本文へ

皆さんどう思いますか?

レス48
(トピ主 0
😡
ゆに
ひと
今年の正月の話になります。 実家から娘を連れて家に帰ると、家が散乱(いつもの事)していて、片付けしてると、ベッドの私の枕に長い髪の毛がたくさん。夫に連絡して聞くと、おかんのやねんと。は?義母をベッドで寝かせた?枕、私の?と言うと、膝悪いから床で寝るの悪いやんと。いやいや、それだったらソファーに寝さすか、自分の家に帰ったらいい話やん。夫にぶちギレて、枕捨てて新しい枕購入。そこから義母大嫌いに。会いたくもない。その後、正月に義理実家に挨拶があったのですが、ベッドの一件で腹が立ったので、義母無視。義母も私が怒っているのを感づいたのか、話もなかったですが。後日、親戚、友達夫婦に相談すると、それは義母と夫が悪いと。しかし、親戚の親はベッドぐらいいいじゃないと。人として普通だと思うんだけど。義理実家と今は離れて暮らしてるのですが、今後会いたくもないし、家に来て欲しくもありません。夫には、おかんの事嫌いにならんといてって言われますが、あんたが嫌な事ばかりするからだと言いました。時々電話でお礼言ったりしますが、簡潔に。話したくもないので。皆さん、ベッド使うのありえないと思いませんか?

ランキング

レス

何故、主さんだけ正月に実家へ?

041
beru
>実家から娘を連れて家に帰ると 何日くらいでしょうか?家を空けたのは ベッドを他人に使われるのは気持ち悪いですね 髪の毛もそのままだなんて 御主人が主のベッドで寝たら良かったのにね

許容能力が著しく低い人ですね。

🙂
傀儡課長
その様子では、人間関係で色々と苦労が絶えないでしょう? 損することが多い人生になりそうですね。

落ち着いて

🙂
まず、あなたの家には客用布団は無いのですか? 無いのなら、あなたの準備不足 あるのなら、それを使わせなかった夫が悪いのではないですか? 使った時の経緯は聞きましたか? 義母が、悪いからと断ったにもかかわらず、夫が面倒だからそこで寝てと言ったとかはありませんか? 私も嫁の立場なので、姑が自分のベッドを使ったと聞いたらいい気持ちはしません。 しかし、一回目なら渋々許します。 そして、夫には厳しく、今後は絶対に客用布団を使わせること 枕とシーツを夫の小遣いで買ってもらう そのくらいで、よしとします。 義母に当たり散らすって、ちょっと大人の対応ではありませんね。 そのくらいで嫌いになってたら、人間関係を築くことなんて、あなたには難しいでしょうね。 もっとおおらかになり、妥協案を出して譲歩することを覚えたほうがいいです。

まあまあ。浮気じゃなくて良かったです

💤
emiri
読み始めた時に、どなたか女性を連れ込んだのかと。 義母と言う女性だったのですね。 義母さんの年齢は? 膝が悪いのですね? まあ、布団よりもベッドの方がいいでしょうね。 ソファーに寝かせれば・・ですか。 高齢者だとすれば、そう言い切るのもどうかですね。 とは言え、私も姑を嫌っている嫁ですので、自分の寝具で寝られたら気持ち悪いです。 夫のお金で、シーツなどを総替えするでしょう。 今回の事は、義母さんだけがおかしいわけではないですよね。 使用を許可したご主人が1番悪いでしょ? 義母さんだけを無視って筋が通ってないですね。 ご主人のことも無視しないと。 2ヶ月過ぎても怒りが治まらないのですよね。

邪推しました…

😨
なべちゃん
本当に義母だった?

本当に義母なら

041
枕か
枕に髪の毛がたくさん付いてたらまず浮気を疑いますが、本当に義母さんなんですよね? まぁ自宅のベッドで浮気をしておいて髪の毛そのまんまなんて事はないだろうから。 それにしてもよほど頭に来てるんですね。 確かに義母が自分のベッドに寝るなんて気持ち悪いですが、もう少し落ち着きましょう。

無視はいかん

🐶
おじさん
びっくりにポチしました。 自分の布団、枕を使って欲しくないのは分かりますが、挨拶の集まりに行って無視ですか? まるで子供ですね。 トピ主の子供が、気に食わない事をお友達されて、無視ばっかりしてたら逆に孤立しますよ。 なんとも思わないなら無視でOK。

ええやん

🎂
うりこ。
「枕に長い髪の毛が」って言うからてっきりあなたの留守中に 女呼んで浮気してたのかと思ったら、オカンでよかったやん

別に気にしない

🙂
アボカド
枕カバーとシーツを洗ってしまえば良いだけです。 そんな事気にしていたら、旅館にも泊まれません。 腰の悪い人にソファーは辛いですよ。悪化します。

思わない

🙂
アキ
心の狭い女だなー と思っただけ。 夫婦関係も早々に終わるんじゃない?

嫌だけど、自分の母ともいえるから・・・

041
2月の雨
>皆さん、ベッド使うのありえないと思いませんか? 嫌だけど、ありえなくもないです。 自分の寝具を義母に使ってもらうのは躊躇しますが、 自分の母ともいえるので、ソファーや床に寝かせるのはありえないです。 トピ主さんが同じことを実母に出来るのなら、 実母に対してすることじゃないと思います。 実母とは違うというのなら、家族を差別し、嫌い、無視する行為は いずれ自分に返ってくるとアドバイスしたいです。 夫や義母が自分の思い通りに動かなかったからといって、 相手を悪者とみなし、相手に制裁をあたえる行動を正当化するのは危険です。 理由は、相手を拒否し相手に制裁を与える理由として 相手が自分の意に添わなかったことをわざわざ探してだしてきて 正当化することに使われるからです。 たとえ相手が自分の意に添わなかったとしても、 たとえ相手が自分にとても失礼だったとしても 自分が相手を制裁していい理由にはなりません。 にも関わらず、制裁していい理由として利用され、 罪悪感を打ち消してしまうので危険です。

夫はママが好き

🐱
碧緑
ママが大好きなボクちゃん、それが主さんの夫、という事で良いんですかね? そもそも夫婦の相性がよくないんでしょうね。 だから無意識に義母が好きじゃないんですよ。 私よりママが好きのボクちゃんと夫婦で居られる覚悟をするか、出来ないなら仮面夫婦になっても仕方無いと思うか、一生付き合ってらんない!と思うなら離婚しては?

無視が一番いけない

041
日向
義理の母ですよ。 ご主人の母親です。 どんなに怒っていようが、無視は褒められたものではありません。 他人のベッドや枕を使うことよりも、礼儀がなっていないと思います。

ありえなくはない

041
プラネッツ
あり得なくはないですよ。 ただ、夫はちゃんと新しいシーツに換えて寝かせてあげたのかなぁと 逆に心配になりますね。 新しいシーツに、枕カバーをつけてあげたのかなって。 そっちのほうが気になります。 どちらかというと夫がトピ主さんのベッドに寝て 義母には夫のベッドで寝てもらうのが普通だと思うのですが ご主人はそこまで気が利かなかったのでしょう。 義母をソファで寝かせるのはナシです。 そして、無視するのもナシです。 子どももいるいい大人がそんなことくらいで無視するなんて そっちのほうがあり得ないです。 次からはご主人のベッドに寝てもらいましょう。 それをちゃんとご主人に約束してもらって。 けれど本当にそれは義母だったのでしょうか。 絶対に? もしかしたらってことはないですか。 一度「先日は私のベッドで寝たそうで…」と言ってみてはどうですか。 「なんのこと?」ってなりませんか。どうですかね。

思いません

🙂
秀子
自分の母親でも駄目なのですか? 駄目と言うなら仕方ないが ベッド位いいではないですか。

率直な意見として・・・

😨
ユキ
その長い髪の毛 義母じゃなくて 浮気相手のじゃない? って思いました。

あなた

041
ジン
これ逆の話だったらどう感じるの?夫がブチ切れて、枕新品にしろって言われたら? 義母はそんなに不衛生な人なの?あなたの母親がそのように扱われてもへっちゃらなの? 仮にあなたの母親がどこか体悪いとか体調が悪いときに、夫が床に寝かしといたらええやん って 言われてもへっちゃらなの?そういうことを夫が友人親戚に悪口のごとく言いまくってても平気? そういうことを今回のことに限らず、微塵も想像したことないでしょ?情けない人だね~あなた。 ちょっとは人のこと思いやれるようになったほうがいいよ。

ほんとにお義母さんの?

041
しずく
いやー、全然別の想像してしまいました。 お義母さんは帰れる距離に住んでいるのでしょ?ふつうお正月から嫁のいない家に来て泊まりますかね? 浮気とか考えないのですか?

私も嫌です

😨
べん
私も勿論嫌です なんで嫁のベッドに寝るのかな? 無神経で、これから先が心配ですね 旦那には、きつく言わないと 部屋に入られないように鍵かけるとか 義理母が、来なければいいんですけどね。

まぁ、

🙂
おかん?
別に気にはならへん。 ただ、事後報告はあかんやろ。 事前に言うべきやろ。 それなりに用意しとくのに。 夫婦でも ほう・れん・そう は必要やで

何だかなあ

💢
J.ホグウィード
義母嫌いありきで考えてるからトピのような内容になるんでしょうね。 一番悪いのはアナタの旦那でしょ。 義母は悪くないと思うけどなあ。

お義母さんでよかった

🐴
木馬
私は思わず浮気か?と勘違いしました。お義母さんでよかったです。 でも、帰る前に掃除しなかったのでしょうか?ちょっとずうずうしい気もしますが、確かに畳に布団では膝が痛い人にとって寝たり起きたりがしんどいでしょうね。 トピ主さんも年を取ったら、老人の苦労がわかりますよ。 あまり怒らないでね。

本当に信じていいの?

😣
ぷぷ
それは感じよくはないけど、本当に義母親なんですか?浮気ってことはありませんか?ご主人と義お母さんが口裏を合わせてるってことはありませんか?何となくそんな気がしたので。例え腹が立っても無視はよくないと思います。これから先もずっと無視続けるつもりですか?義お母さんに、気に入らないことちゃんと言った方が、いいと思います。ずっとストレス溜めるのもよくないので。それかご主人から、注意してもらうとか。いない時に勝手にベッド使わないでって。言わないと何で怒ってるのかなわからないと思うし。

その髪の毛って

🙂
みこ
本当に義母の毛ですか? 長い髪の毛って若い女性のような気がする 義母って60代か70代でしょ? その年代でロングヘアーって不思議です

不自由な体なら仕方が無いかも

🐱
姑で良かったでは無いかと。 夫の不倫で見も知らない人が使ったなら、ぞっとしますが。 体が不自由なら多めに見てあげること出来ませんか? 布団カバーを外して、敷きパットを洗濯すれば元に戻ります。 枕も買ったようですし。 ホテルや旅館、布団まで替えません。 シーツのみ替えます。 本来ならご主人が主様のベッドで寝て、義母が夫のベッドで寝れば良かったですね。

旦那のせいですが…

😒
まちこ
お気持ち分かります! 産後1ヶ月経ち久しぶりに近所のショッピングセンターへ買い物へ行こうとした時、旦那が義母も一緒にどうか?と勝手に誘い一緒に行くことになりました。 産後久しぶりの買い物で子供が寝てる間に見たいお店だけさっさと見て友人の誕生日プレゼントを選びたかったのに義母がいたので歩くペースもお店周るペースも義母に合わせ、気晴らしの買い物どころか逆にストレスが溜まりました。 ショッピングセンターで以前の職場の人に会った時も「御宅のお孫さんはまだですか?」とその人にとってはNGの質問連発で本当に気まずかったです。終いにはフードコートの恥の席で、ココでおっぱいあげたら?と。義母は悪気がないので何とも言えませんが、そんな状況を作った旦那に私も当たりました。しかし、当時の事が引っかかり未だに義母が苦手です。義母に会うたびに当時の感情を思い出してしまいます。最近も、人見知りで泣く我が子を大泣きしても泣きやまそうと抱っこし続ける姿を見て、我が子を可哀想に思ってしまいます… 義母からの連絡や義母への連絡、全て旦那がしてくれれば良いのに。

嫁の留守に!

041
大ママ
私は嫁の留守には息子の家には行きませんね。 まして嫁のベッドで寝るなんて出来ません。 以前泊まりに行った時もお嫁さんがとても気にしてたけど、いいよいいよ私は何処ででも寝れる得意技があるの、とソファで寝ました。 そもそも嫁の竈の家に嫁の留守中にノコノコ上がれる根性が間違っている! そういうこと平気でやるからお嫁さんと上手くいかないのよ。 結婚した息子は嫁のものだと思わないからこんなことを平気するんだな。 私には考えられません。

ベッドはかまわないけど

😑
おまんじゅう
ベッド使うのはかまいません。 客用布団あるなら床でもかまわないんだろうけど、ないとして、義母を硬い床とかソファとかには寝させるなんてありえない。 体痛めそうだし。 それくらいならベッドに寝てほしい。 ホテルだって似たようなもんでしょ。 あなた、他人の寝たとこじゃ寝れないの? ただね、使ったんならシーツやら替えてほしい、髪の毛ちらばってるなんてありえない。 あとはだんなが床かソファに寝て、義母をだんなベッドに寝かせるのがいいかなあ。 でも、お正月なのに家族バラバラなの? 一緒に帰ってればこんなことないと思うけど。 次から部屋に鍵かけとけば?

嫌だけど

041
黒旋風
そこまでか? 結局、義母と疎遠になる理由をみっけて喜んでるだけな気がします。 ま、そんな旦那と結婚した自分の見る目の無さを棚に上げて よう言うな~と思います。 別に義母の肩持つわけじゃないけど、トピ主がムキになり過ぎ。

姑が泊まった事は。

🙂
いけぴ
うちが、まだ私の実の親と一緒に住む前で、長男を出産した時、病院へ姑が見舞いに来て、夜に仕事帰りの夫がオンボロ借家の我が家へ姑を連れていき、一晩泊まったようです。 嫌な気持ちは全く無し。 でも、もしかしたら、ピカピカの新居で素敵なベッドなら、腹がたっていたかな? ボロ家だったので、煮て食おうと焼いて食おうと、平気でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧