本文へ

里帰り

レス10
(トピ主 1
041
トマト
ひと
結婚して、もう少しで2年になります。子供はいません。

パートで働いていますが週2日程の勤務で、
来月は一週間出なくて良い週があり、
その間、飛行機で1時間弱の実家へ一人で帰りたいなと
思っているのですが、ワガママでしょうか。
この前は3月に夫と一緒に帰りました。

その間、夫のお母さんが食事は
作ったりしてくれそうですが・・・。
1週間は長すぎますか?
何日くらいならOKでしょうか。

ランキング

レス

いいんじゃないかな

🐤
むたろう
旦那様が 許してくれるなら一週間いいんじゃないですか?ゆっくりしてきて、帰ってきたらまた 頑張ればいいと思いますが。

こういう大人、増えてるの?

041
ジョギング
こういう事を人に聞かなきゃ分からないって・・・・ そもそも、これを読んでる人たちはトピ主さんの夫でもなければ義母でもありません。 一概に「3日ならいいんじゃない?」「帰る必要ないでしょ」とか分かりませんよ。 せめて「こんなの人に聞いても分かんないよね」という事くらい気付きましょう。 ご主人がいいと言えばいいんだろうし。 でも、義母と同居じゃないんですよね? 1週間の食事くらい、自分でどうにかできないんでしょうか?ご主人は。 お子様夫婦ですね。

夫婦の考え

😑
おじじ
良いのではないでしょうかね。それはそもそも夫婦問題で、夫が「良いよ、帰ってきたら」と言えばそれで済む話でしょう。 ただちょっと疑問なのは、 「その間、夫のお母さんが食事は作ったりしてくれそうですが・・・。」 と言うところです。  私が夫なら、1週間くらいは、一人でいくらでも生活しますよ。食事も作るし、洗濯もするし。掃除はさぼってしまうかも知れませんが。  何食分か準備するとか、行く前と帰ってきた後、掃除は入念にするから、やらなくても良いですよ。と、夫に言っておけばよいのではないでしょうか。  家庭を持ったら、基本的に親の世話にはならない。これが重要なのではないでしょうか。夫婦が合意していれば、子どもがいないのであれば、1ヵ月の旅行でも、誰に文句を言われる筋合いはないです。  息子がかわいそうなどと口を出してくる姑がおかしいのです。子離れしろ!です。

旦那さんと義母様が了解ならいいのでは。

糠に釘
でもなぜ そう帰りたくなるのですか? というか 帰る ではなく、実家に 行く だと思うのですが。私には実家がないので行くところがありません 帰るところは自分の家族がいる我が家です。 帰る場所って普通オトナでしたら自分で作るものだと思いますよ。それが自立というものですし 結婚はその象徴なのでは。 ピンとこなければ ご自分の実家が無くなることを想像すれば簡単です。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 夫とお互い了解の上であれば、別に問題ないのでは? 誰にだって、のんびりした~い、ひとりになりた~い時もある。 ただ、双方の親は「夫婦仲が悪いんじゃ?」などと邪気を回すでしょうね。 その辺の対応も、事前に夫と話しておけば問題なし。

人に聞いてどうするの?

041
日向かぼちゃ
私は二年に一度だけ帰省しますが (飛行機で一時間の場所ですが) 長いときは10日 短くても1週間滞在します。 子供の居ない時でもそうでした。 (今は子供と3人で帰ります) 夫は1人で留守番です。食事、洗濯全てやってましたね。 何日~何日まで行くね、と夫には了解とって帰ってますよ。 夫婦で不満がなければ何日でもいいのでは? 他人に聞く意味がわかりません。

そ、それは・・・

🐧
モアイ
ご主人が良いと言えば良いのではないですか? 何日くらいまでOKかもご主人と相談すると良いと思います。 それぞれの家庭ごとのルールで良いと思いますよ。 関係ないですが、あなたが不在の間はご主人のお母様がご主人のお食事を作るってことですよね? 失礼ですが、ご主人様はそんなにも自立されていない方なんですか? 留守番くらい一人でできないの?とそちらのほうが違和感がありました。 もちろんそれだって各家庭の事情ですから、これは個人的な感想です。

トピ主です

トマト トピ主
皆さま、ありがとうございます。 「週2日しか働いてないのに、そんなに出かけたら 旦那さんがかわいそう」という意見もあるかなと 想像してたのですが、ないみたいでちょっと ホッとしました。 夫は毎日けっこう大変な仕事をしてるので、 自分でそう思ってしまいます。 義母は料理がとても上手なのですが、 「お父さんと二人だと作る気があまり出ない」と 言っていたので、 私がいないとなると張り切って料理を作りそうです。 実家へ遊びに行きたい理由は、友達に会いたいなと 思ったからです。 この前は夫と一緒だったので会えずじまいでした。 ちょっと罪悪感があるのですが、 一人で遊びに行ってもかまわないでしょうか。 旦那さん側からみるとどうですか?

実家に帰る名目は?

041
大納言
一週間でも一カ月でも帰りたいだけ帰っていいと思いますよ。 ですが 何を目的に帰るかが問題ですよね。 あなたのおうちは夫と今の場所です。 息抜きにという名目で帰れば 「夫と住むのは単なる義務なだけ」 と言ってるようなもので後でぎくしゃくします。 とりあえず 「両親がさみしがっているから」とか「~の用事で」という風にまず名目を整えた方が後々楽かもしれませんよ。 いつどのくらい家を空けるかは夫婦で話し合うことです。 夫がOK出せば半年でも1年でもいいでしょう。 ただ 自分の実家の了承と夫との話し合いですね。 一週間一人で帰ってご実家は「離婚間近?」と心配しませんか? とりあえず 誰も心配しない理由を作りましょう。 「ママが恋しい」とか「自分の家が嫌」とかは止めましょう。 もめる元です。

罪悪感があるなら

😑
おじじ
 罪悪感や、後ろめたさがあるなら、お辞めなさい。そんな気持ちで遊びに行っても、おもしろくありませんよ。それだけです。  日頃精一杯、主婦をしていて、掃除も洗濯もきちんとし、食事も、出来合のものなど買ってきて食卓に並べない。朝食も早起きして作って送り出す。そんな主婦なら、息抜きがあっても良いと思うのですが。  胸に手を当てて考えて、後ろめたさが少しでもあるなら、行くのは辞めなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧