本文へ

派遣で仕事。色々教えて下さい。

レス4
(トピ主 0
🎶
あこもこ
仕事
初めて派遣で仕事をしようと思っています。 長年勤めた職場では、完全に専用端末を使っての仕事でしたので 事務職で必要とされるWord、Excelなどは業務上あまり触れる機会がありませんでした。 ネットでお仕事検索しても、事務系の条件にはこれらPCスキル必須というのが多いですよね。 できれば実務で習得してゆきたいと思うのですが、やはり即戦力を求める会社が多いですか? まだ派遣登録は1社もしてませんが、登録すれば派遣会社の無料講座など受講できるのでしょうか? そういった環境の整った、派遣会社があれば是非教えて頂ければと思います。 また今は登録はせずにひたすらネットで仕事検索をしてますが、 派遣登録をした方が希望に見合う仕事を探してもらいやすいものなのでしょうか? 初めて登録に行く際には、さすがにカジュアルはまずいような気がしますが 皆さんどんなスタイルで行かれますか? 私は女性ですが、黒のスーツ(スカート、パンツともにあります)が無難かなぁと思いますが これからの時期ですと、ジャケットのインナーはどういった感じがベストでしょうか? どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

派遣会社のHPをみると書いてあります。

041
とっとこ
大体派遣会社に登録すると、ほとんど無料講座を設定していますので受けられますよ。 あと、私の経験上ですが、EXCELが出来ていればWORDもそれなりにこなせます。 (共通するものが多いので) よく派遣の登録時はカジュアルでもいいと書いているところもありますが、私はスーツで行ったほうがいいとお思います。 実際私が登録に行った時、どうみても20歳前半だなぁ~という子はジーンズやかなりカジュアルで来ていましたが、20代後半ぐらいからの人たちはスーツが多かったです。 年齢にもよるんですかね。

いろいろ。

🐤
たゆたよ
派遣会社によっても違いますが、いくつか登録しているのでその経験から大まかに。 派遣会社では登録の際にスキルチェックがあります。入力スピードや、Word、Excelでどの程度の作業ができるのかなど。派遣会社としても、派遣先のニーズに合った人を提供するのが仕事ですから、持っている資格や実務経験、PCスキルに見合った仕事を紹介するものです。 実務で習得。 派遣先によっては、少し高度なテクニックを業務中に教えてもらうことはありました。でも、初歩的な作業はできた上で、その会社に合った仕事の仕方を学ぶということ。まるきり使えない人をPC使用の業務には採用しづらいですよね。 派遣会社での研修は有料だったり無料だったり、通いだったり通信だったりといろいろあるので、これは登録する前にそれぞれの派遣会社のやり方を調べた方が良いのでは? ネットで見られる仕事は<サクラ>が多いみたい。実際に登録すると、他にも仕事があります。それが希望に合っているかどうかはわかりませんが。 登録はスーツではなくオフィスカジュアルでした。 面接じゃないし。そんなに気張っても疲れちゃうから。

詳しくは各派遣会社のHPで・・・

041
うたたか
ようこそ、派遣の世界へ。(笑) 上記の方も書いていますが、word、excelなどは大手の派遣会社ならほぼ必ず講座があります。 まずは「無料」の講座があるかどうか派遣会社のHPで見て、それから登録に行くという技もあります。 講座に通うことでやる気があると評価され、声がかかることもありますよ。 ネットでいくら眺めていたところで登録をしない限りは仕事にありつけません。 見合うか見合わないかはのコーディネータ次第なので、こちらからは「ここまではできる」「これはまだ勉強中で」の意思だけははっきり伝えることが理想の仕事に近づくコツです。 登録時はカジュアルでいいと思いますよ。 スーツは必死さが丸出しの気がします。 とはいえ、清潔感のある服装で。 その場で写真を撮るところもあります。 そして、まず派遣会社に「自分を売り込む」のが登録時に必要ですので、 キャリアがなくてもヤル気はあること、社会人としてのマナーがあることなどをアピールしてください。

服装ですが

🙂
あやや
登録時の服装はオフィスカジュアルかスーツが好ましいと思います。 私も今日登録に行きましたが、7割くらいはスーツでした。 リクルートスーツほどではない、いわゆる社会人のスーツでいいと思います(お洒落っぽい)。インナーも襟のついたシャツを着ていたら間違いないのではないのでしょうか? 銀行系の派遣会社は必ずスーツがいいと思います。元銀行員の男性が面談しますから。 とりあえず登録に行きましょう。その時色々質問しましょう。大手がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧