本文へ

看護師失格?

レス16
(トピ主 0
041
花子
ひと
看護師をしている花子といいます。仕事上、決して怒りの態度を患者さんに出してはいけないと分かっているのですが…どうしても納得いかない患者さんがいます。診察がまだ始まっていない時間に、いつも勝手に入ってきて「血圧計って!」と言うのです。

他の患者さんはみんな診察が始まるまで順番に待っているのに(しかも私達も準備で忙しい時間帯)ワガママを言います。「診察の時間になったらお呼びしますので少しお待ち下さいね」と言うと「患者様の言う事が聞けないのか?」とキレられました。先輩に聞くと「うるさいから先に測ってあげて」と言われました。他の患者さんより順番が後なのに、なぜこの患者さんだけ特別なの?と思います。よく看護師をバカにした発言もされるし、私も感情をコントロールできません。

毎回なのですが、いつもその患者さんがくる度、私はムスッとしてしまい、あまり会話もしません。その反面、プロとして失格かな…とも思います。私はやはりダメな看護師でしょうか。

ランキング

レス

毅然と

あゆ
看護師です。 いますね~そういうわからずやの患者。 でもこういうのはやっぱり毅然と対応したほうがいいと思うのです。 この人だけうるさいから先に血圧を・・・というのはやっぱりおかしい!! ここはひとつグッとこらえて「順番ですので」で押し通す。 あと、効果的かどうかわかりませんが、超笑顔で「ごめんなさいねーみなさん順番なんですよ~」とニコニコ答え続ける、というのでも。 拍子抜けして意外と黙ってくれるかも(逆に余計怒りをかっても困りますが)。

ややこしや~の人は適当にあしらう

041
うううむ
そりゃ腹が立って当然ですよ。不快だもの、その患者さん。本当はルールを毅然と言い渡して守らせるのがいいけれど、看護師さんならわかりますよね。内科以外にも受診が必要そうな(この意味、もちろん理解できますよね?)、著しく性格や思考がゆがんでる、ややこしい人がいるということ。 こういう人がキレると仕事にならないので、血圧程度ならと考え、対処することも、ひとつだと思います。真面目にルールを守っている他の患者さんに迷惑を及ぼすことはしてはいけないと思いますが、この程度までなら、まあ仕方ないだろうと、ぎりぎり譲歩できる話なのかもしれませんよ。 つまり、これ以上ごちゃごちゃ言われて、仕事を邪魔されないために、血圧だけ計っておとなしくさせる、自分たちの利益のためだと考え方を変えるのです。偉そうな傲慢な態度は、無視無視。弱い犬ほどキャンキャン吠えるのが常。言わせておきましょう。それとね、愛想良くなんてしなくていいと思いますよ。向こうがルール違反をしているんだから。そこでニコニコ笑顔で対応したら、増長させるしね。冷たく非人間的な対応にさえならなければ、しぶしぶやってあげる態度で良いと思います。

私も看護師失格です。

😢
ミセス・パンプキン
わがままな患者さんってどこにもいますよね。私が当たった人は総合病院入院中に物の言い方が気に障ったというだけでごねて、担当医はもちろん医長、看護師長、担当看護師などをずらっと並べ「申し訳ありませんでした」と言わせたツワモノです。家族にも嫌われ者のくそじじいで娘がそこの病院のヘルパーをしていたのですが「頼むから私の勤務先に入院しないで!」と懇願されたそうです。私の勤務先の開業医でも「年寄りでこんなに苦しいんだから先に呼んで」とか「ほんの1分でいいんだ、先生に取り次いでほしい」とか言ってました。(もっとお年寄りで重病の人だっておとなしく待ってるんだよ!) (1分じゃ終わんないじゃん、いつだって)と思いながら接していました。でも、院長に順番前に取り次ぐと機嫌悪くなるし、医療費も踏み倒していたので私もぷっつんしてしまい、息子さんにちくってしまったんです。息子さんは恐縮してお金は払ってくれたんですが、その後がいけなかった。じいさんをすごい剣幕で怒ったらしいんです。当のじいさん、電話で私に怒鳴り込んできました。「息子に告げ口するなんて、年寄りを労わろうとは思わんのか!」と。

悪くない

041
ひろ
私も看護師してました。そういうわがままな患者と家族、結構いましたよ。 今また増えてきて、モンスターペイシェントと呼ばれて問題になってるみたいです。 私でもムッとなると思います。ただ、いまいち理解できないのは、 トピさんの上司です。 いけないものはいけないと毅然とするべきですよね。 私なら、なあなあな職場なのかなあと思って他捜すかも。

続きです。

😢
ミセス・パンプキン
結局院長が謝罪に出向き、機嫌が直ったらしいのですが、責任を取るという形で私は退職しました。じっと我慢して応対していたら今もあそこで働いていたんだなあ、、と思うと複雑です。たとえば患者さんから暴力を受けた場合、「病気だから普通の精神状態ではない」と問題にしませんよね。でも、明らかなルール違反は「患者教育」として苦情を申し入れてもいいと思います。トピさんは看護師失格ではないですよ。周囲の方達もストレスを感じているはずです。愚痴を言い合ってうまくストレスを発散して他の患者さん達に良い看護が出来ますように。

わたしだったら

041
べらんちょ
待合室まで出て、大きな声で診察待ちしている患者さんたちに向かって言います。「お待ちのところ申し訳ありませんが、こちらの○○さんがどうしても診察が始まる前に血圧を測ってほしいとおっしゃいます。 早くからお待ちの方には今しばらくお待ちいただくことになります」って。こちらに文句を言う人やそのワガママ患者に文句を言う人、もしかしたら快く譲ってくださる人もいるでしょう。ここまで看護師にさせてやったってカンチガイして今後はもっと大きく出る危険性もありますが、恥ずかしくなって無理を言わなくなると期待をしつつレスをしてみました。 実際にわたし、これやったことがあって効果大だったもので...。 ホントにこんな患者、イヤですよね。議員だったり看護師長の知り合いだというだけで顔パスって思っている人、たくさんいすぎ!わたしは「で?」と軽くあしらいますけど、実際には難しいことのほうが多いですね。 看護師失格とは思いませんが、めんどくさくなって看護師辞めたくなることがありますね。お願いだから「患者さま」って崇める最近の風潮は廃止してほしい...。

順番を守らないのはトピ主さんのほうでしょう?

041
くるくるりん
患者も悪いです。 でも、順番を守らないのはあなたも同じでしょう? 患者のわがままに負けて順番を守らないのですから。 だからずるい患者は、この看護師は強くごねれば言うことを聞くと学習してしまっているのです。 いま私は子育て中ですが、わがままな患者と、小さい子どもは似ているかもしれません。よくスーパーで「買って欲しい」と泣いてごねる子どもがいますよね。お母さんがうるさいし面倒だしとおやつを買うとどうなるでしょうか?次もやはり子どもは泣き叫びます。 それと同じですよ。 冷静に毅然と断りましょう。 患者は順番を守ります。ごねて暴れる元気があるなら警備員さんに任せては?本当に重症ならごねる元気はありません。

施設の問題

041
なす
そんな問題のある方へのスタッフの対応が 統一出来ていないのが問題でしょう。 そりゃ誰だってむっとしちゃいますよ。 スタッフ間で話し合いを持ち「毅然とした態度で通す」とか決め、 それでもご理解が得られないなら 施設長(クリニックだったら院長)に対応してもらいましょう。 ただ、これを問題意識をもって捉えられる スタッフや施設長じゃなかったら私も次の職場を探すかな。

限界というものもありますよ1

😣
YT
私も現役です。患者様だから何を言っても許されるということはないと思います。 中には心無い言葉で、理不尽な内容を述べる方もおります。 私が唯一経験した中で唖然とした言葉は、点滴を追加した際に「おめえがいるから下(=後輩)がみんな、あんなんなんだよ」 と言われた時には侮辱以外のなにものでもなかったです。何故、後輩の悪口を言われなければならないのでしょうか。 滅多にお邪魔させていただく患者様ではありません。点滴の名前を確認させていただいても眼を閉じて無視。 長期入院で、ストレスの理解はできます。しかし、患者だからって言っていい事、悪い事ってありますからね。 そんな方を相手にしている時間はありません。次から次へとナースコールは鳴ります。 私自身の、心の傷にもなります。それに気をとられミスを犯していては何もなりません。。

限界というのもありますよ2

041
YT
自分自身の考え方次第なのですが、他の患者様には優しくなれます。 自分の思考も整理がつき改善できると思います。 ただ、患者様の言葉は非常に残るわけなのです。 感謝の言葉・いたわりの言葉にはこちらが感謝しなければなりません。 もっと良い看護とは?サービスは?と追求できる環境であることを 望んでいます。 私が10数年、看護師として仕事をしてこられたのは、様々な患者様から沢山のことを教えていただいたからだと思っています。 本当にありがたい出会いでした。

気にしないで

😢
DARKMAN
貴方は間違ってません。少なくとも私はソウ思います。どうしても「痛みがひどくて我慢できない」などの事情があれば別ですが、そうでないのなら、みんな具合が悪くて来ている場所ですから順番を待つのは当然のこと。毅然とした態度で臨めばよいと思います。

看護師でしたが辞めました

🐤
現場に失望したNS
分かります。でも、必死で隠さないといけないんじゃないですか? 私は、その看護師としての醜い感情を抑えられない人達を見て、本当に失望しました。 患者さんには優しく、と教育されいざ現場に出ると、優しい看護師には患者が集まり、一人で回りきれない程の仕事量になる。 しかし「優しくしてればどこまでも!」と上から目線でガミガミ叱っている人や、感情を交えた言葉を平気で言っちゃうような人はお茶を飲んでいたり。 患者に優しく出来ない看護師は、辞めたらいいかと思いますよ。 また、患者さんが我が儘を押し通せる環境があるのも要因になっているかと思います。 その患者さんには、血圧をいつ測定するのかを説明しているんですか? 勝手に中待合(かどうかは分かりませんが)に入らないで下さいとか、カギを掛けて何時になったら診察開始です、などという張り紙は? カギは出来ないかも知れませんが、にゅっと入って来るときに、すみませんが着替えなどもしている可能性もあるので外でお待ち下さいなど、いくらでも言えるような気がしますが。 くそじじいと思っても、口に出してはいけませんよ。看護師ならね。

うちの師長は

😨
みこ
「順番なので~。」「今日お待ちいただけないのでしたら、明日もう少し早い時間にきてくださいね~」と笑顔でいいます。 師長、余計に怖いです。でも、頼りになります。

患者ですが

041
バラ緑茶
患者数のものすごく多い大学病院のある科に、ほぼ毎週通っている患者です。 「迷惑患者」は、私たち(患者仲間)から見ても迷惑です。 理不尽な言いがかりで看護師さんに絡み、いざ診察室に入れば医師には低姿勢でペコペコ。中高年のオッサンが多いです。 100%オッサンが悪いにも関わらず、看護師さんはいつも優しく丁寧に低姿勢で応対なさっています。 関心すると同時に、時にストレスが溜まります。 「あんなオヤジ、怒鳴りつけてしまえ!優しくするからつけあがるのだ!」 と思うのです(笑 でもそんなこと、看護師さんの立場では出来ませんよね。 ですが新しくこの科に来た、ある看護師さんは、患者さんに言い返してしまうのです(笑 もちろん正当なことを、です。 看護師長さん達はちょっと困っているようですが、個人的には 「よくぞ言ってくれた!」 と爽快です。心の中で応援しています。 黙っている患者達も、けっこう見ていると思います。そして真面目に勤務されている看護師さん達に感謝し、応援していると思います。 花子さんの怒りは正義から来る物ですよね。 全く失格なんて思えません。 ヨコ気味で恐縮ですが、応援しています。

対応を統一しなきゃね

041
せいら
花子さんの気持ち、よーくわかります。 >「診察の時間になったらお呼びしますので少しお待ち下さいね」 という花子さんの対応、全然間違ってません。むしろ、うるさいからと先に対応させてしまう先輩に問題ありですよ。 私は現在英語圏の国で看護師をしていますが、こちらでは少なくとも「患者様はお客様」という概念はないですね。患者も医療従事者も対等の立場です。医療者は自分の立場でできるだけのことをし、患者も医療者に必要以上に頼ったり甘えたりしません。もちろん、トピにあるような患者さんもいるにはいますが、理不尽なことに対する看護師の対応は気持ちいい程キッパリとしてます。 このことを問題提起し、医療従事者間で対応を統一するべく提案してみたら? それを面倒くさがったり煙たがったりするような職場だったら、転職も考えてみたらどうでしょう。 このことで自分がプロ失格かも、と悩む花子さんはきっと正義感が強く、優しい方なのでしょうね。働く国は違えど同じ看護師として心から応援します。がんばってね!

測ればいいかな?と思います

041
元ナース
今は、家庭の事情で一時離職中のものです。 私なら、測るかなぁと思います。「またですか~(笑いながら)」とか言いながら。 そのかたにしろ、精神病的疾患があったり、ちょっとだけ発達障害があったり、と、「何かにこだわっちゃう」かたとかいるのではないでしょうか。 軽い対応ですむうちに対応する、というのも解決法のひとつかな?とも考えています。スタッフ間では、きちんと意識を統一しておいて。 自分で測れる血圧計を置くように持っていくとか、工夫できるように思います。 でも、患者さんって、結局、ちょっとした一言がほしいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧