本文へ

バレエ 振り付け料?

レス9
(トピ主 0
041
Tomomi
話題
大人からバレエを習って3年になります。 教室の先生から、骨髄バンクのチャリティーの舞台に出ませんかとお誘いをいただきました。ソロ、バリエーションです。 舞台は6月なので昨月から、練習を始めました。 ただ・・・とても軽く誘っていただいたため、チャリティーだし衣裳代ともろもろのメイク道具しかお金かからないと考えていましたが、同じ教室の生徒さんで以前舞台に出た方から、「出演料に2万円もかかり振り付け料に2万円を請求されたよ」と聞きました。 舞台までのレッスン料に加え、そんなにお金がかかるとは・・・ちょっとびっくりしました。同時になぜ先生がお金のこともキチンと説明してくださらないのか、ちょっと不信感も抱きつつあります。 先生からは全くお金のことは聞いておらず、しかも舞台がどこが主催のチャリティーか、詳細な募集案内の内容、日程すら聞かされておりません。 バレエの世界というのは、説明なしに、なし崩し的に話が進んでいくのでしょうか 舞台出演料も実際のところ、本当に出演のために必要なのか、明確ではないですし、振り付け料も払うのが当たり前なのでしょうか? それともこの先生がいい加減なのでしょうか?

ランキング

レス

バレエってそういう世界です。

041
過去レス読まず
いろいろと出費がかさみます。 不信感があるのであれば、長続きしませんね。

骨髄バンクコンサート

041
ママリーナ
以前習っていた教室で何度か出演しました。 いくつもの団体がそれぞれ発表する時間に見合うチャリティー券を購入する形で運営されているようです。 私は何人かで踊りましたので、その時間分のチャリティー券を頭割りした分の負担がありました。一枚500円の券を20枚くらい負担したと思います。出番の多い人は上乗せがあったようです。だから、出演料(チャリティー料)はかかると思われたほうがいいと思います。 振り付け代はたぶん普通は発表会代な含まれているのでしょうが、私も骨髄バンクの時は、振り付け代、衣裳代、メイク代として別に支払ってました。 だから、金銭的には普通だと思います。

チャリティーであれ教室の発表会であれ

041
めどぅーら
舞台をひとつ作り上げるには,相当のお金がかかりますね。 舞台装置,照明,音響,大勢のスタッフが必要です。 チャリティーだからといって,全部主催団体持ち,出演者は持ち出しナシ というわけにはいかないでしょう。 プロを呼んでのチャリティーなら,主催団体が全てを賄うのでしょうけれど。 その程度の自己負担は当然かと思います。

う~ん。

041
mimi
振付料の負担は、ありだと思います。というか、「ソロ、バリエーション」なら、「当然必要」の範疇に入ると思いますが。 「ソロ・バリエーション」を踊るのであれば、当然ある程度個人的につきっきりになるような指導もあるわけでしょう。指導は無料or通常の月謝範囲内じゃないですよ。まさか「他人が自分のために費やしてくれる時間」はタダとは思っていませんでしょうね。また、指導の先生だけでなく、舞台となると、会場代や照明や舞台監督やいろんな人が動きますよ。その経費は、お金を頂けるようなプロでない限りは、出演者の負担になりますね。 その意味で、経費がかかること自体については、理解、納得された方が良いと思います。 もう一つの、「明朗会計じゃない」ことについては、【個人的には】あまりよろしくないな~と思っていますが、そういうところも結構あるようです。 ご自身が納得いかないのであれば、そのようなお話を受ける時に、最初に必要な金額を自ら問いただす、嫌なら断ることも視野に入れて、自分がしっかりしていくしかないでしょう。

その程度は

🎶
くらら
子供にバレエを教えている者です。 普通、お教室での発表会などの時は、借りた会場費(舞台リハーサルの日も込み)と、会場の経費(大道具、照明など)を、出演者の頭割りで計算すると思います。 ある程度の会場を借りると一人当たり8万から15万くらいになります。 チャリティーの場合、たくさんの教室が参加するので、その分会場費としての出演料は安くなります。 ひとつのお教室の割り当てがあるので、たくさんの人が参加する教室は一人当たりの会場費は安くなります。 トピ主さんはソロを踊るとのことですが、そうなると当然個人レッスンになりますし、おそらく振り付けは初心者用に改訂すると思います。 そのために振り付け料が発生したのだと思います。 私の個人的な感覚では、チャリティーの合同公演としてはごく普通の料金だと思います。 ただ、先生からの詳しい説明がなかったというのは少し不安ですね。 そういうことを聞くことは何となく恥ずかしいという悪習慣が、日本のバレエ界にはあるかもしれませんね。

バレエ習ったことないですが

😠
はらか
そういうものなのでは?私はバレエやったことありません。バレエのバの字も知らないですが、そういう物だということは知ってますが…。 講師もいくらいくらかかりますって一言いってくれてもいいと思いますが、バレエ界の常識として知っているものだと思ったのでは? とにかくバレエはお金のかかる習い事ですよ。それも承知の上で習わなくてはね。お金がないなら辞めるべきです。

つけたします

🎶
くらら
舞台は6月とのことですので、おそらく出演料などはまだ決まっていないのかと思います。 理由は前のトピックで書いた通りですが、参加団体の数が決まっていないのと、教室内での参加者の数が決まっていないからです。 バレエに限らないと思いますが、舞台関係の習い事は、きちんとした数字をなかなか出せないことがありますね。 トピ主さんは、発表会は経験してないのでしょうか? 衣装代など、借りるにしてもおそらく出演料以上かかると思います。 そのへんは、前もって先生に確かめておいた方がいいような気がしました。

どこで収益が出ると思いますか

041
ちえこ
チャリティですよね。収益金をどこかに寄付するんですよね。 集客力のあるプロが無償で出るなら、チケットの売り上げから経費を差し引いて収益があるでしょう。 素人が出演して、自分の身の回りの経費しか出さないのなら、少なくとも会場代分は赤ですよ。 >チャリティだし …というよりチャリティだから 普通の発表会以上に色々持ち出しがあるのではないでしょうか。 先生は「チャリティの」でお金がかかることは折込済みと思ってらっしゃるのでは?

先に確認してから話をうける

🐱
koshka
そのお教室自体がチャリティに寄付するというのであれば、お教室が費用を負担して 生徒には金銭的負担なく出演してもらう、というケースもあるかもしれませんが。 でもそれって生徒の側はチャリティしたことになりませんよね。 基本は出演者自身がチャリティに賛同し、身銭を切って舞台で踊るものだと思います。 だからお教室の対応は当然じゃないですか?だってお教室から出る人はトピ主さん一人 ではないかもしれませんし、それに係る費用を全額お教室負担というのは酷だと思います。 費用が気になるなら、今度から「いくらお金がかかるか」確認してからお話を受けるのが よいと思います。そうすればちゃんと説明はあると思いますよ。 私が前にいた教室でも、発表会の参加意思を確認されるとき、「費用はいくら必要ですか」 と聞いてから「今それだけ出せませんのでごめんなさい」と断っている人もいましたよ。 そのほうがお互いすっきりすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧