本文へ

人の話を聞く気がない人

レス7
(トピ主 0
😒
呆れるアシスタント
仕事
私のいるグループに異動できた人(男性)に、仕事上の説明を何度やってもその場では わかったような返事をするのですが後で確認すると『どうゆう事?だから?』 と毎回毎回言うので呆れてしまいます。 最初から人の話を聞く気が無いから頭に入らないのではないかと思います。 私の仕事は大切な締め日などある業務なので、仕事上影響してくるのが目に見えていて、 これからこのような人と一緒に仕事をしていくことを考えると憂鬱です。 締め日などの説明を私のほか、別の人がやっても『だから?』って感じです。 同じ事を何度も何度も、嫌になります。 早いうちに上司に話をしようと思っていますが、 こんな『人の話を聞く気がない人』に対してどのように接したらよいんでしょうか? どこの職場にもいるんでしょうかねぇ・・ (会話をしていると目がテンになることが多くて・・・・)

ランキング

レス

メールで

🐤
コローネ
その人への伝達事項は、必ずメールでも送っておく、というのはダメですか? CCで他の関係者や上司にも送っておくとなおよし。 「どういうこと?だから?」と言われても 「○日にメールしましたよ。見たでしょう?」で返せます。 私の職場にも、その男性のような困ったちゃんがいましたが 上記の方法で随分マシになりました。 相変わらず人の話はろくに聞きませんが、メールだと「見てない、聞いてない」が通用せず言い逃れが出来ないためか、ちゃんとチェックしてくれます(苦笑) ・・・そうなるまでには上司も巻き込んですったもんだありましたけどね・・・。

書面

041
某社労士
書面で仕事の説明書を渡してみては? なぜか仕事の引継ぎや説明を口頭で伝言ゲームみたいにやる会社が多いのですが、マニュアル作ってそれを引継ぐ方が、作業が標準化するので効率的ですよ。 抜け漏れもないし、二度手間も減るし。 芸術的な仕事や発明などマニュアル化がふさわしくない業務であれば別ですが。 (芸術や発明でもプロセスはマニュアル化できると考える芸術家、発明家もいますので一概には言えませんけど)

メモをとってもらえば?

💋
らみありあん
必要なことはその場でメモしてもらったらどうでしょうか? 私も覚えが悪かったので「メモりなさい!」と叱られたものです。。。

プライドが高いから知ったかぶりをしている

041
29歳既婚女性
私の同僚にも何度説明しても忘れる人います。 話をしていても全然違うことを言って、 次の瞬間に、私が言ったことを繰り返して言います。 そのくせ偉そうに振る舞います。 そういう人ってプライドが高いから理解力があるフリをします。 わかっていなくてもうなずく。メモをしない。居眠りはする。 要するに「人の話を聞く気が無い」というよりも 集中力がないのだと思います。 でも本人はプライド高いので認めたくないようです。 メモを書いてもらう…いや書かせたらいかがですか? 書かせてまた聞いてきたら「前、書きましたよね?」と いいます。

もしかして?

041
ぷよ
その人たぶん「自分は一度で理解できないタイプ」ってことを 自分でわかってないんでしょうね。 なのでその点を指摘してあげるといいのではないでしょうか。 あなたはいつもいつもわかってない。何度も説明させられる方も迷惑だから 今後はちゃんとメモをとりなさい、と。 聞く気がないというより脳の機能障害なんじゃないかという気もします・・・ 実は自分もADDなんですがちょっと似ている点があるんですよね。 説明を聞いたその場ではすごく「わかった気分」なんですが 時間が経つにつれて記憶がところどころ抜け落ちていき なんだかよくわからなくなって「結局なんなんだっけ?」となることがよくあります。 自分で自覚して工夫し、対処するしかないと思います。

自信のなさのあらわれ

太陽
見てくれだけで、「出来る男」を装いたいタイプだと思います。 気分にムラがある、ちょっと幼稚な人なんでしょうね。 相手よりも、高い目線で振舞うことで、自分が賢いという風に 見せることが癖になってる人ですね。 こういう方が、一番苦手なのは、自信があり、はっきり 自分に意見を言ってくる人です。 この男の人が、どう高圧的に出ようが、口調はしっかりと 落ちついて、ペースに巻き込まれないこと。 そして話したことを聞き返したら、「○時頃、○○の際に、 ××という風にお話しましたけれど、」と、という風に、一点の 隙もない話し方をしてみてください。 また、トピ主さんがその人より上の立場ならば、「きちんと話を 聞いておいてください」と、はっきり言ってもいいでしょう。 こういう、相手をせかすようなものの言い方をする人は、結構 怖がりの小心者なので、少なくとも、トピ主さんに 高圧的に出ることはなくなるでしょう。

メールにしました

紅梅
私の職場にもいます! 「わかりました」と返事をするのに、全然しない。 催促をしても返事だけで、先延ばしです。 絶対謝らず皆の神経を逆なでし、平然としています。 29歳既婚女性さんが仰るようにプライドばかりが高いんです。 プライドがジャマして、わかっていない事を認めないんです。 またはぷよさんが仰る“「自分は一度で理解できないタイプ」ってことを 自分でわかってない”ことも当てはまりそうです。 (発達障害傾向も疑っています。) 我慢も限界に達し、先日上司に 「あの人は仕事をする気がないんですよね!?」と言ってしまいました。 それからは催促・督促は全部メールにし、上司をC.C.に入れています。 「出来たら知らせてください」の一文も付けます。 すると、上司からその人宛てに速攻で忠告・命令メールが行くようになりました。 監督責任は上司に負ってもらいましょう。 なお、上司からの忠告・命令メールは逆に私達がC.C.に入っています。 その人は言い訳癖と裏工作癖もあるので いわば全員監視態勢となり、私達のイライラはだいぶ減りましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧