本文へ
  • ホーム
  • ブランドの服 お直ししたらブランドものじゃなくなる?

ブランドの服 お直ししたらブランドものじゃなくなる?

レス6
(トピ主 0
🐤
ばばり
お古でもらってからずっとタンスの肥やしになっているコートがあります。 サイズが大きいので肩幅や胴回りなど、着るためにはたぶんコストがかさみそうなくらいお直しが必要です。 袖丈をつめるという程度ではないので、そのブランドのオリジナルではなくなってしまいそう。。 そこでふと疑問が。ブランドの服をお直ししたらそのブランド品じゃなく「類似品」になってしまうのかということです。 袖丈程度ならセーフ?それともその時点でアウト? 靴や鞄など、いいものをお直ししながら長く愛用している方は素敵だと思い憧れます。 でも、衣類となると難しいのでしょうか。

ランキング

レス

わたしだったら…

😨
まこ
お直しして着ます。 でも、あなたはそのコートをタンスの肥やしにしていたのですよね? 元々自分で買ったものでもないようですし。 そして、そこまでブランド物としての価値にこだわるのなら、 お直しせずに、オークションにでも出して売ったらどうですか? 自分がどうしても着こなしたいのなら、 お直しししてください。 せっかく良い物を持っていても、宝の持ち腐れですね。 自分にピッタリ合ったものを着こなすのが、一番のおしゃれだと思います。

面白い発想ですね

🐤
東京の主婦30代
こんにちは。色々直してしまうと、ブランドではなくなる?考えたことなかったので、おお~と思い出てきました。 私としては、たくさんお直しして蘇らせたものは、ブランドプラス、自分だけのもの、という付加価値がついた、別物と考えます。 さらにいいものになった!ということです。 着ないでずうっとたんすのこやしになっているより、素敵だと思いますよ。生地もいいものでしょうしね。 ただ、費用がもう、極端にかかってしまうのなら、躊躇しちゃいますね。 いろいろな所に見積もってもらうのもいいかもしれませんね。

ブランドのオリジナルデザインではないがブランドもの

041
ぶらぶら
大幅に直しを入れると、そのブランドが意図したシルエットと違ってしまいますから、そのブランド品を買った価値は激減だと思います。素材がいい(かも)というくらいでしょうか。デザインが別物になるでしょうから。 ただ、そこのブランドの品というのは事実ですので、うっかり開けた穴に全く同じ布を当てて修理して欲しいとか、ボタンをなくしたので全く同じボタンが欲しいと言った修理依頼には、たとえ大幅に直しを入れていたとしてもそこのブランドで対応すると思います。

私の場合、鞄ですが

😢
三日月みかん
昔、有名ブランドの鞄を直営店で購入したのですがファスナーが壊れてしまい、地元でファスナーを直してくれるお店があったので直したました。 数年後またファスナーが壊れてしまい、前とは違うお店に直しに出したらお店の方に 「大きなお世話だとは思いますが、この鞄が偽物だって知っていますか? ファスナーが違うんですよ。」 と言われました。 この時、直営店にお願いしない修理(部品が違う等)=偽物になるのかな?!と思いました。 言われた時はショックでしたが、本物では間違いないと思うので、今でも使っています。

だってプレタポルテでしょ?

041
koi
プレタポルテは、いくら高価でも、サイズごとに大量生産してる既製品なので、 お直しされることが前提です。 購入時にブティックでお直しても、結局針子さんに仕事をおろすのだから、 町の針子さんにお直しを頼むのとなんら意味は変わりません。 だから、お直ししたらブランド物でなくなるなんて考えは、おかしい。 ただ、ブティックでお直しすると、本来のシルエットやデザインを尊重しつつ、体にできるだけ合わせるが、町の針子さんの独創やトピ主さんの希望でデザインが変わってしまったら、それはもう、そのブランドのオリジナルとはいえないと思います。 世にあふれる既製品がほぼお直しなしで着られているのは、 無料でもらった服を高い値段かけてお直しするのがトピ主さんにとって微妙であるように、本来の値段が高くない、それほど高級でないものに、誰もお金をかけたくないからです。 その結果、全く体に合っていない服を着ている人がいっぱいいますが、 そういう安物を多く持つ風潮が主流だからであって、 本来プレタは、ブランドであってもなくても、お直し前提のものなのです。

洋服のお直しの仕事をしています。

🎶
お直しさん
洋服のお直し専門店で働いています。 修理以外で、持ち込まれる洋服の大半はブランド物です。 それか母親から譲り受けたレトロな洋服を現代風に。 安物の洋服なら、お金をかけてお直しする価値なんでないでしょう? もちろんラインなどが変わるので、 オリジナルそのものとはいえないでしょうし、 売るときには価値が下がるかもしれません。 ご自分で着るのなら、既製服にはない自分仕様になりますよね。 類似品でないですよ。自分仕様です。 後に売ることを考えるのなら手を加えない。 自分が大切に着るのなら、サイズを合わせる。 ちなみに多くのブランドショップはお直し店と提携しています。 購入時にサイズを直す人は思っている以上に多いんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧