本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 頻繁すぎる町内行事が理由で引越を考えた方いますか?

頻繁すぎる町内行事が理由で引越を考えた方いますか?

レス9
(トピ主 0
😑
炊飯器
話題
今の所に引っ越して2年。私の居住地区は田舎で町内行事や会合が年間30回前後です。正月二日から行事や炊出し、年2回運動会、旅行も。他、月に1~2回のゴミ当番、同県でもウチの地区はかなり頻繁なようです。
 町内の関わりの必要性は理解します。災害時の活動も世話になりまし。しかし、家族や日々の予定も頻繁すぎる行事でかなり制限されます。子供もおり、主人は仕事、地区行事の負担は全て私にかかります。
 この上、順番に回ってくる各種の役員になれば、細かい打ち合わせや仕事も倍増。不参加者は肩身の狭い思いをし、させる雰囲気があります。
 会議では古巣の住人2~3人だけが発言、決定権があり、他の人は言、提案しにくい雰囲気です。共働きや核家族も多いしもっと合理的に、という提案も何度か出たのですが無駄で、変えることはできません。強引に変えようと運動しても仲間はずれになるので、そんなエネルギーも湧きません。住宅を中古でここに買ったのですが、今後ずっとこの頻繁な労力の負担を考えると引越を考えてしまいます。特に人とトラブルはありません。こんな理由で引越た人居ます?こんな事で引越するのは子供じみてますか?

ランキング

レス

引っ越せば?

041
ひまわり
絶対そこに住まなければならない理由が無いのであれば、面倒な土地からさっさと引っ越せば解決する話でしょう?違いますか?自分の意志で住む場所を選べるなんて、素晴らしいことですよ。

私なら逃げ出します

041
きついなー
もしかしたら前の持ち主も町内会行事に疲れ果てて転居されたのかも? そういう土地柄は本当に人口が減って今までのやりかたが完全に立ち行かなくなるまで変わらないものと思ったほうがいいと思いますね。 核家族や共稼ぎが多いということは新しい家が結構あり、土地の安さに引かれて若い人が移り住んでいる状態だと思います。(ということは家の売却も今なら案外うまく行くかもしれません。) 新興の団地という形で開発され、そこだけの町内会が作れたら楽なんでしょうけどね。 数百万円の損が出ることは確かなので、あとはご家族の説得でしょう。特にご主人にとっては今の状態で別に自分に不利益があるわけではありませんから。(消防団などの負担がかかっているなら説得も楽でしょう) 再就職されることにして損した分はトピ主さまが埋める覚悟を見せる位は必要だと思います。

うちの実家も

041
田舎娘
すごい田舎で、昔ながらの(?)地域の様々な行事がたくさんあるようです。 (私は実家から離れて暮らしています。) 母も高齢になってきて、その行事に参加するのが 大変になってきたようです。 そこで、引っ越しではないのですが、住所はそのままで その地域から籍を抜くような感じで抜け、 隣の地域に移る・・と話しています。 (まだ実現していません。) 主さんの所でそういうことができるかわかりませんが、 参考になればさいわいです。

年間30回!!!!

wakazou
って…… そんなに多いですか? どうしても付き合いきれないご近所さんとかいらっしゃるのですか? そして次の引越し先が地域住民のネットワークが今よりも薄い保証はあるのですか? いいじゃないですか。 月2回くらい適当にこなしていれば。

町内会なんてただの任意参加団体ですよ

ぴざ
町内会は自由参加の任意団体です。退会すればいいんですよ。

疲れますよね

🐶
経験者
我が家は新築で、それで苦労しました。妊娠~出産~育児でバテバテでも参加を強要され、善意の募金でさえも「ここにずっと住みたければ募金しろ」でした。言いなりにしなければ、町内いじめが待っていました。他所から引っ越してきた人も自分がイジメられたくないばかりに、誰も味方になる人はいませんでした。結局、その様な土地では個人の都合は無視です。個人の都合が配慮されるのは、そこでハバをきかせてる家庭だけですよ。 ここで育児はとても出来ないので家を売却しました。 今では、不動産屋に町内をリサーチして引越ししたおかげで快適な生活をしています。 可能なら、ストレスから身体を壊す前に引越しをした方が良いですよ。

普段の暮らしが第一

041
あかま
町内会活動に参加しない事で肩身が狭くなる思いがするようであれば、引越という選択肢はは十分にアリだと思います。 多分、古巣の方達がどうにかなるまではずっと続いていくんでしょうし。 我が家も町内会には入っていますが、レクリエーション活動にはまったく参加していません。 ごみ収集所のそうじ当番や、組長になった場合の集金などはすべきと思いますが、それ以上はチョット……というカンジです。 ユルい地域で良かったと思ってしまいました。

引っ越しました

🙂
田舎もん
同じ地域かも知れないですね。 共働きの我が家では大変でした。 その土地に引越してきたとき 家にいる時間が短いので回覧板など他の方に迷惑をかけるので 隣組には入れませんとお断りしていたのに 「人数が少ないから会費だけお願い」と言われて入りました。 初年度は入金だけで良かったのが翌年から参加を強要されました。 「来年は班長だから出てないと困るよ」って。 班長は地域のお年寄りの墓参りに車を出したり 行事の準備が大変で私には出来ない! と逃げるように引っ越しました。 新しい土地では隣組に入っていません。 共働きで留守がちなので全然困りません。 幸いお隣さんとは仲良くさせてもらってます。 何より精神的に落ち着いて生活できます。 今から抜けることは難しいと思いますから 出来れば引っ越しをお薦めします。

提案して駄目なら抜けます

041
さとー
引越しは費用がかかりますし、引越し先でまた同じようなことが あるかもしれませんのでそれは最後の手段と考えます。 私であれば、素直に現在の活動では正直かなり負担なので もう少しなんとなならないのかと提案してみます。 で、徐々にでも良い方向に行きそうであればそのまま。 意見を無視されたり、提案したことを悪く言うようであれば 町内会を抜けます。(任意団体なので問題ないはず) 昔からやってるからとか色々あるかもしれませんが 現在の時代と共に良いスタイルに変化していくべきですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧