楽しんだりはできるし、ウツと違って極端な気分の落ち込みはないのでミクシィで日記を書いたりメールしたりすることはできます。でも住んでいる県内から出るのは不安だったり(遠出して具合悪くなったらどうしよう?という)無職なこともあり交通費なども気になり、とにかく行動範囲が狭いです。なので、都内や別の県に住んでる友人とは自分から疎遠にしてしまっています。トピ主さんのように感じている友人がいるかもしれません。ただ、メールは返していますが、今の生活や病名、症状、など詳しくは話していません。ウツやパニックなど、こころの病気(本当は脳の病気)と言われているものにかかると、自信喪失で健康で仕事や趣味を楽しんでいる友人にとても話したくないのです。そして会いたくても、約束しても当日に具合が悪くてドタキャンすることになったら悪いしなぁっていうのもあって。お友達もそういういろんな心情があるのだと思いますよ。健康な方には理解できない病気です。そっとしておけばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧