本文へ

ミュージカル・ダンス・演劇

レス3
(トピ主 0
😝
どん
話題
将来舞台の仕事をしたいと思っています。(女) 仕事としては、とても難しく食べていけるか分からない事も 分かっていますが、現在目指して頑張っています。 そこでしつもんをさせていただきたいのですが、 仕事として出来たとして、ミュージカルだと何歳ぐらいまで 舞台に立てるのでしょうか?! レッスンの先生に聞いても、さまざまだと言われますが、 実際に体力的なものもあるだろうし、どうなのでしょうか?! また、このようなレッスンを続けても、プロになれなかった 場合、つぶしが利く?!職業は 何がありますか?! 現在 お仕事をされている方、趣味でされてる方 好きな方など、何でもいいので教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

あなたの才能次第。

🐱
stella★
先生の仰るとおり様々でしょう。 若いうちは人気あっても、そのうち最近見かけないな・・・って 人もいれば、この人は年取っても、若い時とはまた違う いい味が出てきたな。っていう役者さんもいますよね? 実力の世界ですから、演技力(ミュージカルなら歌唱力も)が あって、表現者として才能がある役者さんは年を取っても 第一線で活躍されていますよね。 成功したい、長く続けたいと思うなら、演出家やプロデューサーに “この作品には彼女が必要!”って思われるような役者を 目指してください!

舞台、観てますか?

😣
タデ酢
演劇の仕事、それも最も難しい出演者としての関わりを目指しているご様子ですが、勉強のために舞台を観ていますか? 勉強のために何本も舞台を観てたくさんの優れた俳優さんの姿を見ていれば、そもそもトピックの内容のような質問は出ないと思うのですが。 まずはもっともっと上演されているプロの舞台を観て、学びましょう。その上で本当に自分はこれをやりたいのか、できると思うか、自分に問い掛けてください。今のあなたの言ってることは、高い壁のむこうの見えない世界に憧れてただつま先立ちしているだけのように見えます。 ちなみにある程度の役をもらってがんばっていた舞台俳優さんでもいずれ仕事がとれなくなり、歌やダンスのレッスン講師になったり、ライブハウスで小さなライブ活動をしているような人がおおぜいいます。舞台制作の裏方さんに回る人もいます。あなたの言う「つぶし」にあたるのはこのへんが適当なところでしょうか。

同業者です

041
チョコ
プロとして同業の仕事をしています。 年齢に関してですが、役者もしくは歌が出来れば役柄によっては長く続けられるのではないでしょうか(もちろん相当な実力)。アンサンブルだけだと正直長くは続けられないと思います。若くて実力のある子がどんどん出てきますから、代わりはいくらでもいます。 つぶしがきく職業に関してですが、講師もしくは裏方・制作あたりだと思いますが、どれも容易くはないです。現役プレイヤーも講師も狭き門な上、固定給ではありません。裏方(舞監・照明・特効・音響)は何歳から入っても一番下からスタートして一から勉強しなければなりませんし、とても厳しい世界です。制作や衣装等は、制作会社や制作会社の衣装部に就職というかたちが多いので、新卒でなければ中途採用、当然その分野での経験がないと難しいでしょう。 いずれにせよつぶしがきくという考えはあまり通用しないと思います。プレイヤー自体が特殊なものですからね。 それから、舞台人は実力だけでなく人脈で仕事が成り立っている部分が多いので、実力だけでは成功しないこともお忘れなく。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧