本文へ

友人への断り方について

レス14
(トピ主 0
😢
かかお
ひと
最低な私の話を聞いてください。
あるいは背中を押してください。

コロナ前に友人から某フェスに誘われました。
当時はまぁまぁ興味あるし友達と一緒に行くの楽しそうだから!と承諾、チケットも購入しました。

その後コロナで延期。
そして再々延期の末、3年越しくらいに今年4月に開催されます。(なんのフェスかこれでおわかりの方もいると思いますが)

延期のうちに、フェスへの関心が全然なくなってしまいました。

好きだったバンドへの関心がだいぶ薄くなってしまっているのと、他に参加するほとんど知らないバンドを勉強する気にもなれず、時間だけ過ぎてしまい大変後悔しています。

正直なところ二日間のフェスでコロナが心配すぎるところも大きいです。
私は高齢の家族もいるため他人よりコロナに神経質だと思ってます。
コロナの不安がフェスの興味をかなり上回っています。

自分の気持ちとフェスの内容、かかる費用を天秤にかけると気が重くなってきてしまいました。
去年秋頃までは行けば楽しいだろう!コロナもなんとかなるだろう!と楽観視していた自分を殴りたいです。

払い戻し期間はとっくに過ぎてしまっているので友人に言い出すのも気が重いのですが、こんな気持ちで参加しても楽しめないのが辛いので、とりあえず今の正直な気持ちを伝えしっかり謝罪し、もし他の人と行けるならそうしてほしい、無理なら一人でも行けそうかと聞いてみようかと思ってます…
(もちろん自分のチケット代は友人立替えてくれているので全額払います)

この話をされたら皆さんどう思いますか?
私ならすごく頭にくるだろうし悲しいし縁を切られても仕方ないかもと感じています。
友人とは他県に住んでおりほとんど会う機会はありませんが、大学時代の友人で唯一連絡をとってる大事な友達です。

もし何か他にいいアドバイスがあればそれも教えて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

いいと思います。

🙂
りく
伝えるなら早い内にですよ。 4月との事ですしまだマシかもしれません。 どう思うかはここで聞いても無駄かと。 ご友人にしか分かりません。 言いにくいのは分かりますけど、正直に高齢の家族が居るからコロナが不安と言いましょう。 下手に嘘の言い訳はしない方がいいです。

行ったらそこそこ楽しめるんじゃない?

🐤
ピヨピヨママ
要するにめんどくさくなっちゃったってことですね。 それで大切なお友だちを失くすかもしれないけど、いいですか? こういうのって行ったら結構楽しめちゃったりするんですけどね。 行った方がいいんじゃないかなぁ~。

正直に気持ちを伝える

🙂
ヒロ
>払い戻し期間はとっくに過ぎてしまっているので友人に言い出すのも気が重いのですが、こんな気持ち>で参加しても楽しめないのが辛いので、とりあえず今の正直な気持ちを伝えしっかり謝罪し、もし他の>人と行けるならそうしてほしい、無理なら一人でも行けそうかと聞いてみようかと思ってます… あなたの考えでいいと思います あなたが自分の気持ちを誤魔化してまで、そのフェスに行く必要はありません 特に高齢の家族がいるあなたの場合は、コロナのことも有るので尚更です 友人には正直にあなたの気持ちを話せばいいと思います その時にその友人がどういう態度であなたに接するかによって、あなたと友人の今後の付き合い方が変わってくるかもしれませんが、それはそれで仕方ないことです その友人が1人で行くにしろ、あなたの代わりに誰かを誘っていくにしろ、それはそれでいいのですが、 あなたの考えを否定して「コロナなんか大丈夫だよ、そんなの気にするのはおかしい」とでも言うようなら、今後の交流は考え直した方がいいかもしれませんね しかし、あなたの考えや価値観を尊重してくれるようでしたら、その友人のことは大切にして今後も付き合えばいいと思います

そのままを伝えたらいいと思います

041
吉と出るか凶と出るか
私だったら下手に嘘をつかれるより、ここに書いてあるように正直に伝えてもらったほうがいいです 文面からトピ主さんの誠実さが伝わってきます そんなトピ主さんと縁を切るなんて考えられません、私なら。 もしかしたら、案外ご友人もトピ主さんと同じように気持ちが変わってたりして…

どんな話し方されても

🙂
匿名
今更勝手だなという印象は拭えないから、真摯に謝って、疎遠にされたら粛々と受け入れるだけでは? コロナが心配すぎると書いてるのもとってつけたような言い訳に感じます。本当なら >去年秋頃までは行けば楽しいだろう!コロナもなんとかなるだろう!と楽観視していた自分を殴りたいです。 コロナ怖がってる人は初期からずーっと怖がってて楽観視なんて少しもしてない人の方が多いと思うからです。だからチケット取る時にすでにコロナが怖くてと断るのが普通と思うから。 トピ主さんは違うかもしれないけど、最近なんか断る時に「コロナが怖いと言えば許されるだろう」という人がいるので、そう言う風に言ってる印象になります。 私はこの話を聞かされてもトピ主さんのように頭には来ないと思います。でも、考え方合わないなと思うから、何か今後約束して会うことはないです。 最初からフェス断ればよかったのにね。

嘘も方便

🤔
みょみょみょ星人木村
「とりあえず今の正直な気持ちを伝えしっかり謝罪し、」 このご時世コロナ感は人それぞれですし、3年も経てば人の気持ちも変わりますから、トピ主の事情もしょうがないとは思います。 ただ、ご友人にしてみたら「この前の秋頃は乗り気だったくせに!断るならもっと早く言ってよ!」となりそうですね。高齢のご家族がいる事情は始めから変わらないわけですし。 角の立たない断り方を挙げるなら、仕事を理由にすることですかね。 「最近職場で感染者が出てしまい、大人数が集まる場所にプライベートで出向くのは控えるよう厳しく言われてしまった。この状況でこっそり行っても楽しめそうにないので、申し訳ないけど参加は止めにしたい。チケット代は払うから。」 なんてどうでしょう。嘘も方便です。

言い訳がましいな

🙂
まあこ
いろいろ言い訳しているけれど、何度も断る機会はあったのに、してこなかったわけでしょう? 自分で最低だとか殴りたいとか書いていますが、このトピで「断っていいよ」という意見が欲しいだけなのでは。 それほど悪いことだと自分で思っているのなら、我慢して行くと思います。 本心は「仕方がないよね」なのかな。

コロナですしね

🙂
ゆん
3年も前の話ですし、仕方ないと思います。なるべく早くお友達に相談した方が良さそうです。 そのままのお気持ちを伝えて、誠心誠意謝るしかないですね。誠意を見せるつもりなら、お友達の分もアナタが負担されても良いと思います。 3年も前の事ですので、お友達も意外と同じ気持ちかもしれませんし、ネットなどでチケットを売れば被害は少なくて済むかもしれません。 私個人の意見としては、3年も前のイベントを今更払い戻しもせずに強行しようとする主催会社に疑問をもたざるを得ません。

いいと思う

041
アーモンド
チケット代は支払うということなので、 お友達には『他の友達と行って欲しい』という旨を説明すれば大丈夫だと思います。 特に『高齢の家族がいるので、まだコロナへの警戒心が強い』という部分をちゃんと告げれば分かってもらえるのではないでしょうか。 話をするのは早ければ早いほどいいと思う。 直前でキャンセルされるのが一番困るので。 私はフェスは1人でも参戦出来るタイプなので、今回の主様の理由なら特に怒ったりする理由にはならないです。 チケット代も払ってくれるなら、他の友達を誘いやすいですし。

「コロナで家族が心配」だけを理由にする

🐤
しろみ
フェスへの関心が薄くなったことは黙っておいて、「家に高齢者がいるからコロナが心配」という理由のみで謝罪するのはどうでしょうか? これはトピ主さんの立場だけを考えたわけではなく、言われる友人側としても自分が楽しみにしてるフェスに対して「興味をなくした」などと言われては気分を害するでしょう。 お互いのためにも「ここ最近家族の身体が弱ってきていてコロナの感染リスクが高いかもと心配になった、勝手を言って申し訳ないが参加は見送りたい。もちろんチケット代は全額支払わせて欲しい」と伝えるのが良いと思います。 何事も正直に伝えることが正しいとは限りません。 嘘も方便。その時その時に応じて良い効果をもたらすこと、マイナス効果をなるべく抑えることを考えましょう。

まだ3ヶ月あるし

🙂
Y
同行者を探す時間は十分にあるとは思いますので、その友達が単にフェスに行きたいだけで同行者はトピ主でなくてもいいのならそんなに怒らないかもしれません。 ただ、トピ主とフェスに行くことを楽しみにしているのであれば「あなたと行くためにチケットを取ったのに!」となるかも。 払い戻しできない上に新たな同行者が見つからない場合、チケット代を負担するよう言われる可能性もあります。 現時点ではそのどちらなのかは分かりかねます。 何にせよ直前だと向こうも困りますから、早く伝えた方がいいと思います。

とにかく早く伝える

041
凛々
私が友人側だったらとにかく早く伝えて欲しいですね チケットをリセールするなら早くから動かないと売れないし、興行によっては最近は転売不可もありますから一人という事もあり得るし その友人のフェスに対する熱量は判りませんが、人によっては1人なら行かないという人もいます その場合は友人分のチケット代でモメることも前提に考えましょう かと言って友人分の代金は払う必要はないでしょうけど、もし一人行動ができない友人の場合は確実に遺恨は残るでしょうね とにかく諸々動かないといけないので代金の精算と共に早く知らせて欲しいです 後は友人の出方次第ですが、無理難題を言われない限りトピ主が誠意をもって対応することが大事だと思います まあ、そこまで気を使って無くしたくない縁だったら、割り切って行っちゃうのが一番安くていい解決方法だと思いますけどね

結局、自分が一番大事なんだと認める。

🙂
るーむ
>私は高齢の家族もいるため他人よりコロナに神経質だと思ってます。 神経質な人はまずフェスの話に乗らないし、 3年前の、「3年後なら大丈夫だろう」は、まだ理解できるけど 去年の秋ごろに「大丈夫っしょ!」って思ってるひとが 「コロナに神経質」だとは思えない。 自分を殴りたいとか、コロナが心配とかごちゃごちゃ それらしい理由で自分を守りたいだけで 結局「行くのが面倒くさい」が大きな理由だよね。 「こんな気持ちで行っても楽しくない」とか知らんし…って思います。 トピ主さんが誠実だと言う人も居るけど、 私からすれば 「許されたくて必死」 「”仕方ないよ”って言ってもらって自分を正当化してほしい」 という感じがミエミエです。 結局、大事なのは、友人じゃなくて、自分。ですよね。 疎遠覚悟で正直に、迅速に、言う。 友人が大事なら、せめてそうしたら? 私だったら、ギリギリまでどっちつかずの態度とった自分の 勉強代だと思って行くかな。

1時間でも早く断る

🙂
おばさん
あなたが今できる最良のことはとにかく早く断ることです。 勝手だ、単なる言い訳、など辛辣な意見もありますけど、気にしないで。 今回のあなたのお断りは我儘でもないし、当然起こりうる変化です。 3年も経てば気持ちも状況も変わります。フェスとはいえ、小旅行レベルですよね。旅行なんて翌月の話ですら話が潰れることは珍しくない。まして、今回は命に関わるリスクも関連するんですから。 感染者が減れば遊びに行こうと思うしイベントも増える。増えてくれば、予約をキャンセルしたり、催行中止になる。その揺り返しのタイミングで今まで繰り返されてきたこと。これで怒るとしたら、友人の方が想定力が弱いんです。 もちろん、断られた時はご友人はショックだし、面白くはないでしょう。でも、昔からのご友人なら理解してくださる、それだけの信頼関係が築けていると思うしかないです。 ただ、その後は、ご友人はあなたとの交友に慎重になると思います。でも、それは相手への理解が深まること。 結婚した友人に週末の誘いを控えたり、子供のいる人にはドタキャンされても困らない誘いしかしないなどと同じで、あなたには健康に気を遣わなくてはならない家族がいて自分より保守的に判断するからそれを考慮して誘う内容を考えよう、ということです。 結果、付き合い方が変わることはあると思いますし、それがきっかけで疎遠になってしまうかもしれない。それは仕方ないことです。でも、それはあなたが悪いわけではありません。 とにかく、ご友人が困らないように、少しでも早くお断りの連絡をしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧