本文へ

町内会の広報配布方法

レス3
(トピ主 1
041
あん
話題
アドバイスよろしくお願いします。 町内会で広報各戸配布を提案していきたいのですが、みなさまの地域ではどのようにされていますか? 現在は常任委員が準備(配布物をまとめ枚数をそろえる)をして組長に渡し、各戸へ配布してます。 これを報奨金(1回4000円/1人で3人で行う)をつけ町内から配ってくださる方を募集し準備から各戸配布まで行ってもらう。1人につき80戸程になります。変更するに伴い実行委員会を立ち上げ、住民アンケートをとり、募集、会則の変更が必要かと考えてますが、他に考えておかなければならないことはありますか? 高齢化が進んでる地域で常任委員の負担を少しでも減らす目的で次の総会で提案するつもりですが、広報配布変更くらいでは負担軽減にはならないでしょうか? また直接会長に行事の削減(旅行、年2回程の催し物)も訴えたのですが、却下されました。子ども会や老人会で夏祭り等の催し物はされてます。再度大勢の人がいる総会で訴えるのはありでしょうか?

ランキング

レス

回覧板と一緒です

041
ななこ
回ってきたら、1冊抜いてお隣に回します。 誰かが1軒1軒配って回るなんて効率悪くないですか?

根回しかな…

041
くまっち
町内会におけるトピ主さんの位置付けが分かりませんが、一番重要なのは根回しだと思います。 総会での提案は自由だと思いますが、何もない状態でその場で是非を問うのは難しいと思います。 総会も、役員会等により総会で審議する内容等が決められますよね? であるならば総会よりも、総会に話を持っていく段階で取り上げてもらえるか否かが重要だと思います。 トピ主さん自身が役員であるなら、他の役員にも話をして○○委員会の総意として会長等の上部役員に話を持っていく。 個としての提案では、難しいと思います。 町内会の高齢化はどこでも問題になるとは思いますが、負担軽減が逆に高齢者や高齢の単身世帯が近所の方との交流の場を無くすことにも繋がりかねません。 数年前に役員を経験しましたが負担軽減はしつつ、例えば会館などの施設の掃除や市と相談して、町内にある公園の花壇や植栽の手入れなどを高齢の方にお願いしたりもしています。 若い世代と高齢の方との役割の棲み分けを考えることも、ひとつだと個人的には思います。

トピ主です。

041
あん トピ主
ななこ様、くまっち様レスありがとうございます。 引っ越して2年目(知り合いがあまりいないので根回しは難しそうです)で組長をしているのですが、前回の総会で、組長(常任委員)をできない人が増えているので常任委員の仕事を軽減していくほうがいいのではないかと古くから住んでる組長さんが言ってらしたのですが、なあなあのまま話が流されてました。私はその時は状況を理解してなかったので、良いこというな~ぐらいで特に発言しなかったのですが、自分の組の来期組長が決まらずその状況にびっくりしました。 たまたまややこしい組に所属してしまったせいでもあるのですが、せめて常任委員さん達の負担を軽く出来たらなと考えた次第です。 来期組長もなんとか決まりましたし、今期もあと半年弱で終わります。なので次の総会でまだ行動に出るかどうか悩んでます。他に同じような方法で行われてるところがあれば状況を聞いてみたかったのです。 やっぱ長いものにはまかれてた方がいいのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧