本文へ

派遣会社で働いています。教えて下さい

レス21
(トピ主 2
🎂
いがらし
仕事
派遣会社でコーディネーターとして働いてます。 企業の派遣離れが進む中、求人が入った際、企業に人材を提案するにあたり・・・ 最近とみに顕著なのですが、ネットなどで求人を出すと、既に登録されてる方からの エントリーが多いです。 もちろん、我々も仕事が入った時点で登録データベースはくまなく検索し、 募集要項に叶う人物を一生懸命探します。 しかし、見つからない場合、募集費を使って新たな人材を募集します。 上記、叶わない方には資格や経験年数等で、お断りをするのですが、 お断りした瞬間に、同じ人から別の募集にエントリーメールが来たりします。 長くなりましたが、ここで伺いたいのは、お断りする理由についての言い方です。 年齢が高い、社数が多くて短期ばかり(企業から不安視されるため紹介しにくい)、 また登録時の態度やテスト結果から紹介に不安な人物に対して、 ずばり正直な理由を伝えた方がお互いのためでしょうか? ※態度等については、言い方を考慮します 昨今の就職難から、一気に複数職エントリーする気持ちもわかります。 派遣会社で働く立場と、求職者の立場の板挟みで、どうしたらよいかわからなくなる事が増え、 ストレートな意見が欲しくてトピ立てました。 若輩者で、すみません。 今後、仕事をする上で参考にしたいと思っています。 どんな意見でも構いませんので、率直なご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

会社の対応マニュアルは?

🐱
大猫
スキルや条件が合わないという以外は、伝えるべきではありません。 正直に話す事が正解ではありません。 登録時の態度や、就業中に問題があったとしても、相手の基準と常識が、社会の基準と違うから話しても恨みをかうだけです。 自分が辛くて話したくなるんでしょうが、あくまでスキルや条件が相手の要求に合っていないといい続けるしかないんです。

お互いの為です。

😑
リク子
現在、30代後半の女です。 私は、正直にお話していただいた方が良いと思います。 よく派遣会社の方に使われるのは「既に別の方で調整に入っておりますが、不調の場合があるため求人の掲載は続けてしております。」・・・・と 殆どの場合が、年齢などでのお断りだったりします。 そのくせ別の求人サイトに新たに募集していればまだ自分にもチャンスがあるかもと思ってしまいがちです。 なので何故駄目なのか?(年齢?スキル?)を教えていただいた方が諦めもつき次にいけます。立ち直りも早いです。 そろそろお互いの為にならない無駄な時間を過すのは辞めませんか?

派遣会社で7年働いていました。

😑
美嘉
私は、基本的にお仕事紹介できない理由は(聞かれれば)伝えていました。 そのほうが誠実だと思いますし、スタッフさんにいつまでも期待を持たせているのも悪いと思うからです。 今回募集しているお仕事に、あなたの希望や職歴と合わない、ということを伝えます。 派遣先企業様の希望が○○なので、残念ながらあなたには紹介できない、とか。 言葉は慎重に選びます。プライドを傷つけるような言い方をして、トラブルになりたくないですし。 お仕事紹介できない理由を伝えると、納得する人と「じゃあいいです!」となるかたに分かれます。 「じゃあいいです!」にわざと持っていくこともあります。 そのかたに紹介できる仕事が今後も無いのなら、お互いの時間節約のために。

社内で決まりは無いのでしょうか?

041
ike
>年齢が高い、社数が多くて短期ばかり(企業から不安視されるため紹介しにくい)、 >また登録時の態度やテスト結果から紹介に不安な人物に対して、 >ずばり正直な理由を伝えた方がお互いのためでしょうか? 私は年齢高めで社数が多くて短期希望が多いの3拍子で前半にばっちり該当するんですが、 派遣会社によってはそれが都合の良い場合があり、そういうところは担当社員の人の方から 「今空いてます?いいのあるんですけど」とメールや直接電話が来たりするんですが・・・ (終了が近い火吹きプロジェクトに即戦力で人突っ込む時とか短期希望の経験数多い人が指定されたりするし)。 トピ主さんの会社はそういう人は排除する方針なんでしょうか?←そりゃおおっぴらには言えないでしょうけども まぁそれならそれで会社の方針であれば、ご希望に添えませんで、と何回か言われれば自然と 他の声かかりやすい会社を利用して、そこの派遣会社利用しないようになるので 構わないんですけど、そういうのって、個人的に小町で聞くより、会社の上司や先輩に 相談した方が良いような。ここで聞いて自分で断り文句決めちゃうって個人プレーでは?

少し横ですが・・・

041
派遣社員
派遣で働いているものです。 今まで数社働いてきたものについては全て派遣会社からの 紹介で働いてきました。 2回ほどネットからエントリーしたものについては社内選考が あると言われ、その後お断りの連絡がありました。 私だったら断られる理由を正直に教えてほしいです。 その後の参考になるので。 でも中には怒る方とかいるかもしれませんね・・・。 少し横ですが、自分からネットでエントリーすると断られ、 派遣会社から連絡があったものは100%の確率で働く事が 出来ました。 今回のトピを見て自分の評価と他人の評価には開きがあるんだと 思い知らされました。

長年派遣社員をしておりました

041
takoko
求人される会社によって求められる年齢や能力のレベルはそれぞれですよね。 ですから応募があれば、その会社の条件に合わない理由を言えばいいだけです。 御社は登録しにきた人全員を無条件に登録しているのでしょうか? 通常は、はなから紹介出来ない人は登録しませんよね。その為の面談とテストですものね。 そこでクリアした人は自分に紹介の可能性があるから登録されたと思うのは当然ですし、 このご時世、じっと連絡を待って大人しく待機している人も少ないでしょう。 ですからコーディネーターであるトピ主さんは、一回一回の応募に対してそれぞれの条件に合わない理由を言えばいいだけです。実務経験が足りないとか、技能レベルが達していないなどは言えばいいと思いますよ。

難しいですねー

🙂
りん
派遣が大好きで、いろいろな会社に行きたい!と、1日~数ヶ月の短期派遣を選んで仕事をしています。 自分に合った仕事を紹介してくれる派遣会社には大変お世話になっています。 いがらしさんのおっしゃること、よーく分かります! 見つからないから掲載しているんですものね(笑) いつも、お仕事が入ったらすぐ(時には、「決まりそうなんだけど…」とフライングで)依頼の電話をもらっています。 たまにネットや情報誌で気になる案件を見るとちょっと悲しくなりますが、書けない条件から外れているんだろうな、と納得しています。 登録者の中には社内で選考されていることを知らずに、「依頼あり→即公開募集」だと思ってる方が多いのではないでしょうか? その手順を踏んだ上での公募だとどこかに明記もしくはみなさんに通知するのが一番だと思いますが、いかがでしょう?

ええと

041
I.C
その企業の募集要項にそぐわない。 その企業は、スキルは、ここまで扱えて、**資格の*級程度を欲する。 *年以上の経歴が欲しい。 年齢はざっと*歳程。 みたいにして詳しく言われたら、納得するだろうなと思います。 企業が求人を出すにあたって、思っている事は、年齢は高いから悪いと言う意味ではないと思います。 そして、その企業を退職された方に近い年齢とスキルを持つ。 経歴も、その企業を退職された方がやっていた仕事とよく似た仕事の経歴の人間を欲しい。 それと、重視される点は、経験値だと思います。 一つの企業での経歴が長くても、その企業にそぐわない経歴(その企業の業務に近くはない。)であれば、それだけで、ふるいに掛けられます。 年齢は、若い人の方が、教えやすく、若い頭脳で伸び易い・飲み込みが早いと言うのもある。 でも、逆に言ったら、年齢が高い人の方が、若い人より色々な事が知っていて、経験があります。 スキルも、資格は特に持っていなくとも、社会に慣れて職歴が長い為、資格が無いからスキルが低いとは、一概に言えません。

そんなのどっちでも・・・

😣
うさぎとかめ
就職活動をしている真っ最中です。 正直、断り方なんてこだわっていません。 だめならだめでいいんじゃないですか?(こちらもやさしく丁寧にいってもらおうなんて考えてないと思いますが・・) そんなつまらない事で悩むくらいなら、一人でも多くの方に職場を紹介できるように、お仕事をしてください。 この不況の時代で就職活動している人がどれだけの会社から断られているとお考えでしょうか? そんなこと気にしている人なんていないと思います。  申し訳ないけど、そんな事で悩んでいるトピック主さんって お暇なんですね・・・。

派遣で働いてます

041
はるこ
社内の先輩に聞いたほうがいいのではないでしょうか? 派遣社員側としては、断られるとすごくがっかりします。 実際の理由を言われたことはありませんが、よく言われる不採用セリフ。 ・社内選考の結果、他の方に決まりました。 ・急遽、先方で縁故の方を採用することになり、この話が無くなりました。 ・業界経験のある方を希望されているので・・・ ↑こんなのが多いです。 丁寧な対応をしてくれる方が多いので、苛立ちも少ないです。 以前、応募した件の返事が全くなかったので連絡したら 「そんな求人ありませんよー」と軽くあしらわれたことがあります。 大手の会社だったのに、信用無くなりました。 この派遣会社には二度と応募してないです。 まだ確定していない求人の場合は、その旨を伝えるべきですね。 コーディネーターや担当の営業さんの人柄、こっちも見てますよ。

トピ主です1

🎂
いがらし トピ主
みなさん、ありがとうございます。 ご意見、大変参考になります。 小さな派遣会社なので、社内の取り決め・マニュアルはありません。 それぞれ、所属している営業所の上司や前任者から登録方法を引き継ぎ、 その後はコーディネーターの裁量でお任せ!というやり方でやってきました。 態度というのは、極端な言い方でした。 ハキハキしていて、お話豊かな人には、シーンとした企業でのお仕事は紹介しにくい (就業スタート後、こんなオフィスじゃ働きたくないと思われる)のを防ぐために思っていたことです。 もちろん、中には社会人として常識に欠けている方も登録に来られます。 ※遅刻したことに気がつかない、ガムを噛んでいる、こちらを「あんた」呼ばわり等 そういった方は、ブラック評価として事細かに状況をデーターベースに入力し、 態度以外のスキルがマッチした際、営業と相談して紹介するかしないかを検討してます。 文字数がいっぱいになってしまったので、続きます。

トピ主です2

🎂
いがらし トピ主
うちの会社の求人として多いのは 長期・20代~30代中心・経験者・資格・学歴。 全部を広告に出すと、間口が狭くなり、ほとんど応募がありません。 そこで、入りやすく条件を緩和して原稿を作ります。 そのため既登録の方へのお断りの理由を答えるのが、難しいと感じています。 例えば、エントリーがあった方へは正直に 「実は原稿には記載してませんが、資格を取得されている方を優先させて頂いてます」と伝えた後、 「●●様のご希望に合うお仕事を、こちらからご連絡させて頂きます」と電話を終え、 その10分後に、別の仕事にエントリーをかけられると・・・ お伝えしている【正直具合】が足りないのかなと思ってしまうのです。 >少し横ですが、自分からネットでエントリーすると断られ、 >派遣会社から連絡があったものは100%の確率で働く事が出来ました。 ハッとしました。 実は、私もこの仕事に就くまでに、派遣社員として数社働いておりました。 まさしくその通りです。 登録した時から、社内選考にかけられ続けている。 これをどう登録いただいた方にお伝えするか、悩むところです・・・

弱い人もいるので

🐷
miko
私は、経理の仕事を探しています。 とび主さんのお話している状況とは少しだけ違いますが 派遣会社から紹介をうけた後、営業の方に「相手会社の方からスキルが低いと言われて書類選考で落ちた」といわれました。 正直 年齢的には高いけど、スキル・経験はある程度はあるだろうと思っていたので、ショックでした。 「何がたりなかったのでしょう」と確認しましたが、もごもごするばかりで答えてはいただけませんでした。 次の職探しから萎縮してしまって・・・。経理暦も長い 簿記の資格はある、決算書類も作成したことがある。だけどこの程度スキルでは通用しないんだ。いったいどうしたら・・・・。悩んでしまい。 正直に答えられても、平気な人もいるでしょうけど・・・。 そうじゃない人もいる。 せめて、次の仕事の挑戦に支障をきたすような答え方は避けてもらいたいなぁ。 今とび主さんの仕事はお忙しくて、些細なことにかまっていられないし、困った人もいるでしょうけど・・・。

まってられない!!!

😭
リク子
(転)就職活動している人は一日でも早く働きたいので、 >「●●様のご希望に合うお仕事を・・・・」 と連絡貰っても「こちっが駄目ならこっちはどうだ!!!」 「こうなったら駄目もとじゃ~~~!!!」てな感じでエントリーしてるんだと思います。 スキルを持たないものにとっては派遣会社の連絡ほど当てにならないものはないですから。 取り敢えず活動在るのみなんです・・・・・そういう意味でもはっきり、きっっぱり言ってもらえた方がありがたいです。

なんだか・・・

041
takoko
社内選考で外れている待機者からのエントリーは迷惑と言ってるようなものですよ。 皆、失業して困っているんです。藁にもすがる思いでエントリーしているんです。 そもそも求人広告に応募出来るのは未登録の方だけと明記されているのでしょうか? 待機者からの応募を断っていないなら、複数の応募があった以上、1回1回に対して断り内容が同じでも、違っても、都度対処するのがトピ主さんの仕事じゃないですか? 何度も断ってるんだから、紹介出来るレベルではないということを自覚して大人しく待機してくれよ、というのはちょっと可哀そうです。 その方に紹介の可能性がないならはっきりと「弊社よりご紹介出来るお仕事はまずありません」言ってあげた方がいいですよ。そもそも紹介出来そうにもない人を登録したことが間違っていると思いますが。 または求人募集に、”すでに登録の方で条件を満たされている方には弊社よりご連絡させていただきます”を付け足されてはいかがですか?

派遣慣れとでも言いますか・・・

041
ike
>ハッとしました。 >実は、私もこの仕事に就くまでに、派遣社員として数社働いておりました。 >まさしくその通りです。 >登録した時から、社内選考にかけられ続けている。 >これをどう登録いただいた方にお伝えするか、悩むところです・・・ 派遣を何回か経験するとそこらへんは承知の上なのですけどね・・・。 私はWEB募集で応募する時は、どちらかというとその募集案件に受かるかどうかは置いといて、 その派遣会社の特徴を見て希望するタイプの仕事の募集が多いか確認します。 エントリーに行ってスキルシート提出して面談で何が出来るかを説明しておけば、 その案件落ちても他の仕事でマッチしたら紹介してもらえるし。 その派遣会社の仕事を一つでもこなして派遣先の評価をもらって派遣会社の担当さんと 顔つなぎしておけば、その後はメールや電話で「今仕事探してます」と伝えておけば 丁度合う仕事あればすぐ連絡も来ますし。 だから、一番正直に言ってほしいのは「良い仕事あればすぐ連絡しますね」か 「今回はご縁が無かったということで」のどっちかですね。 前者なら多少期待するし、後者ならどんどん次もあたります。

お断り、難しいですよね。

🐤
banaco
私も派遣会社で働いていて コーディネーターのアシスタントをしてます。 (メインは事務職です) 派遣社員としても昔働いていたことあるのでどちらの気持ちもわかります。 お断り、本当に難しいです。 法律で「年齢・性別」でのお断りは禁止ですしね。 他にも労働基準法に触れる部分が多々ありますしとても気を使う部分です。 基本的に法に触れない理由なら 正直に答えていいと思います。 でも、求職者もいい人ばかりではありません! 本当のことを言ってもお互いの為にならない場合もあります。 派遣会社の社員の身の安全も大事です。 精神的に病んでる人、理性が効かなくなってる人多いです。 冷たい感じになってしまいますが、 求職者の気持ちも大事ですが、 まずはコーディの立場としてきっちり仕事すればいいと思います。 複数に同時エントリーは当たり前です。 それも一つ一つ事務的に対処して終わりです。 板挟みになる必要はないと思います。

だから私は紹介されなかったのだ!!!

041
maki
子ども2歳のとき、託児ありとの理由で、ただでリフレッシュできるわ~って位の軽い気持ちで登録に出かけました。 それまで親や有料の託児所に子どもを預けたことはありませんでした。 もともと、学歴も職歴も高くいので(嫌味ではないです)、PCスキルや語学もばっちり。しかも、目的は「休息」なので、余った時間に見直しなんかもちろんしません。 エントリーシートも家で書くなんて時間の無駄だから、登録所で書いてたら、「なんでちゃんとかいてこないの?」的扱いで・・・ で、全然、お仕事のお話がこなくてびっくりしました。もともと派遣なんかで働くなんてプライドが許さないって思ってたし、そんな低賃金の仕事に就くつもりもなかったのですが・・・ たぶん、私の態度が悪かったんでしょうね。ブラックリストに載ってるのかな?それは嫌だなあ・・・。 幸い、今は、普通に正社員で働き、上記の派遣会社の社員よりずっと稼いでいる立場ですが(もちろん独身の頃もそうです)、子持ちの主婦だった私に対する、派遣社員の上から目線が鼻についてしまったんですよね・・・・

社内規定を作るべき

041
勘弁して
社内規定を作り対応してください。コンプライアンスにも関わる重要な問題です、巨大な掲示板で業界内幕暴露とともにアンケートをとるような適当な話ではないと思います。社内の然るべき担当者に相談するなりして下さい。スタッフの気持ちだけを軸にできる話ではありません。 派遣業界そのものが叩かれている今このようなトピが立てられてしまうと、まっとうに運営されている派遣会社まで一緒に叩かれてしまいます。 誠実な仕事ぶりが変な方向に転がらないことをお祈りしています。

ハッキリ言って下さいよ~

🐤
ゴンちゃん
年齢で断る事はできない、っていうのは建前上の話ですよね。 実際、ハローワークだって「自分の年齢」を入力しないと、検索できないし、 求人に希望年齢条件が掲載されていますよ。 「年齢が」と言えないなら、「企業の求めるカラーと違います」とかでもいいです。 「スキル不足」なら「スキル不足」とハッキリ言って欲しいです。 こちらは応募するたびに個人情報を晒しまくって恥ずかしい思いをしているのに、 判で押したような「今回は応募者多数により、該当者候補の方にみ後ほどメールします」 みたいなフザケた怠慢なメールをもらうより、ハッキリ言ってもらった方がスッキリするし、 応募する側から派遣会社への風当たりも少なくなると思うのですが。 makiさんみたいなエキセントリックな方もいる事だし

そうですね…

🐱
b iyon
現在、派遣で働いています。 年齢、学歴、経験、スキル、どれをとっても厳しい状態でしたから、採用は無理と思っていました。 最初の面接と試験でまあまあの感触で、二次面接(現場での面接)にこぎつけましたが、そこで不採用になりました。 その時に不採用のお電話を下さった現場の派遣チーフが「もし他のお仕事で会社から連絡がいきましたら、お話聞いていただけますか?」と仰って下さいました。 もちろん「はい」とお返事しましたが、たぶんもう来ないだろうと諦めていました。一次のときに相当な人数がきていて、その大部分の方が登録されているとすれば、これは私までまわってくることはちょっと…と。 でも一ヶ月後に本当にお電話が来て、その仕事を今しています。 派遣に登録するってこういうことなのか~と思った次第です。(派遣は初めてでしたので) 私のように派遣に詳しくないと最初の登録の時にお話されても、わからないことって多いと思うんです。あるいはわかっていても、エントリーせずにいられない状況もありましょう。 一件一件、それぞれ別の案件ですから、その都度対応するしかないのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧