本文へ

恋愛しないと老けるのでしょうか?

レス6
(トピ主 0
041
みく
恋愛
3年ぶりに会った年下の友達なんですが、見た目が予想以上に老けていました。 彼女は30代後半、もう10年以上恋愛はしていないそうで 結婚についても積極的ではなく、相手探しをするより 家でゆっくりしたいという感じだそうです。 実家で両親と暮らしています。 3年前に会った時は結婚に対しての夢を話していて はつらつとした感じでした。 3年ですっかり老けこんだ気がしてちょっとショックでした。 それでふと自分も含めて周りを見たら、結婚していてもしていなくても 彼やだんなさんに対しての好きという感情をときおり口にするというか 恋愛進行形の人のほうが おしゃれに気を遣うとかそういうことだけでなく 髪の毛とか肌とか老けてない気がします。 みなさんやみなさんの周りではいかがですか?

ランキング

レス

恋愛だけではなく

💋
らみありあん
外に目を向けいろんなことに興味をもち、人生を楽しんでいる人は、恋愛をしていなくても若々しいと思います。 お友だちが老けて見えたのは、恋愛に消極的だからではなく、心が内側にしか向いていないからではないでしょうか。 もちろん素敵な恋愛をしているともっと綺麗に見えますけどね。

良い恋愛をしていないと「老ける」と思います

1448
恋愛をしていなくても、自分の生活が充実していて、苦労がなければ若いですね。 逆に恋愛をしていても、悪い恋愛=辛い不倫や、大切にしてくれない彼などとつきあっていると駄目です。 特にそういう悪い恋愛が終わった後に、ガクっと・・・。 同性から見ても、 「ぞっとするほど疲れきっています」 良い恋愛しましょう!!

私も!

あゆ
同感です。 最近それを自分で実感しています。 40歳既婚子持ちなのですが去年から年甲斐もなくあるアイドルグループに完全にイカれてしまいました。今まで「あんなの、どこがいいの??」と言ってたんですが・・・。 はっきり言って相手は偶像です。でも偶像相手に恋しても人間若返ります。 実際に会うわけでもないのにおしゃれに気をつけたり。 毎日ウキウキした気分で過ごしてるので表情も変わります。 目もイキイキして以前よりパッチリした感じになりました。加齢で重い感じになってた二重がクッキリしたというか。 偶像相手でも自分で変化を感じるんですから実際にいい恋愛(片想いも含めて)してる人は間違いなくきれいになると思います。 逆になんのときめきもなく過ごしてると年相応かそれ以上に老けた印象になるのでは? 女性ホルモンの威力はすごいです。

一概に言えないかも

041
ウーパールーパー
女性にとってちょうど30代後半って、老けて見えてくる時期なんじゃないでしょうか。 例えばキョンキョンなんて、ずっと若く見えていましたが、30代後半位からは年相応になってきていると思うんです。 私なんか20代前半の時なんて、男、男、男~ってかなり見苦しいほど飢えて(苦笑)恋ばかりしていましたが、いつも年齢よりも老けて見られていました。 しかし男性より仕事に目がいくようになってからは、年より若く見られることが増えましたよ。 でも恋をしていると、おしゃれにはなりますね。

それは恋愛関係ないと思います。

ここるん
恋愛関係ナシに、単に生活にハリがないだけだと思います。

恋は水色 

🐶
bebe
恋をするとホルモンの分泌を促すからきれいになれると思います。 きれいの定義は人によって違うので言及しませんが 「生き生きしてて前向きで魅力的」をさしているのではないかと思います。 知り合い、恋をしません。3年彼氏がいません。 自分は3年も彼氏がいなかったことがないので、えええっマジですか??て感じです。 そして彼女はどんどん老けてます。 髪の毛とか。。。 あと、顔つきに生気がないし 言動も暗いです。 自分だったら、無理にでも好きな人みつけて 楽しんじゃうかも笑 職場とか、好きな人がいると がぜん仕事に行きたくなるじゃないですか~ 恋は超絶高価な美容液よりずっと女性をきれいにしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧