本文へ

非常識な女友達について

レス17
(トピ主 0
😝
ぱるる
ひと
先日、私の尊敬し憧れでもある人を訪ねる事となり友人と二人で会いに行きました。友人にはその方と私は今後の付き合いもあるのでその事を踏まえた上で接して欲しいと話しておきました。 ですが友人は初対面にも関わらず馴れ馴れしい口調で話したりと無礼極まりない態度でした。記念撮影の際にも携帯でと要求し一生大事にしまーすと軽々しく言ったりと。 その方はその場では顔には出さずに通常に接してくれましたが後で謝罪すると非常に憤慨していたとの事でした。 友人の今後を思い注意を促したのですが聞き入れません。友人関係も終わりにしようと思いました。 その方とも現在、気まずい状況に有り悩んでおります。私としましては何とか修復を望んでいます。とても素敵な方なので失いたくないのです。 どのようにしたら良いでしょうか? 何か解決策がございましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

時間をかけて誠意を見せる

🐤
あらら
それしかないでしょうね。その方はあなたを信用していたのに、余りにも失礼なことをされてショックだったのでしょうね。

よくわからない。。。

😑
hanako
気になったので。 どんな関係にある人で(例えば仕事関係なのか先輩なのかすごく目上の人なのか。。。。)普段どんな接し方をしてるのかわからないと何ともいえないです。 それと、今後の付き合いもあるのでそのことを踏まえた上で、、、ってありましたけど、それって友達に対してかなり失礼???なんじゃないかな~。もし、もともと失礼な事を普段からする友達なら何で連れてったんですか?それも、わからない。。。。 そもそも、その一緒に行った友達より、その方の方が大事って事ですよね? あ~~~その方って誰?そこが気になる~。

非常識って知っていたはずでは?

💍
かるめん
お友達の方がそもそも人間関係において図々しい方だって知っていたんですよね? 連れて行ったこと自体が間違いだったと思います。 そんな無礼な人とお友達だって、自分の品格も下げてしまったようなもんですよ。 誠意を込めて謝り続けるしかないですね。。。 お友達は、ちゃんと選んだほうが良いと思います。

解決策・・というより。

🐱
るるちゃん
その場を見ていないのでどれほどそのお友達の態度が 無礼だったのかはわかりませんが、 「普通の大人の対応ができない幼い人」なのは確かなんでしょうね。 そういう方には言っても理解してもらえないだろうと思います。 想像するにトピ主さんの憧れの方は何かのプロ、もしくはそれに 準ずるような方で周りから持ち上げられるのに慣れておられる方でしょうか。 (一緒に記念撮影するくらいですから・・) トピ主さんが自分までその友人レベルに思われたような残念な気持ち よくわかります。残念でしたね。 でもね。「本当に素敵な方」ならトピ主さんがきっと誠心誠意で 謝った時、非常に憤慨していた事を悟らせるでしょうか? 私なら(決して素敵な方ではありませんが)、いたたまれない気持ちで いっぱいのトピ主さんをそれ以上突き落とすような態度はとりません。 いくら心であきれて怒っていても・・です。 せいぜい苦笑する程度でしょうか。(それでも十分伝わりますよね) 次回会った時にもう一度お詫びをして、それでまだおさまらないなら 諦めます。 人を許すのも器量です。(この場合その方が、です)

トピ主に質問します

😑
runa
疑問なのですが、そんなに失礼があってはならぬ方の所へ、なぜ初対面となる友人を連れていったのですか? >人にはその方と私は今後の付き合いもあるのでその事を踏まえた上で接して欲しいと話しておきました。 そんな心配があるのなら、最初から連れて行かなければよかったのにと思うのですが。。。 友人関係を終わりにするのはご自由だと思いますが、それ以前の問題かとおもいます。

解決したいのは尊敬し憧れの人と?非常識な友人と?

041
都合の良い策などない
非常識と言う友人とその素敵な方と、どちらとの問題解決が優先されるのかが今一解せません。 さて、 わたしの推測では、トピ主さんは、その素敵な方と知り合いであることが嬉しくて得意な気持ちがあり、自慢でもあったのではないかしら。 みんなに言ったら羨ましがられるし、自分も素敵なひとの仲間入り・関係があるのだと、錯覚する。 ひとに吹聴すれば、良いわよ、会わせてあげるわよと。 その素敵な方を自分の満足や見栄のために利用したつもりが無かったとしても、傍からはどう見られるでしょうかね。 そんな浮かれた気持ちをその素敵な方に見抜かれたのだと思います。 多分、非常識な友達の行為よりも、無礼なひとを連れてきた行為よりも、その根底にあるトピ主さんの「のぼせた考え」が不愉快なのよ。 非常識な友達のことではなく、浮かれていた自分の考えの否を言って侘びたら如何ですか? トピ主さんは、自分のこころに向かい合っていないから、謝罪をしても相手には受け入れられないのでは。 このような捉え方も有り得ます。 解決策とやらの参考になれば幸いです。

どうして?

041
ゆずちゃ
何故初対面となる友人を連れて行ったのかわかりません。 友人であればどのような人かはトピ主さんはわかっているはずですよね?

予め分かっていたのでは?

041
engetz
友人である彼女の、軽薄な性格は予め分かっていたのでしょう? だから最初に、粗相のないようにクギを刺したわけですね。 そして、会いに行ったのは非常に気を使うほど大事な人ですよね。 そうすると、どうしてそんな大事な人と会うのに、 軽薄な、それも初対面の彼女を同行させたのかが疑問です。 今更言ってもしょうがないことですが、非常に奇妙です。 その人の、あなたへの評価が暴落したことは間違いないでしょう。 それはさて置いて、大事な人の「憤慨」を解消する方法は、 取りあえず心無い友人を同行し、失礼があったことを誠実に詫びて、 あとは時間を掛けて理解してもらう、これしかないと思います。 なお、こういう場合には事前に「このような人を同行しますが、 よろしいでしょうか?」と、相手の了解を得ておくことが大事ですね。

失礼ですが、しょっぱなから面白いですね。

🙂
ういろ大好き
 ただ、あなたを悪く言うわけでもなく、友達を弁護する気もありませんが、前置きの説明がすごいですね。 失礼のないようにとの事をいちいち言う必要があるのは何故ですか?いい大人でしょ。 私ならプライドが許さないかなー。私は、人間的に田舎者で何も知らない無礼もので、出るところに出たら通用しないでしょうが、あなたの取った行為もあまり感心しません。子供扱いというか、ちょっと行きすぎと思います。(先方を立てるのは悪い事ではないとはいえね) あなたも友達に対して失礼だと思いましたよ。また、その説明しなくても安心出来る人を普通友達と呼ぶのではないのですか?    大切にしたい方なのはよく分りますが、あなたが直接失礼な事をしたわけではないですし。 そんなに媚びるというのか、崇めるというべきかちょっと度をこしてるのではないですかねー? 内容が今一つわからないので、何とも言えませんが。普通の方ならあなたが直接悪さを働いたわけではないので、そんなに心配するほどではないと思います。そーいった事が一層友達には腹だたしく思えた?かもしれません。

結局は、その程度の縁だったということかな

041
れいれい
文面から察するところ、その来訪先の尊敬する方とは、有名人と いった方なのでは?と感じますが、如何でしょうか? 確かに無礼な態度をとった御友人を責めたくなる気持ちは分かりますが そんな方と今までトピ主さんは御友人という関係にあったわけですし、 御友人の要望だったのかも知れませんが、同行を許してしまったのは トピ主さん自身です。 しかしながら、本当にシッカリとした絆や縁で結ばれた方なのでしたら、 同行した友人の失態や無礼な態度位で、簡単に不仲になったり そもそも、ちゃんと非礼を詫びても態度を硬化するようなことは ないことと思います。 その程度の縁だったのだと思いますよ。その方とは。

なぜその友人を連れていったの?

041
ruru
うかつでしたね。あなたの友人なんだから性格はよくわかっているはずなのに・・・・。 あなたにとってそんな大事な席になぜ連れていったのか不思議です。 事情がよくわかりませんが、今回のことは連れていったあなたにも落ち度があったのではないかと思います。 解決策は時間が過ぎるのを待つしかないでしょうね。

ムシがいい

041
はるこ
なにをどう修復するのかわかりませんが。 危険人物と認識しているから事前に「無礼なことをしないように」と釘をさしたわけでしょ。 普段からその人なりを知っているから。 なのにあなたにとって「大事な人」に会わせようとする気持ちはどこから? その大事な人というのがどんな立場の人か知りませんけど、きっと誰もが(その業界でとか)知っているような著名な人。 その最初の一歩からが解せません。 友達が「会わせてよ」と懇願でもしたのでしょうね。 あなたは「私は知り合いなの」と自慢げに披露し優位にたってみたかったのでしょう。 それにしてもその大事な人があやまるあなたに憤慨するぐらいなので、その人の行為はおそるべき無礼だったのでしょう。 そしてそんな人を連れてくるあなたも同類で同罪。 美しい邸宅にどろまみれの人を「いい、泥を落とさないでね」といっても泥は落ちた。 なんでこんな泥まみれの人を連れてきたのか、と、連れてきた人の常識を疑われたのでしょう。 大事な人がとてもいい人なら泥汚れぐらいどうってことない、と思うかも知れないけどはんぱな汚れじゃなかったのですね。 困ったことです。 もう、無理かな。

皆様の御意見は

😝
ぱるる
ごもっともです。 私自身に一番問題があったのかもしれません。 友人は以前はそのような兆候ななかったにせよ同伴した事を多いに反省しています。 今後は肝に銘じたいと思います。 友人とは絶縁しました。

唯一できることは

041
縁切り寺
彼女の失礼な行為を心からお詫びし、「彼女とは縁を切ることにしました」と伝えてください。 貴女が絶賛するほど素敵な方なら、きっと許してくれると思います。 なぜ初対面の友人を連れて行ったのかというレスが多いようですが、いまさら理由を聞いても手遅れです。

もしかして

041
ミヤ
その「尊敬する方」とは、宗教関係者だったり、連鎖販売取引商法で成功した人だったりしませんか? 新興宗教とかマルチっぽいのには良い感情を持たない人はいます。私もそうですが。 もしかすると、ご友人はトピ主さんの事を心配して「尊敬する方」に噛み付いたのでは?と思いました。 トピ主さんのご家族や他の友人はその「尊敬する方」に対してどんな感想を持っていますか?

学んでください

🐱
人付き合いには「仁義」というものがあるんですよ。 友人との付き合いが永いなら、その尊敬する人に会わせる時「失礼の無いように」なんて“失礼”な事を言わない。 その尊敬している人に仁義を立てるなら、友人が失礼な態度を取った時に怒鳴るかして止めさせるか、直ぐに席を立たせる。 主さんはどっち付かずだし、何も対処してないんですよ。 それでは問題が起こるのは当たり前です。 起こってしまった事は今更無しにはなりません。 主さんが尊敬する人の信頼を失い、友人を失うのは自分の責任、力不足と思った方が賢明です。 でも、私ならそんな程度で腹を立てるような了見の狭い人を尊敬は出来ませんし、初対面の人に会わされて尚、自ら砕けて会話できる友人は素敵な人だと思うんですがね。

ちょっと疑問ですが・・・

😉
フラン
その尊敬する方にです。 おそらく文面から察するに、何かの師であったり、その道の有名な方、 芸能人なのではないでしょうか。 ならば、携帯で写メをとられるのってよくあることだと思います。 もし今回のことで憤慨していたことをあなたに言ってしまうという事は、 あなたの友人に対してはもちろん、あなたの事も今後付き合う気がないのでは?と思ってしまいます。 もし私なら、どんなに失礼な待遇をうけても、もしそれを紹介してくれた方と今後もずっといいお付合いをしたいと考えるのであれば、あえて平静を装います。 そう考えると、その人に見切られている気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧