本文へ

祖母が

レス8
(トピ主 0
041
ぽたん
ひと
大嫌いです。同じ家に住んでます。友達が来てて偶然を装って覗かれたのが発端だと思います。鍵でも付いていれば良かったのですが、ウチは古い家でトイレと台所とお風呂以外引き戸です。近所の親戚の家も見える位置なのでしょっちゅう覗いてて、親戚は気持ち悪くて友人を家に呼ばなくなりました。誰も祖母に話しかけません。実の息子の父すらもです。おばあちゃんが大嫌いというのは自分でもヒドイと思うのですが、思ってしまいます。こんな方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

仕方が無いです

041
まごだ
トピ主さんお若いのかな。覗かれたのは良い気持ちしなかったですね。 おばあさんを嫌いな自分をヒドイと思っているのは、まだ優しさが残っていると思います。 私も、自分が結婚するまで自宅にいましたが、同居の父方の祖母が嫌いでした。 性格が悪くていじめられていたからです(自分の気に入らない人は攻撃する)。尊敬できる面もないですし。 反面教師、なるべく接点を持たない(同居していたら難しいけど)くらいしかないです。 ご自分を大事にしてください。

孤独な老人

😢
ボロ
何もすることもなく・・・ 誰とも口をきかず・・・ 血を分けた息子に無視され・・・ それが伝染して、親戚、孫にまで無視され、気味悪がられ・・・ ただ見ただけなのに、覗いたと嫌悪され・・・ ただ、話しかけたかっただけなのに、声をかけてほしかっただけなのに・・・ 年老いた人間に、あまりにも非常な態度の肉親達・・・ 生きながらにして、人として扱われず・・・ 大嫌いと思うことがヒドイのではなく、か弱き存在の、ご老人に対して、集団無視という卑劣な行為がヒドイと思う。

そうですね

😨
小雨
内の娘も義母が大っ嫌いです。孫を躾けようと考えてるらしくてもう2年程 義母宅に行ってません。言い方が凄くきついです。 主人も義母そっくりで人の話を聞きません。この前娘と大喧嘩をして当分家にも戻って来ないでしょう・・・仕方ありません・・でもこの義母ともうすぐ同居です。またすぐ出る事になりはしないかと心配してます。

うちの義母も同じ

041
engetz
高齢で外出がままならないため、一日中自宅に居ます。 よく部屋を覗かれます。 急ぎの用でもないし、わざわざ言わなくても良い様な、 些細な用事で声を掛けに来るのですが、 「来ないで」とも言えず、覗かせています。 少しは不快な気がする時もありますが、 年寄りの寂しさだろうと思って、そのままにしています。 少々のことは目を瞑ってあげましょう。

私も祖母が大嫌いでした

バナナ焼きそば
昨年三回忌も終わり、今では過去の人となった祖母ですが・・・ 私の祖母は覗きはしませんでしたが、とにかくひとりごとでボヤキまくっていたんです。 聞こえるように聞かせたい当人の悪口を言うので(相手は母か私でした)、母は割り切っていたようですが私には無理で、祖母と一緒にいたくないがために家を出て1人暮らしを始めた位です。 晩年は痴呆でひどい暴言も出ましたが、弱っていく祖母を見ていると、いつも心の中で悪態をついていた(その死さえ望んだ事もありました)自分というのは不思議と消えてしまったんですね。 天敵ともいえる存在でしたが、火葬で骨になった祖母を見て何か支えがなくなったような気持ちにすらなったものです。 理屈でどうこう言えるものでなく、トピ主さんの期待したようなレスにはなっていないだろうなと思うと申し訳なく思いますが、こんなケースもあるということで。

トピ主です。ありがとうございました

041
ぽたん
皆様ありがとうございます。 まごだ様 「自分を大切に」「反面教師としてなるべく接点を持たない」等アドバイス本当にありがとうございます!!そして、「同居の父方の祖母」に同じ気持ちを抱いていた方が居たと分かってすごく楽になりました。 ボロ様 ご指摘ありがとうございます。でも、祖父も元気に一緒に暮らしてます。そして、大人気ない態度を取っているのは私だけです。と言っても短大生なので大人気無い態度を取ってしまうのは成長が足りないと思っています。皆用事を言われたら受けますし、話しかけられたら聞いてます。 小雨様 私と同じ気持ちのお嬢さんの事を教えて頂きありがとうございました。 もうすぐ同居との事ですが、私はお嬢さんもですが小雨様も心配です。お嬢さんはいつか我慢した家を出れますが小雨様はそうはいかないと思うからです。母も沢山我慢してきましたので、小雨様を母と重ねてしまいました。 レス続きます。

トピ主です。ありがとうございます

041
ぽたん
バナナ焼きそば様 お気持ちを丁寧に教えて頂いてありがとうございました。 私も「早く死んでくれないかなぁ」と考える事があります。しかし、その時同時に「死んだら冷たくした自分を後悔しないか」とも考えて身動き出来なくなります。死んでしまったら後悔していても謝る事も出来ないからです。結局は自分自信の事だけを考えてるのかもしれませんが。 祖母が大嫌いだった方がいらっしゃっただけで楽になりました。ありがとうございます。 ウチの祖母は無神経で余計な事しかしません。何か「やめてくれ」と言われたら「もうすぐ死ぬから我慢して」です。十年前からそう言っているので「いつ?」と聞き返したくなります。良好な家族関係を築いている(私を除く)と思い込んでますが、そう思っているのは祖母だけです。唯一義理の娘の母が相手をしてあげているからです。食事の準備時を狙っては話しかけて食事が遅れます。母は働いているので早く家事を済ませて休みたいと思っているだろう事を考えると気の毒です。 続きます

トピ主です。

041
ぽたん
料理を手伝える歳になってからは私が祖母を追っ払ってます。母も「アンタがいたら退散するのが早い」と笑っていました。以前「もう我慢出来ない!」と息巻いたら「荒立てないでよ。私は二十年近く我慢したんだから」と言って驚きました。母からそんな事を聞いたのは初めてだったからです。 親戚は友人を呼んだ時、自分が覗いてる祖母を見て「ちょっとなぁ」と思ったらしいですが何も言わず、二度目同じ友達を呼んだ時「あの覗いてる人誰?」と聞かれて恥ずかしくて流石に気持ち悪くなったと聞いてます。 その親戚に「私おばあちゃんが嫌いで」と悩みを打ち明けたら「私も私も!家に来た時隠れて居留守使ってた時期あったから!」と明るく言ってくれました。「そうかぁ。○○ちゃんもかぁ。じゃ、やっぱりあの人はそういう人なんだね」とも言ってくれてすごく楽になりました。でも、身内はそう言ってくれても世間様はどうなんだろうと思って今回の事になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧