本文へ

夫反対!夏フェスいかないほうがいい?

レス9
(トピ主 0
🐷
nobu
ひと
夫33歳 私31歳 結婚3年目 子供なしです。

わたしの唯一の趣味というか、、、年一回夏フェスにいく事をすごく楽しみにしています。
結婚するときも夏フェスにだけは行かせてくれと旦那さんにお願いして結婚しました。
夏フェスは2日間で、初日は夜10時頃には終了するのですが、翌日は朝5時くらいまでやっているので、最後まで居て家に帰ると昼です。
夫は”泊る”ことがすごく嫌みたいで、夏フェス参加に反対されています。
飲みに行って夫が寝てから帰る等はOKなのですが、夫も出張以外で外泊は今まで無いし、自由な独り身とは違うのだから我慢して行かないのが正解かな?とも思ったのですが、別トピで出かけるのにいちいち夫の許可が必要なんて夫婦平等じゃない!とおっしゃっている方がいて、結婚前はOKが出ていたのだし、もっと夏フェスに行きたい!と押してもいいのかな?という気持ちも出てきました。
それぞれ家庭によって違うと思いますが、皆様はどう思いますか?
※ちなみに、一昨年は姑が手術のため行かず。昨年は子供が出来たらいけないからという理由で行かせてもらえました。

ランキング

レス

わたしもフェス大好きです

🐷
うどん
フェスって楽しいですよね。音楽浸りの2日間、3日間・・・。 わたしも一昨年ぐらいから、サマソニ、フジと、楽しんでます。 だんなさんは音楽には興味ないのですか? 一緒に行ったらいいのに・・・。家族連れいっぱいいますよね。 小さい子も楽しんでて、キッズ広場なんかあったりして、 こんな家族になりたい!と羨ましく思いながら見てます。 唯一の楽しみ・趣味であること、結婚前に約束したことなどを こんこんと訴えてみてはいかがでしょう。 交換条件を出すとか。だんなさんの欲しがってるものを買ってあげるとか。

いいじゃない! 行っても。

😠
マジマジーネ
貴女が主婦業(兼業主婦なら仕事)をこなして、ご主人と安定した生活していれば問題ないですよ。外泊は年一回ぐらいですよね!? 別に夏フェスに行ったことで生活に支障は起きないと思いますし。「主婦のご褒美」があっていいじゃない!  「夫は”泊る”ことがすごく嫌みたいで・・・」 夏フェスはお友達と一緒に行くのでしょうか!? お友達と一緒でしたら問題ないですし、ちゃんとご主人に連絡をすれば、大丈夫だと思います。 もしかしてご主人は外泊で奥様である貴女が浮気をするのではないかと思っているのではないのでしょうか!? なぜ夏フェスに行ってはいけないのか!? ご主人に聞いてみてはどうでしょうか!? 

トピ主です

🐷
nobu
うどんさん。早速のレスありがとうございます。 旦那様は音楽は好きですが、私とは趣味が違います。あと人ごみも嫌い。一緒に行こうと誘ったのですが全く興味が無いみたいでお金をかけてまで行く事ではないと言っていました。旦那様はゴルフ場で働いているのでみんなが休みの時ほど忙しい。100%お休みは出来ないでしょう。 って感じで、、、 好きなアーティストのライブを見るのはもちろん あの、雰囲気とか朝日が昇ってくる感動と一体感とか最高なんですけどね。 一緒に行くのは無理として、何かものを買ってあげる作戦はうちの旦那様には使えそうです!! やっぱりもうちょっとお願いしてみようかな~ ウシシシ・・・・

一緒に行けば?

😨
Mm
夫さんは今まで夏フェスに行った事がないんですか? ないのでしたら、一緒に行けば? 一泊なんだから、夫婦でお泊まりしても良いハズです。 どういう催しかわかって、来年からは安心して行けるのでは?

私なら行かないな

🐤
たれちゃん
私はどうしても夫が嫌だというのなら行きませんが…。 反対の立場になって見てください。 どうしても夫に行って欲しくない所に、 「行きたいんだから絶対行く!」と言われたら…? 泊まりが嫌だっていう明確な理由も分かっているんだから、 泊まらないフェスだけでいいんじゃないかしら。 妥協のし合いですからね、結婚生活なんて。 お互いがわがまま言い続けていけば破滅の道まっしぐらだと思います。

トピ主です

🐷
nobu
マジマジーネさん 一緒に行くのはもちろん女友達です。03年から毎年(一昨年は行ってないけど)同じ子と行っています。確かに、男の人に声かけられたりさー。とか心配だからみたいなことも言うけど、友達がうちに泊まるのはいいけど、友達の家に泊まるのは嫌がるので本当に”泊まる”ことがいやなんだと思います。理由を聞いてみたけどはっきりとはいいませんが”嫁が家を空けるなんて”みたいな事だと思います。別にいいじゃん!意見が続いてちょっとうれしいなぁ~♪”非常識!”とか言われなくてちょっとほっとしています。 Mmさん 上書いた通りなんで、一緒に行くのは難しそうです。どうしてこんなにわたしがこだわっているか行ったらわかってくれそうなくらい楽しいのになぁ たれちゃんさん う~ん。確かに。旦那さん嫌なのに出してくれたんですよね~ 朝日を見れないフェス・・楽しみが半減だけどー やっぱりわがままになるんですよね。う~ん。絶対ヤダ!ダメ!レベルまでの反対じゃないんで、押せば行ける?と思ってしまうんですけど。。これで夫婦の危機ってヤです。たれちゃんさんの言うこともわかるから悩みます

わたしなら行かない

💋
あめちゃん
反対の立場を考えてみてくださいね。トピ主さんが「行かないで」と言っているイベント。ご主人に遠慮して強くは言えないけれど、でもやっぱり行ってほしくない。それをご主人が「どうしても行きたいから」と押して、行ってしまったら、トピ主さんはいったいどれぐらいの間、もんもんと過ごしますか? ご主人がいない間だけ? それとも数カ月? ひょっとしたら数年??? トピ主さんが夏フェスに言ったら、ご主人のご機嫌が悪くなるのは確実。そんな雰囲気の中で自分だけ楽しんできて、本当に楽しい気分になりますか? トピ主さんが「これは行かないで(たとえば合コンとか?)」と言っている場所に、「おまえだってあの時夏フェスに行ったじゃないか」と、行かれてしまう可能性もありますよ。ごり押しすれば長い間、夫婦の関係に影を落とすと思います。 日帰りで楽しんでくればよいのではないでしょうか?

我慢はしない

🐱
そら
わたしもフェスやライブがだいすきです。 ストレス発散にもなるしいい趣味です。 私はまだ結婚してませんが、結婚してもしたいことは貫き通すつもりです。 結婚前にそのことは伝えておくし、それでも夫が反対してくるなら、私の趣味を理解しろ!と話し合います。外泊することが悪いことなんて(しかも前はいいと言ってたのに)旦那さんの理屈はとおりません! フェスってめったにこない外国人アーティストもきたり、大勢の人と音楽を共有できる最高の場ですよね☆

行くに決まってる!

041
フェス好き
フェス、ライブ大好きです。夫ともいくし、一人参戦もします。 旦那様、寂しいんでしょうね。でも、旦那様が宿泊をダメと言ってもトピ主さんが好きな事を止めたくないですよね。 なんか遊びにいくのに旦那様の許可がいるなんて、夫婦としても変なような気がします。親子ならまだしも、大人同志だから。 話合われた方がいいですね。あと、その日は旦那様にも友人と外出してもらうとか…一人の時間を楽しんでもらうように普段禁止してる事を許すとか…何か買ってあげるとか。 うちは、私だけライブで家をあける時は、何か夫の好きな物を作りおいたり、ジュースを買っておいたり、余分にお金渡して遊びにいってもらったりしてます。 夫は寂しいとは言いますが、一人で好きな事できるからそれはそれで楽しいみたいです。 フェスいけるといいですね。楽しいよね~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧