アドバイスよろしくお願いします。
町内会で広報各戸配布を提案していきたいのですが、みなさまの地域ではどのようにされていますか?
現在は常任委員が準備(配布物をまとめ枚数をそろえる)をして組長に渡し、各戸へ配布してます。
これを報奨金(1回4000円/1人で3人で行う)をつけ町内から配ってくださる方を募集し準備から各戸配布まで行ってもらう。1人につき80戸程になります。変更するに伴い実行委員会を立ち上げ、住民アンケートをとり、募集、会則の変更が必要かと考えてますが、他に考えておかなければならないことはありますか?
高齢化が進んでる地域で常任委員の負担を少しでも減らす目的で次の総会で提案するつもりですが、広報配布変更くらいでは負担軽減にはならないでしょうか?
また直接会長に行事の削減(旅行、年2回程の催し物)も訴えたのですが、却下されました。子ども会や老人会で夏祭り等の催し物はされてます。再度大勢の人がいる総会で訴えるのはありでしょうか?